Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
30.12.24 :: 19:29:55
Новости:

Страниц: 1
Послать Тему Печать
Мистические существа (Прочитано 5597 раз)
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Мистические существа
13.01.06 :: 20:08:33
 
Василиск
 
С течением веков василиск (известный также под названием «кокатрис») становился все более безобразным и пугающим, а в наше время о нем и вовсе забыли.
 
Василиск (греч. «маленький царь») — обладающее богатой символикой сказочное существо из мира змей. Как василиск является царем змей, так и черт является царем демонов, говорится у св. Августина.
 
По мнению Плиния Старшего (VIII, 21), это змея с «белым пятном на голове, похожим на корону или диадему». В средневековых книгах о животных василиск изображается в виде коронованной змеи, перед которой преклоняются ее верноподданные. В средние века он становится четырехногим петухом с короной, желтыми перьями, большими колючими крыльями и змеиным хвостом, который завершается крючком или же второй петушиной головой. Изменение облика отразилось в изменении названия: Чосер в «The Parson's Tale» говорит о василикоке («василикок убивает людей ядом своего взгляда»). Одна из гравюр, иллюстрирующая «Естественную историю змей и драконов» Альдрованди, наделяет василиска чешуей вместо перьев и восемью ногами. (Согласно Старшей Эдде, у Одинова коня Слейпнира также было восемь ног.)
 
 
Кокатрис — настолько подобен легендарному Василиску, что порой трудно выявить различия между ними. Разные источники указывают на следующие сходство и различия между этими существами: существо должно родиться из яйца петуха (мужской цыпленок) и затем высиживаться змеей или жабой. В результате получится Василиск, и лишь только в некоторых случаях — Кокатрис. Только Кокатрис наследует гораздо больше признаков петуха, чем змеи (как ящероподобный Василиск).
 
Кокатрис выглядит похожим на петуха с хвостом змеи. Кокатрис не имеет всей разрушительной мощи Василиска, но имеет с ним одну общую черту — если человек посмотрит в глаза Кокатрис, то превратится в камень.
 
Глаза горгон обращали живых существ в камень; Лукан рассказывает нам, что из крови одной из них произошли все змеи Ливии — аспид, амфисбена, аммодит и василиск. Приводим соответствующие пассажи из книги IX «Фарсалии»:  
 
Василиск обитает в пустыне, или, точнее, он создает пустыню. Птицы падают мертвыми к его ногам, и плоды земные чернеют и гниют; вода источников, в которых он утоляет свою жажду, становится отравленной. О том, что одним своим взглядом он раскалывает скалы и сжигает траву, свидетельствует Плиний. Из всех животных одна лишь ласка не боится этого чудовища и может напасть на него спереди; было также поверье, что василиска повергает в смятенье крик петуха. Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо лаской. Другим оружием было зеркало: василиска убивает его собственное отражение.
 
Среди смертных грехов он символизирует высокомерие, страсть к роскоши, и с ним, как и со львом и драконом, сражается и поражает их Христос. Распространившийся в конце 15 в. сифилис был назван ядом василиска. В книгах символов периода барокко указывается на то, что василиска можно победить лишь в том случае, если при помощи зеркала направить на него самого его «ядовитый взгляд». «Злой василиск из яркого зеркала высасывает для своей погибели яд своих глаз; кто причиняет зло ближнему, того справедливо настигает собственное злое намерение» (Хохберг, 1675).
 
Исидор Севильский и составители «Speculum Triplex» («Тройного зеркала») отвергают легенды Лукана и искали рационального объяснения природы василиска. (Отрицать его существование они не могли, ибо в Вульгате древнееврейское слово «тсефа», название ядовитого пресмыкающегося, переведено как «кокатрис».) Наибольшее признание получила теория об уродливом яйце, снесенном петухом и высиженном змеей или жабой.
 
О василиске святая Хильдегард Бингенская (1098-1179) писала: «Когда однажды жаба почувствовала себя беременной, она увидела яйцо змеи, села на него для высиживания, ожидая, что на свет появятся ее (собственные) детеныши. Последние погибли; однако она продолжала сидеть на змеином яйце, пока в нем не зашевелилась жизнь, на которую тот же час подействовала сила райского змея,… Змееныш разбил скорлупу, вышел из нее, однако сразу же выдохнул как бы сильную струю огня… (он) убивает все, что встречается у него на пути».
 
В семнадцатом веке сэр Томас Браун счел это объяснение столь же неестественным, как самого василиска. В те же годы примерно Кеведо написал в своём романе «Василиск», где говорится:
 
 Si esta vivo quien te vio,
 Toda su historia es mentira,
 Pues si non murio, te ignora,
 Y si murio no lo afirma
 
 [Коли жив, кто тебя видел,
 Зря нам сказки говорит.
 Коль не умер, то не видел.
 Ведь кто умер, тот молчит (исп.)]
Наверх
 
 
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #1 - 13.01.06 :: 20:08:48
 
Виверн
  
Чешуйчатый дракон, имеющий всего пару лап с орлиными когтями и пару крыльев. Изображается обычно с раздвоенным языком. Опирается на мощный шипастый хвост. Изредка встречаются морские виверны, имеющие хвост наподобие рыбьего.
 
Ненавистные людям за то, что распространяли чумную заразу, вивеpны жили в Северной Европе, Греции и Эфиопии. Название их происходит от древнесаксонского слова «вивере», что означает «змей».
 
Изображения виверн использовали в геральдике — на гербах, на щитах и знаменах, а также рассматривали как знак силы (опекунства) для тех кто выбрал это изображение как свой символ. Гербовые цвета — зеленый и красный. Красным изображается живот и внутренняя поверхность крыльев.
 
 
Наверх
 
« Последняя редакция: 13.01.06 :: 20:09:12 от Саламандра »  
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #2 - 13.01.06 :: 20:09:27
 
Гидра
 
Гидра — чудовище из греческих легенд. Существо было похоже на змею или дракона с многочисленными головами. Число голов изменялось от легенды к легенде.
Геракл (Геркулес) должен был уничтожить это чудовище в одном из своих двенадцати подвигов, после того как он обидел Богов.
 
Во время битвы с чудовищем Геракл обнаружил, что когда он отрубает гидре одну голову, у нее вырастает две новых на месте отрубленной. И так продолжалось до тех пор, пока мудрый человек не посоветовал Гераклу прижигать огнем остаток шеи, после того как отрубит очередную голову. Геркулес внял мудрому совету и победил чудовище.
 
Наверх
 
 
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #3 - 13.01.06 :: 20:09:53
 
Драколич
 
Драколич — это нежить, возникающая в результате трансформации обычного дракона. Известно, что таинственный Культ Дракона практикует магические ритуалы, необходимые для этого. Впрочем, скорее всего, эти заклинания доступны не только им. Драколич сохраняет внешний вид живого дракона, не считая того, что его глаза напоминают две маленькие точки, плавающие в пустых глазницах. Также встречаются и скелетоподобные драколичи. Драколичи сохраняют все способности, которыми обладали при жизни: они могут разговаривать, колдовать, применять свое смертоносное дыхание. Разумеется, при трансформации дракон сохраняет интеллект и память своей прежней формы. После трансформации он неподвластен магии очаровывания, сна, безумия, холода, электричества, удерживания или смерти. Взгляд светящихся глаз драколича способен парализовать тех, кто осмелится приблизиться на достаточное расстояние… Кроме того, если и найдется тот, кто сумеет убить драколича, драконья душа переместится в специально заготовленный для этого драгоценный камень, после чего сможет переселиться в новое тело…
 
Наверх
 
 
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #4 - 13.01.06 :: 20:10:15
 
Драк
 
В английском фольклоре водяные фейри, которые завлекают смертных женщин, представляясь им в образе плывущих по воде деревянных блюд. Стоит какой-либо женщине ухватиться за такое блюдо, как драк немедленно обретает свое истинное, безобразное обличье и утаскивает несчастную на дно, чтобы она там ухаживала за его детьми.
 
То же прозвание носят и домашние фейри — еще их называют кратами, — которые передвигаются по воздуху в виде огненных лент, доставляя своим хозяевам молоко, зерно и яйца. Чаще всего драк становится другом хозяина дома, иногда их союз скрепляется кровью. Драку вменяется в обязанность заботиться о домашнем скоте и следить за тем, чтобы в доме было всего вдоволь. А человек должен кормить драка и относиться к нему с уважением. Всякий, кто обидит драка, подвергает опасности дом, в котором тот обитает.
 
Если по небу летят огненные ленты с огромными головами или громадные огненные шары — это драки. В долю секунды они способны покрывать немыслимые расстояния. Сказки советуют тем, кто и впрямь увидел драка, бежать во все лопатки. Дело в том, что за ним тянется запах серы, настолько сильный, что буквально валит человека с ног. Тот, кто вовремя спохватится, может разжиться y драка товаром: нужно лишь крикнуть «пополам!» или кинуть в драка нож. А если его заметят двое, да еще с повозки, им следует молча снять с повозки четвертое колесо, сесть на землю и скрестить ноги. Если все будет проделано правильно, драк поделится с людьми своей добычей.
 
Наверх
 
 
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #5 - 13.01.06 :: 20:11:09
 
Кецалькоатль
 
Кецалькоатль («змея, покрытая зелёными перьями» или «драгоценный близнец»), в мифологии индейцев Центральной Америки одно из трёх главных божеств, бог-творец мира, создатель человека и культуры, владыка стихий, бог утренней звезды, близнецов, покровитель жречества и науки, правитель столицы тольтеков — Толлана. Имел много ипостасей, из которых наиболее важные: Эекатль (бог ветра), Тлауискальпантекутли (бог планеты Венера), Шолотль (бог близнецов и чудовищ), Се-Акатль и др. Кецалькоатль — сын Мишкоатля и Чимальмат. Первые изображения Кецалькоатля, обнаруженные в скульптуре ольмеков, относятся к 8-5 вв. до н.э. В этот период Кецалькоатль был олицетворением ветров с Атлантики, приносивших влагу на поля, и культурным героем, давшим людям маис. В 1-6 вв. н.э. культ Кецалькоатля распространился по всей Центральной Америке. Он стал верховным богом, творцом мира, создателем людей  и основателем культуры.  Кецалькоатль добывает людям пищу: превратившись в муравья, он проникает в муравейник, где спрятаны зёрна маиса, выкрадывает их и передаёт людям. Кецалькоатль научил людей находить и обрабатывать драгоценные камни, строить, создавать мозаики из перьев, следить за движением звёзд и вычислять даты по календарю. В этот же период y Кецалькоатля появляются и функции покровителя жречества: по мифу, он является установителем жертвоприношений, постов и молитв. В последующий период Кецалькоатль вступает в борьбу со своим антиподом Тескатлипокой. Тескатлипока соблазняет старого Кецалькоатля, и тот нарушает свои же запреты: пьянствует, вступает в общение с сестрой. С его подданными — тольтеками происходят несчастья, вызванные тем же Тескатлипокой. Огорчённый Кецалькоатль покидает Толлан и удаляется в добровольное изгнание в страну Востока, где умирает, а тело его сжигают. По одному из мифов ацтеков, Кецалькоатль после поражения в Толлане удалился на плоте из змей в восточную заморскую странy Тлилан-Тлапаллан, обещав через некоторое время вернуться из-за океана. Поэтому, когда бородатые испанские завоеватели высадились на восточном побережье Мексики в год, посвящённый Кецалькоатлю, то первоначально ацтеки приняли предводителя испанцев Кортеса за возвратившегося Кецалькоатля.
 
Кецалькоатль изображался в виде бородатого человека в маске, с огромными губами, или в виде змеи, покрытой перьями. Число его изображений в рукописях и на памятниках скульптуры огромно. К ацтекам почитание Кецалькоатля пришло от хуастеков, поэтому в рукописях ацтеков он часто изображался в хуастекской одежде: высокая шапка из шкуры ягуара, такая же набедренная повязка, нагрудная пластина в виде большой раковины, плюмаж из перьев кецаля. Главное святилище находилось в Чолуле (Мексика). Имя Кецалькоатль стало титулом верховных жрецов, правителей реального Толлана (Тулы).
 
Кецаль — малораспространенная птица, обитающая в труднодоступных высокогорных районах северной Гватемалы и близлежащем Гондурасе. Разноцветные хвостовые перья кецаля очень ценились и издавна были предметом роскоши, ими украшали одежду знати.
 
«Коатль» — на языке ацтеков «змея». Кецалькоатль — человек-змей, «покрытый зелеными перьями кецаля», — один из главных богов в мифологии ацтеков, творец мира и человека, бог мудрости, созидания и вдохновения, покровитель ремесел.
 
Кроме того, в индейских хрониках повествуется о Кецалькоатле — великом владыке, удалившемся на Восток, чтобы вернуться впоследствии. Поэтому индейцы так миролюбиво встретили испанских завоевателей, приплывших с востока в год, посвященный Кецалькоатлю, приняв их за вестников божественного владыки.
 
У индейцев майя Кецалькоатль назывался Кукульканом. Изображался он в виде пернатого змея с человеческой головой. Впрочем, число изображений Кецалькоатля огромно, самое раннее относится к VIII — V векам до нашей эры
Наверх
 
 
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #6 - 13.01.06 :: 20:11:22
 
В Центральноамериканских культурах доколумбовой эпохи змея (по-ацтекски коатль) обозначала пятый день календаря. Для всех, родившихся под этим знаком, она была по преимуществу негативным предзнаменованием, так как считалась бездомным и бедным существом. Люди, зависящие от этого знака, становятся разъездными торговцами и воинами, вынужденными кочевать с места на место.
 
Напротив, божественное существо Кецалькоатль, украшенное зелеными перьями птицы кецаль (кецаль - яркая зеленая птица, имеет перья на хвосте свыше двух футов длиной, и когда она летает, птица выглядит похожим на мерцающую змею), имеет высокое религиозное значение, причем оно соединяет в себе символические качества птицы и змеи как дуалистической системы, связывающей небо и землю.
 
…Коацекоалькос означает Святилище Змеи. Именно здесь в далекой древности высадился на берег Кецалькоатль со своими спутниками, прибыв в Мексику из-за моря на судах, борта которых блестели подобно змеиной коже
 
По легендам индейцев, Кецалькоатль отбыл из Центральной Америки морем, отплыв на плоту из змей.
 
Полярность птицы и змеи нашла отражение, в частности, в гербе города Мехико (по-ацтекски Теночтитлан), на котором изображен сидящий на кактусе орел со змеей в когтях. Эта комбинация имеет большое значение во всем мире как символ противоположностей и их соединения  
 
В древней ацтекской столице Теночтитлан (ныне Мехико) священные места украшены головами пернатых змей, а вход в храм Кецалькоатля охраняет разинутая пасть гигантского змея.
 
Такие изображения ацтекских змеев преобладают и во многих других священных местах, например в Теотиуакане в Мексике. Древние майя также поклонялись богу - пернатому змею, которого они называли Кукулкан. По всей Центральной Америке в поселениях ацтеков, майя и толтеков преобладали рисунки со змеиными мотивами - их можно увидеть там и в настоящее время.
 
В книге де Бурбурга мексиканский полубог Вотан, рассказывая о своем путешествии, описывает подземный ход, который проходил под землею и кончался у основания небес, добавляя, что проход этот был Змеиною Норою, un agujero de colubra; и что он был допущен туда, потому что сам он был Сыном Змей или Змием.
 
 
 
Линдворны — обычно безногие и крылатые. Иногда изображаются с хвостом скорпиона, а не с зубцом, как у дракона.
 
Они поедают скот и людей и захватывают церковные дворы. Линдворн символизирует войну и чуму. Его еще называют Змей Линдорм.
 
Крылатый, но безногий змей амфиптеp обитал в долине Нила и в Аравии, где охранял ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытался собирать их драгоценную смолу.
 
Наиболее знаменитый амфиптер Кецалькоатль, крылатая и оперенная змея — бог из мексиканской истории. Ученые думают, что миф о Кецалькоатль произошел из легенд о птице Кетцали. Эта яркая зеленая птица имеет перья на хвосте свыше двух футов длиной, и, когда она летает, птица выглядит похожей на мерцающую змею.
 
Кетцали символически связывается со многими другими объектами и явлениями, как, например, планета Венера, ветер и дыхание жизни, прорастание зерна, изобретение искусства письма, рождения и восстановления.  
Наверх
 
« Последняя редакция: 13.01.06 :: 20:13:28 от Саламандра »  
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #7 - 13.01.06 :: 20:11:42
 
Химера
 
Химера (греч. Chimaira) — в современном речевом обиходе всего лишь символ сказок и поговорок типа: «Все это химера» (несбыточная фантазия).
 
Первое упоминание о Химере находится в шестой песне «Илиады». Там написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи; она изрыгала из пасти огонь, и убил ее, как и было предсказано богами, красавец Беллерофонт, сын Главка, скачущий на крылатом коне Пегасе.
 
В VI Книге Илиады Гомер пишет:
 
 Юноше Беллефонту убить
       заповедал Химеру
 Лютую, коей порода была
       от богов, не от смертных:
 Лев головою, задом дракон
       и коза серединой,
 Страшно дыхала она
       пожирающим пламенем бурным.
 Грозную он поразил,
       чудесами богов ободренный.
 
Беллерофонт стал благодаря этому дохристианским прототипом «умертвителей» дракона, как, например, св.Георгий и св. Михаил.
 
 Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное ее описание, содержащееся у Гомера, однако «Теогония» Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V веком. Посредине хребта у нее козья голова, на одном конце змеиная, на другом — львиная.
 
Химеры иногда изображаются на средневековых мозаиках и капителях как воплощение сатанинских сил. В античное время это наводящее ужас существо изображалось на гербах многих городов, например Коринфа и Кизика.
 
Химера считалась дочерью Ехидны, самки змеи, и чудовища из преисподней Тифона, ее братом был адский пес Кербер (Цербер). Ее тройственное изображение воспринимается также как символ трех времен года, причем лев обозначает весну, коза — лето, а змея — зиму (Р. фон Ранке-Гравес).
 
Рационалистическое толкование сделало это тройственное существо воплощением опасностей на суше и на море, но, прежде всего — символом вулканических сил в недрах Земли.
 
В шестой песне «Энеиды» снова появляется «огнедышащая Химера»; комментатор Сервий Гонорат отмечает, что, по мнению всех авторитетных ученых, чудовище это было родом из Ликии, а в этом краю имеется вулкан, носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера — метафора этой необычной горы. Когда-то Плутарх высказал предположение, что Химера — это имя некоего капитана с пиратскими наклонностями, приказавшего нарисовать на своем корабле льва, козу и змею.
 
Эти нелепые догадки показывают, что Химера уже давно будоражит умы. Чем ее воображать, казалось, удобней отождествить ее, с чем ни попало. Слишком она гетерогенна: лев, коза и змея (в некоторых текстах дракон) сопротивлялись, не желая образовать одно животное. Со временем Химера превращается в понятие «химерического». Нескладный образ исчезает, а слово остается для обозначения невозможного.
 
(с) Взято из интернета. Сайт не помню ибо было скопировано уже давно и лежало в документах.  
Наверх
 
« Последняя редакция: 13.01.06 :: 20:14:17 от Саламандра »  
  IP записан
Dr.Bactory
Почётный житель
*****


Words, words,
words...

Сообщений: 4049
Пол: male
Re: Мистические существа
Ответ #8 - 13.01.06 :: 20:29:04
 
читайте "Бестиарий" Борхеса...
Наверх
 
 

Культпросвет Радио http://10.0.72.1:9000 Interactive &
Культпросвет Радио http://10.0.72.1:8000 IS ONly Music
E-mail WWW 297349006   IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #9 - 13.01.06 :: 20:29:50
 
Драконы с планеты Дракия
 
•      Происхождение Несмотря на многие внешние признаки и несомненное морфологическое сходство с рептилиями, разумные жители планеты Дракия принадлежат к отдельному, неизвестному на Земле классу живых существ. Наиболее близки к драконам вымершие в конце мелового периода звероящеры, иначе зауроподы, от которых в верхней юре произошли примитивные однопроходные млекопитающие.
Однако, считать драконов менее совершенными организмами нежели млекопитающих, было бы непростительной ошибкой. Как известно, прогрессом млекопитающих Земля всецело обязана космической катастрофе - иначе говоря, случайности. На обитаемых планетах земного типа, породивших близкие к динозаврам формы жизни, разум неизбежно получат представители наиболее жизнеспособного вида. Рептилии. Драконы, как известно из их истории, стали разумными также благодаря катастрофе; однако это вовсе не означает, что они не стали бы ими самостоятельно. Просто в этом случае потребовалось бы гораздо больше времени.  
•      Внешний вид Дракон рождается приблизительно 50-70см длиной, полностью сформированный и почти независимый от родителей. Первые годы жизни, пока организм интенсивно растёт, дракончик имеет повышенный аппетит и много времени проводит во сне. В отличие от известной по земным хищникам повышенной жизнедеятельности детёнышей, драконы в первые годы жизни наоборот, проявляют низкую активность, что связанно с постоянным изменением обмена веществ на протяжении пяти-шести лет. Фактически, за время беременности детёныш формируется лишь частично, и дальнейшее созревание происходит уже самостоятельно. Такой подход был избран генетиками специально, иначе организм матери не смог бы сформировать детёныша вообще.
В течение первого года жизни дракончик покрывается чешуёй, которая пластично растёт вместе с ним до достижения полной зрелости. Чешуя представляет собой внешний слой эпидермиса, усваивающий из крови кальций и постепенно образующий очень прочный, лёгкий и пластичный покров. Ввиду того, что чешуя драконов близка по составу к зубной эмали: она ярко блестит, а на перепонке крыльев сравнима с зеркалом по отражающей способности. Цвет чешуи варьируется в широких пределах, по этому признаку драконы разделяются на подрасы.
В пяти-шести летнем возрасте формирование организма заканчивается, и дракон переходит во вторую стадию развития. Для неё характерны высокая активность, любознательность, усиленное накопление информации и агрессивность. Именно в эти годы молодые драконы начинают покорять воздух.  
•      Образ жизни Дракон - теплокровное, живородящее животное, по ряду морфологических признаков занимающее промежуточное положение между млекопитающими и рептилиями. Классификация осложняется тем обстоятельством, что с момента рождения драконы питаются самостоятельно и вообще мало зависят от родителей. Двуполы, половой диморфизм практически не выражен. Продолжительность беременности - свыше года, что вызвано с одной стороны значительной сложностью организма, а с другой - тем, что детёныш рождается полностью сформированным. Этим же вызвано то, что драконы никогда не рожают более одного детёныша сразу. Лактация как таковая отсутствует полностью.
Заботу о потомстве всегда проявляют оба родителя. Ввиду разумности драконов говорить об инстинктах несколько неверно, однако, как правило, до достижения малышом зрелости (12-14 лет), на родителей (и на любых взрослых драконов) действует мощнейший инстинкт защиты потомства. Сказать, что родительские чувства у драконов сильно выражены - значит, ничего не сказать. Защита детей и охрана молодых особей составляет одно из главнейших свойств психологии драконов, любой житель Дракии не задумываясь пойдёт даже на смерть ради спасения никогда не виденного им раньше ребёнка. Данный инстинкт причинил историческим драконам немало сложностей, однако при разработке нового вида его оставили в неприкосновенности. Генетики мотивировали это решение очень просто: лучше иметь на грамм меньше свободы поведения, чем быть способным на убийство ребёнка. Вопрос был снят практически сразу.
Исторически драконы моногамны, однако биологических препятствий к полигамии нет. Известна по крайней мере одна колония драконов, где под влиянием тяжёлых природных условий жители были вынуждены перейти к совместной, полигамной форме существования. Целью, как и во времена ледникового периода, стала защита потомства и добывание для них пищи.  
Наверх
 
« Последняя редакция: 13.01.06 :: 20:43:45 от Саламандра »  
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #10 - 13.01.06 :: 20:30:17
 
•      Магические свойства Полёт драконов - феномен природы. Даже учёные Дракии не могут объяснить это явление до конца. Взрослый дракон, достигая четырёх-пяти метров в длину, трёх в высоту, и имея размах крыльев до двенадцати метров, весит порядка двух тонн.
Природа нашла удивительный выход из положения: мышцы, приводящие крылья в движение, во время работы вырабатывают электричество (в мышцах интенсивно летящего дракона напряжение может достигнуть 2500V), которое поглощается распределёнными по всему телу высокоспециализированными органами, получившими у биологов название "дегравиаторы". Как именно работают эти органы - известно, изучение их структуры позволило построить антигравитационные установки и двигатели, однако теории, обьясняющей, каким образом биологическая структура способна влиять на гравитацию, пока нет. В этом направлении идёт интенсивная работа. Несмотря на большую массу, дракон вполне способен к планирующему полёту и без дегравиаторов. Перепонка крыльев, представляющая собой многослойную, композитную, пронизанную сухожилиями чешую, достаточно прочна для поддержания в воздухе тела массой до восьми тонн (!). Однако без гасителей гравитации мышечных усилий дракона не хватило бы для отрыва от земли.
Крылья драконов - средние конечности, растущие из плечевого сустава. Сам сустав, как видно на диаграмме, представляет собой прочную кость широкого профиля, непосредственно прикреплённую к позвоночнику с помощью подвижной силиконо - хрящевой связки. Размах крыльев взрослого синего дракона может достигать пятнадцати метров (хотя есть свидетельства о семнадцатиметровых размерах), однако частота взмахов во время интенсивного набора высоты доходит двух-трёх в секунду. Это совершенно нехарактерно для таких крупных существ как драконы, что, однако, не мешает им развивать в полёте скорость до шестисот - семисот километров в час. Немаловажную роль здесь играет исключительная прочность перепонки крыла на разрыв. За основу при проектировании модифицированных драконов были взяты композитные полимерно - биокерамические ткани типа кевлара, что позволило генетикам решиться на беспрецедентный в биоинженерии риск: перепонка крыльев у драконов не поддерживает температуру тела. Очень немногочисленные кровеносные сосуды сосредоточены вдоль скелета крыла, а сама перепонка не имеет каппилярной и осмотической систем.  
Такое странное на первый взгляд решение легко объяснить, если вспомнить о площади крыльев. Она достигает 40м2 у взрослого дракона, и если бы перепонка отапливалась, большая часть ресурсов организма уходила бы на бесполезный нагрев воздуха. Поэтому, слегка поступившись безопасностью (порез перепонки вне зоны кровеносных сосудов и нервных волокон для дракона просто неощутим), генетики Дракии сумели добиться неслыханной эффективности питания: драконы используют до 70% энергии от окисления полученной пищи. С этим же связана умеренность в количестве необходимой взрослому еды. (Дети драконов в раннем возрасте питаются очень интенсивно, накопляя ресурсы для роста организма).
Несмотря на огромную прочность и эластичность композитных костей драконов, переломы крыльев - частое явление. Эволюция, а затем и генетики Дракии, отреагировали на это явление соответственно. Регенерация перепонки и скелета крыльев очень сильно развита, и на практике дракон способен отрастить новое крыло (взамен утраченного) всего за полгода. Секции мозга, контролирующие движения крыльев, полностью аналогичны секциям, ответственным за руки, но независимы от них. Благодаря этому драконы широко применяют устройства, рассчитанные на управление одновременно руками и сложенными крыльями, что делает их употребление практически невозможным для организмов только с двумя руками.  
Наверх
 
 
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #11 - 13.01.06 :: 20:32:05
 
Процитировано сообщение: Dr.Bactory от 13.01.06 :: 20:29:04:
читайте "Бестиарий" Борхеса...

да с удовольствием, только у меня нет этой книги


Процитировано сообщение: Fiery Storm от 13.01.06 :: 20:08:33:
Василиск

А я всегда думала что васелиск это огромный лесной дракон с мясистым гребнем вдоль спины и ядовитым дыханием) а оказалось петух какой то(
Наверх
 
« Последняя редакция: 13.01.06 :: 21:32:55 от Саламандра »  
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #12 - 13.01.06 :: 21:34:20
 
Дары.
 
Существа используемые людьми для передвижения или перевозки небольших грузов. У них длинная морда, мощные задние лапы, имеющие четыре пальца, передние лапы ловкие и хорошо развитые. От кончика носа до кончика хвоста имеют четыре или три метра. Напоминают по своему внешнему виду Раптора. Некоторые виды даров покрыты густой белой или серой шерстью, что позволяет их использовать в холодных и снежных регионах. Теплокровны, живородящи и плотоядны. Питаются крупными травоядными, таких как чёрные олени, северные быки и д.р. В голодные времена могут поймать зайца или маленькую виверну.
При передвижении могут достигать скорость до 50-60 км/ч. Дар - хищник-одиночка. Встреча с ним в лесу очень опасна, острые зубы и огромные когти легко распарывают даже самую прочную и толстую кожу.
Живут дары в среднем 70-80 лет. Половая зрелость достигается по достижении 16-18 лет. Беременность самки дара длится около 6 месяцев. Рождается всего два детёныша, редко один. Детёныша эти существа кормят молоком(воспитывает его одна самка, очень редко самец принимает участие в воспитании) до 1 года. Затем его пищей становится мясо. На попечении родительницы(родителей) маленький дар находится пока ему не исполнится 8 лет. Затем он покидает местность в которой жил и уходит на поиски новых охотничьих угодий.
Ловить и приручать даров можно лишь в возрасте когда им исполнится 2-3 года. Эти выносливые и умные существа оказали неоценимую услугу потому что именно с помощью дАров был иследована Северная Территория планеты Ферра.
По другим источникам Дары это разумные существа основавшие на Ферре свою цивилизацию и постороившие огромные города один из которых известен как Морталис.
Наверх
 
« Последняя редакция: 13.01.06 :: 21:39:23 от Саламандра »  
  IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Мистические существа
Ответ #13 - 13.01.06 :: 21:56:28
 
А это если кому то будет интересно анатомия дракона(я прост о них информацию собираю, что бы всё вместе сложить, редактировать и получит наиболее подробную характеристику этого зверя)


Наверх
 
« Последняя редакция: 13.01.06 :: 21:58:11 от Саламандра »  
  IP записан
PLasTic
Moderator
*****


You Must Die

Сообщений: 3507
Пол: male
Re: Мистические существа
Ответ #14 - 29.01.06 :: 16:49:19
 
Поучительная темка однако  Очень довольный
Мне понравилось  Класс
 
Добавлю еще от себя  
 
Человек и динозавры
 
 
В начале 30-х годов доктор Хилбэри Грили Бурафс, заведующий кафедрой геологии Бернского колледжа, обнаружил в песчанике в штате Кентукки (США) десять хорошо сохранившихся и еще несколько частично уцелевших следов человека. Они были оставлены на берегу древней реки около четверти миллиарда лет назад. Ученый тщательно исследовал следы двуногого существа и только в мае 1953 года сообщил журналистам: "Три пары следов похожи на отпечатки левой и правой ног человека. Расстояние от следа до следа - 45 сантиметров. Следы ног параллельны друг другу, а расстояние между следами такое же, как у обычного человека. Но человек согласно данным современной науки появился в этих местах лишь полтора миллиона лет назад."  
 

     Археолог-любитель Уильям Дж. Мейстер 1 июня 1968 года приехал с друзьями к Источникам антилоп, расположенным в 70 километрах к северо-западу от города Дельта (штат Юта). На третий день его жена и дочь обнаружили окаменевшие останки трилобитов - древних моллюсков, первых обитателей океана. Они жили в кембрийский период палеозойской эры, то есть 600 миллионов лет назад. Мейстер отбил от скалы кусок, а затем расколол молотком его вдоль, раскрыв, как книгу. С удивлением он обнаружил на одной стороне отпечаток ноги человека с трилобитом под ним. Другая сторона камня в точности соответствовала отпечатку. Самое удивительное было то, что человек был одет в сандалии.  
 
     Размеры отпечатка вполне соответствовали размерам ступни современного человека. Сандалия была изношена на правой пятке, которая вдавливала грунт глубже, чем подошва. Значит, существо, обутое в сандалии, прошагало здесь, у Источников антилоп, 300 миллионов лет назад - еще до того, как на Земле появились динозавры. Выходит, отпечатки человекоподобного существа были оставлены им за полмиллиарда лет до появления современного человека.  
 
     Добровольцы-археологи нашли многочисленные следы древнейшего человека в русле реки Палукси в Техасе. В одном месте удалив бульдозером грунт до слоя глины, они обнаружили пять следов человека пересекающих по диагонали пятнадцать отпечатков следов динозавра.  
 
     Один из местных жителей рассказал, что он обнаружил ряд отпечатков со следами кожаного ремня от обуви, а его сосед видел следы босого человека. В статье "Загадка каменноугольного периода" в журнале "Сайентифик Американ" антрополог Альберт Ниголлс признавал: если допустить существование человека или обезьяноподобноо предка в каенноугольном периоде, то вся геологическая наука окажется неверной в своей основе. Однако в истории науки есть примеры, когда менялись уже давно устоявшиеся взгляды и теории.  
 
     В "Бюллетене христианской науки" за 15 апреля 1971 года приведено высказывание доктора Э Уилдерсмита из Иллинойского университета. "Один лишь подлинный отпечаток ноги человека, найденный в тех же породах, что и следы бронтозавров, ставит под сомнение всё учение об эволюции. Этот факт вносит путаницу в методы датировки окаменевших пород, которые лежат в основе многих теорий. Достаточно одного следа динозавра или бронтозавра рядом со следом человека, чтобы разрушить всю теорию Дарвина и революционизировать всю современную биологию".  
 
     В 1927 году А. Э. Кнапп в слоях песчаника триасового периода, вблизи Фишер-Каньон (графство Першинг, Невада, США), обнаружил окаменевшие следы ботинка. Микрофотография находки показывает высокое качество выделки кожи, прошитой вручную. В одном месте явно виден двойной шов, прошитый ниткой, диаметр которой был меньше, чем на кожаных изделиях 1927 года. В ноябре 1972 года английский антрополог Ричард Лики обнаружил раздробленную челюсть человека у озера Рудольфа в Кении. Возраст находки - около двух с половиной миллионов лет, и это наиболее древняя находка такого рода.  
 
Наверх
 
« Последняя редакция: 29.01.06 :: 16:53:55 от PLasTic »  

B@d Mo†ђ€® Fu©ќ€® - Bў PL@§†ї© ¦¬)))
E-mail WWW 196009407 PLasTic Axsis   IP записан
Страниц: 1
Послать Тему Печать