Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
23.02.25 :: 23:31:59
Новости:

Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать
Философские вопросы (от сл. философия) (Прочитано 22349 раз)
Otto Carius
Почётный житель

Jedem Sie Eine

Re: Филосовские вопросы
Ответ #30 - 25.01.06 :: 18:20:57

Процитировано сообщение: Dr.Bactory от 11.01.06 :: 14:42:24:

по логике получается, что нас создали для развлечения..так, поиграться, потешиться...

Вот и играет и тешиться с нами.  
Наверх

Arbait Macht Frei
  IP записан
Dr.Bactory
Moderator

Words, words,
words...

Ответ #31 - 25.01.06 :: 18:44:35

Процитировано сообщение: Best of the BeAsT от 25.01.06 :: 17:14:19:

А Вы абсолютно уверены что любое паронормальное и необъяснимое с точки зрения логики явление , байки))

Если это вопрос, то не вижу необходимоого знака...

Вы невнимательно читаете, что я Вам говорю по этому поводу..удручает Нерешительный

Неоспоримый факт присутствия в нашей жизни паранормального и необъяснимого с т.зр. логики  - присутствмн в ней женщин*

* - пора внести элемент провокации Смех Смех Смех а  то скучно тут Смущённый

з.ы. а оппоненту посоветовал прогонять сообщения хотя бы через ворд - ломать глаза о двоечные тексты не представляет из себя радости...
Наверх

Культпросвет Радио http://10.0.72.1:9000 Interactive &
Культпросвет Радио http://10.0.72.1:8000 IS ONly Music
E-mail WWW 297349006   IP записан
Transcendentala.
Осваиваюсь
**

Ответ #32 - 25.01.06 :: 20:04:37

Неоспоримый факт присутствия в нашей жизни паранормального и необъяснимого с т.зр. логики  - присутствмн в ней женщин*

[quote]

Ага, это с т.зр. явно мужсккой логики! Смех Подмигивание
Наверх

IP записан
Propovednik
Новенький
*

Ответ #33 - 25.01.06 :: 23:18:29

Процитировано сообщение: Dr.Bactory от 19.01.06 :: 13:35:48:

Отец говорит сыну:
-Сынок, в этой жизни нельзя быть в чем-то уверенным на все сто. Умные сомневаются, а дураки  - нет
- Пап, а ты в этом уверен?
- Абсолютно.
 Улыбка

То, что есть правда человечеству знать не дано. А иллюзиями себя тешить дано и в большом количестве..кто что выберет)

Это правда, что человек не может быть на все сто хоть в чем-то уверенным.  
Но значит ли это, что мы ни в чем не можем сделать осознанный выбор? Например, между добром и злом?  
Согласитесь, что у нас с Вами и, например, у Гитлера, об этом разные представления. Получается, что мы не можем даже его осудить, потому что на все сто не уверены, что он был неправ.
Наверх

E-mail   IP записан
Dr.Bactory
Moderator

Words, words,
words...

Ответ #34 - 26.01.06 :: 00:09:25

Процитировано сообщение: Propovednik от 25.01.06 :: 23:18:29:

Но значит ли это, что мы ни в чем не можем сделать осознанный выбор? Например, между добром и злом?
.

нет не значит... каким образом подобное утверждение вытекает из вышесказанного мной же - никоим образом предположить не могу...
причем тут уверенность и оснознанность выбора? Круглые глаза
А уж причем тут Адольф... уму непостижимо...хотите подвести меня к мысли, что Бог всему судья?   Озадачен

предпочитаю формулировку "закон сохранения энергии". ничто ниоткуда, ничто в никуда, ничто просто так не случается и не проходит. все взаимосвязано, все в системе...
Наверх

Transcendentala.
Осваиваюсь
**

Ответ #35 - 26.01.06 :: 01:13:43

Процитировано сообщение: Dr.Bactory от 26.01.06 :: 00:09:25:

предпочитаю формулировку "закон сохранения энергии". ничто ниоткуда, ничто в никуда, ничто просто так не случается и не проходит. все взаимосвязано, все в системе...

Все в системе, говоришь? У меня ощущение, что кто-то вполне определенный  Подмигивание посмотрел "Пи".....
Наверх

IP записан
Propovednik
Новенький
*

Ответ #36 - 26.01.06 :: 10:56:18

Процитировано сообщение: Dr.Bactory от 26.01.06 :: 00:09:25:

нет не значит... каким образом подобное утверждение вытекает из вышесказанного мной же - никоим образом предположить не могу...
причем тут уверенность и оснознанность выбора? Круглые глаза

Все очень просто. Мы ни в чем не можем быть уверены, но мы от этого не перестаем жить. Каждый день мы делаем осознанный выбор, принимаем решения и совершаем поступки.
На чем же основан наш выбор, если нет 100%-ной уверенности?
Ответ простой. Абсолютной уверенности у нас никогда нет, но есть вера, т.е., внутренняя убежденность в том, что мы поступаем правильно. И эта внутренняя убежденность впоследствии подтверждается или опровергается разными обстоятельствами нашей жизни.
Так, например, однажды, я, не будучи на 100% уверенным, все же сделал шаг навстречу Богу. Я поверил Ему.
Вам случалось верить кому-либо в своей жизни? Верить, хотя Вы не имеете о нем полной информации? Жене, близкому другу, родителям?
Верить - очень интересное слово. Этот же корень имеют слова "доверять" и "быть верным".
После того, как я сделал этот шаг, в моей жизни открылось множество обстоятельств, подтверждающих правильность моего выбора.
Вы, точно так же как и я, имеете веру. Вы верите в то, что Бога нет (несмотря на множество противоречащих этому фактов), и что наука - это то, на что можно положиться. Поверьте также и мне, что я имею достаточные познания в этой области. Но научные знания об окружающем мире не могут помочь в решении самых главных вопросов нашей жизни.  
Вера - такой же инструмент познания истины, как и интеллект, больше того, через веру мы можем узнать то, чего никогда не достигнем своим разумом. Может ли глина познать горшечника?
Наверх

E-mail   IP записан
Dr.Bactory
Moderator

Words, words,
words...

Ответ #37 - 26.01.06 :: 13:43:31

Процитировано сообщение: Propovednik от 26.01.06 :: 10:56:18:

Все очень просто. Мы ни в чем не можем быть уверены, но мы от этого не перестаем жить. Каждый день мы делаем осознанный выбор, принимаем решения и совершаем поступки.
На чем же основан наш выбор, если нет 100%-ной уверенности?
Ответ простой. Абсолютной уверенности у нас никогда нет, но есть вера, т.е., внутренняя убежденность в том, что мы поступаем правильно. И эта внутренняя убежденность впоследствии подтверждается или опровергается разными обстоятельствами нашей жизни.
Так, например, однажды, я, не будучи на 100% уверенным, все же сделал шаг навстречу Богу. Я поверил Ему.
Вам случалось верить кому-либо в своей жизни? Верить, хотя Вы не имеете о нем полной информации? Жене, близкому другу, родителям?
Верить - очень интересное слово. Этот же корень имеют слова "доверять" и "быть верным".
После того, как я сделал этот шаг, в моей жизни открылось множество обстоятельств, подтверждающих правильность моего выбора.
Вы, точно так же как и я, имеете веру. Вы верите в то, что Бога нет (несмотря на множество противоречащих этому фактов), и что наука - это то, на что можно положиться. Поверьте также и мне, что я имею достаточные познания в этой области. Но научные знания об окружающем мире не могут помочь в решении самых главных вопросов нашей жизни.
Вера - такой же инструмент познания истины, как и интеллект, больше того, через веру мы можем узнать то, чего никогда не достигнем своим разумом. Может ли глина познать горшечника?

по порядку:

Выбор основан на выборе меньшего из зол.
Внутренняя вера, несомненно, есть и внешние атрибуты ей не требуются. Каждый верит в то, что хочет, просто у Бога хороший PR, тысячилетиями раскручиваемый церквями брэнд. И они неплохо на этом зарабатывают Подмигивание
Да, конечно, случалось верить и случается, и наличие информации тут ни при чем. Это чувствуешь - когда верить, а когда нет. Но и чувства обманывают (но реже).
Да русский язык вообще замечательная вещь и не только в плане корней)))
Где это я говорил, что Бога нет???
И научные не помогут, и уж религия точно не поможет. Религия только даст возможность закрыть на многое глаза и объяснить все чем-нибудь божественным...
Своим разумом мы постигнем только то, что нам разрешено постигнуть, не более ( ищите мой пост про иллюзии)
Может ли глина поверить в горшечника? И не все ли равно горшечнику? Имх неудачно выбранное сравнение...Наверняка, из притч Подмигивание

Насчет  "Пи"...."Когда мне было 6 лет я посмотрел на солнце..." Подмигивание
Наверх

« Последняя редакция: 26.01.06 :: 13:45:18 от Dr.Bactory »  

Propovednik
Новенький
*

Ответ #38 - 26.01.06 :: 16:29:14

Процитировано сообщение: Dr.Bactory от 26.01.06 :: 13:43:31:

по порядку:

Выбор основан на выборе меньшего из зол.
Внутренняя вера, несомненно, есть и внешние атрибуты ей не требуются. Каждый верит в то, что хочет, просто у Бога хороший PR, тысячилетиями раскручиваемый церквями брэнд. И они неплохо на этом зарабатывают Подмигивание
Да, конечно, случалось верить и случается, и наличие информации тут ни при чем. Это чувствуешь - когда верить, а когда нет. Но и чувства обманывают (но реже).
Да русский язык вообще замечательная вещь и не только в плане корней)))
Где это я говорил, что Бога нет???
И научные не помогут, и уж религия точно не поможет. Религия только даст возможность закрыть на многое глаза и объяснить все чем-нибудь божественным...
Своим разумом мы постигнем только то, что нам разрешено постигнуть, не более ( ищите мой пост про иллюзии)
Может ли глина поверить в горшечника? И не все ли равно горшечнику? Имх неудачно выбранное сравнение...Наверняка, из притч Подмигивание

Простите, если я неправильно Вас понял. Мне казалось, что Вы отрицаете существование Бога.
По поводу выбора все-таки не все ясно. На основании чего Вы (и я) можем отличить зло от добра и меньшее зло от большего зла? И Гитлер, и Пол Пот, и Ленин, и Раскольников, убивающий старуху топором, считали, что они делают доброе. Думаю, что Вы категорически не согласны с этим, как и я. (На 100% или меньше?) На основании чего и Вы и я так можем считать, если нельзя быть ни в чем уверенным? Что можно выбрать в качестве эталона добра или зла? Наши чувства? Но ведь каждый не только думает, но и чувствует по-разному.

Согласен с вами, что религия  - это ужасно. Религиозные люди убили Иисуса Христа, потому что Он сказал им правду, и они продолжают убивать Его до сих пор (в сердцах людей). Я говорю не о религии, как инструменте зарабатывания денег и достижения идеологических, политических или пусть даже культурных целей. Религия не только не приближает к истине, она сознательно и умышленно извращает истину.

Я говорю о живой вере, а не о притворстве. Живая вера реально изменяет человека, восстанавливает общение с Творцом, которое было разушено грехопадением. В этом общении Бог открывает сверхъестественную истину - то, что невозможно познать через разум и научные знания. Я говорю об этом, не повторяя чьи-то мысли. Это то, что выстрадано лично мной, то, в чем я утверждаюсь каждый день. Но это и не моя заслуга, это Божья милость по отношению ко мне.

Именно христианское мировоззрение и позволило создать целостную и истинную научную картину мира. Оно дало правильный фундамент познания - не человеческие впечатления, а откровение Самого Творца о созданном Им мире.
Наверх

E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель

Re: Философские вопросы (от сл. философия)
Ответ #39 - 26.01.06 :: 18:26:10

Для Propovednik : Вы уже совершенно откровенно проводите религиозную агитацию и пропаганду в этой теме.
 Я полагаю, что для подобной темы это неприемлимо. Модераторов прошу подумать о сохранении, и тем более продолжении подобных постов.  
Наверх

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
Dr.Bactory
Moderator

Words, words,
words...

Ответ #40 - 26.01.06 :: 18:36:03

Да продолжим пока...

2Propovednik:

"Религиозные люди убили Иисуса Христа, потому что Он сказал им правду, и они продолжают убивать Его до сих пор (в сердцах людей). Я говорю не о религии, как инструменте зарабатывания денег и достижения идеологических, политических или пусть даже культурных целей. Религия не только не приближает к истине, она сознательно и умышленно извращает истину."

"Именно христианское мировоззрение и позволило создать целостную и истинную научную картину мира."

цитаты Вас
Противоречий не находите?
Христианство - не религия? Круглые глаза

Или Вы имели в виду Церковь? Круглые глаза Это-то понятно, что Церковь (какая-бы ни была) - исключительная коммерческая организация, заинтересованная в расширении сферы деятельности на почве спекуляции чувствами людей так или иначе. Человеку необходимо во что-то (в кого-то ) верить. Церковь фишку просекает....

Я верю в себя. Бог (Природа, Закон, Совесть итд - неважно как это называть) во мне. Верю ли я в Бога? Да, я же есть. Верю ли я в догматы, навязываемые мне? Нет. Верю в то, что тот, кто навязывает имеет выгоду навязывая.

з.ы. Продолжите пропагандировать свою конфессию - действительно придется удалить тему в соответствии с Конституцией РФ или хотя бы  с ФЗ "О свободе совести и о религиозных организациях Российской Федерации" № 39 от 19*.09.1997 г.

*- или 29, Гаранта под рукой сейчас нет, могу и ошибиться

Наверх

« Последняя редакция: 26.01.06 :: 18:52:09 от Dr.Bactory »  

Саламандра
Почётный житель

Ответ #41 - 16.04.06 :: 21:22:16

я форум смотрела(http://www.rastaman.tales.ru/), нашла это:

Филосов Зенон Элейский:

Его теория: Смысл ее состоит примерно в следующем: если человек должен пробежать 100 метров, то он сначала должен пробежать половину расстояния, то есть 50 метров, затем половину оставшегося расстояния, то есть 25 метров, затем половину оставшегося, то есть 12.5 метров, и так далее до бесконечности. Человек должен пробежать бесконечный ряд конечных расстояний. Поскольку бесконечная последовательность по определению не имеет конца, он так никогда и не преодолеет это расстояние.

Интересно... Чё думаете нащёт этого высказывания?)))) Вродь бред такой, но...

Наверх

« Последняя редакция: 16.04.06 :: 21:32:55 от Саламандра »  
  IP записан
Саламандра
Почётный житель

Ответ #42 - 16.04.06 :: 21:33:14

если жить в текущем мгновении, то жизнь становится бесконечной

а что насчёт этого?
Наверх

IP записан
Flyer_get_back
Освоился

Сгибание на больших
расстояниях

Ответ #43 - 16.04.06 :: 22:03:38

Процитировано сообщение: obscure от 16.04.06 :: 21:22:16:
я форум смотрела(http://www.rastaman.tales.ru/), нашла это:

Филосов Зенон Элейский:

Его теория: Смысл ее состоит примерно в следующем: если человек должен пробежать 100 метров, то он сначала должен пробежать половину расстояния, то есть 50 метров, затем половину оставшегося расстояния, то есть 25 метров, затем половину оставшегося, то есть 12.5 метров, и так далее до бесконечности. Человек должен пробежать бесконечный ряд конечных расстояний. Поскольку бесконечная последовательность по определению не имеет конца, он так никогда и не преодолеет это расстояние.

Интересно... Чё думаете нащёт этого высказывания?)))) Вродь бред такой, но...

Древние греки придумали множество парадоксов о времени и о движении. Парадокс Зенона о бегуне ("стадий") принадлежит к числу наиболее известных.

Бегун в парадоксе Зенона рассуждал следующим образом.

Бегун. Прежде чем я добегу до финиша, мне необходимо пробежать половину дистанции, затем половину оставшейся половины, то есть 3/4 всей дистанции.

Бегун. Прежде чем я преодолею последнюю четверть дистанции, мне необходимо пробежать ее половину. И так всякий раз! Прежде чем преодолеть какое-то расстояние, мне необходимо пробежать половину его. Этим половинам не будет конца! Я никогда не доберусь до финиша!

Предположим, что на преодоление половины каждого расстояния бегун затрачивает 1 мин. На графике зависимости времени от пути видно, что бегун приближается к финишу, но так и не достигает его. Правильны ли рассуждения бегуна?

Нет, неправильны: бегун не затрачивает по 1 мин на преодоление половины каждого отрезка. Каждую половину очередного отрезка он пробегает за вдвое меньшее время, чем половину предыдущего отрезка. Бегун достигнет финиша через 2 мин после старта, хотя ему придется за эти 2 мин преодолеть бесконечно много половин соответствующих отрезков дистанции.

Зенону принадлежит и другой, не менее знаменитый парадокс об Ахилле и черепахе. Быстроногий Ахилл хочет поймать черепаху, которая находится на расстоянии 1 км от него.

К тому времени, когда Ахилл добегает до того места, где первоначально находилась черепаха, та успевает уползти вперед на 10 м.

За то время, которое требуется Ахиллу, чтобы пробежать эти 10 м, черепаха снова успевает уползти на какое-то расстояние.

Черепаха. Где тебе догнать меня, старина! Каждый раз, когда ты добежишь до того места, где я была, я успею уползти на какое-то расстояние вперед, хоть на толщину волоса!

Зенон, разумеется, знал, что Ахилл мог бы поймать черепаху. Свои парадоксы Зенон придумал для того, чтобы показать, к каким парадоксальным следствиям приводит представление о неделимых -- "атомах" -- пространства и времени, имеющих сколь угодно малые, по конечные размеры.
Наверх

IP записан
Flyer_get_back
Освоился

Сгибание на больших
расстояниях

Ответ #44 - 16.04.06 :: 22:06:30

В обоих парадоксах Зенона бегунов следует считать точками, движущимися с постоянной скоростью вдоль прямой. Зенон знал, что если отрезок AB имеет конечную длину, то точка, движущаяся из A в B с конечной скоростью, достигает финиша за конечное время. Свои парадоксы Зенон придумал для того, чтобы продемонстрировать, к каким трудностям приводят атомистические представления о структуре пространства и времени, согласно которым отрезок "рассыпается" на отдельные неделимые элементарные отрезки, нанизанные один за другим, наподобие бусин, а время -- на отдельные неделимые промежутки (и элементарным отрезкам, и элементарным промежуткам времени атомисты приписывали конечную протяженность) .

Доказать, что бегун достигнет финиша (точки B) за конечное время, поскольку на преодоление половины очередного отрезка дистанции ему потребуется вдвое меньше времени, чем на преодоление половины предыдущего отрезка (как это сделали мы), еще не означает решить парадоксы Зенона. Услышав о нашем решении, Зенон возразил бы, что, подобно тому как, прежде чем преодолеть любое расстояние, бегун сначала должен преодолеть половину этого расстояния, прежде чем истечет какой-то промежуток времени, должен истечь вдвое меньший промежуток времени. Иначе говоря, все, что Зенон говорит о прямой, в равной мере применимо и к временной последовательности событий. Время, затрачиваемое бегуном на преодоление дистанции, будет все более приближаться к 2 мин, но до истечения 2 мин всегда будет оставаться бесконечное число мгновений ("неделимых" по терминологии атомистов). То же относится и к парадоксу об Ахилле и черепахе. На каждом этапе бесконечного процесса преследования черепахи быстроногим Ахиллом впереди -- и в пространстве, и во времени -- неизменно будет оставаться бесконечно много "следующих" этапов.

Многие специалисты согласились со знаменитым анализом парадоксов Зенона, данным Бертраном Расселом. По мнению Рассела, парадоксы Зенона не были удовлетворительно решены вплоть до появления теории бесконечных множеств Георга Кантора.

Теория Кантора позволяет рассматривать бесконечные множества (будь то множества точек на прямой или мгновений времени) не как набор изолированных индивидуальных точек и событий, а как нечто целое. Суть парадоксов Зенона и состоит как раз Б том, что ни пространственные отрезки, ни временные промежутки недопустимо рассматривать как состоящие из бесконечно большого числа дискретных членов, изолированных друг от друга, как следы на снегу. Решение парадоксов Зенона требует теории типа канторовской теории множеств, в которой наши интуитивные представления об отдельных точках и индивидуальных событиях объединены в систему -- последовательную теорию бесконечных множеств.  

(c) М.Гарднер
Наверх

« Последняя редакция: 16.04.06 :: 22:08:26 от Flyer_get_back »  
  IP записан
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать