Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
22.12.24 :: 14:03:40
Новости:

Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
Шашлык (Прочитано 16347 раз)
Admin
Administrator
*****




Сообщений: 636
Пол: male
Шашлык
13.12.05 :: 12:36:06
 
Предлагаю поделиться рецептами шашлыка. До сезона пикников может набраться много рецептов.
Наверх
 
 
E-mail WWW   IP записан
Admin
Administrator
*****




Сообщений: 636
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #1 - 13.12.05 :: 12:36:26
 
Шашлык по-хорезмски  
 
Говядину (баранину) очистить от пленок, нарезать кусочками 3*3*3 см, положить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, добавить обязательно зиры (сорт тмина, растет в Средней Азии) перемешать. Лук репчатый нарезать колечками, добавить к мясу. Лимон разрезать пополам, выжать сок в мясо и хорошо перемешать. Перемешивать каждые 15 минут. Через час (но не раньше) мясо можно нанизывать на шампуры и жарить на углях. Уже готовый к обжариванию шампур с мясом необходимо обжать рукой, чтобы не было выдающихся частей. Оставшийся лук из маринада можно обжарить в растительном масле и съесть.  
 
 
мясо    1 кг.  
соль    1 ч. л. (или по вкусу)  
лук    4 шт.  
зира (можно тмин)    1/4 чайной ложки  
лимон    1 шт.  
перец (красный или черный молотый)    по вкусу
Наверх
 
 
E-mail WWW   IP записан
Admin
Administrator
*****




Сообщений: 636
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #2 - 13.12.05 :: 12:36:57
 
Шашлык с помидорами  
 
Мясо (постную свинину, говядину либо баранину) нарезать кусками по 3-4 см (если считать длину ребра получившихся кубиков). Посолить, поперчить по вкусу, засыпать большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и нарезанных дольками помидоров. Перемешать. Мариновать в течение 6-8 часов. На шампуры нанизывать мясо без лука и помидоров. Обмять, чтобы не торчали уголки и жарить на углях до готовности. В целях защиты от подгорания можно сбрызгивать смесью уксуса с перчем, слегка разбавленной водой.  
 
мясо    2 кг.  
помидоры    1 кг.  
лук репчатый    3-4 шт.  
перец черный молотый    по вкусу  
соль    по вкусу  
 
Наверх
 
 
E-mail WWW   IP записан
Admin
Administrator
*****




Сообщений: 636
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #3 - 13.12.05 :: 12:39:45
 
Шашлык по-чукотски
 
Шашлык по-чукотски готовится из свежепойманной кеты (любой красной рыбы). Чищеную (шкуру не снимать), потрошеную рыбу отделить от позвоночника (можно и от ребрышек), обе полутушки натереть солью, перцем, острым кетчупом, порезать кусочками (от спинки к брюшку).Нанизывать на шампуры протыкая шкурку (рыба очень нежная и без шкурки держаться на шампуре не будет). Готовить при отсутствии открытого огня. Приятного аппетита!
Наверх
 
 
E-mail WWW   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #4 - 13.12.05 :: 14:44:24
 
Тема хороша бесспорно. Сколько знаю людей, у каждого свой рецепт приготовления шашлыка, которым он гордится и считает самым оптимальным. Но, вкусы у всех, увы, разные.
 Есть, однако,  некоторые общие правила приготовления.
 Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке, должны быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать и цыпленка, и рыбу и котлеты - главное, чтобы блюдо за которое вы взялись было вам по силам. Чтобы получились хорошие результаты, следует соблюдать следующие правила:
1. Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.
2. Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, "отдохнуть" несколько часов, наконец, промариноваться.
3.То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.
4. Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз надо брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее годности. Особенно это касается летнего периода. Если так уж хочется поесть лежалой рыбы, то проварите ее хорошенько в ухе, протушите в кастрюле с пряностями и ни в коем случае не насаживайте ее на шампур.
5. Если мясо все же примороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать известное время. Жилистое мясо не подходит для жарки на решетке.
6. Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом и нагреть самое меньшее в течение 5 минут. Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок. Для шампуров это не обязательно.
7. Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени его следует поливать жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона.  
8. Приправы к мясу добавляют, чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла. (не всегда)- только для очень сухого.
9. Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажа-рятся (добавляют соль по вкусу со всех сторон), продолжают при более низкой температуре.
10. Во время жарки мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. Если уж вы взялись готовить, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар - испортить шашлык очень легко - достаточно отвернуться на минутку. (Но лично я отвлекаюсь на 5 секунд, чтобы выпить бокальчик сухого вина, который мне подадут друзья.)
11. Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал из него сок.
12.Мясо, приготовленное на решетке, нужно есть сразу же, так как после  
дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.
13. После каждого употребления шампуры,  вертел или  решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке, шампурам или вертелу, подгорают и придают мясу неприятный вкус.
 
О рецептах- выскажусь позднее. Их великое множество. Улыбка
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #5 - 22.12.05 :: 16:29:16
 
Шашлык по-карски (I)  
 
Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 240г
- лук репчатый (для маринования) - 10г
- помидор - 1 шт.
- баранья почка - 1 шт.
- сливочное масло - 5г
- зеленый лук (для гарнира) - 30г
- лимон - 1/2 шт.
- соус ткемали - 30г.
 
  
Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 - 6 часов.Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на шампуре.При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.
 
 
 
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #6 - 12.01.06 :: 18:08:59
 
Шашлыки свиные пикантные  
 
Для рецепта Вам потребуются:
- свинина - 500г
- паприка - 2 ч.л.
- семена кориандра (молотые) - 1 ч.л.
- тмин (молотый) - 1 ч.л.
- базилик - 1 ч.л.
- имбирь (корень) - 1/4 ч.л.
- корица (молотая) - 1 щепотка
- стручковый красный перец - 1 щепотка
- мускатный орех (молотый) - 1 щепотка
- лавровый лист - 1 шт.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- соль
- черный перец - по вкусу.
 
   
Свинину без костей нарезать на небольшие кубики. Базилик мелко порезать. В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.
 
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #7 - 12.01.06 :: 18:10:07
 
Шашлыки из свинины  
 
Для рецепта Вам потребуются:
- свинина (филе) - 750г
- коричневый сахар - 130г
- вода (кипящая) - 3 ст. л.
- темный соевый соус - 1 ст.л.
- устричный соус - 1 ст.л.
- рисовое вино или сухой херес - 2 ст. л.
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- морская соль - 1/2 ч.л.
- китайский листовой салат.
 
   
Возьмите для шашлыка свиное филе и нарежьте его длинными ломтиками. Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните.Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом.Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.
 
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #8 - 12.01.06 :: 18:12:11
 
Шашлык из говядины с фруктовым уксусом  
 
Для рецепта Вам потребуются:
- говядина (филе) - 310г
- репчатый лук - 40г
- фруктовый уксус - 10г
- топленое масло - 5г
- специи.
 
   
Говяжье филе или мясо первого сорта нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2 - 3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить над древесными углями до готовности. Во время жарки время от времени смазывать мясо топленым маслом.
 
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #9 - 12.01.06 :: 18:14:07
 
Шашлык из свинины с луком и яблоками  
 
Для рецепта Вам потребуются:
- свинина (постная) - 500г
- лук репчатый - 3 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец - 2 шт.
- растительное или сливочное масло - 2 ст.л.
- острый соус - по вкусу
- соль, перец
- маринованные или консервированные яблоки - 5 шт.
 
   
Взять постное свиное мясо, нарезать его на кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают четыре части.Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4-5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
ninja
Освоился
***




Сообщений: 555
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #10 - 29.01.06 :: 12:03:01
 
Салат к шашлыку.
 
Состав:  
 
3 баклажана,  З сладких перца,  4 помидора.  Лук репчатый,  зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп).  
 
Приготовление:  
 
Баклажаны, перец, помидоры обжарить на костре. Затем облить холодной водой и снять с них кожуру. Все мелко порезать, добавить измельченный репчатый лук, чеснок, зелень.
 
Все перемешать. Не заменимое блюдо к шашлыку!
Наверх
 
« Последняя редакция: 17.03.06 :: 18:06:55 от ninja »  
E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #11 - 29.01.06 :: 21:12:28
 
Процитировано сообщение: ninja от 29.01.06 :: 12:03:01:
Салат к шашлыку.

Состав:

3 баклажана,  З сладких перца,  4 помидора.  Лук репчатый,  зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп).

Приготовление:

Баклажаны, перец, помидоры обжарить на костре. Затем облить холодной водой и снять с них кожуру. Все мелко порезать, добавить измельченный репчатый лук, чеснок, зелень.

Все перемешать. Не заменимое блюдо к шашлыку!

 Согласен, незаменимое блюдо. Я почти всегда к шашлыку его готовлю. Только ещё добавляю в уже нарезанные игредиенты немного винного уксуса и один небольшой стручек красного жгучего (или средней величины полужгучего) перца, также мелко нарезанного.
  Это блюдо хорошо заворачивать в армянский лаваш наподобие шавармы.
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
MadKnife
Новенький
*


МегаМодератор :-)

Сообщений: 176
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #12 - 29.01.06 :: 23:33:47
 
Процитировано сообщение: ninja от 29.01.06 :: 12:03:01:
Салат к шашлыку.


Баклажаны, перец, помидоры обжарить на костре. Затем облить холодной водой и снять с них кожуру.


 
 Я тут чуть не понял...   Обжарить на костре - это  на сковороде??  или на шампурах??
Наверх
 
 

Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.
E-mail 245753394   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #13 - 29.01.06 :: 23:48:27
 
Процитировано сообщение: MadKnife от 29.01.06 :: 23:33:47:


Я тут чуть не понял...   Обжарить на костре - это  на сковороде??  или на шампурах??

  На шампурах или на решетке- со всех сторон на открытом огне.
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
sever969
Новенький
*


И это всё пройдёт.

Сообщений: 60
Пол: male
Re: Шашлык
Ответ #14 - 31.01.06 :: 18:31:59
 
А воду для баклажан надо посолить для удаления горечи.
Наверх
 
 
E-mail   IP записан
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать