Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
19.04.24 :: 14:42:21
Новости:

Страниц: 1 2 3 4 5
Послать Тему Печать
Спиртные напитки. (Прочитано 25115 раз)
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #15 - 14.11.05 :: 12:27:18
 
Текила.

 
Текила - напиток, которому 400 лет. Одна из древних легенд гласит, что текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Индейцы назвали благоухающий нектар из агавы  даром богов. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу производят лишь из одного - голубой агавы. Текилу, как и многие другие напитки, выдерживают в бочках, но долгая выдержка не идет на пользу этому экзотическому напитку. Считается, что выдержанная более 3-х лет в бочке, текила становится горькой. У Мексики есть свой вкус - это вкус текилы.
 
Текила и мескаль - это национальные мексиканские напитки, получаемые путем дистилляции растений, называемых в Мексике maguey («магве»), которые принадлежат к роду Agave (агава). Общий предок текилы и мескаля - это пульке, перебродивший сок агавы, существовавший в Мексике с давних времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы. В XVII веке испанцы привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали mezcal (мескаль). Это название заимствовано из «науатл», языка ацтеков, и складывается из двух слов: melt, что значит «магве» и ixcalli, что переводится как «вареный».  
 
Мескаль использовали для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, заживления ран, облегчения боли. Его пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. Совершенствование технологии, развитие промышленности и установление строгих норм контроля за качеством напитков, привели к появлению текилы, но до сих пор текила и мескаль - это два разных спиртных напитка и многочисленные исследования показывают, что они достаточно сильно отличаются друг от друга.  
 
Как пить текилу
 
Обычно текила и мескаль употребляются одним из ниже перечисленных способов:  
 
В небольшую узкую рюмку наливают 2 сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусочек лайма (зеленого лимона). Затем следует опрокинуть соль в рот, быстро, одним глотком, выпить текилу и закусить все это лаймом.  
Этот способ мексиканцы именуют rapido (рапи-до) или по-русски его можно назвать «бей и пей», 2 сантилитра текилы или мескаля и 2 сантилитра тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом.  
Текила используется также для приготовления многих коктейлей. Самыми известными из них и признанными Международной ассоциацией барменов являются Tequila Sunrise (Текила санрайз) и Margarita (Маргарита).    
  
 
 
 
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #16 - 15.11.05 :: 15:14:13
 
Джин.

 
 
Джин - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и другим ароматическим растительным сырьем.
 
Два основных типа джина: голландский genever и английский.  
 
Английские джины делятся на три типа:
 
Plymouth Gin (Плимут Джин);  
London Dry Gin (Лондон Драй Джин);  
Yellow Gin (Желтый Джин).  
Словосочетание  "лондонский джин" имеет историческое происхождение, в настоящее время в Лондоне изготавливается только джин Beefeater.
 
Технология изготовления джина. Сначала для обоих типов джина готовят сусло по типичным схемам. При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая "солодовое вино" (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.
 
Plymouth Gin Джин отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.  
 
Yellow gin Джин - дорогой и редкий  джин -напиток янтарного цвета (откуда и произошло название), приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса.
 
Производят две, иногда, например, для джина "Бомбейский сапфир" (Bombay Sapphire) даже три перегонки.
 
Срок выдержки джина. Для голландских джинов выдержка обязательна. По времени выдержки они разделяются на 3 типа:
 
самый молодой и самый дешевый тип - джин Jonge;  
средней выдержки (несколько лет) - джин Oude, выдерживается несколько лет в дубовых бочках, янтарного цвета;  
старый джин  Zeer Oude (ZO), очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из дженеверов. Иногда разливается в керамические бутылки. Наиболее распространенные марки - "Bols", "Bokma" и "De Kuyper".  
Из английских джинов (если не считать Yellow gin) только Seagram's Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для остальных марок эта технологическая операция не применяется.
 
Вкус и аромат джина. Характерный вкус и аромат джину придают шишкоягоды можжевельника.
 
Содержание сахара в джине . Незначительно, 0-2 г/100 мл. Подслащенные сорта встречаются в Великобритании и называются Old Tom (Старина Том).
 
Цвет  джина. Бесцветный.
 
 
 
Употребление джина.
 
 
 
Несмотря на то, что некоторые люди могут по достоинству оценить джин в чистом виде или со льдом, этот напиток предназначен, прежде всего, для коктейлей. Джин -это великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с большими возможностями.
 
 
 
 
 
  
  
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #17 - 17.11.05 :: 21:35:45
 
ШАМПАНСКОЕ. (его еще называют вдовьим вином)

 
 
Для многих шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, грандиозного торжества и аристократичности, тайного свидания и любовных утех. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные вехи человеческой жизни. А какой Новый год без шампанского.
 
В России со словом "шампанское" много путаницы. Раньше, да и сейчас, мы хлопаем пробками "Советского шампанского", стараясь не попасть пластиковым снарядом соседу в лицо и не замочить подол жёниного платья, совершенно не задумываясь над тем, что это не шампанское. После революции мы всячески пытались доказать Западу, что у нас не хуже. И виноделие было не исключением. Так появились наши вина с уже известными именами: наш кагор, а не группа вин французской области Кагор; наш портвейн, а не вино из португальского города Порто, наш херес, удивительно сочетающее в своем названии русское нет и английское да, а не испанское знаменитое вино; советское шампанское, а не игристое вино из французской области Шампань. То, что шампанское имеет какое то отношение к французской провинции сейчас уже знают почти все.
 
Но многие заблуждения, связанные со словом шампанское до сих пор остались. Часто можно услышать и прочитать: Франция — родина игристых вин. Для большей убедительности тут же вам подсовывается и легенда об вороватом монахе-бенедектинце Доме Переньоне. Кстати, французы одни из первых поняли, что продать дорогое вино гораздо легче, если с его именем связана легенда. Если верить легенде, монах был почти слеп, зато у него было отличное чутье. Именно он признан во Франции официальным изобретателем игристого вина. Однако об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. О "пенистых винах" упоминается в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и многих других авторов.
У нас на Дону греческие поселенцы делали игристые вина на заре нашей эры. В самой же Франции, на юге, в Лиму, игристые вина умели делать уже в начале шестнадцатого века, тогда как в Шампани их начали делать лишь в начале восемнадцатого века. В своей работе об изготовлении шампанских вин, изданной в 1722 году, некий Жан Годино из Реймса написал следующее: "Вот уже больше двадцати лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими. Для этого они добавляют всевозможные добавки, например, винный спирт и голубинный помет".
 
Сходили с ума по вновь изобретенному напитку в первую очередь жители расположенного поблизости Парижа. Известность игристых вин из Шампани обязана не выдуманному легендарному Дому Переньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского. В то время было не принято, чтобы женщины управляли большим бизнесом. Это было начало эпохи Наполеона I. Страна, измотанная бесконечными войнами, была истощена и переживала период упадка. Однако у мадам Клико хватило проницательности и мужества противостоять социальным предрассудкам и возглавить компанию, что было неслыханно в то время для представительницы французской аристократии. Она стала работать в сфере, которая считалась сугубо мужской, т.е. в сфере производства вина. Историки называют мадам Клико первой деловой женщиной нашего времени.
Позже, успех мадам Клико вдохновил овдовевшую мадам Помери на то, что бы возглавить компанию мужа после его смерти в 1858 году. Если шампанское мадам Клико лилось рекой в России, то шампанское мадам Помери стало самым популярным напитком в викторианской Англии. Пик расцвета популярности шампанского пришелся на период конца XIX - начало XX веков, так называемую эру "Бели Пок". В этот период Штраус написал оперу, посвященную шампанскому, на балах танцуют польку "Шампанское". Популярность пенистого напитка обязана в этот период не только производителям, но и торговцам. Самый известный из них Charles Heidsieck, называемый в то время "Чарльз - продавец шампанского". Кроме того, сама технология содержала много ритуального, что с удовольствием поэтизировалось публикой. Например, находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской, было опасным. В начале XIX века в среднем 4 из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. Последнее обстоятельство в расчет не принималось. Главное было — подземелье, вино, маска, тайна, опасность, восторг. Именно с этого периода игристое из Шампани стало шампанским.
XX век тоже не обошелся без шампанских вдов. Вдова Камила Роедерер возглавляла компанию своего покойного мужа в течении 42 лет. Мадам Боллинже, овдовев в 42 года, оставила свой знаменитый след в истории шампанского. До сих пор Том Боллинже сохраняет привнесенные ей традиции в изготовление шампанского — сбраживает и выдерживает свое вино в бочках из дуба, обязательно венгерского. Знаменитые вдовы, бравшие в свои руки на протяжении нескольких веков производство шампанского, оказали огромное влияние на технологию и маркетинг этого вина. Если бы не они, может и не было бы у французов и у всего мира идеально сделанного игристого вина. Может быть только благодаря им игристое вино из Шампани имеет такую завораживающую игру пузырьков в бокале, быстро приводит в восторг любую женщину и имеет такой тонкий фруктовый аромат. Улыбка Улыбка Улыбка
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
Саламандра
Почётный житель
*****




Сообщений: 5156
Re: Спиртные напитки.
Ответ #18 - 19.11.05 :: 14:25:13
 
Культура потребления спиртных напитков у нас невысока. Нет ничего плохого выпить рюмочки три, но не нажиратся же как свинья Злой
Наверх
 
 
  IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #19 - 21.11.05 :: 18:20:40
 
ЛИКЕРЫ

 
Ликеры - это сладкие крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.
 В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы или дижестивы. Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.
 
 История возникновения ликеров.  
 
Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века и использовались в лечебных целях. В конце XVII века ликеры были официально признаны при королевских дворах. Во времена Людовика XIV были очень популярны ликеры Популо (Populo) и Россолис (Rossolys).  А золотым веком ликеров можно считать XIX век. Именно тогда были созданы ликеры, известные во всем мире и по сей день - это Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine). Для изготовления ликеров использовали обычные или лекарственные травы, фрукты и ягоды. Производили ликеры в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Затем и голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.
 
 Производство ликеров.  
 
Первый из них - это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот процесс несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.
Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате "patent still". В течение этой перегонки отбирают только "сердце" напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.
При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский ликер Сабра (Sabra) крепостью 26% об., вырабатываемый на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов. Он обладает ароматом горького апельсина и шоколада.  
Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.
 
 Классификация ликеров  
 
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три группы.
К первой группе можно отнести самые древние ликеры, секреты приготовления которых известны очень узкому кругу лиц. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
Ко второй группе относятся марочные ликеры, которые используют для составления коктейлей. И, наконец, третью группу составляют современные и самые сладкие ликеры - кремы.
Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов. Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.
Существуют два основных типа ликеров:
- фруктовые ликеры;
- ликеры, получаемые из растений.
 
Фруктовые ликёры.
 
Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.
 
Ликёры из растении.
 
Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.
 
Ликеры служат основой для большинства коктейлей.
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
Dmb
Давно здесь
****


Tale quale

Сообщений: 1384
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #20 - 22.11.05 :: 21:41:32
 
Летом пился мною  
 
London Dry Gin (Лондон Драй Джин)
могу сказать что чаще пился он в чистом виде- ядерная вешь, очень бодрит и запах характерен и ни с чем не сравним.
 
Также был эксперимент по смешиванию Джина и соков- апельсинового и Грейпфрутого( свежевыжатых)- результат. 3-, тк получается непонятное месиво вкусов и запахов.
Вывод: пьём Джин в чистом виде.
Наверх
 
 
  IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #21 - 22.11.05 :: 23:04:48
 
[quote author=Dmb link=1131375864/15#20 date=1132684892]Летом пился мною  
 
Цитата:
London Dry Gin (Лондон Драй Джин)
могу сказать что чаще пился он в чистом виде- ядерная вешь, очень бодрит и запах характерен и ни с чем не сравним.

 А Вы попробуйте "Bols" или "De Kuyper" в чистом виде, вещь не "ядерная"(хотя и Лондон тоже вроде, правда погрубее), но это и воистину  ни с чем несравнимый джин.
В коктейлях джин тоже не плох, хотя я и не большой их любитель.
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #22 - 25.11.05 :: 18:00:00
 
Саке

 
Как гласят легенды, рецепт приготовления японского саке возник в то же время, что и Христианский календарь, т.е. более 2000 лет назад. С тех пор саке стало культовым напитком Японии: его пьют на свадьбах, юбилеях, официальных церемониях. И хотя сегодня технология производства саке усовершенствована, в ней используются секреты, которые применялись мастерами саке на протяжении двух прошедших тысячелетий.  
 
Существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода, прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке – естественно, качество риса. Рис для саке должен содержать больше крахмала, чем пищевые сорта – крахмал улучшает процесс ферментации. Чем большая поверхность зерен отполирована (30-50% против 10% у пищевого риса), тем чище будет саке.
 
Для изготовления саке применяется особая технология – многократная параллельная ферментация. Коджи (пропаренный рис) превращает рисовый крахмал в сахар, и полученная закваска преобразует сахар в алкоголь(в последующем в саке). Процесс превращения крахмала в сахар и алкогольная ферментация протекают одновременно.  
 
Так как саке проходит две естественные стадии ферментации, то при его приготовлении можно достичь тонких оттенков вкуса: от сладкого и насыщенного саке до сухого и легкого саке. Уровень содержания алкоголя в саке – около 16%. Саке подают при температуре 20° и только в редких случаях (тяжелые зимние сорта саке ) – при 40-50°. Саке наливают в специальные фарфоровые стопочки с изображением «змеиного глаза» - двух концентрических кругов – на донышке. Этот рисунок помогает оценить степень прозрачности напитка. Как известно, саке полагается иметь намек на золотистую туманность – хотя тут есть множество вариантов. Молодое саке должно обладать еле заметным лимонным, почти зеленоватым отливом. Некоторые старые саке имеют оттенок почти янтарный, но это редкий случай.
 
В аромате Саке профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков. Саке отличает разнообразие насыщенных фруктовых ароматов. Этот напиток – прекрасное сопровождение любой международной кухни, прежде всего японской. В японских питейных заведениях существует такое понятие, как сакана – легкая закуска, которая подается именно под саке. Это могут быть суши, грибы в бульоне, каштаны с солеными водорослями, макрель с имбирем.
Моё мнение, может и неправильное- это экзотическая туфта. Мне не понравилось. Хотя некоторые варианты весьма ничего, но много не выпьешь. А уж если саке много выпьешь- на следующий день вспомнишь самые худшие проявления Удомельского форума, как минимум.
 
 
  
  
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
very irresistible
Новенький
*


Мне нравится этот
форум!

Сообщений: 23
Пол: female
Re: Спиртные напитки.
Ответ #23 - 26.11.05 :: 00:51:41
 
низкий поклон и бесконечная благодарность за инфо
Наверх
 
 
E-mail   IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #24 - 29.11.05 :: 07:46:27
 
Технология изготовления шампанского.

 
 
Настоящее шампанское изготавливается только в винодельческой провинции Шампань в бассейне рек Сены и Марны на северо-востоке Франции.  
 
Во Франции для шампанского считают пригодными лишь три сорта винограда: Пино черный, Пино менье, Шардонне. В других странах шампанское делают из местных сортов, подходящих для этой цели.  
 
Технология изготовления шампанского довольно сложна. Виноград собирают вручную и перерабатывают как можно быстрее. Прессуют его в больших прессах, вмещающих 4 тонны ягод. Высококачественное сусло, полученное после первого давления, составляет 50 % общего количества, называется «кюве» (cuvee) и используется для лучших марок шампанского. Следующая прессовая фракция, «тай» (taille) содержит больше экстрактивных веществ и менее качественна. Сведения о том, из какой фракции изготовлено шампанское, указываются на этикетке.  
 
После давления сусло отстаивается, в него вводят культуру дрожжей, молочнокислых бактерий и направляют на брожение в резервуары. Вино бродит около 2 недель. После чего его осветляют и фильтруют.  
 
Следующая операция - ассамбляж, то есть смешение виноматериалов одного сорта в крупные однородные партии. Составление купажа - важнейший этап производства, обеспечивающий получение стандартной продукции высокого качества. Здесь в полной мере проявляется искусство винодела.  
 
При тираже готовят смесь из купажа, тиражного ликера и разводки культуры чистых дрожжей. Тиражный ликер вводится в количестве, обеспечивающем нужную концентрацию сахара. Он нужен для вторичного брожения, в ходе которого достигается необходимое давление углекислого газа, благодаря этому шампанское играет и пенится. Тиражную смесь разливают только в новые шампанские бутылки и укупоривают специальными тиражными пробками. Бутылки укладывают штабелем в горизонтальном положении. Тиражная смесь бродит в укупоренных бутылках под давлением углекислого газа два-три месяца, затем вино выдерживают на дрожжах. Шампанское приобретает свои основные вкусовые и ароматические качества. В дальнейшем сводят осадок на пробку и удаляют его. Для этого бутылки поворачивают в разных направлениях вдоль продольной оси, затем слегка покачивают на специальных столах-пюпитрах. Угол наклона бутылки постепенно увеличивают до вертикального положения горлышком вниз. К концу этой длительной (до полутора месяцев) процедуры, называемой ремюаж, весь осадок сосредотачивается на пробке. Горлышко бутылки замораживают, быстро извлекают пробку, доливают немного ликера и укупоривают бутылку. Удаление осадка называется дегоржаж. Весь метод изобретен мадам Клико в 1816 году.  
 
Пробки бутылок с шампанским и другими игристыми винами дополнительно закрепляются проволочным каркасом, или мюзле, из мягкой проволоки специальной конструкции. Проволока толщиной 0,7-0,8 мм., не должна быть хрупкой во избежание слома при закручивания петли. Иногда для лучшего закрепления перед надеванием мюзле на пробку дополнительно накладывают жестяной колпачок. В XIX веке пробка заливалась смолой разных цветов, чаще белого и красного.
 
 
 
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
Dmb
Давно здесь
****


Tale quale

Сообщений: 1384
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #25 - 29.11.05 :: 18:57:44
 
Слово "водка" в значении "спиртного напитка" утверждается в русском языке в течение довольно длительного времени - между XIV и XIX веками. В общеславянском языке до XIV века не существовало слова "водка" в значении "вода". Следовательно, уменьшительное значение возникло в русском языке в то время, когда он стал формироваться в национальный, когда в нем стали возникать оригинальные национальные окончания и суффиксы, то есть в XIII - XIV веках. Слово "водка" свойственно только русскому языку и является коренным русским словом, нигде более не встречаемом. Официально термин "водка", установленный в законодательном порядке и зафиксированный в государственных правовых актах, возник очень поздно. Впервые он встречается в Указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок", изданном 8 июня 1751 года. Затем он появляется лишь спустя почти 150 лет в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. Не вызывает сомнений, что такой продукт, как хлебное вино (водка), требующий введения государственной монополии на него, возник исключительно в условиях создания централизованного, абсолютистского (самодержавного) государства, и возник он именно в Москве, где был создан первый "царев кабак". Это подтверждается самим термином "московская водка", который отражает исторический факт появления водки первоначально и притом исключительно лишь в Москве и служит как бы фиксацией уникальности этого продукта как специфического изделия, неизвестного в другом месте. Что касается времени появления водки, то представляется наиболее вероятным и наиболее несомненным период между 1448 и 1478 годами (см. Похлебкин В. В. История водки.). То, что к 1478 году производство хлебного вина не только было развито, но и сам продукт приобрел к этому времени уже известный определенный стандартный вид и обладал определенным уровнем качества, устанавливается на том основании, что на него была введена казенная монополия и что в законодательном порядке водка, хотя и не имевшая еще этого наименования, а называвшаяся первоначально "горящим вином", юридически отличалась государством от всяких подделок и самоделок (самогона), получивших, согласно указу, термин "корчма". Долгое время, со дня своего появления вплоть до XX века, водку неизменно называли термином "вино", точно так же, как и виноградное вино. Правда, отличить, о чем идет речь, о виноградном ли вине или о водке, не составляло труда, так как термин "вино" обязательно употреблялся с определенными эпитетами. Таким образом, в этот период бытовало довольно много значений термина "хлебное" вино, под которым имелась в виду водка, хотя сам термин "водка" появился значительно позднее. Основными торговыми и бытовыми терминами хлебного вина в XV-XIX веках являлись следующие:
 
1. "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века.  
2. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки.
3. "Корчма" - водка незаконного производства, то есть самогон.
4. "Куренное вино" - редко встречавшийся термин, обозначавший водку.
5. "Горячее вино", "горящее, жженое вино" - чрезвычайно распространенные в XVII-XIX веках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки - "горилка", а в польском - одним из двух основных: "gorzatka" и "wodka".
6. "Русское вино" - сравнительно редкое обозначение водки в XVII веке.
7. "Лифляндское вино" - привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.
8. "Черкасское вино" - украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная и потому низкого качества и дешевая.
9. "Оржаное винцо", "житное вино" - обозначение водки в России вплоть до середины XIX века.
10. "Зелено-вино", "хмельное вино", "зелье погубное" - встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки.
11. "Горькое вино" - водка, перегнанная с горьковатыми травами.  
 
К концу XIX века термин был переосмыслен как обладающий переносным смыслом, то есть напиток, приносящий горькую, несчастную жизнь.
 
Наверх
 
 
  IP записан
advokat
Почётный житель
*****




Сообщений: 2092
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #26 - 01.12.05 :: 13:53:18
 
КАК ПИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ КОНЬЯК

 
 
Коньяк - напиток, который, как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не охлаждают, как водку. Подается он комнатной температуры 16°С или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостью 25 см3, имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготовляется из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромат напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах ингалятором, вместимостью 100-125 см3. В него наливают 25 см3 коньяка.
 Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.
Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот теплым чаем после опробования каждого образца. Существует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см3 напитка. Оптимальная температура дегустации - 20-25°С. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.
Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.  
 
Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.  
 
Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками (Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание нежелательных последствий. Подмигивание), а лучше - шоколадом. Неплохо, не торопясь пригубливая коньяк и беседуя с друзьями, иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.
 
Наверх
 
 

Homo sum et nil humani, a me alienum esse puto.
E-mail   IP записан
Aleksei
Новенький
*




Сообщений: 132
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #27 - 01.12.05 :: 15:52:32
 
Издавна повелось так, что застолье не обходится без напитков, более или менее крепких. Этот старинный обычай сохранился и поныне.
Кроме покупных водок, коньяков, ликеров за праздничным столом, приятным ужином в небольшой компании на закусочных или кофейно-кондитерских поседелках, принятно подавать домашние алкогольные и безалкогольные напитки: наливки, настойки, крюшоны, глинтвейны, ликеры, пунши и т.д.
В вопросе пития нужно следовать совету Овидия: "Не пейте больше, чем сможет вынести Ваша голова, и избегайте видеть предметы двойными."
Наверх
 
« Последняя редакция: 02.12.05 :: 04:49:04 от Aleksei »  
  IP записан
Aleksei
Новенький
*




Сообщений: 132
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #28 - 01.12.05 :: 16:12:00
 
КРЮШОН
Это один из лучших напитков-легкий и вкусный. Крюшон, приготовленный по предложенному рецепту, стоит недешево, поэтому подается на стол в торжественных случаях, когда Вы принимаете особо дорогих гостей и хотите блеснуть своим кулинарным талантом и доставить всем удовольствие.
Для приготовления крюшона используется белое ординарное или марочное отечественное вино, так как в импортных винах этого типа содержится много крепящих добавок. Подается крюшон в специально предназначенной для этого напитка посуде крюшоннице.
Готовиться крюшон из расчета 0.5 литра готового напитка на одного среднего пьющего гостя.
За три часа до подачи напитка на стол на дно крюшонницы насыпьте слой сахарного песка, приблизительно один стакан, вылейте вино на песок и размешайте. Очистите четыре апельсина или грейпфрута (по вкусу), в крайней случае несколько мандарин, равных по весу четырем апельсинам.
Любые фрукты нарежьте кусочками и добавьте к ним один разрезанный лимон. Очищайте цитрусовые тчательно, снимая как можно больше белого слоя, чтобы он не придал напитку горечь.  
Кусочки апельсина и лимона положите в вино и добавьте специи: 1/4 чайной ложки ванильного сахара, корицу (желательно не молотую) - 1 см2 корочки, мускатный орех - не более 1/4 его части, гвоздику - 5-7 штук - все это, кроме ванильного сахара, заверните в кусочек бинта, завяжите ниткой, на ней опустите мешочек в вино и выньте его перед тем, как наливать в вино коньяк.
Любители напитка покрепче могут долить в свой бокал коньяк или ликер по вкусу.
Сладость крюшона доводится до нормы Вашего вкуса перед подачей на стол фруктовыми сиропами. Лед в крюшон класть не следует, потому что он придает напитку водянистость и в холодном напитке исчезает ярко выраженный вкусовой букет.
Перед подачей напитка на стол влить коняк или ликер из расчета 30-50 граммов на один литр готового крюшона.
Наверх
 
 
  IP записан
Aleksei
Новенький
*




Сообщений: 132
Пол: male
Re: Спиртные напитки.
Ответ #29 - 01.12.05 :: 16:48:36
 
ГЛИНТВЕЙН

Старинный немецкий напиток, котрый издавна полюбили на Руси. Его пили по возвращении с псовой охоты - глинтвейн согревал и придавал силы. Теперь на псовую охоту не ездят, а глинтвейн пьют с удовольствием, чтобы избежать последствий простуды.
За четыре часа до подачи напитка к столу положите в эмалированную, чистую без посторонних запахов кастрюлю один стакан сахарного песка, налейте красное вино из расчета 0.5 литра на каждого человека.
С трех-четырех апельсинов и одного лимона острым ножом срежьте тонкий цветной слой кожуры и опустите в вино. В кусочек бинта положите 5-7 штучек гвоздики,  1/4 часть мускатного ореха, завяжите длинной ниткой и опустите мешочек в вино, а перед кипячением выньте. 0.5 чайной ложки корицы положите прямо в вино.  
Вино со специями должно стоять 3-4 часа. Перед подачей на стол его нагревают до кипения, но с нимают с огня в самом начале кипения, не пропустите этот момент - вино закипает при 70о С.  
Горячий глинтвейн переливают в согретую крюшонницу или фарфоровую посуду через чито (желательно марлю), чтобы отцедить корочки. После этого положите в глинтвейн 1/4 чайной ложки ванильного сахара. И попробуйте напиток: если на Ваш вкус в нем мало сахара, добавьте его и хорошо размешайте.
Торжественно подайте на стол напиток и разлейте его в бокалы, имеющиеся в комплекте с крюшонницей, а если их нет - в фарфоровые кофейные или небольшие чайные чашки.
В момент приготовления глинтвейна желательно, чтобы рядом не готовились остропахнующие блюда.
Наверх
 
 
  IP записан
Страниц: 1 2 3 4 5
Послать Тему Печать