Окончание. Как бы то ни было, арманьяки стали известны миру. И не только известны, но и приобрели популярность, сегодня вполне сравнимую с популярностью Коньяков. Но – обратите внимание! – создатели Коньяков в чем-то похожи на закрытые касты, тщательно оберегающие фамильные ценности от чужого взора и слуха. А вот создатели арманьяков, благодаря своей трудной истории, сохранили дух единства. Конечно, у каждого из них есть свои маленькие хитрости и тонкости, но при этом они охотно делятся друг с другом опытом. Более того, момент начала перегонки вина в будущие арманьяки – всеобщий праздник в Гаскони, в котором любой желающий может принять участие. И не только принять, но и узнать все тонкости создания будущих шедевров.
Вот какого мнения придерживаются знатоки: “коньяки французы отдали миру, а арманьяки оставили себе”. И с этим мнением трудно не согласится. Судите сами: любой Коньяк всегда соответствует тому или иному вкусовому стандарту, а значит, каждая новая бутылка знакомого Вам напитка будет в точности походить на предшествующую. В случае же арманьяков это исключено. Каждая новая бутылка божественного напитка, с неповторимым букетом из сухофруктов, цветов и орехов, будет отличаться от другой, точно такой же, и подарит любому из нас восхитительное чувство новизны. Согласитесь, в такой ситуации нетрудно понять, почему гасконцы считают свой напиток настоящим философским камнем, превращающим их жизнь в золото.
Janneau (Жано)
Основанный в 1851 году в Кондоме
(Condom) во Франции Пьером Этьеном Жане (Pierre Etienne Janneau), Дом Janneau - старейший из Великих Домов Арманьяка (Great Armagnac Houses). Уже в течение 150 лет рецепт изготовления арманьяка передается семьей Жано из поколения в поколение. Сегодня Janneau Grand Armagnac экспортируется в более чем 60 стран мира, фирма завоевала международную репутацию благодаря превосходному качеству своей продукции. Производство Janneau Grand Armagnac играет важную роль в экономике региона.
Область Armagnac расположена в Гаскони, на юго-западе Франции, недалеко от атлантического побережья и в непосредственной близости с предгорьями Пиренеев. Территория находится в пределах департаментов Gers, Landes и Lot-et-Garonne (Жер, Ланды, Ло-и-Гаронна) на глиноземных и песчаных почвах.
Более 20000 гектаров виноградников засажено такими традиционными сортами, как Piquepoul (Пикеполь) и Folle Blanche (Фоль Бланш), там же растет виноград сортов Colombard (Коломбар) и Ugniblanc (Униблан). На изготовление арманьяка идут только белые вина, получаемые из этих сортов винограда. Вина производят с использованием традиционных методов винификации, при этом, для сохранения осадка не применяется сцеживание.
Смешивание спиртов, полученных из этих вин с помощью дистилляции, придает арманьяку его неповторимый букет, его силу и полноту вкуса.
Дистилляция проводится зимой и, в соответствии с правилами, должна быть завершена к 31 марта года, следующего за сбором винограда для арманьяка.
Процесс дистилляции проводиться двумя методами: методом непрерывной дистилляции, известным как "Armagnacais", и методом "Двойной дистилляции" с использованием специальных перегонных кубов.
Дом Janneau для производства арманьяка использует спирты, полученные обоими методами, что отличает из арманьяк Janneau от всех других.
В 1972 году виноделы Janneau возродили использование метода двойной дистилляции в регионе: вино стекает из бочки в первый перегонный куб, который выполняет функцию охладителя и конденсирует пары. Полученный таким образом продукт, называемый "brouillis" (бруили), дистиллируется во второй раз. В самом начале получившаяся жидкость, которую называют голова, сливается в специальную емкость, которую откладывают в сторону. Голова содержит примеси и не обладает желаемым качеством, поэтому не может сразу идти на производство арманьяка.
Следующая часть, сердце, сохраняется, потому что она обладает нужным качеством, и последняя часть, хвост, сливается туда же, куда и голова, чтобы повторно пройти дистилляцию со следующей порцией вина.
Только что дистиллированный арманьяк прозрачный, как вода, и обладает ярко выраженным фруктовым ароматом с нотками сливы, зеленых яблок и ванили.
Сразу же после дистилляции арманьяк помещают в 450-тилитровые бочки, изготовленные из дуба, растущего в близлежащих лесах.
Только после нескольких лет выдержки в деревянных бочках арманьяк приобретает свойственный ему натуральный золотистый оттенок и тонкий стойкий аромат.
Тщательные периодические проверки позволяют точно определить, когда арманьяк достигнет нужной степени выдержки.
Срок выдержки определяется специально обученным человеком.
По истечении этого срока начинается процесс смешивания - тайное искусство, благодаря которому Дом Janneau получает арманьяк с неповторимыми свойствами, в котором чувствуется долгая выдержка и высокое качество.
Специалисты Дома Janneau ориентируются не только на то, чтобы арманьяк приобрел требуемый вкус, но так же чтобы он получил нужный цвет и аромат.
После завершения процесса смешивания, арманьяк помещается в большие 18-тилитровые емкости, называемые "foudres", где хранится в течение 6 месяцев для того, чтобы достичь хорошей степени однородности перед бутылированием.
После арманьяк покидает древние погреба Janneau.