advokat
|
Биттеры и бальзамы Биттеры - это одна из самых необычных категорий алкогольных напитков. Они лишены четкой национальной или географической привязки, делаются из самого разнообразного сырья, основой для них могут служить виноградный или зерновой спирт, ром, вино. Единственное, что их объединяет - это горький вкус, давший совершенно не схожим по цвету, аромату, крепости, географическому и сырьевому происхождению напиткам название bitters. Исключение составляет Италия, где эту категорию напитков именуют amaro. Биттеры сохранили для нас рецепты средневековой медицины: многие из популярных сейчас брэндов в те давние времена были обычным аптекарским зельем и имели конкретного автора. В основном биттеры и амаро делали монахи. Первые летописные свидетельства о применении шишкоягод можжевельника в медицинских целях относятся к XII веку - монахи-бенедиктинцы из Салерно делали из них лечебные эликсиры, впоследствии послужившие основой для создания джина. Медики в те времена практически от всех возможных болезней прописывали настоянные на алкоголе сборы растительного сырья, обладающего целительными свойствами. Вероятно, самый известный в мире биттер - это Angostura. Правда, в России о нем знают в основном по переводным книгам с рецептами коктейлей, в которые нередко рекомендуется добавить несколько капель "Ангостуры". И далеко не все понимают (кроме профессиональных барменов и сомелье), о чем идет речь. Этот весьма горький напиток, на самом деле обладающий целебными свойствами, быстро приобрел мировую известность. Он обязательно входит в состав знаменитых коктейлей Manhattan, Negroni и Pink gin. Зато в нашей стране заслуженным признанием пользуются бальзам Биттнера (он, правда, в отличие от традиционных алкогольных напитков продается только в аптеках), "Рижский бальзам" (равно как и бальзамы других республик бывшего СССР), венгерский Zwack Unicum, итальянские Campari и Fernet-Branca. В не столь далеком прошлом на Руси были очень популярны "Ерофеичи" - русский вариант биттеров. Знаменитые русские горькие настойки - "Старка", "Зверобой", "Перцовка" и другие - в принципе тоже являются разновидностями биттеров, но в отличие от классических образцов с высокой степенью концентрации трав и настоев они лишь слегка ароматизированы и поэтому не могут быть признаны лечебными. Кроме того, русские горькие настойки производят только из зернового спирта (так было раньше, из чего делают пищевой спирт в России сегодня, известно не всегда), в то время как алкогольной основой зарубежных биттеров могут служит спирты из сахарного тростника, винограда или фруктов. Но все-таки лидеры производства биттеров - это Италия и Франция. В Италии делают всемирно известные брэнды Campari и Fernet-Branca, а во Франции - Amer Picon и Secrestat. И хотя французские биттеры не столь популярны, как итальянские, зато французские ликеры Benedectine и Chartreuse на травах, также производившиеся с незапамятных времен монахами, получили всеобщее признание. Самые известные французские биттеры - это Suze и Picon. Лидер мировых продаж среди биттеров, итальянский Campari, который был придуман не медиком, а ресторатором - вероятно, поэтому он слаще своих собратьев и менее насыщен. Fernet-Branca в XIX веке считали противохолерным средством, а сейчас в основном продают как дижестив. В его состав входит более 30 трав, включая довольно нетипичный для алкогольных напитков ревень. Существует ментоловая версия этого биттера - Fernet-Branca Menta. Несмотря на странный вкус зубной пасты с горечью, у напитка есть немало поклонников. Множество различных биттеров производят в бывших республиках Югославии - Хорватии и Словении. Видимо сказываются общая граница и тесное культурное родство с Италией. Jagermeister, баварский "охотничий" биттер на основе горечавки, входящей в состав многих биттеров и эликсиров, является неплохим дижестивом. Судя по названию, он был создан, чтобы согревать охотников и егерей в холодные ночи. Близок к Jagermeister еще один занятный немецкий биттер Underberg. Считается, что это идеальное средство при расстройстве желудка. И неудивительно: более 40 трав и кореньев из разных стран настаивают на зерновом спирте не менее года. 20 граммов лечебного зелья не только помогают желудку переварить плотную трапезу, но и хорошо лечат похмелье - горечь стимулирует работу поджелудочной железы, спасая организм от алкогольного отравления. "Андерберг" продается в оригинальной упаковке: 12 бутылочек по 20 миллилитров в красивой жестяной банке, как для монпансье. В 1964 году государственный алкогольный монополист Дании Danisco Distillers выпустил Gammeldansk Bitter Dram, очень мягкий биттер красивого золотистого цвета, похожий на белый выдержанный порто. В его состав входят 29 трав, масел и фруктов, но особенно отчетливо "прослушиваются" анис, гвоздика и горечавка. Можно предположить, что спиртовая основа - картофельный дистиллят, так как Gammeldansk Bitter Dram делают на основе аквавита. Контрэтикетка рекомендует подавать этот напиток "при комнатной температуре в маленьких стаканчиках по любому случаю в любое время суток". Но датчане очень любят употреблять его по утрам с кофе…
|