lucifer
Осваиваюсь
|
При всем к нему уважении - не слишком ли формальный подход в свете того, что в итоге всеобщего бездействия разразилось "дело Титова"? А Катулин-то амнистирован Во всех своих интервью (в частности, газетам "Известия" за 16 апреля 2004 года и "Трибуна" за 23 апреля 2004 года) г-н Катулин утверждает, что бромантан, как показало внутриклубное расследование, входил в пищевую добавку "Омега-3", закупленную его коллегой Щукиным. Я попросил Николая Дурманова дать экспертный комментарий на этот счет. - Представьте себе мертвецки пьяного человека, который утверждает, что он опьянел не от водки, а от... детского питания. Заявление насчет "Омеги-3" - примерно то же самое. Ведь "Омега-3" - это, по сути, рыбий жир, - пояснил Дурманов. - И бромантан может попасть в эту добавку только в одном случае - если рыбку перед тем, как выловить, накормят этим самым бромантаном. - А может ли бромантан попасть в организм спортсмена случайно, через какие-то лекарства? - Нет, не может, потому что не входит ни в какие другие препараты и может быть употреблен только по чьей-то злой воле. Более того, он запрещен с 1996 года, и с тех пор официально не производится. Как и в случае со станозололом, который был найден на Олимпиаде в Афинах у Ирины Коржаненко, бромантан относится к каменному веку допинга, и мы были неприятно удивлены, когда он всплыл в истории с Титовым. Да это, извините, "Парк Юрского периода" какой-то! Следует напомнить, что "Омега-3" стала уже второй версией Катулина. Первой версией было попадание бромантана в организм Титову через ремантадин, которым футболиста лечили от простуды, - именно она была озвучена в прессе в первые дни после того, как скандал стал публичным. Более того, на запрос из УЕФА Катулин ответил именно "ремантадинной" версией. Вот, что сообщили мне в пресс-службе УЕФА: "15 декабря врач клуба заявил, что прописал игроку ремантадин для лечения ОРЗ, и, возможно, это и явилось причиной позитивного результата теста". - Бромантан и ремантадин - отдаленные химические структурные родственники, - комментирует Дурманов. - Но никакой связи между ними нет. По ходу расследования, кстати, выяснился факт, о котором почему-то не сообщалось в печати: в марте нынешнего года на заседании КДК РФС Катулин был амнистирован. Срок его дисквалификации, который истекал в следующем январе, сокращен почти вдвое. Эту информацию мне подтвердил член КДК Алексей Спирин: - Катулин подал соответствующее заявление, и, поскольку дисквалификация самого Титова уже истекла, оно было удовлетворено. Почему? Многие обстоятельства дела не были выяснены, не было доказано, что виновен именно Катулин. Наказание на него наложили, исходя из функциональных обязанностей главного врача команды. Мы вызвали его, долго расспрашивали. Учитывали и то, что все это время он работал в Центре спортивной медицины Зураба Орджоникидзе. То есть практики не терял. В одном из интервью за прошлый год Катулин сообщил: "Расследование пришло к выводу, что употреблял добавку ("Омега-3") один Титов". Даже столь циничное заявление врача Титов стерпел, не занялся разоблачениями, на которые имел полное право. Говорят, футболист, даже получив дисквалификацию, меньше всего хотел, чтобы пострадал его "Спартак". Два лица доктора Щукина Итак, бывший главврач "Спартака" Артем Катулин, дисквалифицированный на два года, досрочно амнистирован. Член КДК РФС Алексей Спирин, участвовавший в принятии этого решения, косвенно подтвердил то, о чем свидетельствуют данные всех без исключения источников. А именно - что Катулин, при всех своих неуклюжих объяснениях, не был инициатором приема бромантана спартаковцами. - Как вы думаете, кто из врачей сыграл главную допинговую роль? - спрашиваю Ващука. - Насколько я слышал, Щукин назвал препарат и попросил его достать, а приобретал и давал нам его уже Катулин. Как я понимаю, у него хорошие связи в Москве, и он может достать все, что угодно. Еще один важный нюанс: оказывается, Щукин не ушел вслед за Чернышовым, как он это преподносит. Он подал заявление об уходе еще ДО того, как главный тренер был вызван на ковер к Червиченко! Обнаружение допинга у Титова и Ковтуна уже произошло, запахло жареным. Похоже, Щукин решил сыграть на опережение. И уже через два дня получил работу в "Торпедо-Металлурге". О том, как ему это удалось, я спросил гендиректора этого клуба, позже переименованного в "Москву", - Юрия Белоуса. - До "Спартака" Щукин уже работал у меня в "Торпедо-Металлурге" месяцев пять, совмещая работу с молодежной сборной. У меня самого высшее медицинское образование, и могу свидетельствовать, что он - очень грамотный специалист. Когда Чернышов возглавил "Спартак", Щукин пришел ко мне и сказал: "У меня обязательства перед Чернышовым, я обещал ему в случае, если он возглавит клуб, работать вместе с ним". Я его отпустил - а как только Чернышова уволили, Щукин пришел ко мне, и я взял его обратно. - Вас не удивляет, что Катулина дисквалифицировали, а Щукина - нет? - спрашиваю Ващука. - Щукин ушел из "Спартака" еще до того, как скандал разгорелся, - в этом, думаю, все и дело. В итоге он оказался в тени, а Катулин, оставшийся в "Спартаке" и занимавшийся выведением допинга, ответил за все. В барокамере под одеялом Неумолимо приближалась дата первого матча Кубка УЕФА между "Спартаком" и датским "Эсбьергом".
|