Процитировано сообщение: Alex_Arc от 27.04.05 :: 15:06:57:
Если текст перепечатан один в один - тогда явное нарушение авторского права. Как минимум, редакция должна выплатить автору новостийного сообщения гонорар. Но если взят за основу факт, изложенный в новостях, а сам текст основательно переработан (изменён, дополнен), то в таком случае авторское право не действует.
Но если без согласия автора опубликована фотография, или даже фрагмент её, или на её основе составлен коллаж, то во всех этих случаях имеет факт нарушения авторского права.
Чаще всего происходит примерно так: пресс-конференция одна и та же, но многие, чтобы не особо утруждаться не просто берут за основу факт у коллеги)), а попросту передирают новостной материал, буквально добавив сущие пустяки, к делу не имеющие никакого конкретного отношения (воду, т.е.), бороться с этим сложно. Смешно даже :" Вы украли мой текст"
Хуже, когда воруют идеи...кругом одни ШпиЁны...держи ухо востро...такая работа..
С фотографиями та же беда...просто перепечатывают, и все. У подруги тоже был случай: внаглую перепечатали материл, плюс подкрепили фото. Я предложила просто позвонить гл. ред. и сказать, что это н дело. и пусть подумают о рейтинге, если всем станет об этом известно...но девушка скромная была, и не сделала этого...Просто я к тому, что в людях множится чувство безнаказанности. Особенно в таком деле, как журналистика...все труднодоказуемо, и многоим просто не хочется тратить время, а зря...