Alex_Arc
Экс-Участник
|
Престиж – авторитет, влияние, уважение Реноме – репутация, слава, известность Статус – положение Strannik задал интересный вопрос. Прочитав мнения по этому вопросу, я некоторое время оставался в недоумении: вступившие в дискуссию, вроде бы, дискутируют по одному и тому же поводу, но не понимают друг друга. Местами казалось, что оппоненты говорят об одном и том же, но почему-то не видят тождественности своих утверждений. Наверное, самая большая проблема в данной ситуации, что произошла подмена понятий. Слово «престиж», даже ещё в начале XIX века несшее в себе именно то, что и отображено в словарях, сейчас претерпело изменение, и когда люди сейчас говорят «престиж», то подразумевают «дорого», «модно». А если перечитать классиков, то у них под этим словом подразумевался именно тот смысл, который отображён в словарях. Но теперь «престиж» и «престижный» потеряли свой первоначальный смысл. Деньги заменили авторитет, деньги дают влиятельность. Но есть ещё два слова, которые пока не утратили своего значения (хотя, всё идёт к тому, что первое тоже станет означать «деньги»): это статус и реноме. Язык не стоит на месте. Он постоянно изменяется под влиянием времени. Во времена революций, февральской и октябрьской, образованных людей того времени коробили выражения, которые мы употребляем совершенно спокойно, типа «привет», «пока». Иван Бунин в своей книге «Окаянные дни» рассказывал о том, как неаккуратно стали обращаться с речью люди интеллигентные и образованные. На вопрос (не помню точно какой, например, «нравится ли вам текущая ситуация?») его собеседник отрицательно ответил «Отнюдь…». И писателя возмущало: почему «отнюдь»? Ведь по правилам нужно ответить «отнюдь нет». Возвращаясь к вопросу о значении слова «престиж», хочу отметить, что очень много ответов, несмотря на опубликованную классическую трактовку этого слова, опираются на его современное значение. В принципе, определённый результат этой полемики очевиден: «престиж» в современном понимании потерял своё исконное значение. В такой ситуации я задам другой вопрос: что такое для вас «реноме»?
|