Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
13.03.25 :: 08:13:08
Новости:

Страниц: 1 2 3 ... 5
Послать Тему Печать
Кулинария (Прочитано 22067 раз)
<=Milissa=>
Moderator
*****


Уважение к людям
есть уважение к
самому себе.

Сообщений: 2540
Пол: female
Кулинария
17.03.05 :: 21:46:42
 
По итогам опроса многие были "за" такую тему.
Девчонки тут вы можете делиться различными рецептами : от кондитерских изделий до горячих блюд Улыбка так же можете писать о каких-либо секретах кулинарии.
Наверх
 
 

<== ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА ==>
WWW   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #1 - 17.03.05 :: 22:48:10
 
[b][b]Чтобы ваше дрожжевое тесто удалось,
следует соблюдать несколько основных правил.
[/b][/b]
 
Правило 1.
 
Все продукты должны быть одинаковой температуры, поэтому их следует достать из холодильника за час до приготовления теста. Сливочное масло или маргарин станут достаточно мягкими и хорошо соединятся с остальными продуктами.
 
 
 
Правило 2.
 
Перед приготовлением теста муку всегда следует просеивать. Только тогда ваш пирог будет однородным и рыхлым. Просейте муку в большую миску, в середине сделайте углубление.
 
Правило 3.
 
Прессованные дрожжи не должны быть темными и сухими, иначе ваше тесто может не подняться.
 
В чашку с предусмотренной по рецепту жидкостью добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки, все перемешать и вылить в углубление в муке.
 
Опару накрыть полотенцем или фольгой и поставить на 15 минут в теплое место.
 
Вблизи отопительных приборов или под лучами солнца ваше тесто подойдет очень быстро.
 
Когда объем опары увеличится в два раза и на посыпанной мукой поверхности образуются хорошо заметные трещины, можно добавлять остальные продукты.
 
Тесто с сухими дрожжами готовится без опары. Сухие дрожжи просто смешиваются с мукой.
 
Многие хозяйки и с прессованными дрожжами обходятся без опары. Но в этом случае тесто получается не таким рыхлым.
 
Правило 4.
 
В любом случае надо добавить все перечисленные в рецепте продукты. Сливочное масло (или маргарин) следует немного растопить, но оно не должно быть горячим, дрожжи этого "не любят". Если вы приготовили опару, то жир, яйца и соль следует добавлять в муку, а остальные продукты непосредственно в опару. Затем все перемешать и замесить тесто.
 
Правило 5.
 
Когда тесто станет достаточно плотным, его перекладывают из миски на рабочий стол.
 
Тесто следует хорошо обмять на посыпанном мукой столе. При этом надо как можно сильнее нажимать на тесто обеими руками. Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
 
Правило 6.
 
Затем тесто снова положить в миску и накрыть полотенцем или фольгой. Тесто должно подойти и его объем увеличиться в два раза, а для этого ему, как и опаре, требуется тепло.
 
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #2 - 17.03.05 :: 22:49:10
 
Советы:
 

Можно поставить тесто в теплую водяную баню или на включенный телевизор (и это не шутка). Есть еще один способ: включите духовку на минимальную температуру, поставьте в нее тесто и не закрывайте дверцу.
 

Если вы готовите тесто заранее, поставьте его в холодильник, там оно будет подходить несколько часов. В холодильнике можно держать тесто более продолжительное время.
 

Когда тесто подойдет, его следует еще раз обмять.
 

Если в рецепте указаны изюм или цукаты, их добавляют только теперь. Затем тесто следует раскатать или выложить в форму, как указано в рецепте, положить начинку, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
 

В открытом пироге фруктовую начинку следует посыпать сахаром уже после выпекания, иначе из начинки вытечет весь сок!
 

Готовое к выпечке тесто должно постоять еще ок. 15 минут.
 

При выпекаини в электроплите можно сразу поставить пирог и включить духовку. Пока она будет нагреваться, тесто успеет подойти. Время выпекания отсчитывается с того момента, как духовка нагреется до нужной температуры.
 
Удачи!
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #3 - 17.03.05 :: 22:56:01
 

[b][b]Блины[/b][/b]
 
Так делаются «классические» русские блины. Вот точная рецептура для них:  
на 1 кг пшеничной муки:
4-5 стаканов теплого молока,
3 столовые ложки сливочного или топленого масла,
2 столовые ложки сахара,
треть палочки дрожжей (или 1 пакетик сухих),
соль, 4-5 яиц,
кусочек свежего свиного сала.
 
Без фантазии немыслима никакая готовка. Блины можно делать с мелко нарезанным зеленым луком, со сваренными вкрутую рублеными яйцами, с яблоками и т. д. При этом сначала кладут на сковородку припек, а потом заливают ее тестом.
 
А как хороши блины с рыбой! Подойдут и сельдь, и килька, и мороженая рыба. Рыбу разделываем на кусочки по 5-5 см каждый, удаляем из нее кости, затем натираем солью и черным молотым перцем. Для маринада немного уксуса разбавляем водой (как для пельменей), чтобы смесь была слегка кислой, добавляем столовую ложку растительного масла. Кусочки укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом так, чтобы он едва покрывал рыбу.  
 
Под гнетом выдерживаем рыбу сутки, потом острым ножом нарезаем на тоненькие кусочки и каждый заворачиваем в горячий, только что испеченный блин.
 
Если у вас в доме нет дрожжей, можно попробовать испечь, к примеру, такие блины.  
 
Большие блины
 
На 400 г муки -
5 яиц,
1 стакан молока,
35-50 г пива,
20 г топленого масла,  
соль, сахар,  
корица по вкусу.  
 
   Муку просеиваем через сито в просторную миску горкой, делаем сверху углубление, вбиваем туда яйца, разбавляем тесто молоком и пивом, добавляем расплавленное топленое масло, соль. Из этого жидковатого теста выпекаем на большой сковороде тонкие блины.
 
Маленькие блинки
 
На 2 ст. ложки муки -
3 желтка,
4 ч. ложки сахара,
столько же сливок,
100 г толченых лесных орехов, соль.
 
   Яичные белки с сахаром взбиваем в пену, прибавляем сливки, орехи и муку, хорошенько размешиваем и печем блины, как обычно.
 
Оладьи с яблоками
 
На 1 стакан муки -
2 яйца,  
100 г масла,
1 стакан пива.
 
   Из указанных компонентов взбиваем тесто. Яблоки нарезаем кружочками, вырезая сердцевину. Каждый из которых обмакиваем в тесто и обжариваем на масле с обеих сторон.
 
Булочные блины  
 
На 1/2 свежего пшеничного батона:
100 г миндаля или лесных орехов (можно заменить сушеными ядрышками персиков или абрикосов),
100 г сливочного масла,
6 яиц,
цедру двух лимонов или апельсинов,
сахар, корица по вкусу.
 
   Хлеб размягчаем в воде и затем, отжав воду, размешиваем с поджаренными и мелко толчеными орехами, крепко сбитым маслом (масса по консистенции должна напоминать сметану) и яичными желтками. Отдельно взбиваем белки, добавляем сахар и корицу по вкусу и соединяем все вместе. Из полученного теста делаем один большой блин и жарим его на сковороде в прокаленном масле, переворачивая, пока не сделается темно-желтым. Сверху блин посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей.
 
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #4 - 17.03.05 :: 22:57:20
 
Блинчики с творогом и черникой
 
Для блинчиков:  
100 г муки, 1/4 л молока, соль, 100 г сахара, 5 яиц.  
Для начинки:  
250 г нежирного творога, 75 г сахара,  
1 пакетик ванильного сахара, 2 яичных желтка,  
1 ст. ложка лимонного сока, 100 г черники.  
Для выпечки:  
200 г сметаны, 3 яичных желтка, 50 г сахарной пудры.  
Для украшения: 400 г черники, 50г сахара.
 
   К муке добавить молоко и щепотку соли, замесить жидкое тесто. Поставить его подходить в теплое место примерно на 30 минут, затем вмешать сахар и яйца. Творог отжать на чистом мелком сите и растирать в миске с сахаром, ванилином, желтками и лимонным соком до получения однородной массы типа крема.  
 
Промыть ягоды черники для начинки и откинуть их на дуршлаг, затем всыпать их в творожную массу. Ягоды для украшения также помыть и откинуть, после чего посыпать сахаром и охладить.  
 
Растопить на сковороде масло и испечь 8 тонких блинчиков. Распределить между ними начинку, завернуть их и положить один за другим в огнеупорную форму.  
 
Растереть сметану с яичными желтками и сахарной пудрой, намазать на блинчики и запекать их в разогретой духовке (225° С) примерно 10 минут. Охлажденные и посыпанные сахаром ягоды черники использовать для украшения.
 
Блинчики Сюзетт
 
Для теста:
250 г муки, 2 пакетика ванильного сахара,  
соль, 4 яйца, 1/2 литра молока,  
2 ст. ложки растительного масла,  
сливочное масло для смазывания сковороды.  
Для соуса:  
200 г сливочного масла, 200 г сахара,  
сок двух апельсинов, сок одного лимона,  
10 г коньяка, 40 г апельсинового ликера,  
нарезанная полосками кожура одного апельсина.
 
   Для теста хорошо размешать муку с ванильным сахаром, солью, яйцами и половиной молока. Потом добавить оставшееся молоко вместе с растительным маслом, на час поставить на холод. Смазать жиром сковороду и по очереди выпечь 12 очень тонких блинчиков, немножко охладить.  
 
Тем временем приготовить соус: распустить масло и сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок и дать прокипеть 10 минут на слабом огне.  
 
На каждый блинчик положить немного соуса, потом свернуть их треугольниками. Положить блинчики в подходящую сковороду. Подогреть коньяк и ликер, полить ими блинчики, зажечь и дать выгореть. Посыпать полосками нарезанной апельсиновой кожуры и подавать.
 
Шоколадно-ромовые блины
 
Для начинки:
180 г молотого ядра грецких орехов,  
50 г рома, 150 г сахара, 60 г сливочного масла,  
20 г изюма, немного тертой апельсинной цедры, 50 г молока
Для подливы:
00 г шоколада, 50 г какао,  
150 г сахара, 3 яичных желтка, 200 г молока,  
100 г сливок, 20 г муки,100 г рома
 
   Обычным способом выпечь 12 шт. блинов.
 
Из молотого ядра ореха, молока, сахара и рома вымешать густое пюре, добавить к нему изюм и тертую апельсинную цедру. Блины намазать этой массой и скатать в трубочки
 
Перед подачей на стол блины, полив сливочным маслом, поджарить на сковороде, выложить на блюдо и полить шоколадно-ромовой подливой
 
Способ приготовления подливы: жидкий шоколад, какао, сахар, 3 яичных желтка, молоко, сливки, муку хорошо вымешать, чтобы не осталось крупинок, затем долить ром и еще раз все перемешать.
 
Блинные идеи
 
   Блины можно сложить различными способами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи — она всегда выглядит лучше.
 
Фунтики
 
Сложите блин пополам, возьмите за уголок и заверните полукругом. Продолжайте сворачивать блин так, чтобы он приобрел форму конуса. Заполните конус начинкой из шпината со сливочным сыром и положите на бок.
 
Треугольники
 
Положите начинку, приготовленную из шоколада и орехов, в центр каждого блина и сложите блин пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник
 
Трубочки
 
Положите ложкой готовый куриный фарш поперек блина и сверните его. Украсьте петрушкой.
 
Конверты
 
Положите ложкой на блин начинку из креветок в густом рыбном соусе. Загните стороны так, чтобы они встретились в центре. Затем верхний край загните вниз, а нижний край — вверх. Украсьте креветками и петрушкой.  
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #5 - 17.03.05 :: 23:01:33
 
[b][b]Рыбный день[/b][/b]
 
Если вы еще вчера однозначно считали, что для вас лучшая рыба – это колбаса, то сегодня, во время Великого поста, постарайтесь хотя бы на время поступиться своими привычками и уже не так равнодушно проходить мимо рыбных прилавков. Вместе с эти желательно позабыть о тех, связанных с рыбой неприятных моментах, которые действительно серьезно напрягают многих из нас: например, нередко убивающий всякий аппетит за-а-апах; аргументы типа “лень возиться”; незнание, что и как со всем этим делать. И помнить одни только плюсы. А их не так уж и мало.
 
Если в двух словах, то главное преимущество рыбы заключается в том, что она содержит специфические полиненасыщенные жирные кислоты, которые великолепно разжижают кровь, омывают мембраны клеток, очищают сосуды от холестериновых наслоений, понижают кровяное давление. И потом, рыба представляет собой ни что иное, как чистый белок высокого качества, легко усваивающийся и содержащий массу полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому необходимо включать рыбу даже в повседневный рацион хотя бы три раза в неделю.
 
Конечно же, в российских магазинах и на рынках не найти всего того разнообразия, которое предлагают рыбаки на набережных Неаполя или даже на Одесском привозе. Однако умело приготовленные среднерусские щуки, карпы, форель и лосось могут быть ничуть не хуже обитателей Средиземного моря. Главное – не зацикливаться на отдельных удручающих моментах.
 
Если вас слишком уж тяготит рыбный запах, то эту проблему в корне ликвидирует правильно установленная вытяжка. Что же касается готовки, то и здесь все не так страшно, а посему вовсе не обязательно следовать каким-то сложным технологиям. Подчас достаточно всего лишь сочетания нескольких ингредиентов и в считанные минуты можно получить блюдо, от которого не возможно оторваться. Не верите? А вы попробуйте!
 
Только имейте в виду, что, например, к щуке на пару больше подойдет квашеная капуста или спаржа. К копченому лососю – горошек, вареная картошка с укропом или другой зеленью. А вот жареный лосось хорош с чесноком, соевым соусом, имбирем. Угорь можно запекать или сделать заливное, которое великолепно подойдет к белому вину. Из осетрины сделайте шашлык, приправленный лимоном. В форель, запеченную в фольге или копченую, неплохо бы добавить вина, петрушку, укроп, сельдерей и даже базилик. И есть ее с чесночным соусом, а еще лучше с молодой картошечкой с укропчиком. Тушеная макрель — с горчицей.
 
Но если вы считаете, что возня на кухне все же не для вас и что вам лучше отправиться в какой-нибудь экзотический ресторанчик и побаловать себя суши, которые давно перекочевали из модной и экзотической еды в разряд fast food, то следует иметь в виду, что мы – не японцы, культурные и продуктовые традиции у нас иные, а потому приготовленная свежая рыба куда полезнее для нашего желудка, чем сырая.
 
А вообще самой вкусной и полезной считается рыба, приготовленная на пару и вяленая. Затем идет рыба, запеченная в фольге, и вареная традиционным способом. Причем, чем жирнее рыба, тем она считается полезнее.  
 
Другое дело – как определить, сколь свежа рыба? Можно, конечно же, попытать счастья и самой отправиться на рыбалку, которую к тому же, легко сочетать с отдыхом на природе и пикником. Однако это все-таки экзотика, на которую в круговерти обычных дел времени вряд ли хватит. Но гораздо легче посетить ближайший магазин или рынок. Сейчас в большинстве крупных городов имеются специализированные магазины, которые пришли на смену советским “Океанам”. В любом случае, во многих солидных магазинах обязательно имеется специализированный рыбный отдел, где и хранение налажено лучше, и выбор больше, и шансов купить недоброкачественный товар меньше.
 
Но знайте при этом, что безупречная рыба должна быть упругой и блестящей. Поэтому уже один только внешний вид может сказать о многом. При покупке речной рыбы, например, не следует бояться покрывающей ее тонкой слизистой пленки, если она совершенно прозрачная. Это нормальное состояние рыбы. Кроме того, свежая рыба может пахнуть тиной, йодом и солью. Правда, при заморозке она становится чуточку суше и жестче. А неоднократно размороженная рыба покрыта мутноватой слизью с неприятным запахом.
 
Обратите внимание на голову, не поленитесь и понюхать эту часть рыбы. Ведь не случайно же народная мудрость гласит, что “рыба гниет с головы”. А также на герметичность упаковки, если таковая имеется, и на конечную дату реализации. Не приобретайте рыбу на стихийно образованных рынках, а также ту, происхождение и хранение которой кажется вам весьма сомнительным.
 
Имейте в виду, что в замороженной рыбе, равно как и в свежей, все полезные компоненты остаются в целостности и сохранности, если, конечно, не покупать ее по неестественно низким ценам (кстати, при этом обычно неизвестно, сколько раз ее замораживали-размораживали).
 
И последнее. Замороженную рыбу следует хранить в холодильнике в нескольких пластиковых пакетах, чтобы не было запаха. Свежую рыбу, если нет времени готовить сиюминутно, нужно сначала хорошо обмыть в холодной воде, промокнуть салфеткой, положить на тарелку и неплотно прикрыть. Но в любом случае обязательно в самое ближайшее время купите себе рыбку, приготовьте что-нибудь этакое и съешьте. Причем не просто так, а с аппетитом! Приятной вам трапезы!
 
Ксения УСПЕНСКАЯ.  
Наверх
 
« Последняя редакция: 17.03.05 :: 23:02:19 от SHtUchKa »  

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #6 - 17.03.05 :: 23:05:47
 
[b]Котлеты картофельно-рыбные[/b]
 
Картофель - 500 г
Филе рыбы - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ст. ложка
Яйца - 2 шт.
Сметана - 100 г
Панировочные сухари
Зелень укропа
Перец
Соль  
 
Картофель отварить в мундире, почистить, провернуть через мясорубку вместе с рыбным филе и луком. Добавить к этой смеси рубленую зелень укропа, яйца, муку, сметану, соль, перец, перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в сухарях и жарить в масле.  
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #7 - 18.03.05 :: 13:48:58
 
[b][b]Суши [/b][/b]
 
С давних времен основной пищей японцев являются морепродукты и рис.  
 
Морепродукты - Япония окружена морем с теплым течением, вследствие чего там водится большое количество разнообразных рыб, раков, моллюск.  
Рис - почва Японии непригодна для выращивания чего-либо, кроме риса и некоторых других злаковых.    
 
Суши появились в Японии более 100 лет назад и использовались для заготовки рыбы. Тогда процесс приготовления суши значительно отличался от современного и рыбу не подавали сырой.  
 
Сейчас суши (или суси) - это кусочек сырой рыбы, размещенный на шарике риса.  
 
Однако начинкой не всегда служит рыба. Это может быть и икра, и овощи, и креветки.  
 
Существуют различные виды суши.  
 
Нигири - вид суши, который лепится руками. Слепленный рис подают на листьях салата с кусочком сырой рыбы, лежащим сверху риса.  
 
Футомаки (Futomaki) - большие рулеты, которые готовятся с несколькими начинками (обычно с пятью).  
 
Темаки (Temaki) - это скрученные в кулечки нори, заполненные рисом с любой из начинок.  
 
Урамаки (Uramaki) - это суши рисом наружу.  
 
К суши обычно, т.е. традиционно считается, следует подавать сакэ (забродившее рисовое вино). Но многие, в том числе и японцы, с суши любят пить пиво.  
 
Очень важным для "правильных" суши является приготовление риса.  
 
Рис обязательно должен быть маленьким и круглым, лучше покупать рис, специально предназначенный для приготовления суши.  
 
Приготовление риса:  
Рис промыть несколько раз (вода должна стать чистой, чтобы вымылась рисовая пудра), затем оставить рис в дуршлаге на 30-40 минут, дать стечь воде.  
Залить рис водой 1:1 (например, на 4 чашки воды 4 чашки риса). Довести рис до кипения, поварить 1 минуту, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 15-20 минут. Снять рис с огня и дать постоять еще 10 минут, не открывая крышку.  
Выложить рис в широкую посуду и равномерно полить его рисовым уксусом (на 1 чашку риса используют 1 ст. ложку уксуса). Затем быстро перемешать рис деревянной лопаточкой. Если перемешивать медленно и плавно, рис превратится в кашу.  
Охладить рис.  
 
Если у вас нет суши-уксуса, его можно сделать следующим образом:  
Хорошо перемешайте (чтобы крупинки растворились) 1/3 чашки столового уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.  
 
Встречаются различные рецепты приготовления риса для суши, они не слишком отличаются друг друга не только процессом, но и конечным результатом.  
Можно, например, добавить немного сакэ или сухого белого вина.  
 
Нигири-суши считаются классикой "жанра".  
 
Технология приготовления не содержит особых сложностей:  
2 ст. ложки риса скатать в продолговатую форму, верхнюю сторону смазать васаби, а сверху уложить кусочек рыбного филе или креветку, которые должны быть немного больше по размеру.  
  Также распространены нори-суши (роллы) и маки-суши.  
 
Нори-суши - это завернутые в лист водорослей (нори) рис и начинка, состоящая из нескольких компонентов (пример: авокадо, огурец, крабовые палочки). Роллы сворачиваются с помощью бамбуковой циновки.  
Главное отличие маки-суши от нори-суши состоит в том, что для маки-суши берется половина листа водорослей и одна начинка.  
 
Существуют и роллы рисом наружу.  
 
Для их приготовления тоже используют бамбуковую циновку, но покрытую пищевой пленкой.  
 
Ингредиенты (рис, затем нори, потом начинка) укладываются на циновку, сворачиваются (пленка при этом вынимается), затем роллы нужно прокатить по кунжутным семечкам или намазать икрой и разрезать на куски.    
 
 
В качестве начинок для суши могут быть, например:  
огурец, авокадо, сладкий перец, вареная морковь, вареные стручки бобов, омлет, икра, крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь.  
 
Полезно знать, что:
 
Васаби - это очень острая паста из японского хрена.  
 
Нори - листы высушенных морских водорослей.  
 
Гари - маринованный и тонко нарезанный имбирь, который всегда подают к суши.  
 
Японский рис - содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму.  
 
Рисовый уксус - его добавляют в рис для суши, он имеет сладковатый вкус.  
 
 
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #8 - 18.03.05 :: 13:50:27
 
[b][b]Томаты [/b][/b]
 
Медики полагают, что регулярное потребление помидоров, томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.    
У любителей помидор на 45% меньше встречается рак простаты возможно потому, что помидоры - основной источник ликопина. Известно, что у раковых больных наблюдается нехватка этого вещества. Ликопин так же необходим и курящим как защитное средство.  
 
Уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее. Американские исследователи доказали, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.  
 
 
Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной Америки.  
 
Для чего выращивают томаты?
 
Ну, конечно, ради их плодов, - с уверенностью скажет любой человек, даже самый далекий от проблем огородничества.  
Однако, как ни странно, индейцы были абсолютно равнодушны к вкусу помидора. Они даже не пытались его выращивать, полагая, что не стоит зря тратить силы на сбор мелких - величиной с вишню - плодов дикого томата.  
Европейцы так же ценили лишь декоративные свойства томата и ради этого выращивали его в своих садах. Томаты росли в цветочных горшках на подоконниках, в оранжереях.  
 
Окультуривание этого растения началось в Мексике, там же ему дали название, уже похожее на то, что станет известным всему миру - "томатль". У первых привезенных в Европу томатов плоды были мелкие, желтые, сияющие на солнце, поэтому итальянцы и назвали их "поми доро" - "золотые яблоки".  
 
У себя на родине, в Южной Америке, томат не пользуется популярностью. Известно, что в одной Испании собирают больше помидоров, чем на всем южноамериканском континенте.  
 
В Европе долгое время помидор считался ядовитым растением.  
 
Эта версия, о ядовитости, продержалась в Европе около ста лет.  
 
С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века.  
 
Однако в последствии было установлено, что томат обладает целебными свойствами. Кашица из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению.  
 
И лишь в 19 веке помидор постепенно стал приобретать популярность.  
 
Помидоры содержат много витаминов и других веществ, которые так необходимы нашему организму.  
 
Антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт и инсульт, значительно снижает риск заболеваний простатитом и некоторыми формами рака пищевода и желудка.  
 
Калий полезен для сердца. Он обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе сердечной.  
 
Магний снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы.  
 
Также в томатах содержатся железо, цинк, кальций, фосфор - все эти минеральные вещества, несомненно, полезны и необходимы для человека.  
 
Томаты содержат различные витамины  -  B1, B2, B3, B6, B9, E. Но больше всего в них витамина C.  
В 100 г спелых помидоров содержится 1/4 суточной потребности человека в витамине С и всего 22 ккал. Поэтому их часто используют в диетах.  
 
Трудно представить себе наш стол без помидоров. Их едят в соленом, маринованном, отварном виде, а в Грузии даже делают варенье из томатов.  
 
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #9 - 18.03.05 :: 13:57:18
 
[b][b]Оранжевые витамины [/b][/b]
 
Среди цитрусовых в нашей стране наиболее популярны апельсины. Особенно эти фрукты полезны зимой, когда наш организм нуждается в защите.  
 
Витамин С важен для всего организма.  
 
Плоды апельсина богаты, прежде всего, полезными сахарами - в основном это легкоусвояемые глюкоза и фруктоза.    
Первое из этих веществ является источником энергии для нервной ткани, второе способно усваиваться организмом без участия инсулина, что делает его незаменимым в питании больных сахарным диабетом.  
Немало в плодах апельсина и аскорбиновой кислоты - в ней наш организм особенно нуждается зимой.  
Активизируя иммунные клетки, аскорбинка, или витамин С, укрепляет иммунную систему - этот "передний край обороны" против атак болезнетворных бактерий и вирусов. В результате мы в гораздо меньшей степени подвергаемся риску простудных заболеваний.  
 
Наша кожа также нуждается в витамине С.
 
Он необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи и участвующего в заживлении ран.  
Но аскорбинка способна и на многое другое. Опыты доказывают, что этот универсальный витамин обладает также противораковой активностью. Он ослабляет действие вредных для клеток свободных радикалов, тем самым, предупреждая развитие злокачественных новообразований. И еще он обезвреживает нитрозамины - канцерогенные вещества, которые содержатся, например, в солонине или образуются при жаренье пищи.  
 
Апельсин весом 180 г содержит 70 мг витамина С.  
Это соответствует суточной потребности - при условии, что вы не находитесь в тяжелой стрессовой ситуации.  
 
Наряду с витамином С плод апельсина содержит витамин Р, или рутин, который усиливает благотворный эффект аскорбиновой кислоты, что способствует ее накоплению в тканях, уменьшая проницаемость капилляров и повышая их прозрачность.  
 
Также рутин стимулирует тканевое дыхание, воздействует на деятельность эндокринных желез. Кроме витаминов С и Р в плодах апельсина присутствуют тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), каротин (провитамин А), а также пектины - вещества, которые "умеют" адсорбировать токсичные вещества и холестерин, а также помогают ускоренному выведению чужеродных химических веществ из организма. Содержит плод апельсина и минеральные вещества, прежде всего это калий, кальций и магний.  
 
"Стройматериал" для зубов и костей
 
Калий играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции кислотно-щелочного состояния организма. Он обеспечивает нормальную работу мышц, и в частности сердечной, поскольку участвует в проведении нервных импульсов. Также калий активирует ряд ферментов и дает нам необходимую энергию.  
 
Кальций особенно необходим женщинам. Он укрепляет ногти и предупреждает возникновение остеопороза (разрежение костной ткани). Кроме того, он укрепляет зубы и защищает от пародонтита. Кстати, беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в кальции.  
 
Магний снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы: появляется чувство душевного равновесия, налаживается здоровый сон.  
 
Также в состав цитрусовых входят эфирные масла (больше всего их в кожуре - 0,33-2,1%).
Они стимулируют пищеварение, очищают организм от вредных веществ и микробов.  
 
Белая мякоть тоже полезна  
В кожуре апельсина, во внутренней, белой, ее части, называемой альбедо, содержатся биофлавоноиды в высокой концентрации. Американский биохимик лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьердьи в свое время обнаружил, что противовоспалительные свойства этих соединений сильнее, чем у гормона надпочечников кортизона. К тому же они снижают повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина - два фактора риска, которые могут привести к тромбозу сосудов, инфаркту миокарда и инсульту.  
 
 
Полезный напиток на 4 порции
4 апельсина и 2 плода киви очистить от кожуры, мякоть нарезать кусочками, смешать в миксере с половиной литра пахты и разлить в 4 бокала.
Помыть другие апельсины, нарезать кружочками и украсить ими края бокалов.  
 
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #10 - 18.03.05 :: 13:59:52
 
[b][b]Пять плюсов обычной каши[/b][/b]
 
 
Гречневая каша  богата незаменимыми аминокислотами, и особенно лецитином.  
В 100 г содержатся 12,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, калий и фосфор.  
 
Овсяная каша  - самая питательная.  
В 100 г содержится до 15 г протеина, это 1/4 суточной нормы взрослого человека. По содержанию цинка превосходит все другие крупы.  
 
Манная каша  - самая калорийная.  
В 100 г этой крупы содержится 331 ккал; а также 0,25 мг витамина В1; 0,08 мг витамина В2; 176 мг калия.  
 
 

1.  Для тех, кто следит за своим здоровьем.  
В кашах достаточное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает оболочку желудка, следовательно, гастрит и язва вам не страшны.  
Особенно это полезно тем, у кого нет возможности нормально пообедать.  
 
Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в хорошей форме работу сердца.  
 
 

2.  Для тех, кто любит экономить.  
Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, РР.  
 
Если вы каждый день на завтрак будете съедать тарелку каши, можно сэкономить на витаминах из аптеки.  
 
 

3.  Для тех, кто не хочет поправляться.  
Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. Крупы медленно перевариваются и усваиваются, а это значит, есть долго не захочется.  
 
Тот, кто любит каши, ест меньше жиров в течение дня и на ночь, следовательно, не поправляется.  
 
 

4.  Для тех, кто ценит хорошее настроение.  
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят по утрам кашу, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией.  
 
Американские диетологи протестировали группу добровольцев из 50 человек в возрасте от 20 до 79 лет и обнаружили, что те, кто ел на завтрак кашу, реже испытывали чувство раздражительности.  
 
 

5.  Для тех, кто понимает толк в еде.  
С самых древних времен каша была любимым блюдом на руси. Ее подавали на свадьбах и крестинах, лакомилась кашами и вся английская знать.  
 
"Овсянка, сэр!" - Вот воплощение здорового образа жизни и аристократических привычек.  
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #11 - 18.03.05 :: 14:01:58
 
[b][b]Отличное настроение[/b][/b]  
 
Клубника обладает сильнейшим противострессовым действием и помогает поддерживать хорошее настроение.  
 
150 г этих ягод быстро нейтрализуют отрицательные эмоции. Кроме того, клубника нормализует обмен веществ и давление    
По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. А фолиевой кислоты в ней больше, чем в винограде и малине. Съедая каждый день по горсти клубники, вы тем самым укрепляете иммунную систему и стенки сосудов.  
 
Помимо этого клубника обладает противовоспалительным и противомикробным действием, является антидепрессантом, помогает избавиться от бессонницы и благоприятно влияет на кожу.  
 
Детоксицирующее и мочегонное действие клубники полезно и для кожи: шлаки быстрее выводятся из организма, а это препятствует появлению целлюлита.  
 
Не забывайте, что клубника сильный аллерген. Поэтому главное не перестараться.  
 
Антимикробные свойства клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Помимо этого входящие в ее состав дубильные вещества укрепляют десны.  
 
К сожалению, сезон клубники не долог. Но это не повод для огорчения.  
 
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #12 - 18.03.05 :: 14:03:56
 
[b][b]Таблица калорийности продуктов [/b][/b]  
 
 
Питание - одно из условий нашего существования.  
От того, что мы едим, фактически зависит то, как мы живем и сколько. Питание значительно влияет и на здоровье, и на работоспособность, и на продолжительность жизни.  
В среднем для взрослого человека необходимо около 3 000 ккал в день.  
Также еда, несомненно, должна содержать необходимое для человека количество витаминов и других биологически активных веществ.  
Но не следует забывать и о том, что избыточное питание способствует развитию многих болезней (и это не только ожирение).  
Мы надеемся, что приведенная на нашем сайте информация поможет вам сбалансировать свое питание, оценить дневной рацион и скорректировать его, если это необходимо.  
 
 
Фрукты
 
Наименование продукта /Количество калорий
в 100 г продукта  
Абрикосы/ 47  
Авокадо /100  
Айва /30  
Алыча /38  
Ананас /44  
Апельсин/ 45  
Арбуз /40  
Бананы/ 90  
Брусника /45  
Виноград/ 70  
Вишня /25  
Грейпфрут /30  
Груша/ 42  
Ежевика /32  
Земляника /38  
Киви /50  
Кизил /41  
Клюква /33  
Крыжовник /48  
Лимон /30  
Малина/ 45  
Мандарин /41  
Персики /45  
Слива /44  
Смородина /43  
Черешня /53  
Черника /44  
Яблоки/ 45  
 
 
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #13 - 18.03.05 :: 14:06:55
 
Овощи и зелень
 
Наименование продукта /Количество калорий
в 100 г продукта  
Баклажаны 28  
Дыня 45  
Зелёный горошек 75  
Кабачки 18  
Капуста белокочанная 23  
Капуста брюссельская 12  
Капуста квашеная 28  
Капуста краснокочанная 27  
Капуста цветная 18  
Картофель отварной 60  
Лук зелёный 18  
Лук репчатый 43  
Морковь 33  
Огурцы свежие 15  
Перец зелёный сладкий 19  
Петрушка 22  
Помидоры 20  
Ревень 16  
Редис 16  
Редька 25  
Репа 23  
Салат 11  
Свёкла 40  
Тыква 20  
Укроп 30  
Хрен 49  
Чеснок 60  
Шпинат 16  
Щавель 27  
 
 
Орехи и семечки
 
Наименование продукта/ Количество калорий
в 100 г продукта  
Семечки 580  
Орехи Грецкие 650  
Орехи земляные 470  
Орехи Кедровые 620  
Миндаль 600  
Фисташки 620  
Фундук 670  
 
 
 
Сушеные плоды
 
Наименование продукта/ Количество калорий
в 100 г продукта  
Изюм 270  
Инжир 290  
Кишмиш 310  
Курага 290  
Финики 290  
Чернослив 220  
Яблоки 210  
 
 
Хлебо-булочные изделия  
 
Наименование продукта /Количество калорий
в 100 г продукта  
Лепёшка ржаная 375  
Сдобная выпечка 300  
Сушки, пряники 330  
Хлеб Дарницкий 206  
Хлеб пшеничный 265  
Хлеб ржаной 210  
 
 
 Молочные продукты  
 
Наименование продукта/ Количество калорий
в 100 г продукта  
Ацидофилин (3,2% жирности) 58  
Брынза коровья 260  
Йогурт (1,5%) 51  
Кефир жирный 60  
Кефир (1% жирности) 38  
Кефир обезжиренный 30  
Молоко (3,2% жирности) 60  
Молоко коровье цельное 68  
Мороженое сливочное 220  
Простокваша 59  
Ряженка 85  
Сливки (10% жирности) 120  
Сливки (20% жирности) 300  
Сметана (10%) 115  
Сметана (20%) 210  
Сыр голландский 357  
Сыр Ламбер 377  
Сыр Пармезан 330  
Сыр российский 371  
Сыр колбасный 268  
Сырки творожные 380  
Творог (18% жирности) 226  
Творог нежирный 80  
Творог со сметаной 260  
 
 
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
SHtUchKa
Освоился
***


В отличной форме, с
безупречным
содержанием!

Сообщений: 785
Пол: female
Re: Кулинария
Ответ #14 - 18.03.05 :: 14:08:43
 
Крупы
 
Наименование продукта /Количество калорий
в 100 г продукта  
Горох Зелёный 280  
Мука Пшеничная 348  
Мука Ржаная 347  
Какао-порошок 375  
Крупа Гречневая ядрица 346  
Крупа манная 340  
Крупа овсяная 374  
Крупа перловая 342  
Крупа пшеничная 352  
Крупа ячневая 343  
Кукурузные хлопья 369  
Макаронные изделия 350  
Овсяные хлопья 305  
Пшено 351  
Рис 337  
Сахар 295  
Соя 395  
Фасоль 328  
Чечевица 310  
Ячменные хлопья 315  
 
 
 
Грибы  
 
Наименование продукта Количество калорий
в 100 г продукта  
Грибы белые 25  
Грибы белые сушёные 210  
Грибы вареные 25  
Грибы в сметане 230  
Грибы жаренные 165  
Опята 20  
Подберезовики 30  
Подосиновики 30  
 
 
 
Мясо и мясопродукты
 
Наименование продукта /Количество калорий
в 100 г продукта  
Баранина жирная 316  
Ветчина 365  
Говядина тушеная 180  
Говядина жареная 170  
Грудинка 475  
Гусь 300  
Индейка 150  
Колбаса вареная 250  
Колбаса полукопченая 380  
Корейка 430  
Крольчатина 115  
Курица вареная 135  
Курица жареная 210  
Печень говяжья 100  
Почки 66  
Сардельки 160  
Свинина отбивная 265  
Свинина тушеная 350  
Сердце 87  
Сосиски 235  
Телятина 90  
Утка 405  
Язык 165  
 
Наверх
 
 

"Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль; танцуй, как будто никто не видит; пой, как будто никто не слышит; живи, как будто рай на земле."
E-mail 194118968   IP записан
Страниц: 1 2 3 ... 5
Послать Тему Печать