ГЕРОЙ Жанр: исторический боевик
Китай-Гонконг, 2002, 96мин.
Режиссер: Чжан Имоу ("Подними красный фонарь")
В ролях:
"Безымянный" - Джет Ли ("Ромео должен умереть")
"Небо" - Донни Йен ("Блэйд 2", "Тигриная клетка - 2")
"Сломанный меч" - Тони Леунг Чиу Вай ("Любовное настроение")
"Летящая снежинка" - Мэгги Чунг ("Любовное настроение")
"Луна" - Чжан Цзыи ("Крадущийся тигр, затаившийся дракон")
Царь Циня - Чен Даоминг ("Один и восемь")
Безусловно, фильм "Герой" является лучшей картиной Ли, он наконец-то поднялся на новую ступень своего творчества. "Герой" уже нельзя назвать фильмом Лянцзе, это фильм с его УЧАСТИЕМ. На первом плане, прежде всего, стоит сама философия картины, а не ее главный герой, которого, в общем-то, и нет как такового.
Идея фильма - показать, так что же это такое - знаменитое китайское "просветление". В "Герое" показывается жизнь настоящего мастера кунг-фу. Все существование истинного мастера - ради одной цели, к которой он идет долгие годы. Его жизнь, спокойная, отреченная, наполненная великой пустотой, представляет собой прямую линию, которая лишь изредка плавно изгибается бугорком, словно пульс медитирующего монаха.
Действие происходит как бы в полу-сне, матерью такого впечатления является музыка, которой отведена, безусловно, огромная роль. Она открывает нам чувства героев, их причастие к великой гармонии даже в самый напряженный момент.
Описывать всю картину поэтапно у меня как-то нет желания, безусловно, что каждая минута, каждая секунда фильма содержит в себе определенную философию. Но я хотела бы заострить ваше внимание на некоторых особенно интересных моментах.
Для начала вспомним битву Небесного и Безымянного в их разумах. Разумеется, самой битвы, как мы понимаем это слово, не было, это лишь качественная аллегория, но смысл в этих кадрах имеется. Ведь по сути именно такого рода сражения можно назвать битвой мастеров кунг-фу. Цель занятий у-шу - гибкость, сила, плавность, но духа, а не тела. Спорт и у-шу понятия мало сопоставимые, если смотреть в корни этих понятий. Битва была не вымышленной и это было не сражение путем телепатии, это была война двух душ, их слияние и разделение, игра, обмен Ци.
Каждый достигает просветления своим путем, одним из примеров подобных путей в фильме была калиграфия. Действительно, связь у-шу и калиграфии неоспорима. Даже если просто присмотреться к словам, то в них можно увидеть практически все формы кунг-фу. Так вот, ученики всю свою жизнь посвящали изучению мастерства письменности, до сих пор полностью не понимая смысла своих занятий, и только на грани смерти учитель объясняет им тайну совершенства, делая их дух крепким, как скала, так разве они не достигли истинного кунг-фу? Но для них все уже безразлично, они стерли все свои границы и освободились от окружающего мира оставиви в своем сердце только...пустоту.
"Пустота моря позволяет волнам подниматься;
пустота горных долин производит эхо,
пустота сердца рождает Будду.
Когда твое сердце пусто, вещи отражаются в нем,
как в зеркале, сияя там без всякого различия между ними.
Жизнь и смерть - это иллюзия,
все Будды - в одном твоем теле" - говорил Букко.
Действительно, "Герой" просто наполнен пустотой - главной идеей Дзена - она чувствуется во всем: в героях, в природе, в зданиях, в музыке, в действиях, только пустота способна родить истину. Именно через пустоту постигают просветление герои: и император, и Безымянный, и Белый Снег, они очищают себя от вроде бы недоступного потока неоправданной сути и оставляют лишь первородное Я - пустоту.
Также уделяется немало внимания языку цвета.
Красный - страсть
Голубой - отрешенность
И соединение всех этих цветов даст бардовый - цвет крови, цвет полной жизни.
Черный - сила
Белый - просветление
В конце фильма раскрывается его суть: "Высший идеал искусства боя на мечах, первое достижение в этом искусстве - единство человека и меча, если это единство достигнуто, даже травинка может стать оружием. Второе достижение, если меч мастера лишь в его сердце, отсутствуя в его руке, тогда можно поразить врага голыми руками за сто шагов. Но высшее достижение в бое на мечах - остутствие меча как в руке, так и в сердце мастера, такой воин пребывает в мире со всем остальным миром. Он дает обет не убивать и несет мир человечеству."
Это немного переделанное высказывание Лао-Цзы подводит черту как во всем фильме, так и в моей рецензии, подводит черту, но не создает границу. Помните, реальных границ не существует!
Меч.
Поражая живое и мертвое, сонно напевает свою монотонную песнь безликое продолжение конечности Будды.
Отражая кровь и боль, горе и слезы, радость и победу, ведет оно свое гармоничное существование,
уровновешиваясь окружающим пространством. Встав на путь войны, оно никогда не станет проигравшим,
встав на путь мира, оно никогда не встанет на путь к выигрышу. Живя внутренним духом своего брата,
он становится ему сиамским близнецом. Но не каждый брат, кто попробовал прикоснуться к его духу,
как и не каждый враг, кто посягал на его существование...вековая истина не терпит разгадки...
Рецензию и белый стих написала Анна [Эльф]
источник:
http://www.jetli.ru/jl_films_review_hero4.php