Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
07.02.25 :: 07:49:00
Новости:

Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать
Плавание (Прочитано 12380 раз)
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #30 - 28.02.05 :: 14:58:27
 
Согласование движений
Рациональное сочетание движений рук, ног и дыхания должно обеспечивать непрерывность продвижения вперед и уравновешенное положение тела. Руки являются основным — а часто и единственным — источником тяговых сил. Поэтому движениям руками подчиняются движения головой, туловищем, ногами.
Двухударный кроль характеризуется наиболее простым и естественным согласованием поочередных гребков руками с двумя удара-1-ми ногами. Каждый удар ногой вниз приходится на выход из воды одноименной руки и на начало гребка противоположной рукой. Движения стопы сверху вниз помогают предотвратить погружение бедер вниз, выполнить крен тела на противоположный бок и усилить тягу руками в момент перехода от одного гребка к другому. Затем нога легким движением вверх возвращается к поверхности, и обе ноги остаются как бы укрытыми за телом от встречного потока воды. Смена положений ног приходится на наиболее эффективную часть гребка руками. Пловцы с хорошей плавучестью и равновесием тела выполняют движения ногами мягче и с небольшой амплитудой.
Основу двухударного кроля составляют сильные и непрерывные гребки руками. Любая задержка движений руками ведет к потере равновесия, погружению бедер и вынуждает пловца делать дополнительные движения ногами.
Двухударный кроль с успехом используется и на коротких и на длинных дистанциях. Стиль плавания отдельных пловцов весьма разнообразен. М. Уенден — олимпийский чемпион 1968 г. на дистанциях 100 и 200 м, занял 4-е место на XX Олимпиаде. В воде лежит высоко, с небольшим прогибом туловища, голова находится под углом 45° к продольной оси тела, уровень воды у бровей. Крены тела умеренные. Рука двигается по воздуху и входит в воду несколько согнутой и с высоким локтем. Гребок выполняет мощно, с акцентом на первой половине, хорошо удерживает локоть. Кисть во время гребка проходит под средней линией тела почти на одной и той же глубине. Ноги заметно сгибаются в коленях, стопы прорывают воду. Рука входит в воду, когда другая заканчивает гребок у таза.
Со стилем М. Уендена сходна манера плавания заслуженного мастера спорта, бронзового призера Мюнхенской олимпиады на дистанции 100 м В. Буре. Для него характерно более низкое положение головы и более мягкое движение ногами.
М. Бартон — олимпийский чемпион 1968 г. на дистанциях 400 и 1500 м и 1972 г. на дистанции 1500 м. В воде лежит ровно, без излишнего напряжения. Голова находится под углом примерно 30° к продольной оси тела. Уровень воды — у линии волос. Крены тела заметно выражены. Ноги выполняют движения в наклонной плоскости. После захлестывающего движения вниз ноги несколько скрещиваются и проволакиваются в этом положении.
Над водой и в воде рука движется согнутой в локте. Входит в воду в момент, когда другая проходит вертикаль. Длинный гребок выполняется мягко, с хорошим захватом. Кисть выходит из воды у бедра, сохраняя образцовое положение ладонью назад. Гребок выполняется с акцентом на его второй половине. В этой фазе глубина гребка уменьшается: рука сгибается в локте, приближая кисть к животу. В этот же момент предплечье делает вращательное движение назад- наружу. В середине гребка кисть несколько заходит за среднюю линию тела.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #31 - 28.02.05 :: 14:59:11
 
Ш. Гоулд — олимпийская чемпионка 1972 г. на дистанциях 200 и 400 м. Стиль ее плавания можно принять за образец двухударного кроля. Ровное и безукоризненно сбалансированное положение тела с умеренным креном. Голова наклонена к продольной оси тела под утлом около 30°, но уровень воды проходит у бровей. Тело лежит высоко: спина, ягодицы — на поверхности, бедра — у самой поверхности. Движение рукой над водой и гребок выполняет с высоким положением локтя; вращение предплечья в начале гребка выражено в меньшей мере, чем у большинства американских кролисток.
Ноги двигаются с небольшой амплитудой, непрерывно выполняя плавные встречные движения. Стопы воду не прорывают; пятки лишь приближаются к поверхности.
Шестиударный кроль предоставляет спортсмену большие возможности для согласования всех движений. Это немаловажный фактор, если учесть, насколько разнообразны индивидуальные особенности пловцов и их координационные способности. В шестиударной координации на цикл движений рук приходится шесть ударов ногами.
В шестиударном кроле трудно существенно “уплотнить” гребки руками, иначе движения ногами не впишутся оптимально в общую координацию, спортсмен будет сбиваться и плыть с проволакиванием ног. Гребок руками выполняется с несколько удлиненной (по сравнению с двухударных кролем) фазой входа и захвата воды. Реже встречается согласование движений рук, при котором в момент входа одной руки в воду другая завершает гребок. У большинства пловцов другая рука в это время лишь проходит вертикаль, условно проведенную через плечевой сустав. Именно с таким согласованием движений рук плавают олимпийский чемпион 1972 г. на дистанциях 100 и 200 м американец М. Спитц и бронзовый призер этой Олимпиады в эстафетном плавании 4Х100 м и 4Х200 м вольным стилем И. Гривенников.
Наверх
 
« Последняя редакция: 28.02.05 :: 15:01:52 от Natai »  
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #32 - 28.02.05 :: 16:26:21
 
Техника выполнения старта
 
Старт с тумбочки
В соответствии с правилами соревнования спортсмены при плавании вольным стилем, дельфином и брассом выполняют старт прыжком со стартовой тумбочки.
По предварительной команде судьи "Участникам занять места!" спортсмены встают на задний край тумбочки. После подготовительной команды "На старт!" они должны стать на передний край тумбочки и немедленно принять неподвижное исходное положение для старта. В последние годы широкое распространение получил старт с захватом руками за тумбочку в исходном положении - старт с захватом. Руки пловца захватывают край тумбочки спереди (рис. 30, а, в) или с боков (рис. 30, б). Стопы ног при этом находятся на одной линии, захватывая пальцами передний край тумбочки (рис. 30, а, б), или одна стопа (толчковой ноги) захватывает пальцами передний край тумбочки, а другая располагается сзади (рис. 30, в). Кроме старта с захватом применяется так называемый традиционный вариант старта, при котором руки пловца, принявшего исходное положение на тумбочке, вытянуты для замаха вперед-вниз (рис. 30, г) или отведены назад (рис. 30, д). Выбор варианта исходного положения для старта обусловлен индивидуальными психофизиологическими особенностями спортсмена, а также видом соревновательной программы.
Выстрел стартера служит сигналом к началу стартовых действий. Но прежде чем мы сможем их наблюдать, пройдет определенный отрезок времени - время стартовой реакции. После чего следуют: 1) подсед и отталкивание с махом руками; 2) полет; 3) вход в воду и скольжение; 4) выход на поверхность. Все эти движения подчинены одной цели - как можно быстрее преодолеть стартовый участок дистанции.

Рассмотрим содержание педагогической модели одного из рациональных вариантов техники старта с захватом.
 
Педагогическая модель техники выполнения старта с тумбочки - (старт с захватом)
Исходное положение на старте: ноги согнуты в коленях до угла 135 - 120*, стопы расположены примерно на ширине таза, пальцы ног захватывают передний край тумбочки; туловище наклонено вперед и вниз, руки захватывают край тумбочки спереди или сбоку; голова опущена, дыхание задержано. В этом положении колени пловца оказываются над пальцами, плечевой пояс и голова - немного впереди (см. рис. 30, а, б.). Тяжесть тела как бы перенесена на переднюю часть стоп, пловец готов мгновенно вывести тело из равновесия и начать стартовые движения.
Основные установки: 1) сохранять устойчивость исходного положения с помощью рук; 2) внимательно ожидать стартовый сигнал, контролируя звенья тела, которые начнут движения.

Фазы движений при выполнения старта с тумбочки: а - подсед и отталкивание с махом руками; б - полет; в, г - вход в воду и скольжение; д - выход на поверхность
Подсед и отталкивание с махом руками (длятся до отрыва ног от тумбочки). Спортсмен быстро выводит тело из равновесия, выполняет энергичный подсед с движением туловищем и головой вперед-вверх, а затем - отталкивание с махом руками (рис. 31, а). Цель: как можно быстрее выполнить энергичный прыжок и послать тело вперед-вверх по оптимальной траектории. На стартовые движения, выполняемые на тумбочке, затрачивается 0,35 - 0,50 с. Время от подачи сигнала до отрыва ног от тумбочки составляет 0,65 - 0,95 с.
Основные установки: 1) одновременно с надавливанием руками на край тумбочки начать энергичное выпрямление туловища с движением тазом вперед и резким подниманием головы; 2) выполнить быстрый подсед и отталкивание, держать туловище жестким, избегать падения тела вниз; 3) завершить выпрямление туловища одновременно с разгибанием ног в коленных и голеностопных суставах; 4) координировать отталкивание с махом руками так, чтобы руки к моменту отрыва ног от тумбочки прошли вперед дальше вертикали, условно проведенной через плечевой сустав.
Положение тела в момент завершения отталкивания: туловище и ноги и выпрямлены, продольная ось тела направлена вперед-вверх под углом 20 - 25° к горизонту; прямые руки вытянуты вперед, угол между ними и продольной осью тела равен 40 - 80°; лицо пловца направлено вперед и немного вниз.
Полет (рис. б) длится 0,35 - 0,40 с (до касания воды кистями рук). Цель: пролететь как можно дальше по рациональной траектории. Высококвалифицированным спортсменам удается преодолеть по воздуху расстояние, равное в среднем 3,3 м (максимальная величина 4,0- 4,2 м). Этому способствуют оптимальный угол вылета, относительно высокая траектория полета тела и высокая скорость тела в момент отрыва ног от тумбочки (4,0 - 4,5 м/с; к моменту погружения тела в воду скорость возрастает до 5,0 - 5,5 м/с).
В начале полета руки пловца, завершив мах, вытягиваются вперед, голова занимает положение между руками. Далее тело пловца разворачивается таким образом, чтобы вход в воду был выполнен как бы в одну точку.
Наверх
 
« Последняя редакция: 28.02.05 :: 16:32:14 от Natai »  
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #33 - 28.02.05 :: 16:32:53
 
Основные установки: 1)вслед за махом руками энергично направить таз вперед-вверх и опустить голову между руками; 2)направить кисти вытянутых рук как можно дальше в воображаемую точку входа в воду; 3)развернуть тело для входа в воду под оптимальным углом, немного приподнять таз и ноги в момент касания кистями поверхности воды.
Положение тела в момент завершения полета: руки и туловище входят в воду под углом 30 - 40°, голова между руками, ноги немного согнуты в тазобедренных суставах, таз приподнят.
Вход в воду и скольжение длятся до начала первого гребка руками (рис. 31, в, г). Цель: сохранить на возможно большем отрезке пути высокую скорость движения тела вперед. Тело пловца погружается в воду в хорошо обтекаемом положении (на эту часть старта уходит 0,25 - 0,30 с.). За счет изменения положения рук, головы и прогиба туловища спортсмен регулирует глубину погружения и пространственную ориентацию тела. Затем (при плавании кролем и дельфином) он начинает движения ногами.
Основные установки: 1)руки вытянуть вперед, держать вместе; выполнить вход в воду как бы в одну точку и под оптимальным утлом; 2)во время погружения поднять ноги за счет разгибания в тазобедренных суставах; 3)под водой добиться длинного скольжения с высокой скоростью, направляя тело по плавной траектории вперед-вверх; при плавании кролем и дельфином сразу же после погружения выполнить несколько энергичных рабочих движений ногами; 4) контролировать скорость и глубину скольжения, приготовиться своевременно начать гребковые движения руками.
Общая продолжительность входа в воду и скольжения составляет 1,5 - 1,9 с; общая длина скольжения - 2,0 - 3,5 м.
Положение тела в момент завершения фазы скольжения: тело у поверхности воды под небольшим углом атаки, руки вытянуты и вместе, голова между руками.
Выход на поверхность осуществляется за счет гребков руками и ногами и длится до того момента, когда пловец оказывается в положении, характерном для начала первой обобщенной фазы техники плавания данным способом (рис.31, д). К этому моменту расстояние, преодолеваемое спортсменом, составляет: 6,0 - 7,5 м в кроле, 7,0 - 8,5 м в дельфине и брассе. Цель: подхватить гребковыми движениями высокую скорость скольжения и выйти на поверхность таким образом, чтобы без промедления и в оптимальном ритме перейти к плаванию по дистанции.  
При плавании кролем спортсмен выполняет гребок рукой, согласовывая его с активными движениями ногами.  
Основные установки: своевременно выполнить длинный гребок рукой, хорошо захватывая воду, посылая другую руку вперед в хорошо обтекаемом положении; 2)согласовывать гребок рукой с движениями ногами в ритме шестиударного кроля; 3)вывести плечевой пояс из воды в первой половине гребка рукой, конец гребка сочетать с захватом воды другой рукой и акцентированными ударами стопами вниз.
При плавании дельфином спортсмен осуществляет гребок руками, а затем - пронос рук по воздуху вперед, согласовывая эти движения с ударами ног в ритме двухударной слитной координации.
Основные установки: своевременно начать активный гребок руками, правильно координируя его с движениями ног; 2)за счет энергичного и длинного гребка вывести плечевой пояс на поверхность воды, сочетая фазу отталкивания руками с акцентированным ударом стопами вниз и приподнимая голову для вдоха подбородком вперед; 3)выполнить пронос рук вперед таким образом, чтобы продолжить плавание по дистанции с оптимальным ритмом и темпом движений.
Выход после старта при плавании брассом отличается от выхода в других способах плавания. Пловец-брассист выполняет: 1)скольжение и гребок руками до бедер, 2)второе скольжение, 3)выведение рук вперед с одновременным подтягиванием ног для выполнения ими удара.
Основные установки: 1)выполнить энергичный и длинный гребок руками до бедер (в стороны - вниз - внутрь - назад), повышая скорость скольжения тела и сохраняя его обтекаемое положение; постараться удержать локти в высоком положении в первой половине и приблизить их к туловищу во второй половине гребка; 2)при скольжении сохранять обтекаемое положение тела; своевременно начать выведение рук вперед и выполнить эти движения с минимальным сопротивлением; 3)направить тело спиной к поверхности воды; в момент прохождения кистей под животом начать плавное подтягивание ног для удара; успеть вывести и вытянуть руки вперед к началу удара ногами; 4)выполнить удар ногами, посылая руки и голову к поверхности воды таким образом, чтобы с очередным гребком руками перейти к обычной технике плавания.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #34 - 28.02.05 :: 16:49:29
 
Старт из воды
При плавании на спине старт выполняется из воды. По предварительной команде спортсмены прыгают в воду и берутся руками за поручни стартовой тумбочки, стоя лицом к ней; затем сгибают ноги и надежно упираются стопами в стенку бассейна ниже уровня воды. По команде "На старт!" они несколько подтягивают себя к поручням, замирают в неподвижном исходном положении на старте, а по выстрелу стартера - выполняют стартовые действия: 1)отталкивание с махом руками; 2)полет; 3)вход в воду и скольжение; 4)выход на поверхность (рис. 32). Рассмотрим содержание педагогической модели рационального варианта техники старта из воды.
 
Педагогическая модель техники выполнения старта из воды
Исходное положение на старте (см. рис. 32, а): пловец руками, согнутыми в локтях, держится за поручни на ширине плеч хватом сверху или сбоку и внимательно ожидает стартового сигнала; плечевой пояс приподнят по возможности выше, голова опущена лицом вниз между руками; тело почти полностью согнуто в тазобедренных суставах, ноги согнуты в коленях, стопы на ширине таза и надежно упираются в стенку бассейна ниже уровня воды.

Рис. 32. Исходное положение и фазы движений при выполнении старта из воды: а - исходное положение; б - отталкивание с махом руками; в - полет; г, д - вход в воду и скольжение; е - выход на поверхность  
Отталкивание с махом руками (длится до отрыва стоп от стенки). Цель: возможно быстрее выполнить рациональный стартовый прыжок, посылая тело вверх-вперед по оптимальной дугообразной траектории.  
Основные установки: 1)начать отталкивание ногами, энергично посылая таз вверх и резко запрокидывая голову подбородком вверх; 2)в едином ритме с отталкиванием выполнить руками энергичный мах вперед.
Положение тела в момент завершения отталкивания: тело полностью над водой, ноги и туловище выпрямлены (продольная ось тела направлена под углом около 30° к горизонту), голова в запрокинутом назад положении, кисти рук впереди и несколько выше плеч (см. рис. 32, б).
От момента подачи стартового сигнала до окончания отталкивания проходит 0,70 - 0,95 с.
Полет (см. рис. 32, в) длится 0,06 - 0,15 с, до касания руками поверхности воды. Цель: пролететь как можно дальше. Тело пловца летит по воздуху в прогнутом положении, руки вытягиваются вперед, кисти вместе. В полете мужчины преодолевают расстояние 2,4 - 2,7 м, женщины - 2,2 -2,5 м (фиксируется по точке входа кистей рук в воду).
Основные установки: 1)энергично завершить маховое движение руками; 2)удерживать таз в наиболее высоком, а тело в прогнутом положении; 3)к моменту входа в воду спрятать голову между руками, а голени и стопы ног поднять по возможности выше; 4)держать туловище и руки жестко, направляя кисти рук на вход в воду по возможности дальше; избегать плоского падения тела на воду.
Положение тела в момент завершения полета: кисти рук и стопы ног касаются воды, тело сильно прогнуто, руки и ноги вытянуты, голова находится между руками.
Вход в воду и скольжение длятся до начала первого гребка рукой. Тело пловца погружается в воду в обтекаемом положении и оптимально напряжено. В этот момент его скорость составляет 4,5 - 4,7 м/с. Цель последующих движений: сохранить на возможно большем отрезке пути под водой высокую скорость скольжения. После полного погружения в воду пловец тотчас начинает движения ногами. Ориентируясь по глубине и скорости скольжения, он готовится начинать первый гребок руками.
Основные установки: 1)выполнить вход в воду под оптимальным углом, как бы в одну точку; 2)во время входа вытянуть руки вперед до отказа, держать их вместе и жестко, ноги приподнять; 3)слегка прижать подбородок к груди и направить тело вперед-вверх, избегая глубокого погружения; 4)тотчас после входа выполнить ногами 2-3 дельфинообразных удара вверх-вниз (отдельные пловцы с успехом выполняют большее количество дельфинообразных движений ногами, проскальзывая под водой до 12- 15м.), затем перейти на попеременные движения ногами (одновременно с началом гребка рукой).
Выход на поверхность (см. рис. 32, е) осуществляется за счет сильного гребка рукой и попеременных движений ногами кролем. Другая рука в это время остается вытянутой вперед до отказа, лицо в конце гребка появляется на поверхности воды. Цель: своевременно подхватить высокую скорость скольжения и вывести тело на поверхность таким образом, чтобы без потерь скорости продвижения и оптимального ритма гребков перейти к плаванию по дистанции.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #35 - 28.02.05 :: 16:53:46
 
Техника выполнения поворота
За поворотный участок дистанции принимается 7,5 м до и 7,5 м после поворотной стенки. Подход к повороту требует от пловца точного расчета и определенного ритма движений. Выполнение собственно поворота начинается с погружения головы под воду непосредственно перед стенкой бассейна (кроль на груди и на спине) или с касания руками (дельфин, брасс) и продолжается до начала первого цикла обычных плавательных движений на поверхности воды после поворота. Выполнение поворота условно делят на фазы: подход, вращение, отталкивание, скольжение и выход на поверхность. Все фазы объединены общей целью - преодолеть поворотный участок дистанции как можно быстрее.
При плавании дельфином и брассом применяется поворот типа "маятник" (рис. 42). В момент касания cтенки руками тело пловца расположено горизонтально, ноги и руки вытянуты, голова между руками (рис. 42, а). Затем спортсмен группируется и, отталкиваясь руками от стенки, начинает вращение в наклонной плоскости с проносом одной руки над водой. Вращение длится 0,80 - 0,95 с и заканчивается постановкой ног стопами на стенку бассейна (рис. 42, б, в, г, д).  
Основные установки: 1) использовать для вращения энергию наплывания на стенку; 2) группировку начинать с одновременного сгибания, ног в коленных и тазобедренных суставах, держать ноги вместе; 3) руку, одноименную стороне вращения, быстрым движением вывести под водой вперед; приподнимая плечевой пояс по возможности выше, осуществить вращение туловища в наклонной плоскости, одновременно пронося другую руку по воздуху вперед и выполняя вдох; 4) поддерживать высокую скорость движения таза к стенке, осуществить точную постановку стоп на стену одновременно с погружением маховой руки в воду.

Вращение переходит в отталкивание; оно длится в среднем 0,32 с до момента отрыва ног от стенки. Основные установки: 1) выполнить небольшое подседание, принимая наиболее рациональную для отталкивания позу (руки вытянуть, голову зажать между руками, туловище развернуть грудью вниз и придать ему почти горизонтальное положение); 2) выполнить на задержке дыхания сильное отталкивание, сохраняя горизонтальное и обтекаемое положение передней части тела (держать туловище жестким, избегать винтовых движений тазом); 3) завершить отталкивание энергичным сгибанием (подошвенным) стоп, посылая тело на оптимальной глубине вперед.
Скольжение и выход на поверхность во многом сходны с аналогичными фазами движений при выполнении старта, с тумбочки. Правда, скорость скольжения тела после поворота заметно меньше, чем после старта (в начальный момент фазы она составляет 2,20 - 1,90 м/с), и начинать первый гребок руками пловцу приходится значительно раньше. Расстояние, которое преодолевает спортсмен после отталкивания к моменту выхода на поверхность воды составляет при плавании дельфином 4,2-5,4 м, при плавании брассом - 4,8-6,4 м.  
При плавании кролем, где правилами разрешается касаться стенки любой частью тела, используется поворот кувырком вперед (рис 43). Примерно за 1,5 м до стенки спортсмен, заканчивая гребок рукой оставляя ее сзади, переходит к выполнению поворота (рис. 43, а, б).; его начало принимается резкое погружение головы под воду. Затем тело пловца сгибается, и он выполняет вращение относительно поперечной оси, ноги выбрасываются вперед над поверхностью воды и ставятся на стенку, руки помогают вращению (рис. 43, в, г, д, е). Основные установи для фазы вращения: 1) определить оптимальное расстояние для начала вращения и с последним гребком рукой (другая вдоль туловища) начать энергичное заныривание головой вперед-вниз; 2) быстро выполнив вращение, максимально сгибая тело в тазобедренных суставах и cтараясь лбом как бы коснуться коленей ног; 3) поддерживать высокую скорость движения таза к стенке, выбросить ноги, сгибая их в коленях, по воздуху вперед и выполнить точную постановку стоп на стенку; успеть к этому моменту вывести обе руки вперед; 4) одновременно с вращение выполнить винтовое движение телом таким образом, чтобы к началу отталкивания оказаться в положении на боку.
Вращение переходит в отталкивание (рис. 43, е, ж). Требования к спортсмену в этой фазе поворота сходны с требованиями для выполнения отталкивания при повороте "маятником". Движения пловца-кролиста во время скольжения и выхода на поверхность после поворота аналогичны движениям в подобных фазах при выполнении старта.  
В момент завершения выхода на поверхность расстояние от стенки бассейна составляет у высококвалифицированных пловцов 3,3-3,9 м.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #36 - 28.02.05 :: 16:55:23
 
В плавании на спине новые правила соревнований (1991 г.) разрешают спортсмену во время поворота касаться стенки бассейна любой частью тела. Поэтому высококвалифицированные пловцы стали использовать поворот кувырком вперед без касания стенки бассейна рукой, а лишь с постановкой на стенку ног для отталкивания (рис. 44). Особенности нового поворота таковы. Приближаясь к поворотной стенке, пловец завершает в положении на спине гребок одной рукой и оставляет ее у бедра (рис. 44, а); затем другой рукой выполняет длинный энергичный гребок до бедра с одновременным переворотом на бок (в сторону гребковой руки) и тотчас на грудь (рис. 44, б). После чего голова резко погружается под воду в направлении вперед-вниз, тело сгибается, спортсмен выполняет быстрый кувырок вперед (рис. 44, б-д), подобно тому, как это делается в повороте кувырком вперед при плавании кролем на груди (см. рис. 43). После постановки ног стопами на стенку пловец оказывается в положении на спине, руки вытянуты вперед (рис. 44, д) и мгновенно начинает отталкивание от стенки (рис. 44, - д, е). Движения спортсмена во время скольжения (рис. 44, ж) и выхода на поверхность (рис. 44, з) во многом; аналогичны движениям в одноименных фазах движений при выполнении старта из воды на спине.
В комплексном плавании при переходе от способа дельфин к способу на спине и от способа брасс к способу кроль применяются повороты, сходные по структуре движений с поворотом типа "маятник", рассмотренном выше. При переходе от способа на спинке к способу брасс используется поворот кувырком. Принципиальная схема выполнения поворотов понятна из рис. 45.

Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #37 - 28.02.05 :: 16:59:23
 
Подводное плавание (Дайвинг)
 
Представьте себе прекрасный мир, в котором нет телефонов, факсов, телевидения. Мир красочных коралловых рифов, кристальной воды, мир морских глубин, полный тайн и загадок. Мир, в котором ваши "земные" проблемы уходят на второй план, мир, где вы можете расслабиться и одновременно стать участником захватывающих приключений. Там вы можете испытать ощущение невесомости, увидеть собственными глазами обитателей морских глубин, дельфинов и даже китов.
Окно в этот мир - подводное плавание, или дайвинг. Для современного человека подводное плавание - "три в одном": незабываемые впечатления, хороший отдых и причастность к модному увлечению. Все, что нужно сделать, чтобы подводный мир открылся вам, - это научиться плавать с аквалангом.  
Фактически, каждый, кто обладает хорошим здоровьем, уверенно и комфортно чувствует себя в воде, может научиться плавать с аквалангом. Как считают все известные агентства, занимающиеся сертификацией дайверов, подводное плавание - дело нетрудное и безопасное, погружаться с аквалангом можно даже с 12-ти лет. И как только вы обнаружите, что плавание с аквалангом легко и увлекательно, вы, возможно, захотите вовлечь друзей и семью. Международное удостоверение или сертификат - ваш билет в подводный мир.  
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ДАЙВИНГУ?
Первый шаг, который вам следует предпринять, это познакомиться клубами и центрами, занимающимися обучением дайвингу. Рекомендуется не ограничиваться одним телефонным звонком или посещением какого-то одного клуба. Оптимальнее всего познакомиться и поговорить с инструкторами до начала прохождения курса и оплаты за него. Ведь это будут как раз те люди, которые будут вас обучать. Очень полезно выяснить, какие знания и навыки вам дадут, по какой программе вам предложат пройти обучение. А самое главное - насколько компетентны и симпатичны вам люди, которые будут с вами заниматься. О компетентности инструктора трудно судить неискушенному человеку, но вы должны чувствовать себя в дайв-центре комфортно. Основная ваша цель - пройти качественную подготовку. Присмотритесь к дайв-центру, в котором вам предстоит получать знания, обращая внимание на возможности центра, качество снаряжения и учебных материалов. Цена за обучение является немаловажным фактором, и вы, естественно, не захотите переплачивать, но все-таки самое главное - понять, что вам дадут за ваши деньги.  
КАКУЮ СИСТЕМУ ВЫБРАТЬ?
Что касается выбора системы обучения, то здесь в большей мере подразумевается только какую карточку вам выдадут. Хотя и существуют разные системы и программы, но цель обучения одна - научить вас безопасно плавать и правильно использовать снаряжение, чтобы вы получали удовольствие от подводного плавания. Одни из основных требований по технике безопасности для ВСЕХ систем - это следовать указаниям руководителя погружения (инструктора, дайвмастера), не превышать определенной скорости всплытия, не задерживать дыхания.  
Инструктора, как правило, имеют квалификацию по нескольким системам, и клубы в большинстве своем работают также не по одной программе. В России представлены все наиболее известные международные программы: CMAS, PADI, NAUI, SSI, IDD. Все эти агентства (ассоциации, федерации) должны подчиняться стандартам, установленным Советом Любительской Подготовки Аквалангистов - Recreational Scuba Training Council (RSTC). Эти программы имеют приблизительно одинаковые требования к знаниям и навыкам. Реальное отличие заложено только в методах преподавания. Какая же система лучше? Реально не существует ответа на этот вопрос. Каждое агентство считает, что оно проводит лучшую подготовку дайверов.
ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ?
При выборе клуба и системы для прохождения обучения мы советуем руководствоваться следующими рекомендациями:
Качественный курс и обучающие материалы: программа с детальным охватом необходимых навыков. Учебные материалы просты для изучения.  
Благоприятные условия для успешных тренировок: высококвалифицированная организация, которая заботится о вас и о ваших тренировках. Взаимопонимание с персоналом и, особенно с инструктором, который вас будет учить нырять. Хорошее обслуживание также чрезвычайно важно при вашей подготовке.  
Повторение тренировок: вам нужна практика! От количества времени, отведенного на тренировку навыков, зависит ваша уверенность в воде.  
Всемирная известность и распространенность: сертификат, который вы выбираете, должен быть признаваем во всем мире. Это гарантирует вам, что он будет действителен в любой стране, независимо от того, где вы собрались погружаться.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #38 - 28.02.05 :: 17:01:44
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СИТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ
Вот короткие характеристики международных программ, представленных в России.
PADI - Professional Association of Diving Instructors (Профессиональная Ассоциация Дайв Инструкторов) - одна из самых сильных и распространенных во всем мире структур.  
NAUI - National Association of Underwater Instructors (Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов) - американская национальная ассоциация, известная и признаваемая во всем мире.
SSI - Scuba Schools International (Международная Школа Аквалангистов). Достаточно широко распространена. IDD - Instructor Dive Development (Инструктор Дайв Девелопмент) - несколько молодая, но развивающаяся европейская система. В ее основу легли стандарты и программы PADI, которые были официально приобретены и переработаны.  
CMAS - Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques (Всемирная конфедерация подводной деятельности (КМАС)). Центральный и координирующий орган национальных федераций, разрабатывает и утверждает нормативные акты и учебные программы. Под эгидой КМАС проходят все международные соревнования, связанные с подводным плаванием. Конфедерация Подводной Деятельности России (CRASA) - член CMAS с правом выдачи сертификатов CMAS.  
Сертификат любой из этих систем должен признаваться любым центром и любым инструктором, в противном случае это будет говорить только о некомпетности и о непрофессионализме, либо о непорядочности и стяжательстве. Слово diver, которое написано на любом международном сертификате, знает любой, кто занимается дайвингом.
СНАРЯЖЕНИЕ
Итак, вы уже знаете, у кого и какой курс вы будете проходить. По крайней мере, вы имеете представление, что вы будете искать, чтобы влиться в сообщество дайверов. Теперь о том, что дает вам возможность совершать безопасные прогулки под водой. Это снаряжение, с которым вы погружаетесь. В подводном снаряжении нет мелочей, любой элемент важен, служит определенной цели и обеспечивает вашу безопасность. Ваше снаряжение должно вас полностью удовлетворять, только тогда вы будете получать наслаждение от плавания с аквалангом.  
Маска - ваше окно в подводный мир. Без маски вы практически ничего не увидите. А вы погружаетесь под воду как раз затем, что бы что-то видеть и наслаждаться красотами того, что скрыто от человеческих глаз уровнем моря. От того, насколько маска вам удобна и комфортабельна, зависит ваше настроение во время дайвинга. Маска должна быть хорошо подогнана, обеспечивать герметичность и не пропускать воду. Для безопасности стекла, используемые в масках, подвергают термообработке. Также немаловажно, чтобы при изготовлении маски использовались неаллергенные материалы. Для людей, нуждающихся в коррекции зрения, существуют маски, позволяющие устанавливать оптические стекла.  
Трубка - необходимый элемент снаряжения дайвера. Она поможет вам не поднимать лицо из воды, когда вы находитесь на поверхности, плаваете или отдыхаете. Тем самым вы наблюдаете, что делается под водой, и экономите воздух в баллоне. Очень удобны трубки, имеющие дренажные клапана, т.к. в этом случае для удаления воды требуется очень незначительное усилие. Загубник трубки также должен быть изготовлен из неаллергенного материала, а диаметр и длина самой трубы должны находиться в определенных пределах.  
Ласты - помогают при передвижении под водой. Вода и так довольно плотная среда, а акваланг добавит вам дополнительное сопротивление, и плавать под водой без ласт будет довольно тяжело. Существует два типа ласт - с открытой и закрытой пяткой. Грамотные ласты должны иметь достаточно жесткую лопасть и относительно мягкую галошу. Кстати, жесткость ласт разная у разных моделей, и вам придется подбирать те ласты, которые вам больше подходят.  
Большинство людей предпочитают иметь собственные маску, трубку и ласты. Это связанно с несколькими причинами. Во-первых, эти вещи напрямую контактируют с вашей кожей, и это важно с гигиенической точки зрения. Во-вторых, это снаряжение вам привычно. Маска - прилегает плотно, не давит, не пропускает воду и даже имеет нужный цвет, если вы собераетесь фотографироваться под водой. Трубка - имеет не пропускающий воду дренажный клапан и удобный загубник. Ласты - необходимого вам размера и привычной жесткости, изменение которой может привести к судороге или переутомлению. В-третьих, имея это в своем распоряжении, вы можете посмотреть на подводный мир с поверхности и просто искупаться, даже если вы не собираетесь в настоящий момент опускаться с аквалангом.
Гидрокостюм, шлем, ботинки, носки, перчатки - одежда аквалангиста из пористого неопрена, предохраняющая главным образом от переохлаждения в воде. Защита от холода осуществляется за счет проникновения тонкого слоя воды в пространство между телом и костюмом, где она согревается от температуры тела. Очень важно, чтобы гидрокостюм облегал достаточно плотно и вода под ним не циркулировала. Только тогда он будет осуществлять свою основную функцию. Соответственно, если гидрокостюм ваш собственный, вы будете в этом уверены. От температуры воды зависит толщина гидрокостюма, которая обычно бывает 3, 5 и 7 миллиметров или около того, бывают также комбинированные гидрокостюмы. Производятся две основных модели костюмов: состоящие из двух частей и из одной части (монокомбинезон). Какую модель выбрать - зависит от ваших личных предпочтений. В большинстве случаев гидрокостюмы выпускаются с вшитым шлемом. Однако встречаются и костюмы без шлемов, в этом случае шлем надевается отдельно, когда в нем есть необходимость.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #39 - 28.02.05 :: 17:01:17
 
Ботинки или носки - полезное дополнение к гидрокостюму, осуществляют дополнительную защиту ног. Ботинки отличаются от носков наличием полужесткой подошвы, позволяющей ходить по твердому грунту. Дайверы предпочитают именно этот тип "обуви" по этой причине и потому, что большинство мощных ласт относятся к классу "с открытой пяткой" и предназначены для ботинок. Для защиты рук имеются перчатки, как разные по толщине, так и из разного материала. Вся одежда аквалангиста также будет уберегать вас от различного типа мелких повреждений или царапин. Однако, будьте, пожалуйста, внимательны, плавая в гидрокостюме, вы уже не боитесь поцарапаться о кораллы, а наоборот - можете нанести вред хрупкой экосистеме моря.
Грузовой пояс также является одной из составных частей обмундирования аквалангиста. Он необходим для устранения положительной плавучести, которая возникает при погружении в гидрокостюме. Грузовой пояс состоит из ремня с быстро расстегивающейся пряжкой и непосредственно свинцовых грузов определенного веса. Подбором необходимого количества грузов вы добиваетесь нулевой плавучести, т.к. с разными баллонами и в разных морях у вас может быть различная плавучесть. Грузовой пояс с карманами позволяет быстро изменять вес и защищает от протирания грузами ваш гидрокостюм.
Баллон - емкость для хранения сжатого воздуха под высоким давлением 200-300 атм. и транспортирования его под воду. Баллоны различаются как по объему (от 5 до 18 литров), так и по материалу, из которого они изготавливаются, - это сталь или алюминий. Вообще, стальные баллоны предпочтительнее. Все баллоны под водой имеют плавучесть, близкую к нулевой (то есть ничего не весят). Наиболее распространенные баллоны имеют емкость 10-12 литров. Современные баллоны достаточно легко переходят от стандарта DIN (резьба, европейский стандарт) к стандарту YOKE (зажимное соединение, американский стандарт) и наоборот.  
Компенсатор плавучести - устройство управления плавучестью. С помощью компенсатора плавучести можно свободно находиться на поверхности воды, не прикладывая физических усилий. С помощью него устраняется отрицательная плавучесть, возникающая во время погружения. Это связано с обжимом гидрокостюма на глубине и уменьшением его толщины. Поддерживая нулевую плавучесть во время плавания под водой, вы экономите энергию, воздух и, находясь как бы в невесомости, вы получаете истинное удовольствие от дайвинга. Существуют компенсаторы трех типов: с нагрудным расположением, с задним наполнением, и жилет, который является наиболее распространенным типом при любительском дайвинге.  
Подобрав для себя необходимый вам размер и нужную вам модель, (кстати, для женщин производятся специальные женские компенсаторы, учитывающие особенности анатомии), вы будете чувствовать себя в воде комфортно. Вас не будет крутить и переворачивать во время плавания. Разные модели и типы компенсаторов ведут себя по-разному под водой, и к определенной модели надо привыкать. Хотя ваш компенсатор представляет собой несложное устройство, он требует некоторого ухода с вашей стороны, и тогда вы не ощутите ни каких проблем.  
Регулятор - наиболее сложная, важная и ответственная часть вашего оборудования. Он обеспечивает снижение давления воздуха из баллона и подает воздух для дыхания в нужном вам количестве. Все регуляторы - достаточно надежные устройства, разработанные таким образом, чтобы обеспечить вашу безопасность даже в случае какого-то сбоя в работе. Регуляторы конструктивно подразделяются на два основных типа: мембранные и поршневые. Внешнее отличие регуляторов друг от друга - это тип подсоединения: DIN или YOKE. Существуют также модели, специально разработанные и предназначенные для специальных условий погружений (в условиях низких температур или на специальных газовых смесях). Некоторые модели позволяют изменять количество подаваемого воздуха и сопротивление, которое необходимо преодолеть на вдохе, непосредственно во время плавания. В правильно отрегулированном регуляторе воздух должен подаваться легко, не создавая трудностей. Правильно следя за своим регулятором и обслуживая его, вы будете уверены, что можете на него положиться.
Октопус - запасная вторая ступень регулятора. Может быть необходима в том случае, если у вашего напарника вдруг закончится воздух, что может произойти только при нехватке опыта у него. Отличается от основной второй ступени регулятора преимущественно ярким цветом корпуса и шланга и большей длинной шланга.  
Манометр - прибор, по которому контролируется расход воздуха из баллона. Является обязательным элементом любого акваланга.
Глубиномер - прибор контроля за вашей глубиной погружения. Его наличие очень рекомендуется. Существуют капиллярные (глубину показывает пузырек воздуха), аналоговые (стрелочные) и цифровые (электронные) глубиномеры. Последние наиболее точны и обычно имеют несколько функций, таких как таймер, термометр, индикатор скорости всплытия, и запоминают несколько ваших погружений.  
Компас - очень полезная вещь, позволяющая ориентироваться под водой, особенно если вы погружаетесь ночью или в условиях ограниченной видимости. С помощью компаса вы можете достичь необходимого места и вернуться обратно, не всплывая на поверхность. Использование компаса и ориентирование под водой требует наличия некоторых навыков.
Консоль - "приборная доска" на шланге, объединяющая в себе приборы для погружений: манометр, компас, глубиномер или подводный компьютер. Вворачивается в первую ступень регулятора.
Наверх
 
« Последняя редакция: 28.02.05 :: 17:03:27 от Natai »  
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #40 - 28.02.05 :: 17:03:56
 
Подводный компьютер - точный электронный прибор, фиксирующий ваше погружение и дающий рекомендации по проведению вашего погружения. Они бывают двух типов: наручные и на консоли. Помимо функций, которыми обладают цифровые глубиномеры, он индицирует бездекомпрессионный предел и следит за оставшимся бездекомпрессионным временем, производит расчет и выводит рекомендации по проведению декомпрессионных остановок. Некоторые модели компьютеров позволяют переносить информацию, хранящуюся в них, на персональные компьютеры. Ряд подводных компьютеров следит за вашим расходом воздуха и сигнализируют при перерасходе. Также выпускаются наручные компьютеры со встроенными манометрами, где информация о воздухе передается с помощью ультразвукового или радиопередатчика, вворачиваемого в регулятор. При выборе подводного компьютера следует основываться на математической модели расчетов, заложенных в компьютер. Постоянным напарникам рекомендуется использовать компьютеры с одинаковой логикой.  
Подводный фонарь - специальный герметичный фонарь, не пропускающий воду и выдерживающий повышенное избыточное давление. Фонари бывают с питанием как от батареек, так и от аккумуляторов. Наличие узкого пучка и галогенной лампы вашего фонаря обеспечит вас мощным светом при ночных погружениях, погружениях на затонувшие объекты, а также в пещеры и гроты. Такие погружения будут вам доступны после специального обучения.  
Подводный нож - существуют самые разные типы и размеры ножей для подводного плавания. К ним предъявляются особые требования по характеру лезвия и рукоятки, а также по материалу. Как минимум, нож для подводного плавания должен быть изготовлен из нержавеющей стали, иметь острую режущую кромку и пилу, иметь ножны. Нож для подводного плавания позволяет вам производить измерения, копать, колоть, резать. Выбор ножа зависит от того, где вы будете носить его. Не следует использовать нож как оружие.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
В обиходе дайверов существует своя терминология, в основном заимствованная из английского языка. Некоторое пояснение сможет помочь вам.
SCUBA - Self-Contained Underwater Breathing Apparatus - Автономный Подводный Аппарат для Дыхания (Акваланг).  
Diver - дайвер, ныряльщик, scuba diver - аквалангист, skin diver - пловец с маской и трубкой. Дайв (dive) - погружение. C-card, сертификат - документ, удостоверяющий, что Вы прошли соответствующую подготовку и умеете обращаться с аквалангом.  
Log-book, книжка погружений. Это тоже документ. Сюда заносятся погружения с характеристиками. Это ваш личный журнал, не рекомендуется забывать записывать свои погружения, записи вам потом пригодятся.  
Дайвмастер (divemaster) - профессионал, обычно работает подводным гидом и ассистирует при обучении.  
ABC - комплект N1 (маска, трубка, ласты).  
Регулятор - устройство для снижения давления (редуктор и легочный автомат), октопус - запасной легочный автомат (запасная 2-я ступень регулятора).  
BC, BCD, компенсатор плавучести, стабилизирующий жилет - устройство для регулировки плавучести.  
Инфлятор - устройство поддува компенсатора плавучести.  
Финстоп - приспособление для быстрого сброса воздуха из компенсатора, объединяет клапан сброса воздуха, инфлятор и шланг инфлятора в одну конструкцию.
Tank - баллон, который заправляется сжатым воздухом обычно до давления 200 атмосфер или бар (это почти одно и тоже и непринципиально).  
DIN - стандарт соединения регулятора с баллоном. Редуктор вворачивается в выход баллона.  
YOKE или INT - стандарт соединения регулятора с баллоном. Редуктор закрепляется с помощью хомута и винта.  
Адаптер - переходник с DIN на YOKE или наоборот.  
Дайв-компьютр, декомпрессометр - прибор для безопасного дайвинга, индицирующий и подсказывающий необходимый режим нахождения под водой.  
NDL, NoDL, бездекомпрессионный предел - максимально допустимое время нахождения на соответствующей глубине для любительских погружений. Превышать NDL не рекомендуется!  
Декомпрессионная остановка - мера безопасности, выполняется в конце погружения перед окончательным всплытием на поверхность. Требуется при превышении NDL. Необходимо находиться некоторое время на некоторой глубине или глубинах. Высчитывается подводным компьютером.
Safety Stop - остановка безопасности, рекомендуемая профилактическая мера. По своему принципу схожа с декомпрессионной остановкой, но глубина остановки 5 метров и время пребывания на ней 3 минуты.
O-ring, О-ринг - резиновое уплотнительное кольцо (обычно круглое).  
NITROX, EAN, SafeAir - смесь азота с кислородом в пропорциях, отличных от пропорций в воздухе. Уменьшено процентное содержание азота с целью увеличения бездекомпрессионного предела (но не увеличения глубины погружения!).
 
Зная основы плавания с аквалангом, зная свое снаряжение, своевременно обслуживая его и ухаживая за ним, вы всегда будете уверенны, что дайвинг доставит вам только одно удовольствие и комфорт в подводном мире, а также массу приятных впечатлений и воспоминаний.
Наверх
 
 
  IP записан
Михась
Гость



Re: Плавание
Ответ #41 - 12.03.05 :: 14:02:18
 
Процитировано сообщение: Natai   от 28.02.05 :: 12:05:28:
Согласование движений
Общее согласование движений и дыхания должно обеспечить непрерывность движений руками и ногами, их совместную работу в наиболее важных фазах движения руками, обтекаемое и уравновешенное положение тела.
Основной вариант согласования движений — двухударный слитный дельфин. Пловец выполняет на один цикл движения рук два удара ногами.
Один из захлестывающих ударов стопами вниз приходится на вход рук в воду и начало захвата. Назовем его первым.
Первый удар стоп вниз способствует поддержанию скорости продвижения пловца вперед, которая начинает падать во время движения руками над водой. Это позволяет начать гребок руками плавно, без “прорыва” воды ладонями. Импульс, полученный от первого удара ногами, пловец использует также для выведения тела в обтекаемое и относительно горизонтальное положение, голова, плечевой пояс, таз, бедра — у поверхности воды.
Вслед за движением бедер вверх к поверхности устремляются и стопы. Это естественное движение, и о нем пловцу специально не надо думать, если только бедра не “зависли” внизу. К моменту, когда руки заканчивают первую половину гребка, ноги начинают сгибаться в коленях, и стопы оказываются вверху, готовые для второго удара вниз.
Второй удар стоп вниз совпадает с последней частью гребка руками. Это ключевой момент слитной координации. Второй удар увеличивает импульс тяговых сил, помогает вывести к поверхности плечевой пояс и бедра.
У многих пловцов при плавании двухударным вариантом дельфина движения ногами неравномерны. Один из ударов бывает ослабленным. Часто таким ударом оказывается второй.
Это связано с укороченным гребком руками. Ведь чтобы стопы после первого захлеста вниз успели занять исходное положение для второго удара, захват и начало гребка руками необходимо выполнить с полной амплитудой движений. При обучении детей двухударной слитной координации их часто заставляют специально выполнять начало гребка руками по широким дугам в стороны-внутрь. Форма гребка приобретает вид “замочной скважины” с увеличенным круглым отверстием.
После того как они освоят координацию, переходят к гребку с естественной амплитудой.
Техника дельфина с неравномерными движениями ногами как индивидуальная манера плавания для отдельных спортсменов могут оказаться рациональной.
Однако существенное ослабление второго удара может привести к опусканию бедер вниз, особенно когда вдох выполняется с заметным выходом плечевого пояса на поверхность.
Стиль плавания олимпийского чемпиона 1972 г. и рекордсмена мира на дистанциях 100 (54,3) и 200 м (2.00,7) М. Спитца характеризуется следующими чертами. Руки входят в воду на ширине плеч ладонями наружу и сразу же активно захватывают воду кистями. Основная часть гребка выполняется с разворотом локтей вверх- в стороны и с хорошим удержанием тела почти в горизонтальном положении. Кисти выходят из воды за линией таза и в этот момент развернуты строго назад. Спитц проносит руки над водой, несколько согнув их в локтях ладонями вниз. В этой фазе движений в момент проноса рук спина оголяется полностью. В момент входа рук в воду на поверхности показываются ягодицы, а чуть позже — стопы, мягко вспенивая воду. Ноги выполняют хлыстообразные движения с полной амплитудой. Максимальный угол сгибания в коленных суставах около 110—120°. При движении ногами вниз колени заметно расходятся, а в заключительный момент захлеста — “переразгибаются”.
Вдох Спитц выполняет через цикл движений рук который выполняется без вдоха, начинает вдох в момент выхода рук из воды , а заканчивает вдох и опускает лицо в воду еще до того, как руки минуют над водой линию плеч. Движения руками и ногами непрерывны, волнообразность движений туловища хорошо выражена. Э. Даниэль (США)—серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 1968 и 1972 гг. среди женщин. В отличие от М. Спитца она проносит над водой почти прямые руки; кисти входят в воду ладонями вниз, захват воды и гребок — с хорошо заметным высоким положением локтя и вращением предплечья.
Волнообразные движения туловищем выражены мало. Лежит на воде очень ровно, почти плоско. Амплитуда движения бедер небольшая, максимальный угол сгибания ног в коленях около 130°.
М. Аоки (Япония) — олимпийская чемпионка 1972 г. на дистанции 100 м (1.03,3). Стиль ее плавания сохраняет все рациональные черты техники и отличается необыкновенной ритмичностью, слитностью и плавностью движений.

Как пловец, могу посоветовать-лучше не ударяйтесь в чтение, а просто пробуйте, пробуйте, пробуйте...и поплывете.Когда получиться правильно с точки зрения техники, вы сами это почувствуете.
Наверх
 
 
E-mail   IP записан
Птычка
Давно здесь
****




Сообщений: 1052
Пол: female
Re: Плавание
Ответ #42 - 12.03.05 :: 21:22:37
 
Процитировано сообщение: Михась   от 12.03.05 :: 14:02:18:

Как пловец, могу посоветовать-лучше не ударяйтесь в чтение, а просто пробуйте, пробуйте, пробуйте...и поплывете.Когда получиться правильно с точки зрения техники, вы сами это почувствуете.

Отлично сказано. Сама могла бы такое посоветовать, но у меня пока и юношеского разряда-то нет  Смущённый...
Наверх
 
 

Зачем спорить с теми, кому закон не писан?)
WWW   IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Плавание
Ответ #43 - 12.03.05 :: 21:44:04
 
Процитировано сообщение: Lenok   от 12.03.05 :: 21:22:37:

Отлично сказано. Сама могла бы такое посоветовать, но у меня пока и юношеского разряда-то нет  Смущённый...

Да ладно вам. Разве не смешно? Я сама, когда читала, удивлялась, как я могла такое повторить
Кстати, Ленок, у тебя какое лучшее время?
Наверх
 
 
  IP записан
Птычка
Давно здесь
****




Сообщений: 1052
Пол: female
Re: Плавание
Ответ #44 - 13.03.05 :: 22:34:54
 
Процитировано сообщение: Natai   от 12.03.05 :: 21:44:04:


Кстати, Ленок, у тебя какое лучшее время?

41 у меня. Знаю, что мало... э-э-э... много, вернее...
Наверх
 
« Последняя редакция: 13.03.05 :: 22:35:39 от Птычка »  

Зачем спорить с теми, кому закон не писан?)
WWW   IP записан
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать