Техника выполнения старта Старт с тумбочки В соответствии с правилами соревнования спортсмены при плавании вольным стилем, дельфином и брассом выполняют старт прыжком со стартовой тумбочки.
По предварительной команде судьи "Участникам занять места!" спортсмены встают на задний край тумбочки. После подготовительной команды "На старт!" они должны стать на передний край тумбочки и немедленно принять неподвижное исходное положение для старта. В последние годы широкое распространение получил старт с захватом руками за тумбочку в исходном положении - старт с захватом. Руки пловца захватывают край тумбочки спереди (рис. 30, а, в) или с боков (рис. 30, б). Стопы ног при этом находятся на одной линии, захватывая пальцами передний край тумбочки (рис. 30, а, б), или одна стопа (толчковой ноги) захватывает пальцами передний край тумбочки, а другая располагается сзади (рис. 30, в). Кроме старта с захватом применяется так называемый традиционный вариант старта, при котором руки пловца, принявшего исходное положение на тумбочке, вытянуты для замаха вперед-вниз (рис. 30, г) или отведены назад (рис. 30, д). Выбор варианта исходного положения для старта обусловлен индивидуальными психофизиологическими особенностями спортсмена, а также видом соревновательной программы.
Выстрел стартера служит сигналом к началу стартовых действий. Но прежде чем мы сможем их наблюдать, пройдет определенный отрезок времени - время стартовой реакции. После чего следуют: 1) подсед и отталкивание с махом руками; 2) полет; 3) вход в воду и скольжение; 4) выход на поверхность. Все эти движения подчинены одной цели - как можно быстрее преодолеть стартовый участок дистанции.
Рассмотрим содержание педагогической модели одного из рациональных вариантов техники старта с захватом.
Педагогическая модель техники выполнения старта с тумбочки - (старт с захватом)
Исходное положение на старте: ноги согнуты в коленях до угла 135 - 120*, стопы расположены примерно на ширине таза, пальцы ног захватывают передний край тумбочки; туловище наклонено вперед и вниз, руки захватывают край тумбочки спереди или сбоку; голова опущена, дыхание задержано. В этом положении колени пловца оказываются над пальцами, плечевой пояс и голова - немного впереди (см. рис. 30, а, б.). Тяжесть тела как бы перенесена на переднюю часть стоп, пловец готов мгновенно вывести тело из равновесия и начать стартовые движения.
Основные установки: 1) сохранять устойчивость исходного положения с помощью рук; 2) внимательно ожидать стартовый сигнал, контролируя звенья тела, которые начнут движения.
Фазы движений при выполнения старта с тумбочки: а - подсед и отталкивание с махом руками; б - полет; в, г - вход в воду и скольжение; д - выход на поверхность
Подсед и отталкивание с махом руками (длятся до отрыва ног от тумбочки). Спортсмен быстро выводит тело из равновесия, выполняет энергичный подсед с движением туловищем и головой вперед-вверх, а затем - отталкивание с махом руками (рис. 31, а). Цель: как можно быстрее выполнить энергичный прыжок и послать тело вперед-вверх по оптимальной траектории. На стартовые движения, выполняемые на тумбочке, затрачивается 0,35 - 0,50 с. Время от подачи сигнала до отрыва ног от тумбочки составляет 0,65 - 0,95 с.
Основные установки: 1) одновременно с надавливанием руками на край тумбочки начать энергичное выпрямление туловища с движением тазом вперед и резким подниманием головы; 2) выполнить быстрый подсед и отталкивание, держать туловище жестким, избегать падения тела вниз; 3) завершить выпрямление туловища одновременно с разгибанием ног в коленных и голеностопных суставах; 4) координировать отталкивание с махом руками так, чтобы руки к моменту отрыва ног от тумбочки прошли вперед дальше вертикали, условно проведенной через плечевой сустав.
Положение тела в момент завершения отталкивания: туловище и ноги и выпрямлены, продольная ось тела направлена вперед-вверх под углом 20 - 25° к горизонту; прямые руки вытянуты вперед, угол между ними и продольной осью тела равен 40 - 80°; лицо пловца направлено вперед и немного вниз.
Полет (рис. б) длится 0,35 - 0,40 с (до касания воды кистями рук). Цель: пролететь как можно дальше по рациональной траектории. Высококвалифицированным спортсменам удается преодолеть по воздуху расстояние, равное в среднем 3,3 м (максимальная величина 4,0- 4,2 м). Этому способствуют оптимальный угол вылета, относительно высокая траектория полета тела и высокая скорость тела в момент отрыва ног от тумбочки (4,0 - 4,5 м/с; к моменту погружения тела в воду скорость возрастает до 5,0 - 5,5 м/с).
В начале полета руки пловца, завершив мах, вытягиваются вперед, голова занимает положение между руками. Далее тело пловца разворачивается таким образом, чтобы вход в воду был выполнен как бы в одну точку.