Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
15.01.25 :: 17:44:29
Новости:

Страниц: 1 2 3 ... 6
Послать Тему Печать
Теннис (Прочитано 26627 раз)
Natai
Экс-Участник



Теннис
18.02.05 :: 02:13:10
 
Правила игры в большой теннис
 
I. СУЩНОСТЬ ИГРЫ
 
Для игры в теннис противники размещаются на площадке по противоположным сторонам поперечной сетки. Одновременно могут играть двое (одиночная игра) или четверо, в последнем случае игроки разделяются попарно (парная игра).  
Игра заключается в перекидывании мяча при помощи ракеты через сетку ни сторону противника, причем последний каждый раз должен возвращать мяч обратно. Чтобы сделать это перебрасывание более быстрым и интересным, в игру введены следующие ограничительные правила:  
Мяч должен быть отбит до того, как он коснется земли второй раз; удар по мячу может быть сделан или до его падения на землю или в промежуток между первым и вторым приземлением.  
Мяч должен упасть в пространство, строго ограниченное линиями с каждой стороны поперечной сетки.  
Мяч, посланный противнику, должен перелететь через натянутую поперек площадки сетку.  
Если один игрок перекинет мяч в пределах границ поля противника так удачно, что последний при ответе допустит ошибку, например попадет мячом в сетку, или пошлет его за границы поля противника, или же вообще не достанет мяча, то первый игрок выигрывает очко.  
Игрок выигрывает очки во всех случаях, когда противник сделал ошибку, независимо от того, произошла ли она из-за невозможности сделать правильный ответный удар или явилась результатом его собственного неумения, невнимания или оплошности.  
Победитель встречи определяется в результате выигрыша известной совокупности очков, которая, однако, не является простой арифметической суммой выигранных очков (продолжительность игры не лимитирована), а слагается из двух промежуточных звеньев: "игра" (game) и "партия" (set).  
Определенная совокупность выигранных очков дает выигрыш гейма. В свою очередь, определенная совокупность геймов дает выигрыш сета (независимо от общего количества выигранных очков). Наконец, определенная совокупность выигранных сетов дает выигрыш "встречи" (match) (независимо от общего количества выигранных очков и геймов). В каждом гейме и в каждом сете счет очков начинается заново.  
 
II. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
 
1. Личные встречи мужчин разыгрываются из трех или пяти сетов.  
2. Встречи девочек, мальчиков, юношей, девушек, женщин, мужчин старшего возраста и смешанные встречи разыгрываются из трех сетов.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #1 - 18.02.05 :: 02:14:15
 
III.ОБЯЗАННОСТИ СУДЕЙ
 
§1. Судейская коллегия
 
1. Судейская коллегия по проведению крупных соревнований по теннису состоит из главного судьи, заместителей главного судьи, старших судей, судей на вышке, судей на линии и секретаря.  
 
2. Небольшие соревнования могут проводиться судейским аппаратом, состоящим из главного судьи, судей на вышке и судей на линии.
 
3. Судейство каждой встречи проводится судьей на вышке или судьей на вышке и 3-13-ю судьями на линии.  
 
 
§2. Главный судья и заместитель главного судьи
 
1. Главный судья вместе со своими заместителями ответственен за проведение всего соревнования в целом в соответствии с правилами соревнований. В обязанность главного судьи входит:  
а) контроль за подготовкой мест соревнований и их пригодностью на все время соревнований, а также обеспечение удобств зрителей и участников;  
б) распределение обязанностей судей, утверждение расписания встреч, проведение жеребьевки участников;  
в) руководство работой судейского аппарата и окончательное разрешение всех вопросов, возникающих по ходу соревнования, и протестов;
г) утверждение результатов и итогов соревнования, которые представляются в соответствующую организацию, проводящую соревнование; обеспечение информацией участников, зрителей и СМИ по ходу соревнования и их результатам.
2. Главный судья имеет право:
а) отстранить от судейства даже в процессе судейства судей, не справляющихся со своими обязанностями или нарушающими правила соревнования, порядок и дисциплину соревнований;
б) отстранить участников соревнований, нарушающих правила соревнований, дисциплину и порядок соревнования;
в) отменить или отложить соревнование, если проведение его невозможно по метеорологическим условиям и неподготовленности мест соревнования.  
3. Распоряжения главного судьи обязательны для состава судейской коллегии, участников и представителей.  
4. Заместители главного судьи выполняют обязанность главного судьи во время его отсутствия, отвечают за проведение соревнований на порученных им участках работы или обеспечивают проведение соревнований по определенным категориям, разрядам или командам.  
 
 
§3. Старший судья
 
Старший судья руководит проведением соревнований по определенным категориям - разрядам или командам на определенных площадках, распределяет выделенный ему судейский состав на судейство игр в соответствии с общим планом соревнований и распоряжениями главного судьи, а при отсутствии последнего - самостоятельно.
 
 
§4. Судья на вышке
 
1. Руководит розыгрышем отдельных личных встреч, разрешая единолично и самостоятельно все вопросы, возникающие в ходе игры. (за исключением вопросов, подлежащих компетенции судей на линии).  
 
2. Распределяет по линиям выделенных в его распоряжение судей и руководит их работой.  
 
3. Следит за состоянием площадки и высотой сетки до и в процессе игр.  
 
4. Проводит жеребьевку для выбора стороны или подачи и ведет по ходу соревнования необходимые записи в протоколе.  
 
5. Информирует участников и зрителей об условиях встречи, составе участников и результатах игры.
 
6. Руководит ходом игры самостоятельно или с помощью судей на линиях.
Объявляет о начале игры возгласом "подача... (такого-то)", громко и ясно объявляет ошибки и счет игры согласно установленной терминологии.
 
7. Ведет счет игры и партий, записывая их в протокол.
 
8. Следит за точным выполнением правил и имеет право: предупредить игроков, а при повторении снять с игры, если игрок ведет себя недисциплинированно и некорректно или умышленно затягивает игру.
 
§5. Судья на линии  
 
Следит за ошибками на порученных его наблюдению линиях. Объявляет громко и четко все ошибки немедленно после их совершения согласно установленной терминологии.  
Решение судьи на линии в пределах порученных ему обязанностей является окончательным и не может быть никем отменено.  
Судьи на линиях располагаются на местах по указанию судьи на вышке.  
Функция судьи на линии переходят к судье на вышке только при заявлении судьи на линии о невозможности в данный момент оценить падение мяча или правильность удара.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #2 - 18.02.05 :: 02:19:23
 
IV. ПРАВИЛА ИГРЫ В БОЛЬШОЙ ТЕННИС
 
§1. Подача  
 
1. Подачей называется введение мяча в игру, т. е. первое перебрасывание его ударом ракеты через сетку на сторону противника. При подаче игрок должен бросить мяч рукой в воздух (начало подачи) и ударить его затем ракетой (конец подачи). Игрок, владеющий только одной рукой, может подбросить мяч в воздух ракетой.  
 
 
Примечание. Подавать разрешается как сверху, так и снизу.
 
2. При выполнении подачи (см. п. 1), подающий не имеет права:  
а) менять свое место на позиции подачи, шагая или подбегая;  
б) подпрыгивать, т. е. отделять одновременно обе ноги от земли;  
в) переносить ступню ноги в пределы площадки.  
 
Примечание. Не разрешается ни наступать на заднюю линию, ни заносить над ней ступню ноги.
 
3. Подавать следует .по диагонали: стоя на первой позиции подачи - в первое поле подачи, и стоя на второй позиции - во второе поле подачи:
 
Примечания: 1.Подающий не имеет права не только заходить в стороны за среднюю метку и за соответствующую боковую линию, но и наступать на их воображаемые продолжения за задней линией. При парной игре каждая позиция подачи на 1.37м шире чем при одиночной игре, благодаря тому, что с внешней стороны позиции ограничены боковыми линиями парной площадки. 2. В парной игре партнер подающего может стоять. на своей стороне площадки, где ему угодно.
 
4. Подача считается неправильной:
а) если мяч подан не надлежащим образом (см. п. 1 и 2);  
б) если мяч подан не с надлежащей позиции (см. п. 3):
в) если подающий уронит на землю мяч, подброшенный для подачи;  
г) если подающий промахнется, пытаясь ударить по мячу;  
д) если поданный мяч до прикосновения к земле коснется сеточного столба;  
е) если поданный мяч (в парной игре) коснется партнера подающего или его ракеты;  
ж) если поданный мяч попадет в сетку (на всем ее протяжении) или вне линий, ограничивающих соответствующее поле подачи.  
 
Примечание: Мяч, задевший какую-либо из линий, ограничивающих поле подачи, считается поданным правильно в это поле.
 
5. С неправильно поданной подачи розыгрыш очка не начинается. Если первая подача в данное поле была неправильной, игрок должен повторно подать в то же поле.  
После второй неправильной подачи очко считается проигранным.  
 
Примечание. Подающий не должен начинать подачи (ни первой, ни второй), если принимающий еще не готов.
 
6. Подача не учитывается и переигрывается с того мяча, при подаче которого произошли следующие обстоятельства:  
а) если принимающий подачу заявит до удара подающего, что он не готов, независимо от того, была ли это первая подача или повторная.  
 
Примечания: 1. Заявление принимающего подачу о неготовности делается возгласом или поднятием руки. 2. Заявление принимающего о неготовности ко второй подаче учитывается только в виде особого исключения, например, если он был выбит из позиции при попытке принять первую подачу, оказавшуюся неправильной, кроме случаев, когда ему помешало непредвиденное препятствие (см. ниже п. 7). 3. Если, несмотря на своевременное заявление принимающего о неготовности, подача все же будет произведена, она не учитывается и переигрывается с соответствующего мяча.
 
б) если подающий словит обратно в руку брошенный для удара мяч, не делая попытки одарить по нему ракетой;  
в) если мяч, поданный во всех отношениях правильно, перед падением в соответствующее поле подачи заденет сетку (на всем ее протяжении) или ее регулятор.  
 
Примечание. Если подающим была сделана при этом какая-нибудь ошибка еще до перелета мяча через сетку, например "зашаг", "прыжок" и т. п. (см. пп. 2 и 3), то такая подача считается неправильной и не переигрывается.
 
7. Подача не учитывается и переигрывается с первого мяча (хотя бы первая подача была уже использована), если подающему или принимающему во время подачи помешало непредвиденное препятствие.  
 
Примечания: 1. К числу непредвиденных препятствий относятся: лица, проходящие площадку; лица, подающие мячи; какой-либо мяч, неожиданно пролетевший или прокатившийся: мяч от первой неправильной подачи, возвращенный принимающим; ошибочный возглас судьи, помешавший игрокам во время розыгрыша очка, и т. п. 2. Если непредвиденное препятствие помешало принимающему подачу, очко должно быть переиграно (с первого мяча) независимо от того, успел ли принимающий заявить о неготовности или нет.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #3 - 18.02.05 :: 02:20:19
 
10. В парной игре подача производится следующим образом:  
а) каждая пара сама решает в начале встречи, кто из партнеров будет подавать первым;  
б) партнер игрока, подающего в первой игре, подает в третьей игре, а партнер игрока, подающего во второй игре, подает в четвертой. Такое чередование подачи продолжается в течение всех игр данной партии.  
 
Примечание. Если в парной игре один из игроков подал не в очередь, т. е. вместо своего партнера, то все очки, разыгранные до обнаружения недосмотра, засчитываются, но надлежащая очередь подачи партнеров должна быть восстановлена после окончания розыгрыша очка. Если же ошибка замечена после окончания игры, то следующая подача этой пары должна производиться другим партнером, и такая измененная очередь подачи в этой паре сохраняется до окончания дайной партии.
 
в) перед началом каждой партии должно быть установлено, кто из партнеров каждой пары подает первым. В дальнейшем подающие игроки чередуются на вышеуказанных основаниях.  
 
11. В парной игре для приема подачи каждый из игроков обеих пар выбирает определенное поле подачи (первое или второе), которое он не может менять до окончания партии.  
 
Примечания: 1. Перед началом встречи и перед началом каждой новой партии должно быть установлено, кто из партнеров каждой пары занимает для приема подачи первое поле и кто второе. 2. Если в паре, принимающей подачу, игроки в течение партии переменились полями подачи, то все очки, разыгранные до обнаружения недосмотра, засчитываются, но надлежащая расстановка игроков по полям подачи должна быть восстановлена после окончания розыгрыша очка. Точно так же. если ошибка замечена после окончания игры, то при следующем приеме подачи этой парой должна сохраняться первоначальная расстановка партнеров по полям подачи, установленная в начале данной партии.
 
12. Для выбора подачи или стороны площадки перед началом игры бросается жребий.  
Если выигравший жребий выбирает, кому подавать, то его противник выбирает сторону. Если же выигравший жребий выбирает сторону, то его противник выбирает, кому подавать.  
Выигравший может обязать своего противника сделать выбор подачи или стороны.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #4 - 18.02.05 :: 02:21:28
 
§2. Розыгрыш очка  
 
1. Розыгрыш очка начинается с момента подачи (см. Часть IV, §1, п. 1) и продолжается до выигрыша его одной из сторон. Розыгрыш очка ведется путем попеременного перебрасывания мяча через сетку с одной стороны площадки на другую.  
 
 
Примечания: 1. Настоящим правилом о времени начала розыгрыша очка надлежит руководствоваться при всех действиях, запрещенных во время розыгрыша очка. 2. Если во время розыгрыша очка сетка изменит свою высоту, игра должна быть немедленно прервана, высота сетки выверена и восстановлена, а очко переиграно с первой подачи. Если изменение высоты сетки будет замечено после окончания розыгрыша очка, то надлежащая высота сетки должна быть немедленно восстановлена, а разыгранные очки засчитаны.
 
 
2. Мяч должен быть отражен ударом ракеты, находящейся в руке игрока. Ракету для удара разрешается перекладывать из одной руки в другую или держать ее в обеих руках.  
 
 
Примечание. Мяч считается отраженным, если игрок коснется его любой частью ракеты.
 
 
3. Поданный мяч должен быть отражен принимающим между первый и вторым приземлениями мяча.  
После приема подачи все мячи разрешается отражать не только между первым и вторым приземлениями, но и с лёта.  
 
4. Отраженный мяч должен приземлиться в пределах поля игры на стороне противника или хотя бы только коснуться ограничивающих поле линий.  
 
 
Примечание. Мяч, попавший с лёта в какой-либо предмет за линиями, ограничивающими поле игры, кроме сеточного столба, как-то: в судейскую вышку, в стулья для судей на линиях, в скамейки для зрителей, в лиц, их занимающих, в мяч, лежащий вне площадки, в оградительные сетки, в стены и т. п. считается приземленным в данном месте и проигранным. Разным образом на закрытых площадках проигранным считается мяч, попавший в потолок.
 
 
5. Мяч, приземлившийся в пределах линий, ограничивающих поле игры, но задевший при перелете сетку (безразлично, в каком ее месте) или столб, а также пролетевший сбоку от столба с внешней его стороны (выше или ниже), считается отраженным правильно.  
 
 
Примечание. Как в парной, так и в одиночной игре неправильным считается мяч, пролетевший в просвете между столбом и сеткой.
 
6. Мяч, отраженный игроком с лёта (до его приземления), кроме мяча при приеме подачи (см. Часть IV, § 2, п. 3), считается в игре, хотя бы игрок находился за пределами поля игры, и розыгрыш очка продолжается.  
 
7. В парной игре любой из игроков каждой пары может отражать перелетевший на ее сторону мяч, за исключением мяча при подаче (см. Часть IV, §1, п. 11).  
 
 
Примечание. Очко считается выигранным противоположной стороной, если оба партнера в парной игре один за другим тронут ракетой мяч. Если по мячу ударит ракетой лишь один из них, а другой ударит только по ракете партнера, то мяч считается находящимся в игре.
 
8. Сторона выигрывает очко, если противник:  
а) два раза подряд неправильно подаст мяч в данное поле;  
б) при приеме подачи отразит мяч до его приземления, независимо от своего местонахождения;  
в) отразит мяч куда-либо вне установленных пределов;  
г) отражая мяч, тронет его ракетой более одного раза, а также если вместо удара словит мяч на ракету, а затем сбросит его;  
д) отразит мяч ракетой, выпущенной до удара из рук;  
е) будет задет мячом во время розыгрыша очка независимо от своего местонахождения или заденет мяч ракетой с лёта при приёме подачи.  
 
 
Примечание. В парной игре безразлично кто из партнеров будет задет мячом или заденет мяч ракетой с лета;
 
ж) во время розыгрыша очка заденет чем-либо (кроме мяча) сетку или какое-либо из ее креплений, а также землю на стороне противника  
 
 
Примечания: 1. В парной игре очко должно считаться выигранным в том случае, когда любой из противников во время розыгрыша очка заденет сетку или ее крепления, а также перенесет ракету через сетку за сторону противника, за исключением случаев, предусмотренных в следующем пункте (п. "з"). 2. Перепрыгивать через сетку на сторону противника во время розыгрыша очка не разрешается, даже если это произойдет с разбега, по инерции. Игрок не имеет также права переходить за воображаемое продолжение сетки на другую сторону площадки;
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #5 - 18.02.05 :: 02:22:11
 
з) во время розыгрыша очка ударит мяч раньше, чем последний перелетел через сетку, или вообще перенесет через сетку свою ракету или какую-либо часть тела, за исключением случаев, когда это сделано по инерции после удара или вызвано необходимостью ударить по мячу, приземлившемуся около сетки и перелетевшему, вследствие вращения или ветра, обратно через сетку на другую сторону площадки.  
 
Примечания: 1. Такой мяч, приземлившийся около сетки и перелетевший (вследствие вращения или ветра) обратно через сетку на другую сторону площадки, должен быть обязательно отражен ракетой: если игрок не успел коснуться мяча ракетой, он проиграл очко. Равным образом игрок проигрывает очко. если пробьет такой мяч в сетку со стороны противника. 2. Если игрок отразит мяч надлежащим образом и затем, перенеся после удара по инерции ракету через сетку, случайно заденет ею противника, то мяч считается отраженным правильно;
 
и) не успеет отразить правильно посланный ему мяч до второго его приземления.  
 
Примечание. Мяч, приземлившийся в надлежащих пределах поля игры, должен быть отражен игроком, независимо от того, как мяч отскочил после приземления. Очко не переигрывается, хотя бы мяч совсем не отскочил, а покатился. В частности, должен быть отражен мяч. попавший в мяч, лежащий в пределах поля игры. Но при этом должен быть отражен именно тот мяч, которым разыгрывается очко, а не тот, который лежал на площадке и мог тоже отскочить.
 
9. Розыгрыш очка прерывается и возобновляется снова с подачи в то же поле, если игрок встретит непредвиденное препятствие. Прерванный розыгрыш начинается с первой подачи, даже если она была уже использована.  
 
Примечания: 1. К таким непредвиденным препятствиям при розыгрыше очка относятся те же обстоятельства, что и при подаче (см. примечание 1 к части IV, §1, п. 7). Не служат основанием для переигрывания очка разные случайности, происшедшие с самим игроком: падение, ушиб, судорога, подворот ноги, засорение глаз и т.п., а равно (в парной игре) столкновение партнеров и все помехи, происходящие по вине партнера. 2. Для переигрывания очка решающее значение имеют степень помехи и степень важности очка. Если отражение мяча само по себе было связано с трудностями, а помеха была незначительная и если очко решающего значения не имеет, очко не переигрывается. Если, наоборот, очко имеет решающее значение и самая помеха была существенной, а отражение мяча трудностей не представляло, очко должно переигрываться.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #6 - 18.02.05 :: 02:22:49
 
§3. Счет  
 
1. Игра начинается с того, что один из играющих "подает" мяч в поле противника согласно правилам подачи (см. часть IV, §1).  
 
2. Подачей начинается "розыгрыш очка", заключающийся в том, что каждая сторона поочередно отражает летящий к ней мяч, не давая ему удариться о землю на своей стороне площадки более одного раза (см. часть IV, §2, пп. 1 и 3).  
 
3. По окончании розыгрыша первого очка производится новая подача и начинается розыгрыш следующего очка и т. д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет "игры" (гейма). Гейм считается выигранным после того, как одна из сторон выиграет не менее 4-х очков и получит перевес над другой не менее, чем на 2 очка.  
Счет очков каждой игры (гейма) имеет следующие особенности:
а) при выигрыше какой-либо стороной первого очка в игре считается 15 в ее пользу; при выигрыше ею еще одного очка снова присчитывается 15, и счет становится 30 в ее пользу; при выигрыше ею третьего очка присчитывается еще 10, и счет становится 40 в ее пользу; Выигрыш четвертого очка дает ей победу в игре (гейме);  
б) для удобства счет Фиксируется словами "ровно", "больше" и "меньше" в следующих случаях:  
"ровно" - при равенстве очков противников, начиная с четвертого очка (т. е. за исключением случая, когда противники имеют по 15);  
"больше" - начиная с пятого очка, если подающий выиграл очко после того, как было "ровно", или проиграл очко после того, как было 40/15;  
"меньше" - начиная с пятого очка, если подающий проиграл очко после того, как было "ровно" или выиграл очко после того, как было 15/40;  
 
 
Примечание. Возможен только следующий счет очков: 15/0, 30/0, 40/0, 0/15, 0/30, 0/40, 15/15 (по пятнадцати), 30/15, 40/15, 15/30, 15/40, "ровно", "больше", "меньше", "игра";
 
 
в) счет очков ведется всегда, начиная с очков подающего.  
 
4. По окончании первой игры начинается розыгрыш следующей и т.д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет "партии" (сета). Партия (сет) считается выигранной после того, как одна из сторон выиграет не менее 6 игр (геймов) и получит перевес над другой не менее чем на 2 игры (гейма).  
Счет игр ведется обычным порядком, начиная с большего счета (например: три-две, пять-четыре, восемь-семь и т. д.  
 
 
Примечание. Если у противников окажется по 5 игр, то следующая выигранная одной из сторон игра дает ей лишь преимущество (счет 6/5). Если та же сторона выиграет еще одну игру (счет 7/5), она выигрывает партию; если же проиграет игру, то счет в партии снова выравнивается (счет 6/6-"по шести" и т. д.) до тех пор, пока одна из сторон не получит перевеса над другой в 2 игры.
 
 
5. В случаях, за исключением финалов крупных чемпионатов, положением о соревновании может предусматриваться выигрыш сета с перевесом в один гейм со счетом 7:6. В этом случае при счете 6:6 13-й, решающий гейм разыгрывается по так называемой системе счета "тай-брейк". В одиночной игре:  
За каждый выигранный мяч засчитывается 1 очко. Игрок, первым набравший 7 очков, выигрывает гейм и сет, если при этом соперник имеет не более 5 очков. В противном случае игра продолжается, пока одному из игроков не удастся достичь перевеса в 2 очка.  
Игрок, чья очередь подавать, подает при розыгрыше первого очка. Его соперник подает при розыгрыше второго и третьего очка. Далее, каждый игрок подает поочередно при розыгрыше двух последующих очков, пока не определится победитель гейма и сета.  
Если обнаружится, что игрок подал вне очереди:  
1) после розыгрыша первого очка, то это очко засчитывается, а надлежащий порядок подачи восстанавливается немедленно;  
2) после начала розыгрыша второго очка, то порядок подачи остается неизменным.  
При розыгрыше нечетных очков подача производится из первой зоны, при розыгрыше четных - из второй.  
Если обнаружится, что подача выполнена не из надлежащей зоны, то все разыгранные до этого очки засчитываются, а надлежащий порядок подачи восстанавливается немедленно.  
Соперники меняются сторонами площадки после розыгрыша каждых шести очков и по окончании гейма.  
 
6. По окончании первой партии (сета) начинается розыгрыш следующей и т.д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет "встречи" (матча). Встреча (матч) считается выигранной после того, как одна из сторон выиграет две или три партии (сета), в зависимости от условий встречи.  
 
 
Примечание. Встречи разыгрываются из трех или пяти партий, В первом случае победа определяется выигрышем одной из сторон двух партий, во втором - трех партий. Если во встрече из трех партий одна сторона выиграет первые две партии, то третья партия не играется. Равным образом, если во встрече из пяти партий после розыгрыша первых трех или четырех партий одна сторона выиграет три партии, то встреча считается законченной.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #7 - 18.02.05 :: 02:23:32
 
§4. Розыгрыш встреч на соревнованиях  
 
1. В целях уравнения шансов (влияние освещения, ветра и т. п.) во время встречи игроки должны меняться сторонами площадки после первой, третьей и каждой последующей нечетной игры и по окончании партии, если число игр в ней было нечетное. Этот порядок должен соблюдаться в каждой партии, независимо от того, было ли в предыдущей партии число игр четным или нечетным, т. е. в каждой партии после первой игры противники должны меняться сторонами.  
 
 
Примечание. Если в одиночной или парной игре подача производилась не с надлежащей стороны площадки (из-за происшедшего недосмотра в перемене сторон), то все очки, разыгранные до обнаружения недосмотра, засчитываются, и встреча продолжается в такой измененной расстановке противников до очередной перемены сторон после нечетного числа игр в данной партии.
 
2. Игрок не имеет права приступить к розыгрышу очка до приглашения судьи на вышке.  
 
Примечания: 1. Не разрешается начинать подачу, пока судья на вышке не объявит в начале каждой игры - чья подача, а в дальнейшем, пока он не объявит счет после разыгранного очка. Не разрешается приступать ко второй подаче раньше, чем судья на вышке зафиксирует ошибку при первой подаче. Кроме того, подающий должен сам следить за готовностью принимающего, так как последний имеет право, несмотря на приглашение судьи начать игру, заявить, что он не готов (см. часть IV, §1, пп. 5 и 6). 2. Судья на вышке должен следить как за готовностью принимающего, так и за тем, чтобы не, было умышленного затягивания игры со стороны принимающего, равно как и чрезмерной торопливости со стороны подающего. В таких случаях судья на вышке вправе после повторных предупредительных замечаний прекратить встречу.
 
 
3. Мяч считается в игре, пока он отражается противниками надлежащим образом, до первой ошибки, фиксируемой сейчас же судьей соответствующим возгласом или счетом.  
 
 
Примечания: 1. Окончание розыгрыша очка фиксируется счетом в тех случаях, для которых не установлено определенного судейского возгласа, например, когда во время розыгрыша очка мяч попал в сетку, когда игрок не пытается даже отразить посланный ему мяч и т. п. 2. Настоящим правилом о времени окончания розыгрыша очка надлежит руководствоваться при всех действиях, запрещенных "во время розыгрыша очка" (например, часть IV, §2, п. 8 "ж" и "з").
 
 
4. Во всех мужских соревнованиях встречи из трех партий проводятся без перерыва.  
Перерыв продолжительностью не более 10 мин. делается по заявлению одного из игроков: во всех мужских соревнованиях, при розыгрыше встреч из пяти партий - после третьей партии и во всех соревнованиях с участием женщин - после второй партии.  
 
 
Примечания: 1. Встречи с участием юношей и девушек, допущенных к соревнованиям взрослых проводятся в отношении количества игр и перерывов по правилам соревнований взрослых. 2. Кроме указанных случаев перерыва после второй или третьей партии (в зависимости от условий встречи), кратковременные перерывы разрешаются только в виде особого исключения в таких случаях, как неисправность сеточного оборудования площадки (падение подпорок, ослабление сеточного регулятора, обрыв троса, на котором висит сетка, и т. п.), неисправность принадлежностей игры (мячей, ракет), неисправность одежды или обуви игрока, ушиб или судорога игрока и т. п. При этом такие перерывы игры не должны ни в коем случав носить затяжного характера.
 
 
5. Если начатая встреча не может быть закончена по состоянию здоровья игрока или из-за невозможности заменить сломавшуюся ракету и т. п., встреча считается проигранной этим игроком.  
 
6. При неявке игрока к назначенному сроку встреча считается проигранной этим игроком.  
 
7. Судья, руководящий соревнованием, имеет право прервать и отложить игру из-за темноты, погоды или плохого состояния площадок. Прерванная или отложенная игра начинается со счета, на котором она была приостановлена, и в тех же условиях в смысле расположения игроков на площадке, за исключением случая, когда по соглашению игроков, с разрешения судьи, руководящего соревнованием, будет решено переиграть встречу сначала.
 
 
Примечания: 1. Судья, руководящий соревнованием, обязан заранее устанавливать и объявлять время ежедневного окончания игр в связи с наступлением темноты. Незаконченные к этому времени встречи могут быть, в зависимости от видимости и счета, либо прерваны судьей, руководящим соревнованиями, либо продолжены по его распоряжению, но не более чем на 10 мин. По истечении этого срока игры могут продолжаться только при согласии всех игроков, с разрешения судьи, руководящего соревнованием. 2. Встречи из 3 партий не должны начинаться на соревнованиях позднее чем за 45 мин. до установленного времени ежедневного окончания игр (см. выше примечание 1) и встречи из 5 партий - не позднее, чем за 1 час. 15 мин.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #8 - 18.02.05 :: 02:26:39
 
Техника игры в большой теннис
Основные советы по игре в большой теннис
1. ПОЛЕТ И ВРАЩЕНИЕ ТЕННИСНОГО МЯЧА.
С помощью удара теннисист может посылать мяч через сетку в различном направлении, сообщать ему различную скорость и придавать ему то или иное вращение. Быстрота полета мяча зависит, прежде всего, от силы удара. Последняя, в свою очередь, зависит в основном от скорости движения ракеты навстречу мячу и от скорости приближающегося к ней мяча. Чем выше эти скорости, тем сила удара может быть больше и тем быстрее будет лететь мяч после удара. Так как мяч приближается к игроку со скоростью, не зависящей от последнего, то регулировать силу ответного удара можно, прежде всего, за счет изменения скорости движения ракеты. Кроме того, на силу удара влияет также и умение использовать массу своего тела. Оно возможно при условии, если в момент удара по мячу вес тела перемещается в направлении удара.
В большинстве случаев при ударе теннисный мяч получает не только поступательное движение, но и вращательное. Если скорость вращения мяча незначительна, то вращение не оказывает существенного влияния на полет и отскок мяча. Большая вращательная скорость настолько сильно влияет на направление и быстроту как полета, так и отскока мяча, что техника большинства теннисных ударов предусматривает обязательный учет этого фактора.
Положение оси вращения теннисного мяча может быть различным. При ударах справа и слева мяч обычно получает вращение вокруг примерно горизонтальной оси. Если после удара вращение мяча направлено в сторону его полета, то произведенный удар принято называть крученым. И, наоборот, удар, при котором вращение мяча направлено в сторону, противоположную направлению его полета, называют резаным ударом.
После крученого удара мяч летит по крутой дугообразной траектории и отскакивает высоко и быстро. Вращение мяча, вызывающее его быстрое снижение, помогает теннисисту удержать мяч в пределах площадки, даже в тех случаях, когда мяч летит с большой скоростью. При крученом ударе струнная поверхность ракеты скользит по по6ерхности мяча вперед-вверх, за счет чего в основном и сообщает мячу вращение.
После резаного удара мяч летит по отлогой траектории и отскакивает низко и недалеко. Струнная поверхность ракеты при этом ударе скользит по мячу вперед- вниз.
Скорость вращения мяча влияет на остроту его полета. Чем вращательная скорость выше, тем быстрота полета меньше, имея в виду, что часть силы уходит на создание вращения мяча и только часть силы создает поступательную скорость. При плоском центральном ударе вся сила уходит на поступательное движение мяча.
Уменьшение скорости полета мяча особенно сказывается при резаном ударе. Поэтому для создания быстрого темпа игры не следует сообщать мячу значительного вращения.
Кроме крученых и резаных ударов различают также и удары плоские. При них струнная поверхность ракеты в момент сближения с мячом движется точно в направлении удара и поэтому мяч летит почти без всякого вращения. Мяч, посланный плоским. ударом, имеет обычно большую скорость, летит по настильной траектории и быстро отскакивает. Для создания быстрого темпа игры лучше всего использовать плоские удары, так как после них мяч петит с большей скоростью.
 
2. ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МЯЧА.
Движения теннисиста должны быть исключительно точно согласованы с летящим мячом. Поэтому непрерывное наблюдение за мячом является важнейшим условием правильного выполнения ударов. Особенно отчетливо мяч должен быть виден в момент нанесения по нему удара. Необходимость постоянного наблюдения за мячом связана с анатомо-физиологическими особенностями нашего глаза.
Глаз обладает свойством аккомодации, благодаря которому мы можем хорошо видеть предметы, находящиеся близко и сравнительно далеко от нас. Но если мы отчетливо видим предмет, находящийся вблизи нас, то предметы, находящиеся вдали, будут в тот момент видимы сравнительно плохо. Одинаково отчетливо видеть предметы, находящиеся вблизи и вдали от нас, невозможно. Так как в игре особенно важно правильно нанести удар по мячу, то становится ясным, что именно мяч и нужно видеть наиболее отчетливо. Видеть отчетливо одновременно мяч, противника, площадку и сетку невозможно по указанным анатомо-физиологическим особенностям нашего глаза. Чем отчетливее виден мяч игроку, тем более вероятно, что он будет пробит, как это необходимо, серединой струнной поверхности ракеты.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #9 - 18.02.05 :: 02:27:37
 
3. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ПЛОЩАДКЕ И ПОДГОТОВКА К УДАРАМ.
Теннисист выполняет большинство ударов в процессе передвижения по площадке. От особенностей передвижения в значительной степени зависит качество удара. Каждый удар требует тщательной подготовки и, прежде всего, правильного подхода к мячу. При всех ударах справа движение к мячу начинается с левой ноги и этой же ногой делается последующий шаг перед ударом по мячу. Подход к мячу при всех ударах слева начинается наоборот, с правой ноги и последний шаг также выполняется правой ногой.
Одновременно с движением к мячу теннисист начинает и замах, т. е. отводит руку с ракетой в сторону (в правую при ударе справа и в левую при ударе слева). Замах производится одновременно с поворотом туловища. Теннисист начинает повертываться, как только он определит направление удара противника. В момент приближения к месту удара рука с ракетой выносится навстречу мячу. Перед соприкосновением с мячом ракета движется по прямолинейному пути.
Передвижение по площадке осуществляется эластичными шагами на несколько согнутых ногах. К моменту удара по мячу ноги сгибаются тем больше, чем в более низкой точке ударяется мяч. Во время удара в низкой точке ноги значительно согнуты с тем, чтобы избежать ненужного наклона туловища и сохранить прямолинейное движение ракеты навстречу мячу.
 
 
Техника игры в большой теннис: подача и удары
Подача.
Подачей называется удар, которым мяч вводится в игру согласно определенным правилам. Это один из важных ударов в игре. Атакующая подача может дать выигрыш очка или, во всяком случае, поставить противника в затруднительное положение. Подача должна быть точной и достаточно сильной.
Поле подачи ограничено и отделено от подающего поперечной сеткой. Наиболее выгодным способом подачи будет тот, при котором удар по мячу наносится в самой высокой точке, доступной для игрока.
Выполнение подачи начинается из определенного исходного положения. Теннисист стоит боком к сетке; ноги расставлены на ширину плеч, левая нога выставлена вперед — к задней линии; ракета держится перед собой на уровне пояса. При замахе рука с ракетой перемещается в сторону-вниз-назад. Замах переходит в петлеобразное движение ракеты за туловищем, После того как ракета, благодаря полному расслаблению кисти, опустится за туловищем, теннисист выносит ее с нарастающей скоростью в одной вертикальной плоскости вверх-вперед навстречу мячу. Ракета встречает мяч в наивысшей точке. В момент удара теннисист максимально вытягивается вверх. После того как мяч отделился от струнной поверхности ракеты, руки по инерции продолжают движение вперед-вниз.
Очень важным элементом подачи является правильный подброс мяча. Выше уже указывалось, что в момент соприкосновения мяча с поверхностью струн левая нога, туловище и правая рука должны составлять как бы одну прямую линию, направленную вверх. Следовательно, если мяч будет подброшен несколько назад или в сторону от этой прямой, то и игроку, чтобы попасть по нему, придется отклониться в соответствующую сторону. Это, во-первых, может вызвать потерю равновесия, а во-вторых, снизить точку удара по мячу и тем самым уменьшить возможность попадания в поле подачи.
Мяч подбрасывается вверх почти вытянутой рукой примерно над левой ступней на высоту, на которой будет произведен по нему удар.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #10 - 18.02.05 :: 02:29:43
 
Удар справа.
В момент соприкосновения струнной поверхности ракеты с мячом вес тела перемещается в направлении удара. При выполнении удара с правильным перемещением веса тела в движении участвуют мышцы не только руки и плечевого пояса, но и мощные мышцы туловища и ног. Активное участие в движении мышц туловища снижает напряжение мышц руки и плечевого пояса, а также и увеличивает силу удара. В момент соприкосновения с мячом ракета движется в направлении, по которому теннисист наметил послать мяч. Благодаря такому сопровождению мяча обеспечивается точность удара.
Подход к мячу при ударе справа начинается с левой ноги. Поворот в сторону передвижения осуществляется на правой ноге. Движение к мячу должно быть так рассчитано, чтобы последний шаг перед ударом пришелся на левую ногу. Замах производится за счет свободного размашистого движения, напоминающего форму петли. Во время замаха теннисист поворачивается в правую сторону. После того, как ракета опустится за туловищем на уровне удара по мячу, рука с ракетой выносится вперед. Движение ракеты при замахе и при движении вперед должно быть плавным, безостановочным и происходить с нарастающей скоростью. После того как струнная поверхность сблизилась с мячом, ракета движется вперед, сопровождая мяч в нужном направлении. После того как удар произведен, ракета некоторое время продолжает движение вслед за мячом. Если бы мы захотели тотчас после удара остановить ракету, то для этого пришлось бы затратить значительные усилия.
Для использования в ударе веса тела необходимо, чтобы соприкосновение ракеты с мячом происходило как раз в тот момент, когда вес тела игрока перемещается вперед.
Левая нога, на которую переносится вес тела, во время удара по мячу сгибается тем больше, чем в более низкой точке происходит удар. При ударе в низкой точке движение ракеты перед соприкосновением с мячом также происходит по прямолинейному пути. Достичь этого можно только при условии, если ноги будут значительно согнуты.
Удар с полуотскока.
Удар, с помощью которого мяч отбивается в низкой точке тотчас после его соприкосновения с площадкой, называется ударом с полуотскока. Этот технический прием почти всегда вынужденный; им пользуются в тех случаях, когда игрок оказался застигнутым там, откуда он уже не может успеть приблизиться к мячу для удара с лета и не может отойти для выполнения обычного удара после отскока. Трудность выполнения удара с полуотскока заключается особенно в том, что для правильной подставки ракеты необходимо исключительно точно рассчитать место падения мяча. Направление полета мяча при ударе с полуотскока регулируется главным образом наклоном ракеты. Положение ног и туловища по отношению к сетке при ударах с полуотскока такое же, как и при основных ударах справа и слева в низкой точке. Значительное сгибание ног помогает избежать большого наклона туловища, который обычно затрудняет правильное выполнение удара.
Удар свечой.
Ударом "свечой" называется такой удар, при котором мяч посылается высоко над сеткой. Удар этот в основном защитный, используется он обычно против игрока, приблизившегося к сетке. В некоторых случаях он может быть применен и для выигрыша времени с целью восстановления позиции на площадке.
Техника удара "свечой" похожа на выполнение обычного удара справа или слева. Меняется в основном только направление полета мяча, который при ударе "свечой" должен быть направлен вперед-вверх.
Для обводки игрока, приближающегося к сетке, наиболее эффективным является крученый удар "свечой", при нем мяч сравнительно быстро летит и особенно быстро отскакивает. Если противник не успевает произвести ответный удар над головой с лета, то принять мяч после очень быстрого отскока будет также трудно. Хорошо выполненный удар "свечой" один из самых трудных ударов в теннисе. При нем мяч должен направляться особенно точно: малейшая ошибка в направлении удара — и противник выиграет очко атакующим ударом над головой.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #11 - 18.02.05 :: 02:30:11
 
Удар слева.
Подход к мячу при ударе слева начинается с правой ноги. Поворот в сторону передвижения осуществляется на левой ноге. Движение к мячу должно быть так рассчитано, чтобы последний шаг перед ударом пришелся на правую ногу. Во время замаха теннисист поворачивается в левую сторону. Положение туловища при ударе слева в значительной степени ограничивает движение замаха. Для того, чтобы замах при ударе слева был свободным и широким, необходим больший поворот туловища, чем при ударе справа.
Так же, как и в ударе справа, движение руки с ракетой до встречи с мячом должно иметь петлеобразную форму.
В крайнем положении замаха рука, держащая ракету, согнута. В дальнейшем, при движении вперед, она начинает постепенно выпрямляться; в момент удара она оказывается почти вытянутой.
Так же, как и при ударе справа, вес тела перемещается в направлении удара;' как только ракета сблизится с мячом.
Ракета встречает мяч примерно против выставленной вперед ноги. После удара по мячу рука с ракетой не останавливается, а продолжает некоторое время движение вперед-вверх.
Многие игроки, особенно женщины, играя справа одной рукой, удар слева выполняют двумя руками. Такая техника имеет свои плюсы и минусы. Удар слева, выполненный двумя руками, несомненно, более мощный, что немаловажно, учитывая что удар справа всегда опережает удар слева по силе. В то же время левая рука, лежащая в таком случае на ракетке (для "правшей") мешает провести мяч, сопроводить его до конца. Единого мнения по поводу того, стоит играть слева двумя или одной рукой, на сегодняшний день не существует. Здесь каждый должен руководствоваться собственными ощущениями и физическими возможностями - при сильном ударе одной рукой обычно нет смысла играть двумя.
Укороченный удар.
"Укороченным" ударом называется такой удар, при котором мяч, перелетев сетку, тут же приземляется и имеет низкий отскок. В большинстве случаев при укороченном ударе мяч получает обратное вращение, т. е. такое же вращение, как и при обычном резаном ударе. Чем ближе падает мяч от сетки и чем ниже его отскок, тем эффективность укороченного удара выше.
"Укороченный" удар может быть выполнен справа и слева как по отскочившему мячу, так и по мячу с лета.
Выполнение "укороченного" удара должно быть неожиданным, так как иначе противник успеет приблизиться к сетке и хорошо отбить мяч атакующим ударом. Хорошо выполненный "укороченный" удар может привести к выигрышу очка.
Частое использование "укороченного" удара оказывается обычно целесообразным во встрече с противником, который недостаточно хорошо играет у сетки. С помощью "укороченного" удара теннисист может вызвать противника к сетке, вопреки желанию последнего.
Удары с лета.
Движения теннисиста во время ударов с лета более быстры, так как для приема мяча он располагает незначительным временем. Для выполнения удара по мячу, летящему с большой скоростью, игроку гораздо труднее своевременно подойти к нему на нужное расстояние. Поэтому нередко приходится дотягиваться до мяча за счет быстрых наклонов, прыжков и значительных выпадов. Однако все основные правила, относящиеся к ударам по отскочившему мячу, сохраняют свое значение и для ударов с лета.
В момент удара кисть должна быть напряжена настолько, чтобы сохранить достаточную подвижность в лучезапястном суставе. При ударах с лета следует стремиться использовать силу быстро летящего мяча; в ряде случаев удар может быть выполнен за счет как бы подставки ракеты навстречу мячу. Ноги во время удара должны быть согнуты, причем тем значительнее, чем в более низкой точке принимаются мячи. В какой бы точке удар ни выполнялся, головку ракеты опускать ниже кисти руки не следует. При приеме мяча в высокой точке над уровнем сетки следует стремиться произвести атакующий удар. Резаные удары с лета обычно исполняются при приеме мяча ниже уровня сетки. Крученые удары во время игры с лета обычно не применяются.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #12 - 18.02.05 :: 02:31:04
 
Удар над головой.
Удар над головой — это особый удар в высокой точке, похожий на выполнение плоской подачи. Отличие его от подачи заключается в том, что он может выполняться из различных мест площадки и теннисист при его выполнении сам не подбрасывает мяч. Трудность точного выполнения удара нередко определяется тем, что мяч летит обычно по довольно крутой отвесной траектории и со все увеличивающейся скоростью, что значительно затрудняет правильный расчет своевременности момента удара. Поэтому непрерывное наблюдение за мячом вплоть до самого его соприкосновения с ракетой приобретает особенно важное значение при выполнении удара над головой. Этот удар почти всегда является атакующим; причем мяч посылается на сторону противника с большой скоростью.
Сравнивая удары над головой с подачей, можно отметить и особенности, облегчающие его выполнение. При подаче поле подачи имеет сравнительно небольшие размеры, подающий выполняет удар, располагаясь всегда у задней линии. При ударе же над головой мяч может быть послан в любую точку площадки, причем в большинстве случаев с более близкого расстояния, чем при подаче.
По выполнению удар над головой похож на плоскую подачу. Так же, как и при подаче, ракета во время замаха отводится вверх-назад, затем опускается за спину и, наконец, с большой скоростью выносится навстречу мячу. Производя замах, игрок одновременно поворачивается боком к сетке и выставляет вперед левую ногу. В момент сближения ракеты с мячом тяжесть тела перемещается в направлении удара. Ракета встречает мяч в наиболее высокой точке. Большое значение при выполнении подачи приобретает движение кисти; ее быстрое выпрямление в направлении удара дает возможность сообщить мячу большую скорость и послать его в намеченном направлении. После того как мяч отделился от ракеты, рука по инерции продолжает движение вперед-вниз.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #13 - 18.02.05 :: 02:38:46
 
Похудей, или проиграешь!
Прочитав эту статью Вы узнаете, как теннисисты поддерживают себя в форме, как они поступают, если набрали лишние килограммы, и, наконец, у кого из них самая идеальная, с точки зрения ученых, "теннисная" фигура.  
Теннисисты тоже люди, и им не чуждо ничто человеческое, в том числе и чревоугодие. Сегодня каждый пятый в Ассоциации теннисистов-профессионалов и каждая третья в WTA страдают от лишнего веса. Эти поистине сенсационные данные содержатся в исследовании группы нью-йоркских диетологов, проведенном по заказу авторитетного американского журнала "Tennis". Как удалось установить экспертам, мастера ракетки толстеют по четырем главным причинам:  
1.Из-за нервного стресса, вызванного очередной тяжелой травмой, когда в еде ищешь утешение от всех свалившихся тебе на голову несчастий.  
2.Ввиду их кочевого образа жизни, когда приходится питаться исключительно в "фастфудовских" забегаловках.  
3.Из-за чрезмерного пристрастия игроков к итальянской пасте - макаронам (поскольку это блюдо - прекрасный источник энергии, то они поглощают его в огромных количествах и со всевозможными высококалорийными приправами и соусами).  
4.Наконец, немалый вред профи наносят ... повара на турнирах, отпускающие им непомерно большие порции. Особенно этим грешат кулинары в Нью-Йорке, Мельбурне и Москве.  
Вот поэтому бедные профессионалы и набирают вес так быстро! Но рано или поздно настает тот день, когда погрузневшие, заплывшие жиром звезды уже не могут догнать мяч, и тогда им приходится, как простым смертным, садиться на диету.  
Магическое число "12".
Оказывается, для того, чтобы определить идеальный вес теннисиста, существует "формула Диксон", названная по фамилии американской ученой из Пенсильвании, которая вывела её несколько лет назад. Согласно Диксон, разница между ростом и весом теннисиста(ки) не должна превышать числа 12. А это означает, что в АТР сегодня самой идеальной фигурой обладает наш Евгений Кафельников - при росте 190 см он весит 78 кг (90-78=12). У женщин же вне конкуренции оказалась, вы только не смейтесь, испанка Аранча Санчес-Викарио (169 см и 57 кг). Формула Диксон позволяет определить и самых толстых игроков в профессиональном теннисе. Этих малопочетных титулов удостоились Мириам Ореманс из Голландии (173 см и 75 кг) и чернокожий американец Маливай Вашингтон (180 см и 83 кг). Однако непохоже, чтобы лишний вес особо их беспокоил, чего не скажешь об Андре Агасси. У кумира теннисных фанатов всегда были проблемы с формой. Большой любитель гамбургеров и шоколадных коктейлей, он мог поправиться за один сезон на 10-12 кг. (Как это, например, случалось в 1992 и 1996 гг.). Однако фиаско сезона 1996, когда Андре вылетел из мировой сотни, заставило его задуматься о правильном питании. Теннисист обратился к известным диетологам - супругам Джону и Эстель Аткинсам, и те подготовили специальный курс похудения для бывшей первой ракетки мира, получивший название "15 ступенек вверх". Итак, согласно Аткинсам, Агасси должен постепенно отказываться от излишеств в питании, то есть "подниматься ступенька за ступенькой":  
1.Сначала заменить "мусли" на овсяные хлопья с обезжиренным молоком  
2.Отказаться от апельсинового сока - вместо него лучше съесть целый апельсин  
3.Перестать есть в каждую удобную минуту "Сникерсы" и "Марсы", а если невмоготу, то употреблять лишь конфеты-желе.  
4.Исключить из рациона сыр и йогурты и перейти на чипсы.  
5.Заменить попкорн на бессахарную жвачку.  
6.Забыть о существовании майонеза и перейти на оливковое масло.  
7.Уменьшить мясные порции - сначала на треть, а потом вдвое. Оставшееся мясо есть маленькими, как азу, кусочками.  
8.Поскольку Андре скорее бросит теннис, чем откажется от посещения "Макдоналдсов", то диетологи рекомендовали ему перейти на потребление исключительно фишбургеров и салатов с несладким чаем, навсегда забыв о "биг-маках", коктейлях и пирожках.  
9.Начать употреблять подсоленные крекеры вместо соленых орешков.  
10.Вычеркнуть раз и навсегда из своего рациона арахисовое масло.  
11.Зато Андре теперь можно есть низкокалорийные "маффины" - кексы с черникой, бананами и морковью.  
12.Перед каждым матчем ему необходимо выпивать чашку супа с чечевицей.  
13.Заменить кофе со сливками на "капучино".  
14.Отныне американец должен есть любимую пасту в первозданном виде - "пустые" макароны с оливковым маслом и никаких приправ!  
15.И последняя ступенька - отказаться от лимонадов, заменив их на родниковую воду с кусочками лимона.
Наверх
 
 
  IP записан
Natai
Экс-Участник



Re: Теннис
Ответ #14 - 18.02.05 :: 02:39:15
 
Как показал нынешний сезон, Андре смог с помощью "ступенек" обрести прекрасную спортивную форму, и он по праву занимает первую строчку мирового рейтинга.  
В не менее сложной, чем у Агасси, ситуации оказалась пару лет назад Моника Селеш. За время своего двухлетнего вынужденного отсутствия (из-за покушения) американка прибавила в весе 11 килограммов (с 60 до 71 кг при росте 177 см), что самым пагубным образом отразилось на её игре. И вот, взяв прошлой осенью очередной тайм-аут по болезни, Селеш решила войти в форму, прибегнув к диете актрис из сериала "Спасатели Малибу".  
Диета "Бэйуотч".
День первый.
Завтрак: Клубника, киви, дыня, виноград плюс "маффин" и родниковая вода.  
Обед: Салат из тунца с вареными овощами плюс паста с сыром.  
Ужин: Запеченая картошка, салат со шпинатом и початок кукурузы плюс чистая вода.  
День второй.  
Завтрак: Апельсин и хлопья с обезжиренным молоком.  
Обед: Овощной суп, грудка индейки, помидор, сельдерей и лук-порей, персиковый сок.  
Ужин: Рис с овощами, томатный сок и два крекера.  
День третий.  
Завтрак: Банан, хлопья с молоком.  
Обед: Суп из шпината, паста с оливками, салат, огурцы, брокколи и капуста с маслом.  
Ужин: Филе меч-рыбы (можно и тунца), запеченная картошка с вареными овощами и родниковая вода.  
А вот "блудная дочь тенниса" Дженнифер Каприатти предпочла диету своей любимой актрисы Джиллиан Андерсон из "Секретных материалов".  
Диета "X-Files"
День первый.  
Завтрак. Стакан свежего грейпфрутового сока и маффин.  
Обед. Зеленый салат, сыр "Камамбер" и грейпфрут.  
Ужин. Кусок курицы, брокколи, паста и грейпфрутовый сок.  
День второй.  
Завтрак. Йогурт, поджаренный тост, минеральная вода.  
Обед. Овощной суп, пустая паста, минеральная вода.  
Ужин. Вареная индейка, брокколи, минеральная вода.  
День третий.  
Завтрак. Творог обезжиренный, крекер, апельсиновый сок.  
Обед. Салат с тунцом, кусок курицы, апельсин.  
Ужин. Запеченная рыба с чипсами, зеленый салат без приправы, апельсиновый сок.  
Как потом признавалась Дженнифер, её хватило только на три недели, за которые она сбросила лишь четыре с половиной килограмма. "С той поры я больше не могу видеть грейпфруты и апельсины!" - заметила теннисистка.
Наверх
 
 
  IP записан
Страниц: 1 2 3 ... 6
Послать Тему Печать