Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
Удомельский Городской Форум Перейти на www.udomlya.ru
Главная Справка Поиск Вход
30.12.24 :: 19:33:12
Новости:

Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать
Re: Новости Космоса (Прочитано 11094 раз)
crestfallen
Освоился
***




Сообщений: 617
Пол: male
Re: Новости Космоса
Ответ #15 - 14.01.06 :: 16:38:10
 
Трижды утро: найдена планета, имеющая сразу три солнца
 
"Планеты Татуин" (Tatooine planets) – так назвал новый тип "земель" их первооткрыватель — из-за подобия вида их небосклона тому, что наблюдал Люк Скайвокер на родной планете. Только действительность оказалась богаче: открытая планета купается в свете не двух, но сразу трёх своих солнц.
 

Люк наблюдает закат на Татуине. Теперь астрономы нашли место,
где такое (и даже больше) можно было бы увидеть (кадр с сайта media.webexhibits.org).

 
Это — первая экстрасолнечная планета, найденная в системе с тремя звёздами. То, как эта планета была рождена, среди "конкурирующих" друг с другом гравитационных сил — вызов существующим теориям формирования планет. "Окружающая среда, в которой эта планета существует, является весьма захватывающей, — рассказал Мачей Конаки (Maciej Konacki) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) – первоткрыватель необычной планеты. — С тремя солнцами вид на её небе должен быть вне этого мира — буквально и фигурально". Правда, почему-то художник, нарисовавший образ вновь открытой системы, избрал "точку зрения" с гипотетической луны вновь открытой планеты. Неважно.
 
Система тройной звезды HD 188753 расположена всего-то в 149 световых годах от нас в созвездии Лебедя. По меркам мира "Звёздных войн" Лукаса – рукой подать. Не то, что Татуин, который был "задворками" обитаемой части Галактики. Главная звезда в этой системе весьма похожа на Солнце, так как весит 1,06 солнечных масс. Две другие звезды формируют так называемую сильно связанную пару, которая отделена от главной звезды расстоянием, как Сатурн от нашего Солнца. "Эта пара работает, более или менее, как одна звезда", — пояснил Конаки в интервью Space.com. Суммарная масса этой пары – 1,63 солнечных масс.
 
Используя 10-метровый телескоп Keck I обсерватории W.M.Keck на Гавайях, Конаки нашёл свидетельство существования там планеты, вращающейся вокруг первичной звезды системы. Этот новооткрытый газовый гигант немного крупнее Юпитера и кружится вокруг своей звезды по орбите с периодом всего в 3,5 земных суток. Планета живёт так близко от звезды, что должна быть очень горячей. Учёные уже открывали "горячие Юпитеры" у других звёзд. Но в данном случае есть загадка.  
 
Две другие звезды, вероятно, мешали бы юной планете собирать вещество из протопланетного диска вокруг первичной звезды. Ведь они расположены очень близко (по меркам двойных или тройных звёздных систем) к главной звезде, а по суммарной массе – даже превосходят её. И всё же – планета есть.
 

Перспектива с поверхности луны, обращающейся вокруг планеты (слева) трёх звёзд.
Главное — жёлтое — солнце почти зашло. В небе ещё видны его меньшие,
оранжевый и красный, напарники (иллюстрация Caltech/NASA).

 
Нужно пояснить, что жар главной звезды препятствует начальной стадии формирования планеты-гиганта — склеиванию вместе планетарных "семян", называемых ядрами. Поэтому типичный "горячий Юпитер", как думают астрономы, формируется далеко от звезды — вне теоретической границы, названной линией снега (snow line).
 
"На расстоянии приблизительно трёх астрономических единиц уже достаточно холодно, чтобы сформировать твёрдый материал для ядер", — сообщил Конаки. Как только достаточно большое ядро построено, планета может начать аккумулировать газ и, если условия правильны, мигрирует ближе к своему солнцу. Но и тут пара "лишних" солнц, лежащих буквально рядом, приносит в эту стройную картину сильные "возмущения". К тому же, эта пара бегает вокруг главной звезды по продолговатой орбите, которая простирается на расстоянии от 6 до 18 астрономических единиц, с периодом обращения в 26 лет. Эта "оригинальность" ещё более увеличивает неустойчивость протопланетного диска вокруг главной звезды.
 
Конаки оценивает, что из-за гравитационных возмущений от пары протопланетный диск был ограничен 1,3 астрономической единицы – что намного ближе, чем линия снега. А планета там есть.
 
Конаки надеется найти больше планет вокруг кратных звёзд и разобраться с тем – как они там возникают. Уже около 30 планет было обнаружено вокруг двойных звёзд, или систем из двух объектов (один из них может быть коричневым карликом, скажем, что – не полноценная звезда, а тело "промежуточного" класса). Это маленький процент от общего количества открытых экстрасолнечных планет, даже притом, что системы кратных звёзд несколько превосходят численностью системы звёзд одиночных.
 
Причина неравенства не в устройстве Вселенной, а в технике наблюдений. Главный метод открытия далёких планет – обнаружение слабых кол****ий траектории звезды (по изменениям спектра) – лучше всего подходит для одиночных звёзд. В случае с кратной системой учёным приходится иметь дело с взаимным гравитационным влиянием самих звёзд (где уж тут вычислить планету), да и спектры этих звёзд-компаньонов – сливаются, мешают друг другу.
 
Конаки как раз создал метод, позволяющий "извлекать" следы движения планеты из этого "грязного", объединённого спектра и вычислять орбиты всех компонентов такой сложной системы. Примечательно, что астроном нашёл планету трёх солнц после просмотра первых 20 звёзд, выбранных для исследования. Теперь Конаки планирует рассмотреть в поисках планет приблизительно 450 кратных звёзд.
 
Наверх
 
 
167316031   IP записан
PLasTic
Moderator
*****


You Must Die

Сообщений: 3507
Пол: male
Re: Новости Космоса
Ответ #16 - 29.01.06 :: 16:57:45
 
Самый близкий Сатурн 2006 года  на 27 января 2006 г.
 
Сегодня 27 января расстояние между Сатурном и Землей является минимальным для всего 2006 года - 8,127 а.е. (около 1,2 млрд км). Соответственно, условия для наблюдения Сатурна сейчас самые хорошие. Его эффектные кольца можно увидеть даже в небольшой любительский телескоп. Если сегодня будет облачная погода, то не беда, Сатурн будет хорошо видно еще несколько недель вплоть до конца февраля. Найти его на небе будет нетрудно. Вечером в 19 часов по местному времени его хорошо видно почти точно на востоке в созвездии Рака. Сатурн выглядит как яркая желтая звезда. Позже вечером он будет смещаться немного к югу и подниматься вверх над горизонтом.  
 
Кольца Сатурна можно будет увидеть в телескоп с 25-кратным увеличением, а в хороший трехдюймовый телескоп с 50-кратным увеличением будет виден промежуток между кольцами и планетой. Сейчас при наблюдении с Земли плоскость колец наклонена под углом около 19o к горизонту. Причем лучше всего видно южное полушарие Сатурна, а северная приполярная область лишь выглядывает над внешним краем колец.  
 
Наверх
 
 

B@d Mo†ђ€® Fu©ќ€® - Bў PL@§†ї© ¦¬)))
E-mail WWW 196009407 PLasTic Axsis   IP записан
crestfallen
Освоился
***




Сообщений: 617
Пол: male
Re: Новости Космоса
Ответ #17 - 09.02.06 :: 21:39:24
 
Ксена наносит удар в борьбе за звание десятой планеты
 
Теперь мы совершенно точно знаем, что в Солнечной системе есть дальнее тело, которое значительно крупнее Плутона. Объект часто называют 10-й планетой, но дело не в номере. Главное, аккуратно-круглый скальный мир, вращающийся вокруг Солнца, ничем не "хуже" более близких своих родственников.
 
Замёрзший мир, известный под официальным номером 2003 UB313 и неофициальным именем Ксена (Xena, иногда также её транслитерируют как Зена), действительно крупнее Плутона. Это подтвердило измерение, выполненное Фрэнком Бертольди (Frank Bertoldi) из университета Бонна (Universität Bonn) и института радиоастрономии Макса Планка (Max Planck Institut für Radioastronomie Bonn).
 
Ранее мы подробно рассказывали о том, что на внешних окраинах Солнечной системы в последнее время было обнаружено много крупных объектов с диаметром порядка 0,5-2 тысячи километров, вполне претендующих на звание 10-х, 11-х, 12-х и так далее планет. Если, конечно, Международный астрономический союз (IAU) вынесет, наконец-то, соответствующее официальное определение.
 
Из вновь найденых в поясе Койпера миров самый крупный — это именно Ксена, расположенная в 97 астрономических единицах от Солнца; втрое дальше, чем Плутон. Когда её открыватель Майкл Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института (Caltech) сообщал о находке, он и его коллеги оценили диаметр планетки "от 2210 километров до 3550 километров". До сих пор более точного значения получить не удавалось. Напомним, диаметр нашей Луны составляет примерно 3,5 тысячи километров, а 9-я планета Плутон имеет поперечник примерно 2,3 тысячи километров.
 
Разумеется, сам Браун хочет, чтобы Ксена была причислена к планетам. Тем более, что у Ксены, как у заправской планеты, есть и луна — Габриэлла (Gabrielle). Если так и случится, то тогда, к слову, Ксене нужно будет подобрать другое имя — из арсенала греческой или римской мифологии.
 
И вот теперь, к Брауну пришло подкрепление. Бертольди и группа его коллег использовали 30-метровый радиотелескоп франко-германо-испанского института радиоастрономии (Institut de RadioAstronomie Millimétrique), расположенный в Испании, чтобы измерить поперечник Ксены. Учёные соотносили измеренное тепловое излучение с информацией об отражении от поверхности этого объекта солнечного света. Результат: диаметр Ксены составляет 3 тысячи километров, плюс-минус 300 километров. То есть, на 700 километров больше, чем у Плутона.
 
Таким образом, Ксена действительно представляет собой наибольший объект, найденный в Солнечной Системе, начиная с Нептуна в 1846 году. И данное измерение прибавляет уверенности тем из астрономов, которые предлагают назвать планетами все тела крупнее Плутона, или крупнее ровно 2 тысяч километров. В противовес предложению другой группы, которые хотят сам Плутон "понизить в звании".
 
Генеральная Ассамблея Международного астрономического союза, на которой всё и должно решиться, состоится в нынешнем августе. До тех пор ответ на вопрос: "Сколько известных планет в Солнечной системе?" — будет открыт.
 
Между тем, специалисты говорят, что в последующие годы в поясе Койпера наверняка будут обнаружены и другие крупные тела, быть может, больше Ксены и, вполне возможно, даже такие большие, как Марс: так получается, если исходить из современных моделей формирования Солнечной системы. Об этом, в частности, говорит профессор Алан Фитцсиммонс (Alan Fitzsimmons) из королевского университета в Белфасте (Queen's University of Belfast). Причём комментарий учёного отражает неопределённое и эмоциональное состояние астрономов вообще. "Это очень трудно. Моя голова, с научной точки зрения, тянется к одному решению, а моё сердце – к другому. Я не знаю", — говорит Алан по поводу дилеммы – называть ли Ксену планетой или нет.
 
Международный астрономический союз должен будет рассмотреть несколько вариантов решения, составленных рабочей группой под председательством профессора Айвана Вильямса (Iwan Williams) из колледжа королевы Марии университета Лондона (Queen Mary, University of London).
 
"Вы могли бы сказать "всё, что больше Плутона – планета", но тогда вы рискуете найти четыре или пять таких объектов за следующие несколько лет, и вы должны спросить себя: "мы действительно хотим "создать" 15 планет?" – поясняет Вильямс. Профессор признаёт, что будет чрезвычайно трудно придумать определение для планеты, которое удовлетворило бы каждого.
 
Наверх
 
 
167316031   IP записан
PLasTic
Moderator
*****


You Must Die

Сообщений: 3507
Пол: male
Re: Новости Космоса
Ответ #18 - 15.02.06 :: 01:29:57
 
Пентагон зафиксировал превосходство в воздухе
 
Новый доклад Пентагона ставит задачи закрепления лидерства США в космосе как минимум на одно технологическое поколение на основе ускоренного развития беспилотных разведывательно-ударных средств.  
 
В феврале в США был опубликован доклад министерства обороны Quadrennial Defense Review (QDR) Report, посвященный перспективам развития на предстоящие 4 года.  
 
В области космической техники оборонное ведомство США подтвердило намерение сохранять преимущество над всеми странами как минимум на одно технологическое поколение. Планируется развивать возможности быстрого доступа в космос, обеспечивать высокую живучесть космических систем путем совершенствования средств контроля космического пространства и защиты бортовой аппаратуры.  
 
Продолжится разработка новой спутниковой программы "Космический радар" (Space Radar), которая обеспечит возможность слежения за наземными подвижными целями.  
 
По данным доклада QDR, Пентагон планирует ускоренными темпами развивать флот беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сбалансировать структуру космических и воздушных средств разведки, расширить их возможности по обнаружению и слежению за подвижными целями. Министерство ВВС закупит дополнительно 6 комплексов БПЛА Global Hawk и 24 комплекса БПЛА Predator.  
 
По другим направлениям технической разведки поставлены задачи развивать средства сбора измерительно-сигнатурной информации (Measurement and Signature Intelligence - MASINT) в приоритетных областях за оружием массового поражения и средствами его доставки и расширить возможности радиоэлектронной разведки по частоте обзора и точности определения координат источников радиоизлучений.  
 
В области ударных систем вооружений Пентагон намерен развивать средства нанесения ударов на большие расстояния, пересмотреть программу ударных беспилотных летательных аппаратов (Joint Unmanned Combat Air System - J-UCAS) с целью увеличения дальности и боевой нагрузки, обеспечив возможность запуска их с авианосцев и дозаправки в воздухе.  
 
В течение ближайших 2 лет планируется перевооружить часть баллистических ракет Trident, которые базируются на атомных подлодках, с ядерных на неядерные головные части. Баллистические ракеты, в отличие от крылатых, имеют глобальный радиус действия, высокую скорость и обесценивают существующие комплексы ПВО, находящиеся на вооружении большинства стран.  
 
Пентагон планирует перейти к новой организационной структуре, которая называется "объединенные возможности" и предусматривает объединение системы управления и связи, объединенную сетевую архитектуру и объединенные космические операции.  
 
Среди крупных держав, которые будут определять международную безопасность в наступившем веке, выделены Россия, Индия и Китай. Считается, что Россия - страна, находящаяся в переходном состоянии, которая едва ли будет представлять военную угрозу США в тех же масштабах, как СССР в годы холодной войны. Индия рассматривается как ключевой стратегический партнер, а потенциал Китая представляет собой наибольшую угрозу военному превосходству США в будущем и поэтому требует пристального внимания.  
 
Наверх
 
 

B@d Mo†ђ€® Fu©ќ€® - Bў PL@§†ї© ¦¬)))
E-mail WWW 196009407 PLasTic Axsis   IP записан
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать