Из той же оперы
Права мужчин.
Хороши непальские ножи кукури! Это грозное оружие воинствующих, наводящих ужас на мирных людей гурхов. Кукури и бычка одним махом освежует, и гималайский фикус, известный под именем «религиозный», срежет.
Будь на то моя воля, я бы истеричкам и психопаткам, неврастеничкам и прочим адвентисткам предменструального дня рубил бы кукури головы. Взял бы кукури и – рубил их орущие мерзкие головы. И никаких раскольниковских мук. Одно большое мужское счастье.
Но не та обстановка.
«Человек рода он», как определил мужчину Даль, встречает 21 век с белым флагом капитуляции в руках. Это напоминает размахивание кальсонами.
Ликуй, феминистка! На Западе женское движение, приобретя уставные формы идеологии, разбило половую «империю зла». Прощай, главенствующий статус! Цивилизованный мужчина мирно отступил по всем направлениям. Он признал равенство полов, но не нашел себе устойчивого места в фиктивном балансе сил.
Профессора американских университетов, веселые бабники прошлых десятилетий, шепотом, затравленно озираясь, жаловались мне, что теперь неосторожное телодвижение или даже нескромный взгляд расцениваются как «изнасилование». Скоро их будут расстреливать за прошлые «преступления», как у нас в свое время – троцкистов.
Мужчины на всякий случай стали бояться женщин. Или делают вид. Мимикрия – оружие побежденных.
- Он меня боится, с гордостью скажет любая немецкая журналистка. Ей – приятно.
Ах вы, мои ласковые суки!
Борьба западных мужчин за свои права попала в руки консерваторов, лишенных легкости бытия, и свелась к пустякам. Если они, растерянные и разоруженные, и перейдут когда-нибудь в организованное контрнаступление, то не иначе чем через глобальный кризис сознания.
Судьба мужчины в России выглядит иначе, однако не менее травматично.
Кто виноват, что русский мужчина рухнул? Советская власть? Да, но кто виноват, что возникла советская власть? Русский мужчина.
Я называю русского мужчину облаком в штанах. Но не в том смысле, который имел в виду Маяковский. Мы говорим на языке пустоты. Русский мужчина был, русского мужчины уже-еще нет, русский мужчина снова может быть. Такова диалектика.