Как истиный фанат, продолжаю рекламировать Г. Л. Олди
Был-бы локи - он наверняка присоединился-бы.
Дождались-таки мы выхода двух новых книг... Точнее одна книга ("Шмагия") - это Олди, а вторая ("Пентакль") - тут аж пять авторов: Олди (которых на самом деле двое), Мария и Сергей Дьяченко и Андрей Валентинов.
По поводу-же самих книг скажу вот что (кроме того, что к прочтению обязательно):
"Пентакль" - Гоголем веет. Сильно. Но и запах современности ощущается не мене сильно. В итоге - абсолютно дивный аромат выходит. Для читавших ранее этих авторов, узнать, кто писал ту или иную часть, труда не составляет. Труд составляет следующее - понять, как 5 авторам (или, если хотите, двум писательским дуэтам и А. Валентинову
) удалось уместиться в одной отдельно взятой маленькой вселенной... Вру ведь... Не "уместиться", а "комфортно существовать".
А вот и о "Шмагии" - сразу признаюсь, я прочитал пока около трети книги (я на работе читаю)... И вот парадокс нумбер раз - сейчас пятница, вечер, праздник намечается... А Я НА РАБОТУ ХОЧУ!!!! ТАМ "ШМАГИЯ"!!! Сегодня пугал коллег взрывами хохота... В принципе - я человек довольно сдержаный, но сил моих небыло удержаться. Сразу хочу предупредить - если вы не помните некоторые фразы из классических произведений (не только фэнтези, но и прочих), не знаете некоторых анекдотов, некоторых песен - вы потеряете при этом некоторую часть удовольствия. Я, боюсь, тоже не все целиком получил. А вот и парадокс нумбер два: книга-то серьезная, точнее - "правильное фэнтези". Убрать филологические изыски - будет книга на твердую четверку, даже, наверное, с плюсом. А так - шедевр, однозначно.
PS Сразу предупрежу - дома книги будут не раньше понедельника, поэтому это сообщение считаем пререлизом
PPS С каждой книгой я Олдей все больше и больше люблю...
PPPS А еще по их книгам можно русскому языку учиться...
PPPPS Не смотря на наличие этих книг в электронном виде и не смотря на то, что я их прочел, я обязательно куплю их в бумажном виде. Дабы были.