Городской форум Удомли
http://second.udomlya.ru/forum/YaBB.pl
Тематические разделы >> Культпросвет >> Аниме.
http://second.udomlya.ru/forum/YaBB.pl?num=1099519328

Сообщение написано Caboom 04.11.04 :: 01:02:08

Заголовок: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 01:02:08

Здесь будет находиться инфа для ценителей аниме и не только. Для начала здесь появится информация об истории и этапах развития японской анимации (выужена Бумом, Тезом и мной из инета). Далее последуют рецензии на сериалы и фильмы, имеющиеся в наличии.
При желании можно и обменяться мыслями о просмотренном.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано ? 04.11.04 :: 01:03:51

Вот вы мне скажите, что вообще есть в этом аниме? Ну всмыслы, стиль или жанр? Что это вообще такое? :)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 01:21:22


? wrote:
Вот вы мне скажите, что вообще есть в этом аниме? Ну всмыслы, стиль или жанр? Что это вообще такое? :)


сразу субъективное мнение в ответ:

•      Hелинейный и запутанный сюжет (не всегда). Я просто выпадал в осадок, когда в по ходу действия фильма выяснялось, что впечатление о героях, которое я составил в начале, совсем ошибочные! поднаторев определять в американском боевикастом ширпотребе за первые пять минут кто есть кто (и практически не ошибался), однако многие аниме ставили меня в тупик. Вполне может оказаться, что те, о которых ты думал как о положительных героях, на самом деле ими не являются и наоборот.  
•      Полная pаскованность,т.е. в аниме в принципе можно встретить все. авторы не ограничивают себя какими-то либо условностями. Аниме -- это и есть выражение их мыслей и фантазий. Если на западе мультипликация считается делом детским и м/ф там создаются, исходя из этого, то на востоке ( в Японии ) считают, что мультипликация ( анимация ) это лишь средство выражения идей. А вот идеи бывают разные :) Так что повторюсь - в аниме ты можешь увидеть что угодно, как и в жизни: сила-слабость, pазум-безумие, pадость-гоpе, любовь-похоть и т.д. Именно жизненность отличает аниме от другой рисованной продукции.
•      Высокая технологичность, я бы даже сказал высокая техническая культура. М/ф по кибеpпанку созданы именно в стиле аниме и AFAIK больше никто их не рисует. Техника - важный элемент аниме.
•      Мистичность. Hадеюсь ты отличишь мистику Востока от волшебнопалочных искорок Диснея. Если хочешь пpочуствовать все смыслы слова дьявольщина, посмотри Doomed Megalopolice, рекомендую.  
•      Легкость, а иногда даже лихость в вопросах пола и сексуальных отношений. По-моему именно такие чувства как любовь/ревность/похоть движут героями и событиями в аниме (не всегда, конечно).  
•      прекрасная музыка. Саундтpеки к аниме всегда пишутся серьезно и вполне профессионально. Иногда звучит просто потрясающе.  
•      Качество. Если ты совсем не знаком с аниме, то сравнивай по Диснею. Редко какое аниме по качеству уступает диснеевским полнометpажкам. Многие намного превосходят.  
Может я несколько перегнул палку, стараясь показать недетскость аниме. Hа самом деле существует и много прекрасных детских сказок, нарисованных в этом стиле. красивых, добрых, светлых, веселых, умных и понятных. Дисней может и не плох, но он зациклился на детских сказках. А я люблю аниме именно за разнообразие. короче говоря, :) универсального описания нет. просто смотри и набирай опыт. Главное почувствовать особенную атмосферу аниме.
© Игорь Кузнецов, 1997



вот как давно было написано, а все верно.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 01:26:14

Самое простое определение выглядит так:
•      Манга - это японские комиксы.
•      Аниме - это японская анимация.
Слово "манга" произносится с ударением на первый слог и склоняется, но не имеет форм множественного числа. Слово "аниме" произносится с ударением либо на первый, либо на последний (реже) слоги и не склоняется.
Часто считают, что термины "манга" и "аниме" ограниченны каким-то жанрами (фантастика, фэнтези) и графическими стилями (реалистичность, "большие глаза"). Это не так. Термины "манга" и "аниме" определяют только базовую культуру, на основе которой создаются соответствующие произведения, и более ничего. Почему же вообще имеет смысл использовать отдельные термины, почему нельзя просто говорить "японская анимация", как мы говорим "немецкая анимация" или "французские комиксы"? Зачем отдельные термины?
Прежде всего, просто для удобства. ^_^ Во-вторых, японская культура анимации и комиксов, безусловно, самая развитая и разнообразная в мире, при этом она во многом отличается от других национальных культур анимации и комиксов.
Собственно говоря, о существовании значительной национальной комикс-анимационной культуры можно говорить только в приложении к США, Японии и Франции (ФРГ и обе Кореи хотят, но пока не вполне дотягивают, Россия тоже хочет, но нам еще до таких высот развития культуры далеко...). При этом США и Франция - "европейские" страны с христианской ментальностью, а Япония - "восточная" страна с буддийско-синтоистской ментальностью.
Поскольку с точки зрения менталитета Россия все-таки ближе к Франции и США, японская массовая культура, частью которой являются аниме и манга, для нас не очевидна и не всегда понятна "с первого взгляда". Отсюда и необходимость отдельных терминов для японской анимации и комиксов - даже если они иногда кажутся похожими на американские или французские, глубинные культурные различия между ними все-таки весьма значительны.
С третьей стороны, нет ни одной страны мира, в какой бы такое внимание уделялось комиксам и анимации. Создатели популярных японских комиксов - весьма состоятельные люди (Такахаси Румико - одна из самых богатых женщин Японии), наиболее известные из них - национальные знаменитости, манга составляет около четверти всей выпускаемой в Японии печатной продукции и читается независимо от возраста и пола. Положение аниме несколько более скромно, но также вполне завидно. Скажем, нет ни одной страны мира, в которой бы актеры, озвучивающие анимацию (сэйю), пользовались таким признанием, уважением и любовью. Япония - единственная страна в мире, выдвигавшая на Оскар за "лучший иностранный фильм" полнометражный мультфильм.
Интересно, что если во всем остальном мире иногда бывает так, что неудачник в литературе начинает писать сценарии комиксов, то в Японии некоторые писатели "толстых журналов" начинали свою карьеру как создатели манги, причем потому, что изначально считали именно это поприще более для себя подходящим. Также и многие актеры-сэйю, которые в других странах наверняка бы долго пробовали пробиться в мир "настоящего кино" (и у некоторых из них это наверняка получилось бы), с самого детства мечтали о работе на озвучании. С другой стороны, только в Японии живут значительные режиссеры, успешно снимающие и кино, и аниме, о которых можно сказать, что их главные художественные достижения - все-таки в области анимации (Осии Мамору и Анно Хидэаки).
Если в остальном мире анимация "паразитирует" на кино, то в Японии ситуация обратная. Особенно это заметно на ТВ-сериалах, в которых актеры часто играют в аниме-стиле, и на видеоклипах, для которых молодых звездочек-"идолов" тщательно гримируют в аниме-стиле. Это же характерно и для влияния аниме за рубежом. Так, братья Вачовски, создатели "Матрицы", неоднократно признавались, что ставили себе задачу воспроизвести "в живую" стиль японского аниме-киберпанка (в первую очередь - аниме-фильма "Призрак в "Доспехе"). Заметим, что в Японии есть и художественные фильмы в этом стиле. Но кто их знает, кроме больших поклонников японского кино? А "Призрак" демонстрировался во всем мире, в том числе и в России (на одном из фестивалей японского кино).

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 01:27:12

Многие национальные культуры боятся потерять свою "идентичность", заимствуя что-нибудь из других культур. В японской культуре такого страха нет (хотя есть отдельные паникеры-консерваторы). В японском фэнтези можно встретить не только японо-китайских оборотней, но и европейских эльфов и гномов. В одном фэнтези есть даже советский танк. ^_^ Однако никакой "идентичности" это не угрожает, напротив, эльфийки становятся "японками", гномы - "японцами", а танки - вполне национальными кошками-призраками. Даже когда создатели манги или аниме хотят создать нечто "совершенно европейское" или "абсолютно американское", они не могут уйти от культуры, которую впитали с молоком матери. И именно поэтому их художественные эксперименты не разрушают японскую культуру, а дополняют ее, расширяют ее набор приемов и идей.
Любой достойный взнос в культуру национальную - взнос и в мировую культуру. Разве не стала мировая культура богаче от того, что к "маленькому народцу" ирландских легенд и трагическим витязям Толкиена добавились обаятельные ушастые аниме-эльфийки? Конечно, да. И японские самураи, и японские эльфы, и даже японские ковбои - все это вклад Японии в копилку мировой культуры. Но чтобы по-настоящему его оценить, надо знать не только мировую культуру "в общем", но и японскую культуру, в том числе и массовую, "в частности".
Помимо прочего, аниме и манга - прекрасный способ оценить не только то, как современные японцы отражают и переживают свои исконные традиции, но и то, как в японских произведениях отражаются мотивы и сюжеты других народов. И отнюдь не факт, что первое всегда интереснее второго. Нужно очень хорошо знать японский язык и теорию литературы, чтобы по-настоящему понять, чем японское стихосложение (и японская ментальность) отличается от европейского. А чтобы понять, чем японские эльфийки отличаются от эльфов Толкиена, достаточно посмотреть один-два сериала. И не факт, что вы получите только интеллектуальное удовольствие. ^_^
Таким образом, аниме и манга - своеобразный "черный ход" в мир японского сознания. И идя через этот ход, можно не только сократить путь, не продираясь через все заборы и бастионы, воздвигнутые полуторатысячелетней "высокой культурой" Японии (искусство аниме и манги значительно моложе, и в нем меньше традиций), но и получить немалое удовольствие. Совмещение приятного с полезным - что может быть лучше?
Теперь несколько конкретных замечаний о манге и аниме по отдельности.
Манга
"Истории в картинках" известны в Японии с самого начала ее культурной истории. Даже в курганах-кофунах (гробницах древних правителей) археологи находят рисунки, чем-то напоминающие по идеологии и структуре комиксы.
Распространению "историй в картинках" всегда способствовали сложность и неоднозначность японской письменности. Даже сейчас японские дети могут читать "взрослые" книги и газеты только после окончания начальной школы (в 12 лет!). Практически сразу после появления японской прозы появились и ее иллюстрированные пересказы, в которых текста было немного, а основную роль играли иллюстрации.
Первым японским комиксом считаются "Веселые картинки из жизни животных" [Choujuugiga], созданные в XII веке буддийским священником и художником Какую (другое имя - Тоба, годы жизни - 1053-1140). Это четыре бумажных свитка, на которых изображена последовательность из черно-белых, нарисованных тушью картинок с подписями. Картинки повествовали о животных, изображающих людей, и о буддийских монахах, нарушающих устав. Сейчас эти свитки считаются священной реликвией и хранятся в монастыре, в котором жил подвижник Какую.
За почти тысячу лет своей истории "истории в картинках" по-разному выглядели и назывались. Слово "манга" (буквально - "странные (или веселые) картинки, гротески") придумал знаменитый график Хокусай Кацусика в 1814 году, и, хотя сам художник использовал его для серии рисунков "из жизни", термин закрепился для обозначения комиксов.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 01:27:49

Огромное влияние на развитие манги оказала европейская карикатура и американские комиксы, ставшие известными в Японии во второй половине XIX века. Первая половина XX века - время поиска места комиксов в системе японской культуры нового времени. Большую роль здесь сыграло милитаристское правительство, использовавшее массовую культуру для воздействия на население. Военные финансировали "правильную" мангу (она даже ненадолго стала выходить в цвете) и запрещали мангу с политической критикой, заставляя бывших карикатуристов осваивать приключенческие и фантастические сюжеты (так, идея "гигантского робота" впервые появилась в реваншистской манге 1943 года, в которой такой робот громил ненавистные США).
Наконец, в послевоенный период великий Тэдзука Осаму своими работами совершил настоящую революцию в мире манги и, вместе с учениками и последователями, сделал мангу основным направлением массовой культуры.
Манга практически всегда черно-белая, в цвете рисуются только обложки и отдельные иллюстрации. Большая часть манги - это сериалы "с продолжением", печатающиеся в газетах или (чаще) в еженедельных или ежемесячных журналах. Обычный объем порции сериала в еженедельном журнале - 15-20 страниц. Популярную у читателей мангу переиздают в виде отдельных томов - танкобонов. Существуют, разумеется, и короткие манга-рассказы, и манга, сразу изданная в виде танкобонов.
Журналов, печатающих мангу, в Японии множество. Каждый из них ориентирован на определенную аудиторию, скажем, на младших подростков-мальчиков, интересующихся фантастикой, или на старших подростков-девочек, интересующих балетом. Наиболее сильны различия между женскими и мужскими журналами. Диапазон аудиторий таких журналов варьируется от малышей (для них печатается манга без подписей) до мужчин и женщин среднего возраста. Уже есть эксперименты и в области манги для пожилых. Конечно, такое разнообразие аудиторий породило целое множество стилей и жанров: от символизма до фотореализма и от сказок до философских произведений и школьных учебников.
Создатель манги называется "мангака". Обычно один человек (часто - с помощниками-подмастерьями) и рисует комикс, и пишет тексты, но встречается и групповое творчество. Тем не менее, над одной мангой обычно более трех-четырех человек не работает. Художественная цельность от этого повышается, а личные доходы - растут. ^_^
Помимо профессиональной манги, существует и любительская - "додзинси". Многие мангаки начинали как создатели додзинси ("додзинсика"). В крупных городах существуют специальные рынки, на которых додзинсики торгуют своей продукцией и иногда находят серьезных издателей для своих работ.
Аниме
Иногда говорят, что слово "аниме" - французское. Это не так. "Аниме" - это сокращение от английского "animation" ("анимейшн"). При происхождении из французского было бы "анима" - от "анимасьон". Термин "аниме" укрепился только в середине 1970-х, до этого обычно говорили "манга-эйга" ("кино-комиксы").
Первые эксперименты с анимацией японцы начали в середине 1910-х, а первые аниме появились в 1917 году. Довольно долго аниме находилось на задворках кино, однако и здесь благотворную роль сыграли милитаристы, поддерживавшие любое "правильное" искусство. Так, два первых больших аниме-фильма вышли в 1943 и в 1945 годах соответственно и были "игровой" пропагандой, прославлявшей мощь японской армии.
Как и в случае с мангой, решающую роль в истории аниме сыграл Тэдзука Осаму, который предложил отказаться от бессмысленного соревнования с полнометражными фильмами Уолта Диснея и перейти к созданию ТВ-сериалов, превосходящих американские не по качеству изображения, а по привлекательности для японской аудитории.
Большая часть аниме - ТВ-сериалы и сериалы, созданные для продажи на видео (OAV-сериалы). Однако есть и множество ТВ-фильмов и полнометражных аниме. С точки зрения разнообразия стилей, жанров и аудиторий манга существенно превосходит аниме, однако последнее с каждым годом догоняет конкурентку. ^_^ С другой стороны, многие аниме - экранизации популярной манги, и они не соревнуются, а поддерживают в коммерческом отношении друг друга. Тем не менее, большая часть аниме - детское и подростковое, хотя встречается и аниме для молодых людей. Аудиторию средних лет завоевывает "семейное аниме", которое дети смотрят вместе с родителями.
Сериальность диктует свои законы - создатели аниме менее, чем аниматоры других стран, склонны к техническим экспериментам, зато уделяют много внимания созданию привлекательных и интересных образов персонажей (отсюда важность качественного озвучания) и разработке сюжета. Дизайнеры в аниме важнее аниматоров.
Созданием аниме занимаются аниме-студии, обычно сравнительно небольшие и работающие на внешнем финансировании от различных спонсоров (ТВ-каналы, корпорации по выпуску игрушек, манга-издательства). Обычно такие студии возникают вокруг нескольких выдающихся творцов, а потому студии часто бывает присущ определенный "студийный стиль", который задают ведущие дизайнеры.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 01:28:54

После обеда появится история аниме в этапах.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Troll 04.11.04 :: 10:15:26

Короче, Склифосовский! Внутресетевые ссылки есть?? На Аниме, мангу конечн!?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 10:52:07


Troll wrote:
Короче, Склифосовский! Внутресетевые ссылки есть?? На Аниме, мангу конечн!?


Юрас, мог и раньше спросить.
А манга в большинстве своем на английском языке, есть и на японском пара штук :)))
Ты почитай, что пишут про аниме, а то потом еще плеваться будешь долго и упорно. Горазд смотреть не мульт, а читать титры? Слушать японские крики и любоваться глазами на пол лица?  :D

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Troll 04.11.04 :: 12:23:50


Caboom wrote:


Юрас, мог и раньше спросить.
А манга в большинстве своем на английском языке, есть и на японском пара штук :)))
Ты почитай, что пишут про аниме, а то потом еще плеваться будешь долго и упорно. Горазд смотреть не мульт, а читать титры? Слушать японские крики и любоваться глазами на пол лица?  :D


Хм...я вообще то отлично представляю что енто такое и с чем енто едят. Я в анимешные игрушки играл со времен появления у мну компа (сам знаешь давненько енто было), а мангу смотрел со времен появления инета (тож давненько) так что лучше ссылками делись  ;)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 12:34:10

Раз надо, то пошарю.
Лежат на винте 2 диска манги и еще есть 2 болванки  с мангой.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 14:03:11

Первые шаги аниме (1917-1970)
Классика 1970-х (1970-1980)
Начало "Золотого века" (1980-1985)
Отаку входят в игру (1986-1989)
Шедевры 1990-х (1990-1994)


Первые шаги аниме

Первые эксперименты с анимацией в Японии начались еще в 1913 году, а первые анимационные фильмы появились в 1917 году. Это были маленькие фильмики длиной от одной до пяти минут, и делались они художниками-одиночками, пытавшимися воспроизводить ранние опыты американских и европейских мультипликаторов.
Самым первым японским анимационным фильмом считается "Новый альбом набросков" [Dekoboko Shin Gachou] (1917) Симокавы Дэкотэна. Также в 1917 был создан "Сражение обезьяны и краба" [Saru Kani Kassen] Китаямы Сэйтаро, а в 1918 году - его же "Момотаро" [Momotarou].
В 1920-е годы обычная длина фильма не превышала 15 минут. Обычно они были либо попытками повторения западных сюжетов, скажем, американского сериала "Кот Феликс" [Felix the Cat], либо, гораздо чаще, - экранизациями классических китайских и японских сказок, скажем, "Величайший герой Японии Момотаро" [Nihonichino Momotarou], нарисованными в стиле традиционной японской графики.
Наиболее заметными аниматорами эпохи немого кино считаются Симокава Дэкотэн, Коти Дзюнъити, Китаяма Сэйтаро, Ямамото Санаэ, Мурата Ясудзи и Офудзи Нобору, вырезавший своих персонажей из бумаги (так называемая силуэтная анимация).
Фильм Ямамото Санаэ "Гора Обасутэ" [Obasuteyama] (1924) считается самым старым дошедшим до нас японским анимационным фильмом.
Практически вся тогдашняя анимация делалась в крошечных домашних студиях и финансировалась кинематографическими фирмами в обмен на права проката. Скажем, в создании анимации принимали участие такие кинокомпании как "Asahi Kinema", "Takamasa Eiga", "Yokohama Cinema Kyokai" и некоторые другие.
В 1932 году Масаока Кэндзо создает первую чисто анимационную студию "Masaoka Film Production" и в 1933 году снимает на ней первый японскй звуковой анимационный фильм "Сила и женщины мира" [Chikara to Onna no Yononaka].
В 1930-е годы в Японии, как и во всем остальном мире, усилились милитаристские настроения, и старинные сказки уступили место бодрым юмористическим сюжетам, все более и более увеличивавшим градус армейского влияния. Уже в 1934 году Мурата Ясудзи снимает 11-минутный фильм "Ефрейтор Норакуро" [Norakuro Gochou], экранизация популярных комиксов Тагавы Суйхо о приключениях незадачливого пса в пародийной армии животных. А с 1937 года, когда Япония начала интервенцию в Китай, на зрителей обрушился просто поток анимации агитационного содержания.
В 1943 году, по решению правительства, Сэо Мицуё поручили снять первый японский полнометражный анимационный фильм. Им стал "Момотаро - морской орел" [Momotarou no Umiwashi], а в 1945 году Сэо снял его продолжение - "Момотаро - божественный моряк" [Momotarou: Umi no Shinpei]. Эти фильмы рассказывали о героических операциях человекообразных зверюшек - морских пехотинцев по освобождению Индонезии и Малайзии от карикатурных рогатых чертей, под которыми подразумевались американцы.
Через четыре месяца после выхода на экраны второго фильма Япония капитулировала, но он успел произвести впечатление на юного Тэдзуку Осаму.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 14:04:18

Новое начало (1950-е годы)

В конце 1940-х и начале 1950-х экономика Японии находилась в глубоком экономическом кризисе. Разумеется, это не способствовало развитию анимации, да и к тому же киноэкраны страны были заполнены хлынувшим из США потоком иностранной анимации.
Было очевидно, что будущее не за индивидуальными работами художников, а за крупными анимационными студиями по образцу американских. Первой такой студией стала "Nippon Douga", созданная Масаокой Кэндзо и Ямамото Санаэ. В 1947 году Итикава Кон на киностудии "Toho Eiga" создал первый кукольный фильм - "Служительница в храме" [Musume Dojoji]. Но вообще анимация в Японии в этот период переживала спад, фильмов делалось мало, и они были короткометражными. Тем не менее, процесс шел.
В 1956 году первую действительно крупную анимационную студию под названием "Toei Douga" создал Окава Хироси, купив "Nippon Douga", к тому времени уже несколько раз перешедшую из рук в руки, а ее первым фильмом стал черно-белый "Каракули котенка" [Koneko no Rakugaki] (1957) режиссера Ябуситы Ясудзи. В октябре 1958 года "Toei Douga" выпустила первый в Японии цветной полнометражный фильм "Легенда о Белой Змее" [Hakujaden], который, в свою очередь, произвел сильное впечатление на заканчивающего школу Миядзаки Хаяо.
Первые полнометражные фильмы "Toei Douga" очень напоминали полнометражные фильмы студии Уолта Диснея - производство каждого занимало около года, это были масштабные экранизации народных (только японских и китайских, а не европейских) сказок с большим количеством персонажей-животных. Некоторые из них даже попали в американский прокат, но там провалились и на два десятилетия японская анимация практически исчезла с экранов США.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 14:05:29

И тут пришел Тэдзука... (1960-е годы)

Третьим крупным проектом "Toei Douga" стал фильм "Путешествие на Запад" [Saiyuki] (1960) режиссера Ябуситы Тайдзи. Это была экранизация манги "Похождения Гоку" [Gokuu no Daibouken] (1952-1959) уже тогда очень популярного и известного мангаки Тэдзуки Осаму. Естественно, что Тэдзуку привлекли к созданию этого фильма. Он заинтересовался положением вещей в современной анимационной промышленности и, увлеченный успехом в Японии телевизионных сериалов американской студии "Hanna-Barbera", решил сам заняться производством телевизионной анимации и отойти от сказочных сюжетов в связи с увеличением популярности научной фантастики.
В 1961 году Тэдзука основал собственную анимационную студию "Mushi Productions". После выпуска в 1962 году некоммерческой экспериментальной ленты "История одной улицы" [Aru Machikadou no Monogatari] в январе 1963 года начался показ первого действительно популярного японского черно-белого анимационного телесериала "Могучий Атом" [Tetsuwan Atom] (1963-1966) (самым первым японским анимационным телесериалом был "Календарь в картинках студии Отоги" [Otogi Manga Calendar] (1962-1964), сделанный на студии "Otogi", основанной в 1955 году Ёкоямой Рюити). Это был детский фантастический сериал о приключениях смелого и умного мальчика-робота.
Успех этого сериала был столь значителен, что уже к концу 1963 года в Японии было четыре студии телевизионной анимации, не считая ТВ-отделение студии "Toei Douga". В 1965 году "Mushi Productions" начала делать свой первый цветной ТВ-сериал "Император джунглей" [Jungle Taitei] (1965-1966), режиссером которого стал Ринтаро.
В 1967 году начинается производство ТВ-сериала студии "Tatsunoko Production", шедшего на наших экранах под названием "На старт! Внимание! Марш!" [Mach Go Go Go] (1967-1968), первого аниме-сериала на спортивную тему, а в 1966 году студия "Toei Douga" выпускает первый и очень успешный аниме-сериал для девочек - "Ведьма Салли" [Mahoutsukai Sally] (1966-1968) по мотивам манги Ёкоямы Мицутэру "Ведьма Санни" [Mahoutsukai Sunny], которая, в свою очередь, была основана на американском телесериале "Ведьмочка" [Bewitched]. Имя главной героини было изменено из-за копирайтных расхождений с фирмой "Sony". Первые семнадцать серий были черно-белые, остальные - цветные. Он также показывался по ТВ у нас в стране, точнее не сам этот сериал, а его ремейк 1989-1991 годов. Это был не только первый сериал для девочек (сёдзё-аниме), но и первый сериал о "девушках-волшебницах", из числа которых наибольшую известность через двадцать лет после этого получил ТВ-сериал "Красавица-воин Сейлор Мун".

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 14:05:58

Вторым таким сериалом считается "Секрет Акко" [Himitsu no Akko-chan] (1969-1970) по манге Акацуки Фудзио, определивший дальнейшее развитие канона "девушек-волшебниц" - обычная девочка/девушка получает магический предмет, с помощью которого она может превращаться в кого-то другого и помогать в таком виде людям. Также у нее есть маленький волшебный помощник, обычно животное (очень часто - кошка). Подробнее о каноне сериалов о "девочках-волшебницах" см. ниже.
По манге Ёкоямы Мицутэру делается в эти годы и первый японский черно-белый ТВ-сериал об "управляемых огромных роботах" - "Железный человек номер 28" [Tetsujin #28] (1966). В 1970-х эта тема была развита и популяризована Нагаем Го, который превратил ее в настоящий кладезь сюжетов для фантастических эпопей.
В 1969 году начал выходить самый долгий в истории человечества телевизионный анимационный сериал - "Садзаэ-сан" [Sazae-san] по мотивам манги Хасэгавы Матико. Его показ не закончен по сию пору, уже несколько поколений японцев выросли, наблюдая за приключениями госпожи Садзаэ и ее большой и дружной семьи.
В этом же году вышли два известных в России фильма - "Кот в сапогах" [Nagagutsu wo Haita Neko] Ябуки Кимио (его главный герой стал символом студии "Toei Douga") и "Корабль-призрак" [Sora Tobu Yureisen] Икэды Хироси, в котором свою первую значительную работу получил Миядзаки Хаяо.
Одновременно с ними выходит первый спортивный сериал, посвященный самой популярной японской игре того времени - бейсболу. Он назывался "Звезда Кёдзина" [Kyojin no Hoshi] (1969). И в том же году выходит первое спортивное полнометражное аниме для девочек, посвященное баскетболу, - "Лучшая подача" [Attack No. 1]. Оба они были весьма успешны, и заложили многие дальнейшие "стандарты" аниме для подростков на спортивные темы.
В эти годы Тэдзука Осаму оказал значительное влияние на формирование принципов построения японской анимации, он сильно раздвинул границы допустимых тем и состав зрительской аудитории. В 1969 году он выпустил полнометражный аниме-фильм для взрослых "Сказки 1001 ночи" [Senya Ichiya Monogatari] по мотивам знаменитых арабских эротических сказок, а в 1971 году на экраны Японии вышла "Клеопатра" [Cleopatra] - смелая, почти порнографическая пародия на исторические фильмы из римской жизни со множеством намеренных несообразностей и анахронизмов.
Таким образом, в 1970-е годы аниме вступило уже сформировавшимся коммерческим искусством, гораздо более популярным в Японии, чем какая-нибудь другая национальная анимация у себя на родине. В то же время почти все основные крупные аниме-проекты были телевизионными сериалами, обычно экранизациями манги. Одним из немногих исключений стал фильм Такахаты Исао и Миядзаки Хаяо "Похождения солнечного принца Гора" [Taiyo no Ouji Horus no Daibouken] (1968), который, несмотря на противодействие руководства Toei (Такахата и Миядзаки были профсоюзными лидерами, конфликтовавшими с начальством), был горячо принят зрителями и заложил основы нового канона японской полнометражной анимации.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 14:11:15

Для знакомства с аниме как правило советуют несколько самых ярких представителей из разных жанров.

Самая удачная подборка:
для детей - Мой сосед Тоторо
киберпанк - Призрак в доспехах, еще может быть Акира
мистический боевик - Ди, охотник на вампиров
исторический боевик - Свиток ниндзя
триллер - Идеальная синева

Заголовок: Re: Аниме.
Создано MustafaMT 04.11.04 :: 15:20:47

Неужели так упала культура в России, чтобы можно было всерьез восторгаться японским аниме.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.11.04 :: 16:59:07


MustafaMT wrote:
Неужели так упала культура в России, чтобы можно было всерьез восторгаться японским аниме.


Приведите в пример, чем можно восторгаться из существующего на данный момент (кроме классики русской литературы). Уверен, это не по силам вам.  :(

Заголовок: Re: Аниме.
Создано TEz 04.11.04 :: 18:33:07

Пыч я тя поддерживаю!!! и тем более тут никто насильно не заставляет вас сразу хвататься и смотреть Аниме, это как говорться для саморазвития, я например уважаю и Культуру Японии и Китая это нации которые чтят свое историческое достояние и традиции, а вот русские почему-то забывают и забивают!

п.с. извиняйте кому не угодил и не надо пожалуйста дисскусий просто ето мое маленькое мнение.

С Уважением ТЕз

Заголовок: Re: Аниме.
Создано MustafaMT 04.11.04 :: 22:29:06

Я, лично, то же ничего не имею против традиций и культуры Японии, я высказал свое мнение о японской анимации, которую отнести к искусству сложно. Наша мультипликация намного лучше и несет в себе больше доброго. Недаром Иоанн Павел 2 советовал воспитывать детей на советских мультиках, в которых нет сцен жестокости и насилия. А насчет заставляем писать или нет, то вроде все и создавалось, что бы каждый мог высказать свое мнение

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 05.11.04 :: 01:36:06

Советские мульты это одно, я спрашиваю о нынешних реалиях. Что из современного российского достойно интереса? Затрудняетесь ответить, хотя бы из области мультипликации?
В том то и дело, что советские мульты это планка, которую нынешним отечественным аниматорам не взять. Все изменилось. Рынок пришел в нашу страну.

Что снимают? продолжение Бременских музыкантов?
вы видели это? нагромождение штампов нового времени, полная безвкусица.
мнение лучше высказывать о просмотренном аниме.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано MustafaMT 05.11.04 :: 02:59:48

Вот именно что сегодня нет ничего с чем бы стоили сравнить советские мультфильмы, но однако это не значит что стоит. от безысходности, опускаться до уровня японского ширпотреба, а они снимают вещи ничем не лучшие продолжения "Бременских музыкантов".Я не помню уже где читал, но проводились исследования именно по японским мультам, и было доказано,что они оказывают негативное влияние на детей, как то: вызывают истерику,депрессию, и т.д

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 05.11.04 :: 03:57:32

Это не у наших детей. Это у них. И сериал этот Покемон, дебильный совсем не показатель качества аниме. То аниме, что показывают по ТВ, в большинстве своем лажа откровенная. Рассчитана на детей младшего школьного возраста. Есть гораздо интереснее сериалы и со смыслом глубоким.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 05.11.04 :: 11:12:53

Классика 1970-х

Организация ТВ-сериалов

1970-е годы в истории аниме без преувеличения можно назвать эрой телевидения. Основная часть анимационных фильмов, оказавших существенное влияние на дальнейшее развитие истории аниме, были именно телевизионными сериалами. Их формат был разработан еще Тэдзукой - одна серия длиной около 23-25 минут в неделю, показываемая в строго определенное телеканалом для этого сериала время.
Продолжительность сериала определялась его популярностью: более популярные сериалы шли дольше, менее популярные - быстро заканчивались. Но обычно сериалов короче 20-30 серий не делалось. Полнометражные фильмы, как правило, выходили в качестве продолжений сериалов - в условиях жесткой конкуренции трата ресурсов на создание рекламно "нераскрученных" фильмов могла обернуться для студий финансовыми катастрофами. Заметим, что эта тенденция сохраняется до сих пор.
Сюжеты аниме ТВ-сериалов строились по принципу эпизодности - важно было посмотреть только первые серии, в которых зритель знакомился с главными героями, и последние, в которых наступала развязка, а между ними шло множество серий, каждая из которых представляла собой отдельную историю из жизни главных героев, и потому отдельные серии можно было, скажем, пропускать или даже смотреть в другом порядке. Однако постепенно наблюдается тенденция миграции сюжетов в сторону единых длинных саг, в которой каждая серия - продолжение сюжета предыдущей. В дальнейшем ни одному из этих способов построения сюжета не удалось вытеснить другой, и сейчас они счастливо сосуществуют.
Также происходило и изменение аудитории аниме. Если ранее ее осново были маленькие дети и младшие подростки 10-12 лет, то теперь поколение зрителей первых аниме уже серьезно подросло, но все еще интересовалось "мультиками". Поэтому начинают появляться и сериалы, рассчитанные на зрителей, переживающих подростковый период.
Набор основных жанров практически не изменился - сказки, научная фантастика, исторические легенды, экранизации.
"Девочки-волшебницы"
Успех вышедших в конце 1960-х двух ТВ-сериалов о девочках, обладающих магическими способностями (см. здесь), предопределил появление целого жанра аниме - аниме о "девочках (или девушках)-волшебницах" [mahou shoujo]. Активно разрабатывать эту золотую жилу начала крупная японская анимационная компания "Toei Douga". Уже второй такой сериал, "Секрет Акко", как уже говорилось выше, определил основные мотивы сериалов о "девочках-волшебницах": главная героиня, обычная школьница, каким-то образом приобретает магические способности, которые она должна использовать для определенных целей. В этом ей помогают "волшебные помощники", небольшие разумные зверьки (наиболее часто - кошки).
Ключевой особенностью сюжетов этих сериалов является необходимость для девочки прятать свои способности от всех, особенно от ближайших друзей. Ей приходится вести двойную жизнь (впоследствии это нашло зрительное воплощение в идее моментального изменения внешнего вида девочки, когда она занимается магией, чтобы ее никто не мог узнать и чтобы продемонстрировать мастерство дизайнеров необычных нарядов), и, что немаловажно, ей не особенно нравится такая ситуация. "Девочки-волшебницы" хотят снова стать или просто стать (если раньше ими не были) простыми школьницами и не знать ни про какую магию, однако судьба и обстоятельства не дают им такой возможности.
Истоки такой своеобразной концепции - это сочетание классических японских патриархальных взглядов на девочку/женщину и пришедшей с Запада новой ментальности, очень внимательной к процессу взросления и становления характера. Двойственность возникших у молодежи представлений о себе и о своей роли в обществе нашла отражение в том числе и в сериалах о "девушках-волшебницах", а актуальность этой проблемы вызвала огромный интерес к произведениям искусства на эту тему.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 05.11.04 :: 11:13:20

Третий сериал, "Волшебница Мако" [Mahou no Mako-chan] (1970-1971) не во всем соответствовал вышеизложенным принципам. Его главной героиней была юная русалочка Мако, дочь Повелителя Драконов, спасшая тонущего юношу по имени Акира (кстати, очень популярное в 1970-х имя для персонажа аниме), в которого она влюбилась, и, в нарушение законов Моря, превратилась в девушку и стала странствовать по миру в поисках своего тоже странствующего возлюбленного. Отличия этого сериала от двух предшествующих были значительны. Во-первых, его героиней была девушка, а не девочка, а, во-вторых, сюжет в большей степени концентрировался на истории ее любви и разнообразных вопросах жизни людей, чем на собственно магических "фокусах". Очевидно, этот сериал был предназначен уже не для девочек, а для девушек-подростков. Впрочем, подростки этого еще по-настоящему не оценили, действительно большой популярностью он не пользовался и дольше года не прожил.
Затем было снято еще несколько сериалов, в общем, не особенно удачных и значительных, но закрепивших сложившийся "стандарт" на аниме о "девочках-волшебницах". Однако в 1973 году появился сериал, основательно пошатнувший этот стандарт. Это был ТВ-сериал "Милашка Хани" [Cutey Honey] (1973-1974), созданный Нагаем Го. Это был первый сериал такого рода, предназначенный не для девочек, а для парней-подростков. За счет этого главная героиня, девушка по имени Кисараги Хани, узнавшая из завещания своего отца, что она - сделанный им андроид, и начавшая бороться с мафией, убившей ее отца, - вполне сформировавшаяся и в духовном, и в телесном смысле девушка. Именно в этом сериале впервые появились "превращения" главной героини, проходящие по цепочке"обычная одежда" - "нагота" - "магический костюм". Также здесь впервые появилась идея магической борьбы со злом. В сюжете практически отсутствовала любовная линия, зато было много элементов научной фантастики. Собственно, сейчас среди исследователей существуют различные мнения по вопросу о том, является ли этот сериал сериалом о "девочках-волшебницах". Но факт остается фактом - влияние его на последующую историю жанра неоценимо.
Последним значительным сериалом первого поколения этого жанра следует назвать сериал "Магичка Мэгу" [Majokko Megu-chan] (1974-1975). В каком-то смысле он собрал достоинства всех предыдущих сериалов на эту тему. Его главной героиней была Кандзаки Мэгу, 15-летняя претендентка на трон Королевы Мира Демонов. Для проведения экзамена на этот титул она была послана на Землю, чтобы научиться жить среди людей и усовершенствовать свое искусство. Однако на Земле (действие происходит, разумеется, в Японии) она узнает значение семьи и обычной жизни (у ведьм семей нет). Также у нее есть соперница, постоянно строящая козни, и маг, принимающий "экзамен" и тоже устраивающий разные каверзы. Помимо этого, у нее есть и "естественные" враги, вплоть до такого персонажа как Сатана. Это первый сериал для девочек, где фигурирует реальное Зло, а также первый сериал, где героиня - не совсем милая, тихая и ответственная девочка (а совсем даже наоборот). Также здесь не так уж мало эротического юмора и сцен соответствующего содержания. Поэтому аудитория этого сериала состояла и из девушек, и из парней-подростков. Он был очень популярен, и просуществовал в течение 72 серий - рекорд для этого жанра.
В дальнейшем сериалы о "девушках-волшебницах" существовали в рамках вышеизложенных концепций примерно до начала 1990-х.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 05.11.04 :: 11:14:24

"Большие роботы" и доблестные юноши.

Если основным видом аниме для девочек и девушек были сериалы о "девочках-волшебницах", то среди мальчиков и юношей наиболее популярными стали сериалы о "гигантских роботах". Уже в 1960-х появились первые сериалы этого направления, но честь создания канона принадлежит Нагаю Го и его сериалу "Мазингер Зет" [Mazinger Z] (1972-1974), созданному все той же "Toei Douga". Принципиально отличие этого сериала от предшественников было то, что впервые юноша - главный герой находился внутри управляемого им робота.
Сюжет сериала был достаточно прост: двое видных ученых, доктор Кабуто и доктор Хэлл ("ад" по-английски) во время археологических раскопок обнаружили обломки древней цивилизации, умевшей создавать огромных боевых роботов (именно здесь впервые появилось слово "меха" для обозначения устройств такого рода). Оба исследователя осознали, что технология такого рода может быть использована для завоевания мира. Доктор Хэлл занялся именно этим, а доктор Кабуто решил ему помешать и создать своего робота, способного бороться с чудовищами доктора Хэлла. Естественно, доктор Хэлл приказал убить доктора Кабуто, и его приспешникам это удалось, но перед самой своей смертью благородный ученый показал своему племяннику Кабуто Кодзи, как управлять роботом. В результате между доктором Хэллом и мировым господством оказался Кодзи и его огромный могучий робот "Мазингер Зет", а также друзья Кодзи - девушка Юми Саяка на похожем на девушку роботе под названием "Афродита А" и смешной толстячок по прозвищу Босс и его робот "Босс Борот". Эта доблестная троица на протяжении 92 серий боролась со злом, и сериал снискал себе славу не менее огромную, чем сам робот главного героя, а также вызвал к жизни множество продолжений и подражаний.
Новый жанр оказался под пристальным вниманием компаний, производящих игрушки и сборные модели. Они сразу оценили переспективый рынок и начали финансировать производство сериалов о "гигантских роботах" в обмен на право призводить игрушки по их мотивам и размещать во время их показа свою рекламу. Очевидно, что большие, сложные и разборные модели роботов, пользующиеся огромной популярностью среди детей, приносили этим компаниям очень большую прибыль. Поэтому развитие жанра шло под лозунгом "Больше героев, больше роботов, сложнее дизайн!".
Авторство идеи или конструкции роботов обычно приписывалось внешним силам - инопланетянам или древним цивилизациям. Это давало простор фантазии создателей сериалов, давая им возможность использовать сложную псевдонаучную терминологию (заимствованную из научной фантастики) и придумывать правдоподобные объяснения принципов придуманной ими технологии, не будучи ограниченными достижениями современной науки. Также скоро начали эксплуатироваться идеи сборности/разборности робота, изменения им конфигурации, наличие нескольких боевых форм и разнообразие оружия.
Важнейшей частью сериалов о "гигантских роботах" была также проработка взаимоотношений главных героев. Обычно они объединялись в небольшую, но сплоченную и живущую вместе группу воинов, борющуюся с куда более многочисленным, но менее сплоченным злом. Соответственно, ключевыми словами, описывающим отношения героев, были "дружба и единство", а также "уникальность, единственность" - никаких других шансов на спасение Земли не было. Это было очень близко сердцам японской молодежи 1970-х, мужская часть которых вообще предпочитала ставить дружбу превыше любви. Собственно, девушки - героини этих сериалов, были скорее "боевыми подругами", чем "любимыми".
Среди значительных сериалов этого времени стоит назвать следующие: "Роботы Гетта" [Getta Robo] (1974-1976), "Инопланетный робот Грендайзер" [UFO Robot Grendaizer] (1975-1977), "Стальной Джииг" [Koutetsu Jeeg] (1975-1976), "Неуязвимый робот Комбаттер-V" [Choudenji Robo Combattler V] (1976-1977), "Межпланетный робот Дангвард Эйс" [Wakusei Robot Danguard Ace] (1977-1978), "Непобедимый стальной человек Дайтарн 3" [Muteki Kojin Daitarn 3] (1978), "Далтаниос - робот будущего" [Mirai Robot Daltanios] (1979) и некоторые другие.
Помимо Нагая Го, другим популярным и экранизируемым автором научно-фантастической манги стал Мацумото Лэйдзи. В 1974 году появился сериал "Космический крейсер Ямато" [Uchuu Senkan Yamato], а 1978 - сериал "Космический пират капитан Харлок" [Uchuu Kaizoku Captain Harlock]. Оба они не повествовали о "гигантских роботах" и представляли собой масштабные космические саги со множеством главных героев, а также со сложными взаимоотношениями между ними и отсутствием четкого разделения на положительных и отрицательных персонажей. Именно фэны манги Мацумото образовали первые группы фэнов аниме внутри уже существовавших тогда клубов фэнов нучной фантастики.
По мотивам одной из манг Мацумото Ринтаро снял в 1979 году на студии "Toei Douga" полнометражный фильм "Галактический экспресс 999" [Ginga Tetsudou 999], неоднокартно показанный у нас в стране на Фестивалях японской культуры.
И как объединение этих двух течений - масшабных космических эпопей и "гигантских роботов" - в 1979 появился фантастически популярный сериал студии "Sunrise""Мобильный воин ГАНДАМ" [Kidou Senshi Gundam] (1979-1980), положивший начало множеству сериалов и фильмов, составляющих несколько масшабных научно-фантастических саг о будущей истории человечества. Выход этих сериалов не закончен по сию пору.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 05.11.04 :: 11:15:22

Не столь "правильные" герои.

Разумеется, помимо "гигантских роботов" и "девушек-волшебниц" было и множество других сериалов и фильмов. Так в 1970 году вместе со спортивным сериалом студии Тэдзуки "Mushi Productions" "Завтрашний Джо" [Ashita no Joe] о молодом боксере в аниме пришел антигерой в качестве главного героя. Джо - совсем не пай-мальчик, он хулиган и вообще неприятная личность, но пожилой тренер вытаскивает его из тюрьмы и делает человеком (и спортсменом).
Другим антигероем стал в 1971 году персонаж популярного сериала "Люпен III" [Lupin III] студии "Tokyo Movie Shinsha" (TMS) - гениальный и обаятельный вор Люпен III, внук знаменитого героя французских детективов Арсена Люпена. Сериал имел несколько продолжений, к которым имел прямое отношение как режиссер и аниматор Миядзаки Хаяо. Полнометражный фильм "Замок Калиостро" [Lupin III: Cagliostro no Shiro] студии "TMS" (1979), второй полнометражный аниме-фильм из цикла о Люпене, к которому написал сценарий и который поставил Миядзаки, до появления в 1984 году фильма того же Миядзаки "Навсикая из Долины Ветров" (о котором см. ниже) назывался читателями популярного японского журнала "Animage" "лучшим фильмом в истории аниме". Приключения Люпена и его друзей, постоянно попадающих в различные криминальные переделки, были все же далеки от высот моральных ценностей, обычно демонстрируемых в сериалах "для юношества".
Еще одним важным сериалом с героем сомнительной "правильности" был сериал все того же Нагая Го "Человек-демон" [Devilman] (1972). Главный герой в нем боролся с демонами, "естественными врагами человечества", пожирающими и человеческую плоть, и души, но для этого он сам превращался в демона. Моральная неоднозначность такой ситуации впоследствии неоднократно обыгрывалась в аниме.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 05.11.04 :: 11:15:56

Детские фильмы и сериалы.

Разумеется, несмотря ни на что основными зрителями аниме были дети. Поэтому в 1970-е все же большая часть аниме делалась для детей, и обычно не поднимала столь сложных и важных проблем, как описанные выше.
По уже сложившейся традиции основными жанрами аниме для детей были полнометражные экранизации классических европейских и восточных сказок и легенд. В частности, в 1971 был снят "Али Баба и сорок разбойников" [Ali-Baba Yonjuppiki no Tozoku] - продолжение старой линии масшабных экранизаций студии "Toei Douga". Но реальность аниме-рынка показала неэффективность такого рода вложений, и уже к середине 1970-х основным видом аниме для детей тоже стали сериалы.
Важную роль здесь сыграла студия "Nippon Animation", "выстрелившая" в 1975 году целой обоймой сериалов - "Пес Фландерсов" [Flanders no Inu] (в России известен как "Собачье сердце"), "Приключения пчелки Майи", "Приключения Синбада-морехода" и продолжавшая каждый год выпускать новые детские аниме ТВ-сериалы. Среди других ее сериалов стоит отметить "Приключения скорее Пикколино, чем Пиноккио" [Pinocchio Yori Piccolino no Bouken] (1976-1977, совместно с "Tatsunoko Production"), "Енот по имени Раскал" [Araiguma Rascal] (1977), "Конан - мальчик из будущего" [Mirai Shounen Conan] (1978), потому что в его создании принимал участие вышеупомянутый Миядзаки, и, просто как курьез, - "Медвежонок Миша" (1979). Как уже видно из названий, основными героями были либо герои сказок, либо разумные животные. В этом продолжалась традиция "анимации от Диснея".
Верхом деятельности экранизаторов в 1970-е годы стоит, видимо, считать аниме-проект "Экранизации волшебных сказок всего мира" (1976-1979) [Manga Sekai Mukashibanashi], осуществленный несколькими студиями, но с лидирующим положением "Nippon Animation".
Также стоит упомянуть два значительных детских ТВ-сериала на основе оригинальной манги, один - для мальчиков, другой - для девочек. Первый - это очень популярный детский фантастический сериал "Дораэмон" [Doraemon] по мотивам манги Фудзио Фудзико, который начали снимать в 1973 году, затем прекратили, и с 1979 года он идет по сию пору. Он рассказывает о приключениях простого маленького, но очень невезучего мальчика, которому его внук, чтобы облегчить жизнь, прислал из будущего разумного и говорящего огромного кота-робота по имени Дораэмон, по своему разумению пытающемуся помогать главному герою и его семье в жизни. Второй сериал - это аниме для девочек "Роза Версаля" [Versailles no Bara] (1979-1980) по мотивам манги Икэды Риёко, очень красивый исторический романтический сериал, действие которого происходит во времена, предшествующие Французской Революции. Здесь же стоит указать на шедший в свое время на нашему телевидению романтический приключенческий сериал для девочек "Кенди-Кенди" [Candy Candy] (1976-1979).
Естественно, были фильмы и сериалы по мотивам японской истории. В качестве характерного примера можно назвать сериал студии "Toei Douga" "Токугава Иэясу в юности" [Shonen Tokugawa Ieyasu] (1975), повествующий о молодости знаменитого правителя Японии XVII века.

Подведение итогов.

Аниме 1970-х было значительно технически и эстетически совершеннее, чем аниме 1960-х. Уже к началу 1980-х становилось понятно, что ничего аналогичного по масштабности и разнообразию жанров в истории анимации не было. Тем не менее, известно и популярно аниме все еще было исключительно в самой Японии. Но именно в 1970-е выросло первое поколение, полностью воспитанное на аниме и манге. Именно это поколение, придя в коммерческую анимацию в середине 1980-х, сделало аниме искусством, завоевывающим весь мир. Многие каноны и штампы аниме 1970-х впоследствии были переосмыслены на новом техническом и художественном уровне, но все еще продолжают жить и радовать уже несколько поколений любителей аниме.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 07.11.04 :: 04:47:14

Начало "Золотого века".

Новое поколение зрителей.

Начало 1980-х годов в истории аниме ознаменовалось событием чрезвычайной важности. Сериал "Мобильный воин ГАНДАМ" [Kidou Senshi Gundam] (1979-1980) имел совершенно особое влияние на аудиторию - из существовавших до этого в Японии клубов подростков - любителей научной фантастики стали понемногу выделяться клубы подростков - фэнов научно-фантастического аниме. Начали появляться аниме-отаку.
Значение этого события трудно переоценить. Подростки, родившиеся во второй половине 1960-х, всю свою жизнь смотрели аниме по телевизору и в кино. Оно формировало их мышление, предоставляло им мировоззрение, давало им ориентиры для подражания. Пройдя с аниме все детство, подростки-зрители хотели нового аниме, более серьезного, в большей степени отвечающего их "взрослым" интересам.
Конечно, это не значит, что серьезного аниме до начала 1980-х не было. Было. Но лишь в эти годы возникла большая рыночная ниша подросткового аниме, куда потекли капиталовложения фирм-спонсоров. И молодые аниматоры поколения Осии Мамору, всерьез рассматривающие аниме как средство художественного самовыражения, и умудренные профи поколения Миядзаки Хаяо, подуставшие рисовать "детски" неглубокие вещи, пошли по следу спонсорских денег, создавая новую индустрию - индустрию, сделавшую аниме уже фактом не только японской, но и мировой культурной жизни.
Одновременно с этим развивался и фэнский, полулегальный рынок. На нем продавалось как разного рода самостоятельное творчество фэнов (манга, модели, костюмы), так и пиратские записи аниме с ТВ, нелегальные копии и так далее. В дальнейшем некоторые завсегдатаи этого рынка становились серьезными, коммерческими творцами и коммерсантами. В частности, здесь можно назвать группу "CLAMP" и студию "Gainax". Развивались и фэнские и коммерческие журналы об аниме и манге.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 07.11.04 :: 04:49:19

"Космические оперы" и немного музыки.

Начало 1980-х - это все еще господство космического жанра научной фантастики. На волне популярности сериала "ГАНДАМ" выходит еще несколько аналогичных сериалов, в том числе и продолжения самого "ГАНДАМ". Выходят цветные ремейки сериалов "Железный человек номер 28" (1980) и "Могучий Атом" (1980). Продолжают выходить фильмы и сериалы по мотивам эпопеи "Космический крейсер Ямато".
Со временем под влиянием фэнов они становятся серьезнее, с более сложными сюжетами, дизайнами и взаимоотношениями героев. Среди новых космических сериалов - "Космический император-бог Сигма" [Uchyu Taitei God Sigma] (1980-1981), "Космический воин Балдиос" [Uchuu Senshi Baldios] (1980-1981), "Повелитель Ста Зверей Голион" [Hyakuju Ou Golion] (1981-1982), "Механизированный батальон Дайраггер XV" [Kikou Kantai Dairugger XV] (1982-1983) и многие другие.
В 1982 году на экраны выходит сериал "Гиперпространственная крепость Макросс" [Chou Jikuu Yousai Macross] (1982-1983), созданный при поддержке студии "Tatsunoko Production" студиями "Studio Nue" и "Artland". Изначально он задумывался как пародия, созданная молодыми художниками и дизайнерами, чтобы поиздеваться над клише "космических опер". Однако оказалось, что он сам стал самой популярной "космической оперой" в истории аниме.
"Макросс" внес ряд изменений в вышеупомянутые клише. Во-первых, его главный герой - Итидзё Хикару, был отнюдь не лучшим пилотом и вообще не самым крутым воякой. Во-вторых, самым главным оружием против инопланетных захватчиков оказалось не военное превосходство, а культурное наследие. Огромные и могучие инопланетяне побеждались песнями в исполнении главной героини - Линн Минмэй, популярной певицы и подружки главного героя. При этом к концу сериала Хикару осознавал, что избранница его сердца - отнюдь не Минмэй, а потомственная военная - майор Хаясэ Миса.
Введение в сериал такого персонажа, как Минмэй, диктовалось новой ситуацией в японской поп-музыке. Она постепенно выходила из послевоенного творческого кризиса и становилась популярной среди молодежи (которая раньше предпочитала американскую музыку). Альбом песен Минмэй в исполнении озвучивающей ее актрисы Иидзимы Мари сразу же стал очень популярен.
Вышедший в 1984 году полнометражный аниме-фильм "Гиперпространственная крепость Макросс: Помнишь ли нашу любовь?" [Chou Jikuu Yousai Macross: Ai Oboete Imasu Ka?] закрепил жанровый успех сериала. Заглавная песня - "Ai Oboete Imasu Ka?" заняла призовые места в японских хит-парадах. К аниме-музыке стали относиться серьезно.
Другой важный "космический" аниме-фильм - это "Жар-птица 2772: Космозона Любви" [Hi no Tori 2772: Ai no Cosmo Zone], последняя коммерческая работа Тэдзуки Осаму на студии "Tezuka Productions". Этот фильм, сделанный уже на тот момент в устаревшем стиле, тем не менее оказал значительное влияние на профессионалов аниме. Также он ознаменовал собой другое важное явление - возрастание популярности полнометражного аниме, сделанного не на основе ТВ-сериалов. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Фантастическая комедия - новый поворот.

Одним из первых экспериментов в этом жанре стал сериал студии "Toei" по мотивам манги Ториямы Акиры "Доктор Сламп" [Dr. Slump] (1981-1986). Характерные персонажи "героического" аниме - сумасшедший ученый Сламп и его творение - девочка-робот Арале, отнюдь не спасали мир, а творили всякие смешные глупости, с трудом из них выпутываясь.
Второй эксперимент в этом жанре стал куда более популярен и определил сюжетные линии комедийных и романтических аниме на много лет вперед. Это была первая (но не последняя) экранизация манги Такахаси Румико - "Несносные пришельцы" [Urusei Yatsura] (1981-1986), сериал, созданный на студии "Studio Pierrot" режиссером Осии Мамору, пришедшим в мир аниме из мира кино. Такое сочетание тонкого лиризма, безудержного юмора и сатиры, фантастических и реальных персонажей, любовных интриг и невероятных приключений, наверно, не будет воспроизведено уже никогда. Особенное влияние на развитие аниме оказали характеры персонажей. Скажем, неадекватный, сексуально озабоченный циник Атару, в критических ситуациях проявляющий себя с лучшей стороны, или влюбившаяся в него принцесса-инопланетянка Лам, сочетание мечты мазохиста, идеальной жены и бесконечного коварства. Впоследствии такой порядок сложности характеров стал обычен для подросткового аниме. Но в те времена он был сенсацией.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 07.11.04 :: 04:49:52

Новый формат - видеоаниме.

В 1983 году произошло еще одно событие, сыгравшее принципиальную роль в истории аниме. Осии Мамору на студии "Studio Pierrot" выпустил первое в истории Японии аниме, изначально предназначенное для продажи на видео - "Даллас: Приказ уничтожить Даллас" [Dallos: Dallos Haikai Shirei]. С этого момента в японской анимации появилась новая степень свободы. Теперь можно было создавать аниме, сочетающее в себе достоинства полнометражного фильма (качество анимации и четкое единство сюжетной линии) и сериала (продолжительность), а также рассчитанное на более узкую аудиторию зрителей, имеющих достаточные средства для покупки кассет. Естественно, такими зрителями в первую очередь стали отаку.
Уже 1984 подарил такой шедевр видеоанимации, как "Рождение" [Birth], более известный как "Мир Талисмана", а в 1985 году добавились фантастические видеосериалы "Грязная Парочка" [Dirty Pair], "Мегазона 23" [Megazone 23], комедийный сериал о приключениях огромного кота "Что с Майклом?" [What's Michael?], а также первая из серии видеоэкранизаций произведений Такахаси - "Сквозь огонь" [Honoo Tripper] и классика аниме-мистики "Ди - охотник на вампиров" [Kyuketsuki Hunter D] режиссера Асиды Тоё.
Особо следует выделить культовый OAV Осии Мамору и Амано Ёситаки - "Яйцо ангела" [Tenshi no Tamago] (1984). Почти лишенный диалогов, он прославился умением его создателей рассказать сложнейший сюжет с помощью одних лишь видеообразов, демонстрируя все возможности нового вида аниме.
В последующие годы OAV или OAV (Original Animation Video - "анимация для продажи на видео") достигли значительного рассцвета и существенно продвинули развитие аниме. К сожалению, по ряду финансовых причин, с 1993 года наблюдается снижение производства OAV.
Полнометражники - новое начало
Уже упоминавшийся выше "Жар-птица 2772" Тэдзуки поднял интерес зрителей к полнометражным аниме на самостоятельные сюжеты. Нельзя не указать на три достаточно известных фильма этого времени - "Юнико" [Unico] (1981), "Невероятные космические приключения Кобры" [Space Adventurer Cobra Gekijouban] (1982) и "Босоногий Гэн" [Hadashi no Gen] (1983).
Также нельзя не указать на шедевр аниме-апокалиптики "Великая война с Гэммой" [Genma Taisen] (1983) аниматора Ринтаро и первое аниме с компьютерными спецэффектами - "Голго-13" [Golgo 13] (1983) режиссера Дэдзаки Осаму.
Однако подлинным событием в мире полнометражной анимации стал фильм Миядзаки 1984 года по мотивам его же манги - "Навсикая из Долины Ветров" [Kaze no Tani no Nausicaa]. В его создании принял участие молодой аниматор Анно Хидэаки. Фэны с ночи занимали очереди за билетами, а в жизни Миядзаки начался наиболее творческий период. Впрочем, надо отметить, что сам мастер этот фильм не любит, мотивируя это тем, что он не смог в нем выразить все то, что он хотел и что смог выразить в манге.
Новый стандарт качества полнометражного аниме тут же был использовал в фильме Ринтаро "Божественный меч" [Kamui no Ken] (1985). И это было только начало развития полнометражной анимации...

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 07.11.04 :: 04:50:22

Прочие достижения.

В остальном в мире аниме начала 1980-х все было как раньше. И вообще - появление новых жанров и направлений никогда не уничтожало существовавшие ранее. Они продолжали развиваться и совершенствоваться. "Nippon Animation" делала экранизации детских книг и сказок. Выходили новые сериалы и фильмы мега-сериала "Дораэмон", в 1981 году студия "Tatsunoko Production" выпустила сериал "Суперкнига" [Superbook] - аниме-изложение библейских историй.
Продолжали выходить аниме о "девочках-волшебницах". В 1980 году начинает выходить сериал студии "Toei" "Юная волшебница Лалабель" [Mahou Shoujo Lalabel] (1980-1981). Это был первый сериал такого рода, создававшийся исходя из соображений продажи игрушек. Поэтому главная героиня и ее противники использовали в сражениях множество различных предметов. Сериал был весьма популярен, но после него "Toei" до конца 1980-х аниме о "девочках-волшебницах" не делала.
Эстефету подхватила "Ashi Production" и создала сериал "Принцесса-волшебница Минки Момо" [Mahou no Princess Minky Momo] (1982-1983). Значительным отличием от предыдущих аналогичных сериалов был необычный поворот сюжета в самом конце - главная героиня, принцесса волшебной Страны Грез, долго жившая на Земле, чтобы возвращать людям их утерянные мечты, попадает под машину, погибает... и возрождается в новой жизни уже человеком. До этого смерть (а тем более - главной героини) в такого рода повествовании считалась совершенно невозможной. Даже противники только побеждались, но не убивались.
Еще одним игроком на поле аниме про "девушек-волшебниц" объявила себя "Studio Pierrot", выпустив сериал "Волшебный ангел Крими Мами" [Mahou no Tenshi Creamy Mami] (1983-1984). Его принципиальное отличие заключалось в том, что главная героиня - Морисава Юу, получив от странного инопланетянина волшебную палочку и превращаясь с помощью нее из 10-летней девочки в 16-летнюю девушку, обнаружила, что это палочка работает как микрофон и сделала ее (во взрослом облике) супер-звездой под псевдонимом Крими Мами. В результате Ю начинает жить двойной жизнью, одновременно переживая сложности отношений со своим одноклассником Тосё, фэном Крими Мами, но полностью игнорирующим саму Юу. Как уже отмечалось выше, сюжет с юной поп-звездой - это веяние времени, нового состояния японского шоу-бизнеса.
На аналогичной сюжетной завязке (маленькая неудачница с помощью волшебства на время становится большой и удачливой девушкой, а затем пытается совместить два пласта своего бытия в один) построены и два других сериала этого времени "Studio Pierott" - "Волшебная фея Пелсия" [Mahou no Yousei Pelsia] (1984-1985) и "Волшебная Звезда Колдунья Эми" [Mahou no Star Magical Emi] (1985-1986).
В 1984 году был создан провозвестник "жестоких фильмов" - сериал студии "Toei" "Кулак Северной Звезды" [Hokuto no Ken] (1984-1988) о приключениях мастера боевых искусств в постапокалиптическом мире. Сериал очень кровав и жесток, и сделанный по его мотивам полнометражный аниме-фильм до сих пор считается одним из самых кровавых аниме в истории.
С 1985 года начал выходить популярнейший спортивный сериал о баскетболе - "Касание" [Touch] (1985-1987).
В общем, можно констатировать, что для подлинного расцвета все было готово. Оставалось только немного подождать...

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 10.11.04 :: 15:59:34

Отаку входят в игру.

Окончательный расцвет.

Начиная с этого периода, затруднительно даже перечислить все стоящее аниме. Студии растут как грибы, множатся журналы, печатающие мангу, в индустрию приходят все новые и новые творцы. Возникают новые жанры, поджанры и даже мета-жанры. Просто упомнить всех - уже задача не для странички, а для справочника. Поэтому я буду упоминать только то, что мне кажется наиболее важным и существенным для дальнейших судеб аниме. Уж что получится, то и получится. Но не забывайте - хорошего аниме было намного больше, чем здесь упомянуто. ^_^
Развитие полнометражного аниме
Вторая половина 1980-х стала временем значительного подъема интереса аниматоров и зрителей к полнометражному аниме. После очередей, стоявших на "Навсикаю из Долины Ветров", общественное и фэнское мнение было готово к полноценному восприятию серьезных аниме-фильмов, не являющихся продолжением ТВ-сериалов, и даже иногда не основанных на литературных или манга-источниках.
В 1986 году таких фильмов вышло много. Здесь и шедевр детского приключенческого кино "Небесный замок Лапута" [Tenkuu no Shiro Laputa] Миядзаки Хаяо, созданный на специально для этого основанной Миядзаки и Такахатой студии "Studio Ghibli", и насквозь пародийный "Проект Эй-ко" [Project A-ko] Нидзисимы Кацухико, и эпический фэнтазийный "Виндария" [Windaria] Юямы Кунихико.
Ринтаро на студии "Madhouse" начал выпускать свою версию экранизации манги Тэдзуки "Жар-птица" - "Жар-птица: глава о Карме" [Hi no Tori: Houou Hen] (дальше последовали два полнометражных продолжения). Дэдзаки Тэцу и Томинага Цунэо выпустили на студии "Kitty Films" ставшее классическим детективно-фантастическое аниме "Их было 11" [Junichinin Iru].
В последующие годы производство аниме-фильмов оказалось, во многом, под давлением OAV и было несколько сокращено. Тем не менее, Миядзаки в 1988 году выпускает "Наш сосед Тоторо" [Tonari no Totoro], поначалу провалившийся в прокате, но потом вошедший в Золотой Фонд аниме, а в 1989 году - "Ведьмина служба доставки" [Majo no Takkyubin].
В 1987 году выходит талантливая экранизация классического японского средневекового романа "Повесть о Гэндзи" [Genji Monogatari] режиссера Гисабуро Сугии.
В 1988 году происходит подлинное событие в мире полнометражной анимации. Отомо Кацухиро экранизирует собственную мангу "Акира" [Akira]. Этот масштабный двухчасовой фильм, сделанный в эстетике киберпанка, произвел на зрителей всего мира колоссальное впечатление своим техническим совершеством и необычайно запутанным сюжетом. Впрочем, последний был скорее недостатком фильма, ведь автор постарался "запихнуть" всю многотомную мангу в один фильм. В результате сам Акира на экране появляется всего на несколько секунд! Хотя, разумеется, все события, происходящие в фильме, так или иначе связаны с фактом его существования. В фэнских кругах сразу ж появилась мнение, что человек, способный вникнуть в сюжет и смысл фильма всего с одного просмотра - либо гений, либо сумасшедший. С технической точки зрения "Акира" для конца 1980-х был настоящим аниме-совершенством. Это было первое аниме с частотой 24 кадра в секунду (промышленный аниме-стандарт - 12-15 кадров в секунду). Для его создания был организован специальный консорциум - "Akira Committee". В процессе его производства широко использовались компьютеры, правда, не для создания графики, а для помощи аниматорам в ее создании. Скажем, эффект синхронизации движений губ персонажей с голосами актеров достигался с помощью компьютерной техники.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 10.11.04 :: 16:01:08

К вопросу об отаку.

В 1987 году на экраны Японии вышел не совсем обычный двухчасовой полнометражный аниме-фильм - "Королевские космические силы - Крылья Хоннеамиз" [Ouritsu Uchuugun - Honneamise no Tsubasa] студии "Gainax" и режиссера Ямаги Хироюки. Необычность его была не только в мастерстве, с которым молодые аниматоры создали альтернативный мир, неуловимо похожий на наш, и, все-таки, не наш, не в не виданном до того времени качестве графики и необычной музыке. Наиболее необычным обстоятельством было то, что вся команда, делавшая этот фильм, была недавними студентами - фэнами аниме. Новое поколение творцов, так ярко заявив о себе зрителям, постепенно начало диктовать индустрии свои правила игры. И относилось это даже не столько к самому "Gainax", сколько ко всему множеству молодых аниматоров, пришедших в эти годы в мир коммерческого аниме.

Видео и Киберпанк.

В мире OAV вторая половина 1980-х - эпоха господства стиля "киберпанк" - антиутопических повествований о мире будущего, в котором "правит бал" искусственный разум компьютеров.
Популярность этому жанру OAV в 1987 году создали два видеофильма - "Черная Магия М66" [Black Magic M66] по мотивам первой манги Сиро Масамунэ и первая серия сериала "Кризис каждый день" [Bubblegum Crisis] (1987-1991) режиссера Акиямы Кацухито и дизайнера персонажей Соноды Кэнъити.
Этот восьмисерийный OAV-сериал, несмотря на огромное количество проблем, возникших при его создании, стал считаться подлинной классикой киберпанка, соединив при этом собственно киберпанк и жанр "сэнтай". В нем четыре очень разных по характеру и судьбе девушки, используя силовую броню, сражались с "выходящими из себя" бумерами - разумными роботами, чья сила и мощь намного превосходила человеческую, и поэтому они, как рабы, использовались в наиболее опасных видах работ (в основном - за пределами Земли). При этом полное уничтожение или отказ от использования бумеров невозможен - человечество не может без них обойтись. И поэтому сражение главных героинь с безумными бумерами не может по определению закончиться победой. Совершенно особой частью сериала стал его саундтрек. Исполнительницы главных ролей даже организовали музыкальную группу и провели несколько очень успешных концертов, исполняя песни из сериала. Потом такая практика стала повсеместной.
Другие киберпанк-проекты того же 1987 года - две "сборных солянки" новелл: "Повесть о Лабиринте Мани-Мани" [Mani Mani Meikyu Monagatari] с участием таких видных режиссеров, как Отомо Кацухиро, Ринтаро и Кавадзири Ёсиаки и "Карнавал Роботов" [Robot Carnival], созданный под общим руководством Отомо при участии Фукусимы Ацуко, Моримото Кодзи и Накамуры Такаси.
В 1988 году вышло две новые экранизации произведений Сиро Масамунэ - "Семя яблока" [Appleseed] и "Доминион: Танковая полиция" [Dominion Hansai Gundan]. К сожалению, обе они оказались не очень удачными, и продолжения не последовало.
1989 год порадовал зрителей OAV-сериалом "Ангел-полицейский" [Angel Cop] и началом выхода одного из самых длинных OAV-сериалов - 12-ти серийного сериала "Кибер-воин Гайвер" [Kyoshoku Soku Guyver].
Особо следует отметить две работы Кавадзири Ёсиаки на студии "Madhouse". Они не относятся к чистому киберпанку, поскольку скорее магические, нежели научно-фантастические, однако они очень близки к этому жанру по духу и дизайну. Это "Город чудищ" [Yoju Toshi] (1987) и "Синдзюку - город-ад" [Makai Toshi Shinjuku] (1988).
В таком же стиле был сделан пародийно-кошмарный "Ужасный Больной - Лучший Учитель" [Kyofun no Byoningen Saishu Kyoushi] (1988). В том же году вышла первая серия OAV-сериала "Легенда о волшебном мече времен Гражданской войны" [Sengoku Kitan Yotouden] (1988-1989) режиссера Ямадзаки Сато.
Также нельзя не упомянуть еще один классический мистический OAV-сериал, начавший выходить в 1988 году, "Вампирша Мию" [Kyuuketsuki Miyu] по мотивам манги Какиноути Наруми.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 10.11.04 :: 16:02:47

Значительные сериалы.

1986 год - это появление на экранах одного из самых популярных и коммерчески успешных аниме - "Драконий жемчуг" [Dragon Ball] (1986-1989) по мотивам одноименной манги Ториямы Акиры. Это детский комическо-фантастический сериал, очень вольная и творческая обработка истории легендарного Сон Гоку (Сунь Укуна) - Повелителя Обезьян индийской мифологии. В 1989 году начал выходить второй сериал по мотивам этой манги - "Драконий жемчуг Зет" [Dragon Ball Z] (1989-1996).
В 1987 году выходит небольшой (48 серий), но значительный подростковый сериал студии "Studio Pierrot" "Капризы Апельсиновой улицы" [Kimagure Orange Road] (1987-1988) по мотивам манги Мацумото Идзуми. Он повествовал об истории семьи Касуга, каждый член которой наделен какими-то сверхъестественными способностями, и об истории взаимоотношений главного героя - Касуги Кёсукэ и двух очень разных девушек - Мадоки и Хикару. Выбор, который главный герой делает между талантливой, авторитетной, "мужественной" Мадокой и "женственной", но и весьма "пробивной" Хикару, - это, конечно, повторение парадигмы, изложенной еще в "Этих несносных пришельцах". Но в данном случае линия любовных отношений была прописана более драматически и предназначена для более старших зрителей. Поэтому идеологическое влияние романтической линии этого сериала оказалось больше. При этом "раскрепощение" японской девушки было тем заметнее, чем очевиднее то обстоятельство, что и Мадока, и Хикару - не инопланетянки, а более чем реальные японские девушки. Также следует отметить начальные и конечные "заставки" сериала и последующих одноименных OAV, в которых демонстрировались интересные и необычные графические эксперименты, скажем, с графикой на стекле.
Еще один сериал, о котором нельзя не упомянуть, - это экранизация манги Такахаси Румико "Рамма 1/2" [Ranma 1/2] (1989), созданный на студии "Studio Deen". Начавшись, он продержался только 18 серий. Сейчас они считаются классикой, но тогда, из-за неправильной телевизионной политики, оказалось, что основные зрители сериала - не продростки, для которых он предназначался, а дети младшего возраста, не могущие оценить всех его романтических перипетий, но негодующие, что в сериале герои сражаются не так часто, как могли бы. Дело в том, что жанр этого сериала определяется как "романтическая комедия боевых искусств".
Поэтому сериал был упрощен, количество драк было увеличено, и на экраны вышел "Рамма 1/2 - жаркая битва" [Ranma 1/2 Nettouhen] (1989-1992), значительно более удачный коммерчески, но художественно более слабый.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 10.11.04 :: 16:04:03

Простая японская жизнь.

1986 год встретил зрителей новой ТВ-экранизацией манги Такахаси Румико - "Доходный дом Иккоку" [Maison Ikkoku] (1986-1988). Как и "Несносные пришельцы", это был лирико-комедийный сериал, но уже не о фантастических, а о совершенно реальных персонажах. Своего рода мыльная опера, жанр, популярный и на японском телевидении. Тем не менее, для аниме такой сюжетно сложный сериал, серьезно описывающий все треволнения и житейские неурядицы обитателей доходного дома семьи Иккоку, был в новинку.
Другое "житейское" аниме того времени по мотивам манги Такахаси - "Однофунтовое Евангелие" [Ichi Pound no Fukuin] (1988) о приключениях незадачливого юного боксера и решившей ему помочь монахине-послушнице.
В 1987 году студия "Sunrise", до этого прославившаяся сериалом "ГАНДАМ", начала выпускать популярнейший сериал "Городской охотник" [City Hunter] (1987-1990) о приключениях ловеласа - частного детектива.
В 1988 году Такахата Исао на студии "Studio Ghibli" сделал полнометражный исторический аниме-фильм "Могила светлячков" [Hotaru no Haka] - очень грустный, трагический фильм-экранизацию автобиографии Носаки Акиюки, у которого на Второй мировой войне погиб отец, умерла мать, а в первые послевоенные годы из-за его гордыни умерла маленькая сестренка. Фильм был сделан по заказу Министерства Образования Японии как часть школьной программы по истории и этическому воспитанию. Благодаря деньгам, полученным за этот шедевр, Миядзаки и Такахата смогли сделать и продать прокатчикам "Тоторо" (упомянутый выше).

Немного о сексе.

Во второй половине 1980-х в аниме пришел секс. Сделано это было очень весомо - в 1987 году вышел первый OAV сериала "Легенда о Сверхчеловеке - Парень-бродяга" [Chojin Densetsu Urotsukidoji] Хидэки Такаямы. В нем запутанный и необычный сюжет сочетался с красочно нарисованными сценами сексуальных отношений людей и демонов. Фактически, этот сериал начал традицию "хентая" как самостоятельного жанра и в очередной раз открыл полемику о возможности художественной ценности порнографии.
В том же 1987 году вышел и первый яой-OAV - "Песня ветра и деревьев" [Kaze to Ki no Uta] по мотивам манги Такэмии Кэйко. Стало понятно - секс пришел в аниме хорошо и надолго.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 10.11.04 :: 16:04:26

Другие достижения.

Активно продолжали выходить ТВ и OAV сериалы по мотивам сериала "ГАНДАМ". Важной вехой здесь стал OAV "Мобильный воин Сверх-Деформированный ГАНДАМ" [Kidou Senshi Super Deformed Gundam] (1988) - первое аниме, в котором использовалось комедийное "супер-деформированное" изображение (гипертрофированная голова и маленькое тело - персонаж или робот выглядит как младенец-переросток).
Продолжало цвести детское аниме, выходили все новые сериалы, даже в конце 1980-х вышло несколько цветных ремейков старых сериалов (в частности - "Ведьмы Салли").
С 1988 года начал выходить еще один значительный космический сериал - "Легенда о героях Галактики" [Ginga Eiyu Densetsu] (1988-1997) Исигуро Нобуро. От своих аналогов он отличался куда большим вниманием к человеческим, стратегическим и политическим аспектам космической войны. Была принципиально отвергнута концепция "нашей стороны". Сериал сочетал два параллельных сюжета, описывающих обе стороны конфликта.
Из спортивных аниме стоит упомянуть ТВ-сериал "Явара!" [Yawara!] (1989-1992) студии "Madhouse". Близкий во многом к сериалам о "девочках-волшебницах", он рассказывает о гениальной дзюдоистке, которая больше всего на свете хочет быть самой обычной девушкой.
В мире собственно "аниме о девочках-волшебницах" было некоторое затишье. Можно отметить разве что длинный сериал "Мами-экстрасенс" [ESPer Mami] (1987-1989).
Именно в этот период начинается действительно активное ознакомление зарубежной публики с японской анимации. В США начинают выходить переводы и переделки различных аниме, ставку при этом делают на "мужские", жестокие и сексуальные фильмы, на то, что совершенно не представлено в американской анимации. Аниме медленно, но верно начинает внедряться на мировой рынок. В Японии в это время - финансовый подъем, предвещающий новые успехи индустрии. И они состоялись...

Заголовок: Re: Аниме.
Создано da_exx1st 10.11.04 :: 18:57:21

А где аниме ето самое взять можно? Хочу посмотреть.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 10.11.04 :: 19:01:33


da_exx1st wrote:
А где аниме ето самое взять можно? Хочу посмотреть.


свяжись со мной со мной в фчате  ;)
Пыч.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 11.11.04 :: 17:51:01

Шедевры 1990-х.

Новые стилистические нюансы.

Начало 1990-х - время резкого стилистического переоформления аниме. Оно становится все более дорогим и красивым, и одновременно с этим проходят изменения в социологическом составе зрителей. Стили "аниме для парней" и "аниме для девушек" начинаются сближаться, хотя и не сливаться. Особенно это касается наиболее значительных фильмов и сериалов. Конечно, это произошло не на пустом месте. Уже в предыдущий период наблюдались похожие тенденции, однако значительное художественное воплощение получили только в начале 1990-х. Вкладываемые в аниме средства и значительная конкуренция между студиями-производителями резко увеличили количество и разнообразие производимых фильмов.
Появились настоящие "большие глаза". Собственно, они были и раньше, являясь неприменным атрибутом качественной "манги для девушек", но в 1990-х они стали популярны и в аниме, причем в том числе и в "аниме для парней". Получает значительное распространение стиль "прелесть" (кавайи), в результате чего резко возрастает личное обаяние и сексуальность персонажей аниме. Влюбленность в того или иного персонажа становится все более нормальным в мире фэнов аниме.
Девушки выходят вперед
Первый значительный сериал этого периода, показавший новый жанр "аниме о девушках для девушек" - "Осторожно! Золотая рыбка!" [Kingyou Chuuihou!] (1991-1992) режиссеров Сато Дзюнъити и Икухары Кунихико по мотивам манги Нэкобэ Нэко. Важность его заключалось в том, что главные героини действуют не столько в романтической, сколько в социальной сфере. Титосэ, одержимая идеей превратить ее сельскую школу в образцово-показательную городскую, и Вапико, ничем не одержимая, а просто любящая хорошо провести время, отнюдь не демонстрируют стандартное для японских девушек поведение и занимают "активную жизненную позицию". Также характерная особенность сериала - это участие среди персонажей огромного количества "психоделических" животных, обладающих интеллектом, необычными размерами (скажем, цыплята в человеческий рост!) и возможностями. Возглавляет их Гёпи-тян, золотая рыбка, не только стоящая миллионы долларов, но также умеющая говорить и летать.
В 1991 году начал выходить OAV-сериал "Ёко - охотница на демонов" [Mamono Hunter Youko] (1991-1995) студии "Madhouse". Это был весьма необычный сериал, поскольку предполагаемая аудитория была четко не определена (аудитория "унисекс"). В нем повестовалось о девушке по имени Мано Ёко, которая пытается совместить романтические приключения с судьбой 108-й в роду Охотниц на демонов. В сущности, это был сериал о "девушках-волшебницах", но рассчитанный на более взрослых зрителей, а потому значительно более сексуальный и интересный и девушкам, и парням.
Также нельзя не упомянуть еще один любопытный ТВ-сериал. Это "Уважаемый старший брат..." [Onii-sama e...] (1992) по мотивам манги Икэды Риёко. Он повествует о сложной и запутанной атмосфере взаимоотношений девушек в частной школе-интернате, куда попадают две подружки, одна из которых рассказывает о жизни в этой школе в письмах своему старшему брату. Там процветают нестандартные сексуальные отношения, коварство, заговоры, наушничание и так далее. Для своего времени это был очень серьезный и значительный сериал, предназначенный совсем не для маленьких девочек.
Одно из важнейших событий в истории аниме этого периода - это начало в 1992 году выхода ТВ-сериала тех же режиссеров студии "Toei" "Красавица-воин Сейлор Мун" [Bishoujo Senshi Sailor Moon] (1992-1997) по мотивам манги Такэути Наоко. Впервые в истории аниме (и манги) жанр "девушки-волшебницы" был скрещен с жанром "сэнтай", то есть, девушек-волшебниц теперь стало много и начали куда активнее сражаться со всяческими врагами. Также особенностью сериала стало наличие ссылок на женские гомосексуальные отношения (не у главных героев, конечно). Это было весьма необычно для этого жанра. Еще одна нетипичная особенность - попытка автора создать сложную систему мира, объясняющую магическую сторону происходящего. До этого создатели жанра "девушек-волшебниц" обычно, наоборот, намеренно опускали все вопросы мироустройства, так как полагали, что зрительницам (в отличие от зрителей) они неинтересны.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 11.11.04 :: 17:51:40

В том же году начинает выходить сериал "Ленточка Химэ" [Hime-chan no Ribbon] (1992-1993) по мотивам манги Мидзусавы Мэгуми. Это был более типичный сериал о "девушках-волшебницах", однако существенное внимание было перенесено с собственно магических приключений на любовные. Вообще, с этого времени романтическая составляющая жанра, стремительно набирающего популярность и обороты, идет вверх, в то время как магическая все более клишируется.
Другой "женский" аниме-сериал этого периода, более ярко выявил эту тенденцию. Это был "Мальчик-мармелад" [Marmalade Boy] (1994-1995) по мотивам манги Ёсидзуми Ватару. Здесь принципиально не было магии, фантастики и так далее. Одни лишь только романтические линии сложных взаимоотношений большого количества персонажей. Типичная "мыльная опера", сделанная при участии авторов сценариев популярных ТВ-сериалов с живыми актерами. Никогда до этого романтический мотив в аниме не был прорисован так четко и реалистично.
В том же 1994 году начал выходить ТВ-сериал "Волшебный рыцарь Рэйэрт" [Mahou Kishi Rayearth] (1994-1995) по мотивам манги группы "CLAMP". Это уже был сериал не серьезный, "прикольный", хотя и весьма воинственный и запутанный. Внимание было полностью переключено на изменения во внутреннем мире героинь. Показателен здесь интерес к жанру фэнтези, о котором ниже.
OAV-сериалы "Боевая идол-группа Колибри" [Idol Boetai Hummingbird] (1993-1995) и "Женская эскадрилья чистого неба" [Aozora Shoujotai] (1994-1996) принесли в тему "женских коллективов" новое измерение. Здесь речь шла уже о чисто женских военных продразделениях. Причем если в первом сериале основным занятием девушек было концертное пение, то во втором - именно профессиональные полеты. Мужчины - практически побоку.
Еще один характерный в этом смысле OAV-сериал - "Компания по борьбе с духами" [Yuugen Kaisha] (1994). Его главная героиня - молодая женщина, не захотевшая стать священницей, а потому сбежавшая от своей семьи в большой город и решившая создать свой бизнес на основе единственного, что она умеет - умения изгонять духов. Героиня очень самостоятельна, любит выпить, спеть караоке, но не особенно склонна к романтическим похождениям.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 11.11.04 :: 17:52:12

Прелестные девушки для странных парней.

Одним из популярнейших стилей этого периода, как уже говорилось выше, стал стиль "кавайи". Это характерный стиль "унисекс"-направления, основным зрителем которого все равно, впрочем, были парни. Тем не менее, их основными персонажами стали необычные, очень красивые и странные девушки, наделенные сверхспособностями, но не всегда умело их применяющие. При этом парни в этих сериалах и фильмах обычно были скромны и слабохарактерны (чем, впрочем, этих девушек и привлекали).
Один из первых сериалов этого периода в этом стиле - это ТВ-сериал "Надя c загадочного моря" [Fushigi no Umi no Nadia] (1990) студии "Gainax" и режиссера Анно Хидэаки. В общем-то, он скорее нечто переходное, сочетающее элементы ретро-приключенческой фантастики и комедию, однако переход внимания с мужских на женских персонажей проявился уже в названии. Сериал частично основан на "Лапуте" Миядзаки и "20 тысяч лье под водой" Жюля Верна.
В 1991 году начал выходить OAV-сериал "3x3 глаза" [3x3 Eyes] (1991) по мотивам манги Такады Юдзо. Его главная героиня - девушка Пай из затерянного в горах Китая племени трехглазых людей, обладающих значительными магическо-мистическими способностями, а главный герой - парень, работающий в баре для трансвеститов, которого, после его случайно гибели, Пай оживила и тем самым дала ему бессмертие и подчинила его своей воле. Стилистическая особенность сериала заключалась в дизайне персонажей - его создатели решили воспроизвести восточные черты лица так, как их видят европейцы.
В 1992 году начал выходить не менее необычный OAV-сериал. Это был "Универсальная современная девyшка-кошка" [Bannou Bunka Nekomusume] (1992-1994). Его главная героиня - девушка-андроид Нуку-Нуку, построенная на основе мозга кошки (хотя вполне человечески разумная). Создана она была для защиты главного героя - маленького сынишки гениального изобретателя от происков целой системы ВПК под командованием его деда и мамы (родители хотят развестись, но не могут поделить ребенка). Неожиданно Нуку-Нуку удается не только доблестно отстаивать паренька в военном смысле, но и мирить его родителей. В обоих этих сериалах главные роли сыграла Хаясибара Мэгуми, уже заработавшая авторитет характерной актрисы на "необычных" женских ролях в сериале "Рамма 1/2".
Еще одним OAV-сериалом, в котором главную роль сыграла Хаясибара, стал сериал режиссера Нисикубо Мадзухо "Ай - девушка с кассеты" [Denei Shoujo Ai] (1992) по мотивам манги Кацуры Масакадзу. Здесь "необычная девушка" по имени Ай, сошедшая в дом одного неудачника с особой видеокассеты, пытается помочь ему устроить его романтическую жизнь, чему он основательно сопротивляется, поскольку не верит в свои возможности что-то здесь изменить. При этом сама Ай иногда начинает "играть" сексуальную "кошечку" и вообще вести себя странно, поскольку кассета, с которой она сошла, была не очень качественна.
Но самый значительный OAV-сериал этого жанра - это, конечно же, "Тэнти - лишний! Рё-о-ки" [Tenchi Muyou! Ryo-ou-ki] (1992-1994) студии "AIC". Здесь "необычных девушек" стало много, а парень остался один. Правда, в общем случае Тэнти - куда более достойная личность, чем многие аналогичные парни-персонажи.
Еще один важный OAV-сериал на эту тему - это "О, богиня!" [Aa! Megami-sama!] (1993-1994) по мотивам манги Фудзисимы Косукэ. Здесь проявилась существенная тема - тема предназначения героев друг другу. При этом, в отличие от упомянутых выше сериалов, "необычная девушка" - норна из скандинавских мифов, богиня Верданди, значительно по абсолютному социальному статусу выше, чем главный герой. Тем не менее, в ее поведении это никак не проявляется. Кстати говоря, ее сестры-норны Скульд и Урд ведут себя куда как более заносчиво.
Нельзя также не указать на ТВ-сериал "ДНК2" [DNA2] (1994) по мотивам манги Кацуры Масакадзу, созданный на студии "Studio Deen". Здесь герой был донельзя необычным - его рвало от даже мыслей о девушках. Однако, после случайно сделанной ему инъекции изменителя ДНК, он начал иногда на время превращаться в Мега-Плейбоя - свою абсолютную противоположность. И его ситуация постепенно эволюционирует в классический сюжет - "один парень - две совершенно разные девушки".
В 1994 году вышел OAV-сериал "Ты арестован!" [Taiho Shichauzo!] по мотивам манги Фудзисимы Косукэ, также созданный на "Studio Deen". Здесь необычность двух девушек - главных героинь, заключалась, во-первых, в том, что они - инспектора дорожной полиции, а, во-вторых, тем, что они гоняют на своих машинах и работают не хуже парней, без которых вполне обходятся, хотя и пытаются постоянно завести роман.
Важно также упомянуть сериал студии "Xebec" "Голубое семя" [Blue Seed] (1994-1995). В нем активно использовалась компьютерная графика, а сюжет крутился вокруг судьбы двух девушек-близняшек с мистическими способностями. Помимо них, в сериале фигурировал окончательно необычный парень - демон, влюбленный в них обеих.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 11.11.04 :: 17:53:10

Фэнтэзи и его подъем в 1990-х.

1990-е действительно подняли интерес к фэнтези, в котором действие происходит в мирах, совершенно не похожих на наш, но исполненных магии и рукопашных битв.
Одним из первых популярных фэнтези OAV-сериалов был сериал "История войн Лодосса" [Lodoss Tou Senki] (1990-1992). Он описывал классический фэнтези-мир и был весьма серьезен и RPG-подобен (то есть, основывался на традиции настольных ролевых игр).
Другим похожим сериалом стал сначала фильм, а потом - OAV-сериал "История войн Арслана" [Arslan Senki], начавший выходить в 1991 году. Этот мир в большей степени моделировался не на основе европейских, а на основе восточных легенд.
Существенно более мрачным, хотя и более романтическим стал OAV-сериал "Ублюдок!! Сокрушитель Тьмы" [Bastard!! Ankoku no Hakai Jin] (1992-1993). Он уже был в значительно большей степени близок к японской мифологии.
Другие значительные фэнтези 1992 года - это полнометражный и очень красивый "Ветреный континент" [Kaze no Tairiku], а также "Священная Риг-Веда" [Seiden Rig Veda], основанная на индийской мифологии, по мотивам манги группы "CLAMP". Кстати, это первая аниме-экранизация их работ.
1993 год принес новую струю в аниме-фэнтези. Вышел OAV-сериал "Полудракон" [Dragon Half] по мотивам манги Миты Рюсукэ. Это принципиально не серьезный, детский, комедийный фэнтези-сериал, основанный на пародийном сочетании фэнтези и современности.
В дальнейшем фэнтези-аниме разивалось очень динамично, сочетая традиции всех мифологий и, иногда, мир современной Японии.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 11.11.04 :: 17:53:57

Киберпанк.

В отличие от фэнтези, киберпанк в этот период переживает окончание подъема. Тем не менее, киберпанк-аниме все еще производится.
В 1990 году выходит первая серия OAV-сериала "Кибергород Эдо 808" [Cyber City Oedo 808] Кавадзири Ёсиаки и студии "Madhouse", описывающего работу особого отдела полиции, состоящего из преступников, в мире высоких технологий.
В 1991 году появился полнометражный OAV "Старик Зет" [Roujin Z] по мотивам манги Отомо Кацухиро, эксплуатировавший необычную доселе тему - немощных стариков и компьютеров.
В 1993 году начинает выходить OAV-сериал "Сны оружия" [Gunnm] по мотивам манги Кисиро Юкито о девушке-андроиде по имени Галли. Дальше двух серий, впрочем, не пошло - автору манги экранизация не понравилась.
В том же году начал выходить OAV-сериал "Медицинские карты Черного Джека" [Black Jack Carte] (1993-1997) студии "Tezuka productions" по мотивам манги Тэдзуки Осаму. Он не относится к чистому киберпанку, однако эстетика необычных операций гениального подпольного врача по прозвищу "Черный Джек" вполне к нему подходит.
1994 год порадовал зрителей OAV-сериалом "Ирия: Зейрам" [Iria Zeiram] (1994) о приключениях космической охотницы за головами.
В том же году на студии "Toho" сделано полнометражное аниме Фурукавы Ёсимити и Кикути Мититаки "Блюз Дарксайда" [Darkside Blues] (1994), апокалиптически-мистический фильм с элементами киберпанка, созданный в популярном в "продвинутой" японской культуре музыкальном стиле "блюз".
В целом, однако, популярность киберпанка снижалась, а делающиеся в этом жанре аниме становились все более "жизнерадостными".

Аниме по играм.

Уже с начала 1990-х появился новый вид аниме - аниме по мотивам игр, обычно приставочных или компьютерных. Однако настоящий прорыв случился в 1994 году.
В тот Обари Масами выпустил полнометражное аниме "Легенда о голодном волке" [Garou Densetsu], а Сугии Гисабуро - тоже полнометражный "Уличный боец II" [Street Fighter II]. Также следует назвать выпущенный Ринтаро на студии "Madhouse" OAV "Последняя фантазия V" [Final Fantasy V] (1994). Все они были сделаны по мотивам соответствующих игр, и два первых до сих пор считаются лучшими в этом жанре.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 11.11.04 :: 17:55:30

Мистика и история.

На смену киберпанку постепенно приходят вещи мистические и историко-мистические.
1991 год радует началом сериала "Легенда о королях-драконах" [Souryuuden] (1991-1993) о четырех братьях, обнаруживших в себе мистические способности легендарных Правителей Мира. В том же году снят OAV "Судья Тьмы" [Anikoku no Judge] (1991) о таинственном Судье, судящем по законам Ада нарушителей закона людей.
В 1991 же году начинается выпуск сериала студии "Madhouse" и режиссера Ринтаро "История столицы" [Teito Monogatari] (1991-1992). Он повествует мистическую историю попыток могущественного мага уничтожить Токио как центр мировой скверны.
В это время также снимается два OAV по мотивам манги Такахаси Румико "Русалочий цикл" - "Лес русалок" [Ningyo no Mori] (1991) и "Шрам русалки" [Ningyo no Kizu] (1993).
В 1992 году создаются OAV "Семейка Абасири" [Abashiri Ikka] по мотивам манги Нагая Го и OAV-сериал "Токио-Вавилон" [Tokyo Babylon] (1992-1993) по мотивам манги группы "CLAMP".
В этом же году начинаются два "крутых" аниме-сериала для парней - OAV-сериал "Усио и Тора" [Ushio to Tora] о парне, сначала заклявшем, а потом подружившимся с чудовищем, и ТВ-сериал студии "Studio Pierrot" "Отчет о буйстве духов" [Yuu Yuu Hakusho] (1992-1994) о парне, который с помощью своего злейшего врага и любимой девушки вернулся из мертвых, чтобы помочь Небесной Канцелярии бороться со зловредными духами.
В 1993 году появляется настоящий исторический шедевр - фильм Кавадзири Ёсиаки и студии "Madhouse" " Дзюбэй - История ниндзя" [Juubei Ninpuuchou].
В 1994 году выходит OAV "Рубка" [The Cockpit], сделанный под руководством Мацумото Лэйдзи на студии "Madhouse" и являющийся экранизацией его манга-рассказов, посвященных японским пилотам времен Второй мировой.

Прочие достижения.

Продолжается работа Миядзаки и Такахаты на студии "Studio Ghibli" по созданию полнометражных аниме. 1991 год - "Сочащиеся воспоминания" [Omohide Poro-poro] Такахаты, 1992 год - "Порко Россо" [Kurenai no Buta] Миядзаки, 1994 - "Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко" [Heisei Tanuki Gassen Ponpoko] Такахаты.
Из космических сериалов стоит отметить появление блестящего сериала студии "Tatsunoko Production" "Безответственный капитан Тайлор" [Musekinin Kanchou Tylor] (1993), а также первых серий сериалов Кавамори Сёдзи "Макросс Плюс" [Macross Plus] (1994-1995) и "Макросс 7" [Macross 7] (1994-1995), доведших сначала до совершенства, а потом до абсурда идею войны с помощью музыки.
Из спортивного аниме отметим начало в 1993 году баскетбольного ТВ-сериала "Рубящий удар" [Slam Dunk] студии "Toei" по мотивам манги Иноуэ Такэхико, а из детского - идущий до сих пор абсурдистско-комедийный ТВ-сериал "Син-тян и его карандаш" [Crayon Shin-chan] (1993 - ).
"На закуску" назову также нечто достаточно смешное и необычное - OAV и ТВ-сериал "Лучший повар - мой любимый папа" [Tokkyu no Chef wa Oishinbo Papa] (OAV - 1990, ТВ - 1992-1995), рассказывающий о секретах японской кухни.
В целом, из вышеизложенного видно, что к 1995 году аниме уже представляло собой чрезвычайно развитую отрасль японской промышленности. Несмотря на начало в середине 1990-х финансового кризиса, повлекшего за собой снижение количества серий в ТВ-сериалах и сокращение производства OAV, рынок стоял крепко и был готов к новым свершениям аниматоров.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано derganiy 11.11.04 :: 18:45:15

вот бы посмотреть этого " Дзюбэй - История ниндзя" [Juubei Ninpuuchou]
   :)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 11.11.04 :: 19:01:04

Все вопросы к Тезу  ;D
У него болванка.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 12.11.04 :: 16:25:04

не ожидала, что здесь есть поклоники аниме и манги :), ну раз такие дела...
есть ли у вас "Х", "Yami no matsuie"(Потомки тьмы), далеко выше опамянутые "Хроники Лодосских войн", "Юная ревалюционерка Утена", "Таинственная игра" (не помню как пишеться... Fushigi Yugi кажеться...), "Magic Knight Rayearth "? хва пока))) :)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 12.11.04 :: 18:19:36

Есть мув по Х, 39 серий Утены, Хроники лодосских войн тоже есть.
Стучи в фчате.
Пыч.
У тебя может что есть? Поделись :))

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 12.11.04 :: 18:38:31

нуно было тут спросить ну да ладно :)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 16.11.04 :: 19:43:48

Cowboy Bebop (Ковбой Бибоп)


Количество эпизодов: 26
Год выхода: 1998
Режиссёр: Watanabe Shinichirou (Macross Plus)
Сценарий: Nobumoto Keiko (Macross Plus)
Дизайнер персонажей: Kawamoto Toshihiro (Gundam 0083 & 08th MS Team)
Меха дизайнер: Yamane Kimitosi (Escaflowne)
Композитор: Kanno Yoko Escaflowne, (Macross Plus)
Продюсер: Minami Masahiko (Macross Plus)
Производитель: Sunrise Escaflowne, (Gundam)

Каждый отаку, в определённый момент своей жизни, находит своё "идеальное" аниме, которое полностью удовлетворяет всем его запросам по качеству, жанру, сюжету и красоте прорисовки. Для меня, таким аниме в своё время стал аниме сериал Видение Эскафлона, ревью на которое в своё время прочитал. Теперь же, я смело могу добавить в этот список еще один сериал - Cowboy Bebop.

Классифицировать по жанру Cowboy Bebop ужасно трудно. Конечно же, в первую очередь это фантастика. Но, фантастика с элементами эпической драмы, комедии, фарса и остросюжетного боевика (настолько остросюжетного, что заставило меня внимательно просмотреть титры в поисках имени легендарного режиссёра Джона Ву). Некоторые из моих знакомых именуют его "космическим вестерном", но мне кажется, что сериал нечто большее, чем вестерн. Я больше склоняюсь к определению "фантастико-приключенческий боевик", хотя возможно и сильно накрутил в подобной формулировке. :)

Буквально на днях, на мирковском (mIRC - программа чат) канале #anime мы попытались выяснить, в чём же суть(смысл, подтекст) этого сериала, и так и не пришли к единому выводу. Как мне кажется именно потому, что каждый видит и находит в нём что-то своё. И так, о чём же он? Cowboy Bebop - сериал, показывающий нам нелёгкую жизнь двух "охотников за головами", Спайка и Джета, зарабатывающих на ловле особо опасных преступников рассеянных по вселенной. Спайк, долговязый молодой человек, с загадочным прошлым и потрясающими навыками в боевых искусствах. Он довольно самонадеян и агрессивен, что нередко приводит к опасным ситуациям. К счастью для него, у него есть отличное прикрытие со спины - Джет. Непринуждённый и жесткий по натуре Джет, бывший полицейский с биомеханической рукой. На протяжении всего фильма он как бы выступает в роли отца Спайка, и часто именно он наиболее рационален из обоих. В течении своих приключений они натыкаются ещё на нескольких компаньонов. Первый - Ein, привлекательная собачонка, с искусственно-повышенным уровнем интеллекта. Она не вносит в сериал значительных действий, но смотрится просто восхитительно, особенно в сценах когда с серьёзной мордочкой носится по кругу. Следующая - Faye Valentine (Фэй Валентайт), "опасная" милашка в коротеньких шортиках, скрывающая свой ум за внешностью легкодоступной красотки. Да, да, что тут и говорить, а мы, мужики, довольно часто клюём на эту внешность, как месяц не жравшая рыба на аппетитного червячка! :) Она появляется в сериале как персонаж с загадочным прошлым. И, наконец, Ed, молоденькая девочка, с экстраординарными компьютерными навыками и способностями неплохого бойца. Из всех персонажей, она мне наиболее симпатична, из-за своей уникальной индивидуальности. Пересказывать сюжет я не буду. Да и это практически невозможно, так как мне пришлось бы рассказывать все 26 серий фильма. Определённая история на одну серию, это тоже один из огромных плюсов, идущих в копилку сериала.

Красота этого сериала в тонком прописании его персонажей. Каждый герой имеет тщательно-прописанное прошлое, которое постепенно разворачивается перед нами на протяжении всего показа. Основной сюжет вращается вокруг Спайка, как одного из бывших членов преступного синдиката Red Dragon (Красный Дракон). Он покинул синдикат, в попытке избежать, постепенного скатывания по спирали преступности и стал охотником за теми, с кем раньше действовал плечо к плечу. На ум приходит легендарная фраза Аль Пачино из Крёстный Отец 3 "Стоит Вам об этом подумать, как Вы уже оказываетесь там." Естественно у Спайка остаётся множество старых врагов, которые бы не прочь были бы увидеть его мёртвым. Особенно этого жаждет главный злодей в фильме - Sid Vicious (Vicious - порочный (англ.)). Прошлое Джета, его путь от бывшего полицейского до охотника за головами, так же подробно исследуется на протяжении фильма. Не отстают от них и Фэй с Эдом. Мне жаль, что я не могу описать подробностей этих захватывающих историй, так как Вам же должно хоть что-то остаться для просмотра! :)

Говоря о качестве анимации, хочется отметить тенденцию японских аниматоров, всё качественнее и качественнее делать рисунки, удачно совмещая их с компьютерными эффектами. Посмотрите на последние аниме наименования; Noir, Read of Die, Blood the Last Vampire и т.д. и Вы со мной согласитесь. Качество телевизионных сериалов всё больше приближается к ОВА и полнометражным фильмам. Звук в CowboyBebop, так же тема для отдельного разговора. Только начинаешь считать, что видел все возможные комбинации аниме с музыкой, как появляется что-то новое, ломая эту уверенность. Большинство мелодий фильма - мелодии 70-х. А тогда в моде был джаз. Попробуйте представить дикую смесь космических приключений на фоне джаза, и вы получите еще один плюс в упомянутой мною копилке.

Честно говоря, я не могу представить себе любителя аниме, которому бы не понравился CowboyBebop. Уверен, каждый надёт для себя что-либо близкое своему сердцу. Еще раз повторюсь, что Бибоп - уникальное мешанина разнообразных жанров. Для меня он - определённо СТОЯЩИЙ сериал.

Автор: Aleks_Saotome (е-мейл)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано alien 19.11.04 :: 23:46:21

гым.. гым.. очень интересно, а что ты скажешь насчет евангелиона; и особенно окончания, а также многочиленных альтернативных концовках? ;-)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 20.11.04 :: 01:23:51

Мляха, написал ответ, а не зашел на форум...
все похерилось, попробую еще раз.

Насчет концовки, тут очень много завязано на Каббале (вроде так пишется), есть очень интересная статья по этому поводу, сам режиссер некисло заморачивался по значению символов, букв и цифр, данных в Каббале.
А вообще сам сериал, на мой взгляд, попытка показать насколько порой труден путь к обретению своего истинного "я", смысла жизни. Жизнь дается один лишь раз, и Синдзи мучительно на своем примере показывает, как трудно достигается это. Последние слова Аски (мувик Конец Евангелиона):"Мне плохо".Это и есть жизнь. Только принимая самостоятелные решения, ты формируешь твою реальность. Синдзи тоже замечал это, что есть куча возможных реальностей, но  та единственная в которой ты будешь жить, зависит полностью от тебя.
В конце концов они выбирают жизнь, какой бы трудной и горестной она ни была.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 20.11.04 :: 01:31:09

Perfect Blue

Театральная премьера - февраль 1998 года
Продолжительность: 81 минута
Режиссёр: Kon Satoshi
Сценарист: Murai Sadayuki
Художник: Eguchi Hisashi
Консультант: Otomo Katsuhiro
Снят: по мотивам романа Takeuchi Yoshikazu

Потрясающий и мощный фильм. Если бы Альфред Хичкок снимал вкупе с Уолтом Диснеем, то получился бы фильм, подобный этому. (с) Roger Corman (Роджер Корман)

Существуют аниме фильмы, которые оставляют после просмотра шоковый эффект. Другие аниме-фильмы реалистично изображают течение повседневной жизни. Третьи, заставляют зрителя забыть, что это всего лишь анимация. Очень редко найдёшь фильм, сочетающий в себе все эти качества. Perfect Blue - один из этих немногочисленных шедевров.

Он выиграл главный приз, как лучший азиатский фильм, на кинофестивале FANT·ASIA '97. Премьерный показ фильма состоялся в феврале 1998 года.

Первую вещь, которую замечает проницательный зритель, это звёздный состав создателей фильма. Практически любому отаку известны эти фамилии. Создатель Akira и Memories, Otomo Katsuhiro находился в штате как специальный советник-консультант, так же из бригады создателей Memories пришли режиссёр Kon Satoshi, продюсер Maruyama Masao (так же известный как продюсер X) и Inoue Hiroaki (известный своей работой над Tenchi Muyo!). Автор сценария Murai Sadayuki, знаком зрителю по своей работе на телевидении и создании манги-сериала Eko Eko Azarak. Нужно признать, что самой большой звездой в списке создателей, остаётся мегапопулярный художник - Eguchi Hisashi. И, наконец, мультипликация была произведена на легендарной студии Madhouse, подарившей нам X и Memories.

Фильм начинается со сцены в Токийском луна-парке. Полным ходом идет выступление актёров, мало привлекающее внимание отаку. Они пришли сюда, только ради одной, молодой и сверхпопулярной группы, группы Cham, собирающейся выпустить свой первый компакт-диск. Поднимается занавес, начинается выступление, но оно продолжается очень непродолжительное время, так как несколько перевозбуждённых фанатиков срывают концерт. За счет многочисленных ушибов Uchida (озвученный Ohkura Masaaki), работающий на пол-ставки в службе безопасности, подавляет беспорядки.

Делая небольшое отступление, хочется сказать, основываясь на мнении постоянно проживающего в Токио и лично наблюдавшего все проблемы и трудности отаку-движения рецензента, что этот фильм очень точно изображает фанатизм в Японии. Фильм очень полезен всем отаку, для просмотра и делания правильных выводов. Настолько глубокий фанатизм, доведённый до патологического состояния, лишь достоин сочувствия и сожаления.

Возвращаемся в парк, после затихшего конфликта, Kirigoe Mima (говорящая и поющая голосом Iwao Junko - Key в Key the Metal Idol и Mayuka в Tenchi Muyo: Manatsu no Eve) объявляет всем, что она покидает состав группы Cham и начинает собственную карьеру актрисы. Это застаёт всех фанатов врасплох, расстраивая их. Покидая парк и направляясь домой, кто-то из толпы вкладывает её в руку письмо. Прочитав его позже, она не понимает его смысла.

После показа письма своему менеджеру, Rumi (озвученной Matsumoto Rika - Ayaka из YUUGEN KAISHA и Satoshi из Pocket Monster), она понимает, что в письме говорится о интернет странице, называемой Idol Online (Идол Онлайн). Позже, купив компьютер, она обнаруживает на ней раздел, под названием Mimaniac, полностью посвящённый её личной жизни с информацией, узнать о которой мог только очень близко знакомый с ней человек.

Mima в скором времени получает свою первую роль в телевизионном драматическом сериале Double Bind (Двойные связи) (не перепутайте с Double Blind). Но не всё складывается так благополучно, в первый же день съёмок ранен, присланной в письме бомбой, продюсер фильма. В течении последующих дней один за одним происходят загадочные несчастные случаи. Начинают гибнуть люди.

Посреди всего этого кошмара, Mimu посещают загадочные видения её самой, в костюме группы Cham, смеющейся над нею. Её работа становится всё более и более ей противна. Убийства всё больше и больше затрагивают круг её знакомых. Mima постоянно видящая кошмары, начинает сомневаться в собственном здравомышлении.

И тут начинают происходить сверхъестественные вещи...

Технически, фильм просто превосходен. Классические рисунки студии Madhouse, в совокупности с эффектами просто первоклассны. Редко используемые в аниме мультипликации, методы съемок фильмов с живыми актёрами, использованных режиссёром Кона Сатоши, создают на протяжении всего фильма тревожащий душу эффект.

Этот фильм имеет все признаки блокбастера. Его невероятно-правдивое изображение, такого социального явления, как гипертрофированный фанатизм, поднимает Perfect Blue на самые верхушки всевозможных рейтингов. По моему, несмотря на Mononoke Hime и End of Evangelion, это лучший фильм 1997 года.

Автор: Aleks_Saotome (е-мейл) Сайт автора: AnimemaniacsMagazine

Заголовок: Re: Аниме.
Создано alien 20.11.04 :: 04:01:44

млин тут такого фыльма нету гм
а вот нойр интерсный или нет?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 20.11.04 :: 04:05:03


alien wrote:
млин тут такого фыльма нету гм
а вот нойр интерсный или нет?


у меня есть, и нуар есть (говорят прикольно, ща выложу инфу). ищи в фчате пыча.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 20.11.04 :: 04:07:55

Noir

Режиссер: Ryoei Tsukimura / Koichi Mashimo
Студия-производитель/издатель: TV Tokyo
Формат: ТВ
Год выхода: 2001
Количество эпизодов: 26

Noir - не просто аниме, это клубок сверхзапутанных нитей тайн, загадок, интриг и убийств с первых минут заставочной мелодии и до последнего титра, последней серии. Этот сериал, несомненно один из самых выдающихся сериалов прошлого года. И я отвечаю за эти слова. Как хитрый, но в то же время притягательный и зловещий паук, он, своей паутиной непредсказуемости, затянул меня в сети своих поклонников. Боль, эмоции, предательства создают будоражащий кровь коктейль. Некоторые могут воскликнут: "Подумаешь! Всего лишь история о двух наёмных убийцах." Возможно, на первый взгляд так может показаться, но если внимательно приглядеться, то в глубине Вы наткнётесь на историю, столь запутанную и интригующую, что сами попадёте под её, слегка необъяснимое, обаяние и закончите так же "плохо", как я :), вступив в ряды фанов сериала.

Тааак, настало время маленького пересказчика сюжета. :) Noir - история о двух девушках, связанных друг с другом загадочным образом, но первоначально даже не подозревающих об этом. Mireille Bouquet одна из самых высококвалифицированных киллеров Европы, в основном проживает во Франции. Однажды, она получает электронное письмо от молоденькой девушки по имени Yuumura Kirika, в котором написано "Соверши со мной паломничество в прошлое." Первый раз Mireille не придаёт этому значение, но когда с электронной почтой зазвучала мелодия, так сильно знакомая ей из прошлого, она едет к этой девочке в Японию, что бы встретиться с ней и выяснить это загадочное совпадение.

Оказывается, что у Kirika полная потеря памяти. Она просит Mireille помочь её найти собственное прошлое и разобраться, кто она. Mireille берётся за это только из-за того, что в руках у девочки она обнаруживает старинные ручные часы, играющие ту самую мелодию, постоянно-вызывающую вихрь тяжелых воспоминаний из её непростого детства.

Отсюда и начинаются приключения двух героинь, объединяющихся в смертоносную команду наёмных убийц, под названием Noir. Они путешествуют по Европе, из одного города в другой, выполняя задания, получаемые Mireille. Устраняя "плохих дядек", они шаг за шагом, приближаются к разгадке прошлого Kiriki...

Одна из многочисленных особенностей, за которые я полюбил сериал - это реализм происходящего. Благодаря авторам сериала я не наблюдаю, как в очередной раз, раненый в руку главный герой, уверенно отстреливается этой же, истекающей кровью, рукой от преследователей. Нам не показывают людей, которые стреляя первый раз в жизни попадают чуть-ли не в яблочко. Вместо всего этого мне показали нормальную человеческую реакцию, такую например, как подёргивание от напряжения руки Kiriki или неспособности точно нацелиться после своего ранения. Патроны в оружии, наконец-то, перестали иметь свойство появляться из ниоткуда. Теперь герой не стреляет непрерывно, не зависимо от того сколько на него насело злодеев. Да, да... пистолеты в этом фильме перезаряжают, а перед заданием главные героини их тщательно чистят и перебирают, так как на задании, от них зависит их жизнь. И в даже люди в сериале умирая, не обязательно закрывают глаза. Жутко? Да. Но это и есть реальность нашей жизни. И огромная благодарность создателям, что они не пошли на поводу у моды.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 20.11.04 :: 04:08:35

Персонажи в Noir так же абсолютно реалистичны. Хоть убийства главными героинями и совершаются с выказываемой ими лёгкостью, но вглядевшись понимаешь, что каждый труп, какого бы ни было зловещего негодяя, оставляет рану в их душе. Да, годы опыта сделали из Mireille холодную личность. И Kirika постоянно задаётся вопросом, почему она может убивать с такой лёгкостью. Но присмотритесь внимательно к некоторым сериям, и Вы поймёте, что это все показная личина.

Японские голосовые актеры, озвучившие сериал, так же известны нашему зрителю. Голосом Mireill говорит Mitsuishi Kotono, та самая Mitsuishi, подарившая свой голос Misato (из Evangelion), Excel (из Excel Saga), Sailor Moon и т.д. Голос Kiriki - это голос Kuwashima Houko, голос нашей старой знакомой Yuriki (из Nadesico).

Теперь пару слов о рисунках. Они просто потрясающи. Я слышал, что в нашей стране Noir появился благодаря спутникому телевидению. Какой то умелец, умудрился записать его и закодировать в цифре, не потеряв при этом ни великолепных красок не восхитительного стереозвука. Товарищ, брат, друг, я поднимаю руки и сцепив их над головой приветствую и говорю тебе - СПАСИБО. Благодаря тебе я наслаждаюсь главными героинями, замечательными фонами, молниеносными сценами схваток, это всё так изящно. Изящно - очень подходящее слово, чтобы описать Noir.

Музыка в фильме может смело бросать вызов Yoko Kanno. Никогда, ни в одном аниме я не слышал такого уникального сочетания различных музыкальных жанров. Эффектное соединение между техно, латинской музыкой и оперой, порождает новый жанр. Музыка - Noir. Песни, наподобие Salva Nos (Save us) и Canta Per Me настолько реально отражали чувства героинь, что иногда это меня просто пугало.

В заключении, хочется посоветовать Noir для людей, которые наслаждались до этого Бессоновским "Лионом" и одновременно с удовольствием смотрели по телевизору "Твин Пикс". Я лично ставлю этот фильм в один ряд с Евангелионом. Нен, я не хочу сказать, что они чем то похожи. Вовсе нет. В Noir, Вы погрузитесь в атмосферу не с чем не сравнимого стиля французских фильмов 30-х годов, лихо смешанного с современным жанром экшион. Возможно, число трупов в фильме превышает некую среднестатическую норму, а главных героев всего лишь четыре, но это настолько сгармонированно с сюжетом, что практически не замечается.

В общем и целом я ставлю фильму 10 из 10 баллов и надеюсь что вы, посмотрев его, согласитесь со мной. Это аниме, отличается от остальных, а новизна - важный элемент во всём!

Заголовок: Re: Аниме.
Создано a-l 22.11.04 :: 16:58:48

в зависимости от того, что вам ближе читайте списки

Список первый: "Я люблю кровь, кровь, насилие и куски МЯСА!"
Ninja Scroll
Street Fighter
Yami no Matsuei (shounen ai)
Rurouni Kenshin  
Berserk complete
Bastard
End of Eva
Hellsing
Kite
Blood. The last vampire
X-tv

Список второй: "Я люблю чтоб ТРАХАЛИСЬ!"
Urotsokidoji (частично подходит и для первого списка)
La blue girl
Kite
Venus 5
Kara Kuri ninja girl
Magic woman M
Koi hime

Список третий: "Я хочу чтобы РОБОТЫ!!"
Neon Genesis Evangelion
Gandam Wings
Rah-Xephon
Gasaraki
Macross
Robotech
Overman King Gainer

Список четвертый: "Мне бы чего поумнее и для МОЗГОВ!"
Akira
Neon Genesis Evangelion
S.E. Lain
FlCl
Принцесса Мононоке
Cowboy Bebop
Jin Roh
Utena
Noir (спорно)

Список пятый: "Для ДУШИ"

Небесный замок Лапута
Мой сосед Тоторо
Могила Светлячков
Унесенные призраками
Шепот сердца
Tokyo Babylon
Slayers

Список шестой: "Они там все такие красочные и МИЛЫЕ!!"
Chobits
Kanon
Fushigi Yugi
Angelic Layer
Tenshi ni narumon
Gravitaiton (shounen ai)
Love Hina
Card Captur Sakura
DiGiCharat

Список седьмой: "Всех-времен-и-народов"
Neon Genesis Evangelion
Tenchi Muyou!
Slayers
Cowboy Bebop
Trigun
X
Ranma 1/2
весь Миядзяки

* shounen ai - мужская любовь.

все приведенное - чисто субъективное мнение составителя.
некоторое аниме просто невозможно четко классифицировать

а вообще граждане, не желающие думать самостоятельно, дуйте на
anime.ru - вам надо, вы и ищите.

Лин.


от себя в роботы добавлю vandread 2 stage- супер мульт
а во всех-времен-народов wolf rain-no comments

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.11.04 :: 17:21:48

Golden Boy
Режиссер: Хироюки Китакубо
Студия-производитель/издатель: Egawa Tatsuya/Shueisha/KSS, 1995

Школа жизни - это школа капитанов. Там я научился водку пить из стаканов... (c)"Ноль"

О, горе мне. Вокруг меня - сплошные поклонники "Голден Боя". Нет, поймите правильно - дело не в "Голден Бое", а в поклонниках. Были бы они поклонницами - я бы не горевал.

Да, есть в мире произведения, которые девушки не слишком-то жалуют. Американцы называют такое "сексизмом". Американцы называют, а японцы делают, причем уже очень давно - примерно с тех пор, когда аниме и мангу разделили на "для девочек" и "для мальчиков"... а также на "про мальчиков" и "вместо девочек". Предпоследнее называется "яой", последнее "хентай"... или я что-то путаю... Где мой Энциклопедический словарь?..

О чем мы? Да, о хентае. Ни в коей мере не отрицая положительное влияние и прочее, хотелось бы отметить некоторую однобокость воспитания молодого индивида мужского пола исключительно на "Уротсукидозди" и этом... как там оно называлось? Раз уж аниме - это школа жизни, давайте хотя бы внимательнее относиться к учительницам. Внимательнее, нежнее и отзывчивее.

Вот один японский парень, Кинтаро Оэ, бросил за пять минут до диплома родной Токийский университет - и именно для того, чтобы учиться жизни (аниме у него не было). Однако товарищ не прогадал, учитывая то, с какими молодыми особами ему пришлось делить тяготы нового образования. И со сколькими ^_^

...Сейчас я, наверное, уже могу сформулировать, что именно меня поразило, когда я начал смотреть Golden Boy. Это затягивающее ощущение полной авторской свободы, когда создатели вольны делать все так, как им хочется, и у тебя захватывает дух, когда наблюдаешь за причудливым полетом фантазии. Здесь они могут себе позволить по своему настроению поменять стиль рисования в середине сцены. Они могут снять совершенно романтический эпизод после самого "рискованного", могут выставить героя полным кретином - а в следующую минуту заставить тебя поверить в глубину его интеллекта. А потом опять разуверить ^_^

Я долго пытался не любить Golden Boy. Конечно, я - несчастная жертва стереотипов, согласно которым между "хорошим" и "неприличным" лежит пропасть неизмеримой ширины. Что бы хорошего не говорили про тот же "Уротсукидодзи", для меня он навсегда, наверное, останется "лажей" и "халтурой", потому что я не могу изменить взгляд на видимую мне часть иерархии авторских мыслей: я вижу, что здесь является главным, а что - подчиненным. Странным образом я нахожу отражение этой дьявольской ухмылки во всем существовании нынешнего медиа-мира: sex sells, потому благодатную ниву с таким усердием возделывают бездари и халтурщики. Они улыбаются тебе с экранов, подмигивают с книжных страниц и смеются в лицо с газетных. Они делают вид, что знают, что нужно тебе, читателю и зрителю - и, что обидно, обычно оказываются правы... Вот только правота совсем не тождественна искусству.

Относится ли это к авторам Golden Boy? Отчасти, наверное, да. Но при этом они остаются творцами, а не плантаторами. Даже когда они теряют чувство меры (что бывает), им не изменяет чувство вкуса и вкус к настоящей, чистой иронии - в том числе, над самими собой. А еще им не изменяет удача, поэтому здесь у них получается все.

...Вот кому удача, похоже, изменяет - так это тому парню, который бросил Токийский университет и теперь колесит на велосипеде по городам и весям страны Японии. То, что OVA Golden Boy все-таки не относятся к жанру хентая - это заслуга его, главного героя ^_^ А к какому относятся? Не знаю. Я бы сказал "к жизни", вот только нет такого жанра. Жизнь - она сама по себе.

Поэтому я продолжаю искать хоть одну поклонницу "Голден Боя". Возможно даже, для ведения последующей совместной жизни. Со мной.


Автор: Артем Толстобров (е-мейл)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.11.04 :: 17:25:51

Escaflowne Movie

Режиссер: Акане Кадзуки
Студия-производитель/издатель: Sunrise, Omega Project, Bandai Visual, 2000

Однин из главных аниме-фильмов 2000 года, полуторачасовой полнометражник "Эскафлон" ждали многие. Картина, как сейчас модно, пересказывает историю родственного телесериала (о нем можно почитать здесь), но совершенно иными словами.

Подробно раскрывать сюжетные ходы было бы излишним:  именно в них заключается главная прелесть фильма, ведь авторы постарались сделать его совершенно отличным от ТВ-серий. Кроме имен персонажей, названия планеты Гея, где происходит действие, и наличия гигантских боевых доспехов, изменилось все. Иной способ попадания обычной школьницы Хитоми в таинственный и незнакомый мир, другие вид и устройство доспехов-гаймелефов. Самая, пожалуй, разительная перемена произошла с характером одного из ключевых персонажей. Фильм стартует шокирующей сценой резни в рубке летающего дредноута, и не сразу понимаешь, что с командой корабля и многочисленной охраной хладнокровно расправляется не кто иной, как... Ван Фанел. Благородный мечник едва узнается в машине смерти ("я убиваю всех своих врагов!"), ослепленной единственным желанием - во что бы то ни стало заполучить Эскафлон -, желанием ставшим манией. Но по мере развития событий становится понятно, что Ван не настолько бесчувственнен, как кажется на первый взгляд. Теплые чувства Хитоми преображают этого почти дикаря, заставляют по-новому взглянуть на окружающий мир и тех, кто рядом.

Безусловно, в высшей степени красивый фильм, во многом перенявший художественную эстетитику "Летающего острова Лапуты", и при этом полный внезапных ярких вспышек насилия, заставляющих задуматься о природе самураев, часами любовавшихся хрупким изяществом цветка, после чего не дрогнувшей рукой кромсавших своих противников. Полнометражный "Эскафлон", в отличие от по-западному фэнтезийного сериала, очень японский, и вряд ли его хорошо примет большинство штатовских зрителей и поклонников телесерий. Это означает, между прочим, что в Америке, где из сериала старательно вымарывались любые кадры, в которых фигурировала кровь, хороший кинопрокат картине заказан.

Автор: Agent Cooper (е-мейл)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.11.04 :: 17:30:02

FLCL или Как становятся Отаку

Запертый в окутанном дымом городе, я начал забывать, что снаружи тоже есть жизнь. Ничего исключительного не происходит. Я начал привыкать к жизни, в которой нет места необычному. К жизни, в которой я просто существовал, день за днем приближаясь к концу. Но теперь я встретился с Харуко. И поэтому я не могу забыть, что есть и другая жизнь.
– Nandaba Naota, FLCL, Эпизод 6

"Ничего необычного не бывает совсем", – сказал главный герой этого сериала, и в тот же миг поток "необычного" настиг его и понёс со всей своей силой в водоворот жизни. Необычное рвётся наружу из его головы, больно бьет изо всех точек окружающего пространства, мелькает в каждом движении знакомых и чужих. Создатели Аниме из студии Gainax дали полную свободу своей фантазии, и, в результате, получили видео-сериал из 6 частей под непереводимым названием – Furi Kuri.

Жил себе 12-летний мальчик Наота помаленьку, были в его жизни и хорошие, и плохие моменты. Но однажды все переменилось. Сначала он свел неприятное знакомство с мчащимся по дороге мотороллером Vespa. Потом загадочная и пристыженная водительница "стального коня" вернула главного героя к жизни путем (о)живительной процедуры под названием "рот в рот". Однако, будучи недостаточно пристыженной, тут же наградила ребёнка ударом по голове своей бас-гитарой Rickenbacker, чем вызвала у бедняги "фурикурический синдром" – рост в местах удара всяких подозрительных "артефактов".

"Фу-ри-ку-ри" – подумалось распластавшемуся на холодной земле и немного посиневшему Наоте. "Что за слово такое?" – было его следующей мыслью. И, прежде чем мальчик смог окончательно прийти в себя и твердо встать на ноги, в его гудящей от удара голове мимолетно, "по-гайнаксовски" загадочно промелькнули следующие заголовки...

"Экологическая концепция".

Символическая фабрика-утюг. Поначалу дымит временами, затем клубы дыма окончательно окутывают весь город. Так почему бы не взять сей "бытовой прибор" за ручку и не подбросить его в воздух? Пусть познает ощущение полёта в той среде, которую загрязнял. А потом рухнет на землю и лежит на ней, но уже в состоянии вечного покоя. Затем еще раз оглядимся вокруг. Что-то нам не нравится ещё. Мобильные телефоны в Мабасе нынче есть у каждого школьника, и каждый из них – источник радиации (телефон, не школьник). Возьмем же их (без спроса) и скормим симпатичной механической зверюшке, которая только спасибо скажет и развеет наше одиночество. А когда подрастет немного, обратим внимание на припаркованные всюду мотороллеры, мотоциклы, автомашины. Они загрязняют атмосферу и обрызгивают нас грязью в непогоду. Кушай, кушай милый Та-кун, тебя ждут великие дела... Ну вот, поели, теперь можно и подышать полной грудью чистым воздухом. Как говорится: "Respect the animals & save the nature!"

"Полезный инструмент по имени Наота. Часть Первая. Уши."

Теперь, когда клубы едкого дыма рассеялись, на улицах Мабасе можно разглядеть весьма любопытные лица. Мамими, бывшая девушка старшего брата Наоты. 17 лет отроду. Использует различные части Наоты. Объект особого внимания с ее стороны – Наотины уши, в одной из серий к великой радости девушки ставшие кошачьими(-ня), мягкими и пушистыми. Сознание её пребывает преимущественно в иных мирах. Обожает существ, отзывающихся на имя Та-кун, которых обильно окуривает табачным дымом. Одинока и потеряна.

"Полезный инструмент по имени Наота. Часть Вторая. Голова."

Следующее явление на голову Наоты – Харухара Харуко. На своем мотороллере подобно ветру рассекает дорожное полотно, лазурные небеса, а будучи в соответствующем настроении, и. придорожные бетонные заграждения. Кто она? Инопланетный гость, использующий Наоту, как очередную игрушку, как инструмент для достижения своих неземных целей? Наивный подросток, гоняющийся за своим Атомском, как Наота за ней самой? Могло ли быть что-то большее между ней и мальчиком в мире, не "осквернённом" фурикурическими явлениями, в мире "обычного"? Что глубже здесь – пропасть в десяток световых лет расстояния или в семь лет возраста, девятнадцать минус двенадцать... Понимает ли она это? Но почему тогда с завидным постоянством голова ее невольного "подопечного" соприкасается с твердью гитары? Зачем она сводит мальчика с ума? Может быть, чтобы спасти его от обыденности, от потерянности, укрыть бредовым забытьем от этого мира, окутанного душной пеленой обычного хода событий... И почему так органично эта парочка смотрится ночующей на скамейке? Может, потому, что им не нужны накладные брови?...


Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.11.04 :: 17:30:14

"Полезный инструмент по имени Наота. Часть Третья. Брови."

Суровый взгляд из под могучих бровей. Удостоверение специального агента в кармане. Фольксваген Рэббит за углом. Твёрдый, отточенный голос: "лучше тебе не иметь дел с женщинами, которые старше тебя... У тебя могут возникнуть самые неожиданные проблемы... Тебе надо пить больше сладкого, чтобы излечить свой разум...". Банка с кислым соком на асфальте, метка на шее, один съедобный рамен на двоих. "Все взрослые – дураки." Та-кун все-таки ударил... Рёв мотора, шелест покрышек, один ветер, одно небо, одна Vespa только для них... "Что случилось с твоими бровями?" Свист воздуха при взлёте, выстрелы в спину, головокружительная карусель падения... "Почему ты без бровей?" – "Каждый день, как и всегда, я пересекаю мост..." – "Мне нужен только Атомск! Мне наплевать, что станет с этой планетой!" -"Я люблю тебя!" – "Ты ведь пока ещё только ребёнок." Нежное бренчание струны. "Прощай, Наота!" ... "Всё! Надо вернуться к обычному аниме!" – "Аниме?" ... ... ... "the pillows" ... ... "Ride on Shooting Star" ... ... Ночное небо одинаково для всех, но для Наоты на небе всегда будет на одну звезду больше... Чтобы быть ближе к ней, он оторвался от земли, и кто-то, глядя на мальчика сквозь прицел фотоаппарата, зачарованно произнес: "Отаку"...

"Свет в конце туннеля."

Наота вновь порозовел, вырвался из чьих-то цепких девичьих объятий и принялся собирать на асфальте высыпавшуюся из карманов мелочь. На последней, пятидесяти-йеновой монетке под хризантемами резала глаза непривычная надпись. Наота сдул дорожную пыль с металлического кругляшка. "Фу-ри-ку-ри" – значилось на монете. "Да что же это такое?" – снова внутренне взвыл мальчик. И вдруг, случайно посмотрев сквозь отверстие своего полтинника, он понял какой мир отныне ждет его. Мир, столь же необычный, сколь и пятьдесят йен с четырьмя иероглифами вдоль нижнего края. И словно волшебный пароль в этот мир, в устах Наоты прозвучало – "Фу-ри-ку-ри". Впереди его ждали еще пять с половиной серий...

January 16, 2003

PS: Закончил писать статью, теперь бы понять про что она...

PPS: Получается, что это – один из возможных сценариев "съезда крыши" на почве Аниме у какого-нибудь существа. Этапы: "Жил себе..." – существо волей провидения "стукается лбом" о какое-то произведение Японской Анимации. "Экологическая концепция" – осознание некоего иного восприятия окружающей реальности на почве просмотренного. "Уши" – наслаждение характерными внешними особенностями Аниме (большие глаза, иной уклад жизни, неподражаемый стиль общения, разные "меха", от господина Кавамори, например). "Голова" – существо начинает все глубже и глубже погружаться в мысли героев, в сюжетные линии, в стоящие за сюжетами концепции. "Брови" – существо досматривает последние эпизоды Евангелиона, реальный же мир из последних сил пытается удержать нашего гипотетического героя. Не получается. Еще одно Аниме. Следующая Манга. Новая J-музыка. И вот закономерный финал. "Свет в конце туннеля" – в параллельный мир существо не ушло, но изменилось и теперь смотрит на мир другими глазами. Бредет по тем же дорожкам жизни, глотает ту же "кислятину", но не так, как раньше...

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Dr.Bactory 29.11.04 :: 12:40:13

В Центральном доме предпринимателя, под одной крышей с киноклубом "35 мм", в субботу и воскресенье проходил 3-й аниме-фестиваль — крупнейший в России смотр японских мультфильмов для взрослых.

В середине прошлого века аниме отпочковалось от дешевых японских комиксов, печатавшихся на газетной бумаге, и развилось в востребованную культуру. В Европе ее продвигают централизованно, рекламируя на музыкальных телеканалах, в России — силами активистов. Сегодня поклонников аниме в Москве набирается полный зал.

На фестивале показывают картины из Японии и Южной Кореи, разбавляя относительно свежие мультики шлягерами 1990-х. Это полнометражки и сериалы про девочек с автоматическими винтовками, про охотников на вампиров, про будущее и так далее — вплоть до эротических фантазий о сношениях с длиннохвостыми демонами. Большие глаза, короткие юбочки, непременная фиксация на голых старшеклассницах — все это в аниме не главное. Главное — сами истории: простые и поэтому доходчивые. Зрителям не мешают ни дефекты картинки, ни дубляжа: некоторым фильмам зал аплодирует стоя.

Интересно, что пока в России растет и ширится популярность аниме, в Японии идет ответный процесс — там запоем смотрят нашего "Чебурашку" и "Ежика в тумане".

Предыдущий аниме-фестиваль проходил в Москве весной и уже тогда собрал большую аудиторию любителей этого пока всё же специфического вида искусства.


Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 29.11.04 :: 20:26:20

Hellsing

Мангака: Коута Хирано
Студия-производитель/издатель: Gonzo / Pioneer LDC, 2001
Формат: ТВ
Количество эпизодов: 13

...Нет, положительно, для того, чтобы убить вампира, нужен другой вампир. Именно так, и не иначе. Ну скажите, чем вы собираетесь убивать бессмертное существо, которое кроме креста, серебра и святой воды не боится ничего? Что-что? Крестом, серебром и святой водой? И, я стесняюсь спросить, как? Полиции их выдать что-ли? Не смешите, их же
перебьют раньше, чем они выстрелить разок успеют. У настоящего, тем более высшего, вампира рефлексы такие, что любая кошка обзавидуется.

Да-да. Перерезать целый взвод - это разве для них проблема? Раз - и готово. Да еще и поднимет их потом, негодяй такой, превратив в гулей, да за себя сражаться заставит.

Ну, или не превратив - девственники превращаются не в гулей, а в вампиров, ну да это другая история, про Викторию Селес. Так, знаете ли, он и спросил - ты, дескать, девственница? Ее как раз вампир тот, забыл как его звали, решил использовать в виде живого щита. Ну, она помялась, посмущалась, да и говорит - мол таки да, девственница я. А он раз - и прострелил обоих. Вампира в расход, а ей и говорит - жить, мол, тебе минут пятнадцать осталось, нет ли у тебя, коль ты девственница такая, желания вампиром стать? Так и стала. Мучалась потом - кровь пить, да в гробу спать с непривычки трудновато.

Хм... о чем это я? А, да... что? Кто такой "он"? Ну как же, тот самый вампир, который так нужен, чтобы убить другого вампира. Алукардом его зовут. Самый настоящий высший вампир, это вам не что-нибудь. Силен настолько, что ему силу даже ограничивать приходится - ну да против мелкой сошки ему много и не надо, а настоящих противников у него, посчитай, практически нет. Прямо скажем, скучает он дико, и Викторию вон не просто так обратил, последнему гулю понятно. Да и работает он на Хеллсинг тоже явно тоже не просто так - хоть его, конечно, прадедушка нынешней главы организации Интегры Хеллсинг.... как его звали? Авраам ван Хеллсинг? Да, точно. Так вот, хоть он его во время оно победил и заставил работать на себя, но времена уже явно не те, не хотел бы Алукард на Хеллсинг работать - наверняка бы ушел. Явно ж со скуки он там.

Что такое Хеллсинг? Хм. Вы не слышали о Хеллсинге? Ну да и то верно, с чего бы. Секретная организация по борьбе с вампирами, неупокоенными мертвецами и прочей нежитью на то и секретная, чтоб о ней не слышали. Бармен, еще кружечку! Так вот, о Хеллсинге. Самая настоящая секретная организация на службе у Рыцарей Круглого Стола. Кто обчитался книжек о короле Артуре? Я? Ой, не надо, пожалуйста, они существуют на самом деле. Секретный рыцарский орден. Я вам правду говорю, что вы на самом деле...церковь? Чего-чего? Куда смотрит церковь? Вестимо куда - в библию. Католическая, например, вычитала там много интересного.  Я уже говорил, что для того, чтобы победить вампира, нужен другой вампир? Ага, говорил. Так вот, не всегда. В Ватикане придумали очень эффективное средство. Придет такой вот отец, ну, например, Андерсон, на место, гулей оприходует, вампира освященным клинком раз! И все. Орден Иуды Искариота - просто и эффективно. Говорите, "а если ему вампир кишки выпустит"? Не выпустит, здоровья не хватит. Их учат убивать нежить, поверьте мне, да и регенерировать они умеют не хуже
этого самого вампира. Как, спрашиваете? Кто ж знает, не докладываются, нехорошие такие, секрет фирмы, и все такое прочее. Одного такого святого отца, его-то как раз Андерсоном и звали, разок заслали в Ирландию - нежить распоясавшуюся приструнить насмерть, да и заодно показать зарвавшимся протестантским еретикам из Хеллсинга, кто где хозяин.

Так они с Алукардом так сцепились, что аж пыль столбом стояла. Вот Алукарду радость была - нашел себе противника. А то все серость какая то, хоть и стало ее в последнее время что-то подозрительно много, да еще и с чипами какими-то, странное, прямо скажем дельце. Да еще и со стойким запашком от Третьего Рейха. Откуда я все это, спрашиваете, знаю? Ну, это просто. Берется тв-сериал "Hellsing" о тринадцати сериях, и смотрится. Ну, или манга. Лучше и то, и другое - они отличаются друг от друга, и чем дальше, тем сильнее. Вы еще тут? Ушел.... и правильно. Достойная просмотра вещь. Бармен, еще кружечку!...

Автор: Андрей Darkrider Лавров

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 29.11.04 :: 20:28:33

Memories

Режиссер: Кодзи Моримото, Тенсаи Окамура, Кацухиро Отомо
Студия-производитель/издатель: Memories Project/Mash Room/Emotion/Bandai, 1996

Три истории, три эпизода, три тесно и замысловато переплетённых клубка судеб. Первый эпизод Magnetic Rose, в котором совмещены Fci-fi ужасы и странноватая романтика переносит зрителя на космический кораблю, интернациональная команда которого ловит сигнал S.O.S. с затерянной в пространстве искусственной планеты. На разведку отправляются два космонавта, ещё не знающие, что им придётся выбираться из лабиринта сознания умершей певицы. Никакие бластеры и компьютеры не помогут тебе в борьбе с собственной памятью.

Не успевает стихнуть последний взрыв, как камера уже парит за спиной маленького неуклюжего велосипедиста, страдающего простудой и несущего смерть всему живому во втором эпизоде Stink Bomb , представляющем из себя не в меру чернушную комедию. Сам того не замечая, герой в одиночку бросает вызов армии целой страны с сотнями танков, самолётов и кораблей и побеждает.

Кто-то грустно вздохнёт, кто-то не выдержит и рассмеётся, а сюжет ведёт зрителя дальше, в третий и последний эпизод Сanon Fodder , в замилитаризованную до смерти страну, где лозунг Всё для фронта, всё для победы! доведён до немыслимого идиотизма. Всего один день жизни простой семьи. Кажется, что мысли, появляющиеся в голове отца семейства в конце эпизода можно прочесть по глазам, грустно взирающим на детский рисунок своего сынишки, мечтающего стать человеком командующим огонь. Опять часть зрителей хмуро задумаются о судьбе героев или же вспомнят сталинские времена, остальные же могут даже рассмеяться.

Что объединяет эти три эпизода, кроме потрясающей прорисовки всего и вся и скрупулезного подхода к каждой мелочи да чётких и моментально запоминающихся образов персонажей? У них кардинально разные жанры и даже разные стили рисунка. Наверное, единая идея, красной нитью идущая через сюжеты. Сила человека может не зависеть от его оснащения, личной власти или же тех или иных характеристик. Что объединяет оперную певицу, велосипедиста и заряжающего? Их сила, способная рушить гигантские конструкции и менять жизни тысяч людей.

Под конец немного про то, что не понравилось. Во-первых, это музыкальное сопровождение, местами оно сделано явно неплохо, но в остальном - явно ниже среднего. Во-вторых, насчёт стиля прорисовки может я и не особо разбираюсь в этом, но ИМХО это всё что угодно, но не аниме. Особенно учитывая стиль изображения людей в третьем эпизоде. Многие не смогут себя заставить досмотреть этот эпизод из-за кучи уродцев, коими очень профессионально представлены люди. Можно было и помягче изобразить.

Автор: Вадим Полонин

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 29.11.04 :: 20:38:32

Жаргон.

Как у любого другого фэндома, у поклонников аниме и манги тоже есть свой жаргон. Он употребляется как на наших страничках, так и в личном общении. Большую его часть составляют слова и выражения, заимствованные из японского и английского языков.

Основные термины:

Аниме (anime) - японская анимация.
Манга (manga) - японские комиксы.
Мангака (mangaka) - создатель манги. Этот термин не употребляется по отношению к авторам сценария и художникам манги - только к тем, кто совмещает обе профессии в одном лице.
Гэкига (gekiga) - Изначально это слово, переводящееся как "драма в картинках", было создано в середине XX века для отличения серьезных графических повествований для взрослых от детских комиксов, которые тогда обычно подразумевались под термином "манга". Сейчас слово "гэкига" употребляется довольно редко, поскольку термин "манга" вобрал в себя его смысл.
Токусацу (tokusatsu) - спецэффекты. Обычно так называются художественные (не анимационные) японские фильмы и сериалы (как правило, фантастические) с большим количеством спецэффектов. Классический и самый известный токусацу - "Годзилла" [Gojira]. Многие токусацу последних десятилетий основаны на манге или аниме, иногда в них снимаются актеры, известные по озвучанию аниме. Естественно, это слово также используется для обозначения собственно спецэффектов в аниме и художественных фильмах.
Сэйю (seiyuu) - актер/актриса, озвучивающие аниме. Сэйю не считаются группы или индивидуальные исполнители, приглашенные для записи музыкального сопровождения аниме.
Танкобон (tankoubon) - том книжного издания манги, первоначально напечатанной в журнале. Издания в танкобонах удостаиваются только наиболее популярные произведения.
Меха (mecha) - сложные механизмы в аниме/манге, как правило, самодвижущиеся, не имеющие реальных прототипов (т.е. придуманные специально для данного проекта). Обычно этим термином обозначают "гигантских роботов" - огромные человекоуправляемые боевые машины.
Хэнсин (henshin) - превращение/трансформация персонажа/меха.
OP, заставка, опенинг - элемент структуры серии аниме-сериала. Повторяющийся из серии в серию фрагмент, включающий основные титры (название, компания-производитель, ведущие создатели), видеоряд и заставочную музыкальную композицию (обычно песню). Основная задача заставки - настраивать зрителя на просмотр сериала. Заставка может показываться либо в самом начале серии, либо после небольшого "завлекающего" фрагмента собственно серии. Как правило, заставка не меняется на протяжении всего сериала, однако возможны исключения (особенно в длинных сериалах). Иногда видеоряд содержит примеры наиболее эффектных фрагментов сериала, но чаще он напоминает видеоклип на заставочную песню. Для ее написания и исполнения часто приглашают поп- и рок-звезд. Часто под заставкой также понимают схожий по структуре фрагмент полнометражных фильмов и OAV.
ED, концовка, эндинг - элемент структуры серии аниме-сериала. Повторяющийся из серии в серию фрагмент, включающий титры серии (актеры озвучания, автор сценария, аниматоры и так далее), видеоряд и концовочную музыкальную композицию (обычно песню). Основная задача концовки - продемонстрировать имена создателей серии. За экзотическими исключениями (чаще всего - в последней серии сериала) концовка почти всегда завершает серию. Видеоряд концовки и концовочная песня обычно не меняются на протяжении всего сериала, однако возможны исключения (особенно в длинных сериалах). Видеоряду концовки редко уделяется столь большое значение, как видеоряду заставки, часто это просто последовательность стоп-кадров. Часто под концовкой также понимают схожий по структуре фрагмент полнометражных фильмов и OAV.
Омакэ (omake) - "дополнения, приложения". Небольшие, часто пародийные аниме или аниме-фрагменты, дополняющие сериал и использующие его персонажей и мир. Омакэ обычно включаются в релиз ТВ-сериала на видео и служат существенным поводом для покупки именно видеоверсии, даже если ТВ-версия уже отсмотрена. В отличие от собственно ТВ-сериала, предназначенного для широкой публики, омакэ обычно создаются в расчете на зрителя-отаку. За пределами Японии наиболее известны 13 омакэ (по одной на каждую кассету или диск первого видео-релиза) ТВ-сериала "Голубое семя" [Blue Seed].
Возрасты зрителей:

Кодомо (kodomo) - ребенок.
Сёнэн (shounen) - юноша (для Японии - с 12 до 18 лет).
Сёдзё (shoujo) - девушка (для Японии - с 12 до 18 лет).
Сэйнэн (seinen) - молодой мужчина.
Сэйдзин (seijin) - взрослый мужчина.
Дзё (jou) - молодая женщина.
Разновидности аниме:

ТВ-сериал (TV-series) - аниме, предназначенное для показа по ТВ.
OAV/OVA - аниме, сделанное специально для выпуска на видео (Original Animation Video).
Полнометражник (movie) - аниме, предназначенное для показа в кинотеатре.
ТВ-фильм - полнометражное аниме, созданное для демонстрации по ТВ, обычно образовательно-развлекательного характера или приуроченное к какому-либо событию или юбилею.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 29.11.04 :: 20:39:13

Некоторые жанры и стили аниме/манги:

Сэнтай (sentai) - дословно "группа/команда", жанр аниме/манги, рассказывающий о приключениях небольшой постоянной команды персонажей.
Махо-сёдзё (mahou shoujo) - "девушки-волшебницы", жанр аниме/манги для девушек, рассказывающий о приключениях девушек и девочек, наделенных необычной магической силой.
Спокон (spokon) - жанр аниме/манги, рассказывающий о юных спортсменах, добивающихся успеха путем воспитания в себе воли к победе. Объединение слов "sport" и "konjou" ("сила воли").
Киберпанк (cyberpunk) - жанр аниме/манги для юношей, рассказывающий о мире будущего, жизнь которого полностью определяют компьютерные технологии.
Паропанк (steampunk) - стиль аниме/манги, рассказывающий об альтернативных мирах, находящихся на уровне технического развития Европы конца XIX века. Этот период характеризуется началом революции технических средств передвижения - появление дирижаблей, аэропланов, паровозов, пароходов. Техника, однако, все еще воспринимается простыми людьми как нечто чудесное и, зачастую, демоническое.
Добуцу (doubutsu) - "пушистики", аниме о человекоподобных и разумных "пушистых" существах.
Кавайи (kawaii) - стиль аниме/манги для юношей, использующий графические решения аниме/манги для девушек.
SD (super deformed) - Стиль искаженных пропорций: огромная голова и маленькое тело (пропорции младенца). Популярный комический стиль, часто использующийся как "визуальный курсив" для обозначения сцен, в которых "серьезные" персонажи ведут себя по-детски.
Хентай (hentai) - эротическое/порно аниме/манга.
Яой (yaoi) - сёдзё-аниме/манга, рассказывающие о мужских гомосексуальных отношениях. Синоним - "shounen ai" ("юношеская любовь"). См. также статью о яое.
Юри (yuri) - сёдзё-манга, как правило, любительская, рассказывающая о женских гомосексуальных отношениях. Синоним - "shoujo ai" ("девичья любовь").
Поклонники аниме и их деятельность (см. также статьи об отаку и о фанфиках):

Отаку (otaku) - преданный поклонник аниме/манги. В среде отаку этот термин может иметь расширительное значение "преданный поклонник чего-либо" - это соответствует словоупотреблению, принятому в Японии.
Хентайщик - большой любитель хентая.
Отака - деятельность отаку с целью убедить неотаку в достоинствах аниме/манги.
Отаковать - заниматься отакой.
Анимессианство - продвижение аниме в массы.
Додзинси (dojinshi) - некоммерческая манга, созданная отаку по мотивам известных коммерческих аниме/манги.
Додзинсика (dojinshika) - создатель додзинси.
Фанфик (fanfic) - литературное творчество отаку по мотивам любимых произведений.
Фанарт (fanart) - художественное творчество отаку по мотивам любимых произведений.
Косплей (cosplay, costume playing) - маскарад отаку с переодеванием в любимых персонажей.
Анимка - "тусовка отаку", собрание отаку с целью общения.
Анимка с просмотром - собрание отаку для просмотра аниме.
Кон (сon) - большой съезд отаку. В рамках конов организуются встречи с создателями аниме и манги, демонстрируются редкие аниме, проводятся конкурсы фанфиков, фанарта и косплея.
Переводы аниме (см. также статью об их создании):

Скрипт (script) - последовательная запись диалогов фильма, используемая в его озвучании или переводе. Профессиональный российский термин - "монтажные листы" ("монтажники").
Даб (dub) - дубляж, полная замена голосовой фонограммы. Иногда в дубляже также переозвучиваются песни. Отаку обычно не любят дубляжи, поскольку в них пропадает игра сэйю.
Саб (sub) - субтитры, полностью сохраняется японская фонограмма, но зато видеоряд дополнятся несколькими строчками текста перевода. Обычно отаку предпочитают именно переводы субтитрами.
Войсовер (voice-over) - "наложение голоса" или "синхронный перевод", совмещение фонограммы перевода с фонограммой оригинала при некотором заглушении последней. Это наиболее дешевый в производстве и наиболее распространенный в России вариант перевода аниме и кино вообще.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 29.11.04 :: 20:39:36

Японские приставочные игры (см. также статью о них):

PSX - игровая приставка "Sony Playstation".
NES - игровая приставка "Nintendo".
SNES - игровая приставка "Super Nintendo".
DC - игровая приставка "Sega Dreamcast".
JRPG - "японские ролевые приставочные игры", название жанра.
SLG (Simulated Life Game) - "имитация жизни", название жанра. Обычно это игры, в которых главный герой должен влюблять в себя девушек-героинь.
FF - "Final Fantasy", серия JRPG-игр компании "Square". В ее создании принимает участие художник и дизайнер Амано Ёситака.
Японская поп-музыка (см. также статью о ней):

J-POP - японская поп-музыка.
J-Rock - японская рок-музыка.
Идол (idol) - юная поп-звезда, привлекающая внимание зрителей своей внешностью, а не вокальными данными.
OST (Original Sound Track) - музыкальные композиции, написанные специально для аниме.
Популярные японские выражения (см. также одноименную статью):

Кавайи (kawaii) - милый, симпатичный, прелестный.
Каккойи (kakkoii) - "крутой", "клевый", красивый, привлекательный.
Тиби (chibi) - маленький.
Бака (baka) - идиот, кретин, дурак.
Гайдзин (gaijin) - иностранец (с точки зрения японца).
Бака-гайдзин (baka gaijin) - обычно американец.
Бисёнэн (bishounen) - "красавчик". Обычно подразумевается женственно-красивый юноша (длинные волосы, томные глаза, смазливое лицо), однако может иметься в виду и просто красивый молодой человек.
Бисёдзё (bishoujo) - "красавица". Красивая девушка, обычно, опять же, женственно-красивая.
Некоторые японские слова:

Сэйлор фуку (sailor fuku) - "матросский костюмчик", распространенная японская женская школьная форма.
Сэнсэй (sensei) - учитель, наставник.
Сэмпай (senpai) - старший по положению.
Кохай (kouhai) - младший по положению.
Якудза (yakuza) - японская мафия.
Также часто используются следующие сокращения названий:

AMG - Ah! Megami-sama! (О, богиня!)
BGC - Bubblegum Crisis (Кризис каждый день)
EOE - End of Evangelion (Окончание Евангелиона)
Eva - Shinseiki Evangelion (Евангелион нового поколения)
FY - Fushigi Yuugi (Таинственная игра)
GITS - Ghost in the Shell (Призрак в "Доспехе")
HNT - Hi no Tori (Жар-птица)
KOR - Kimagure Orange Road (Капризы Апельсиновой улицы)
MH - Mononoke Hime (Принцесса-мононокэ)
MI - Maison Ikkoku (Доходный дом Иккоку)
MKR - Mahou Kishi Rayearth (Волшебный рыцарь Рэйэрт)
N2 - Bannou Bunka Nekomusume (Универсальная современная девyшка-кошка)
NGE - Neon Genesis Evangelion = Eva
R1/2 - Ranma 1/2 (Рамма 1/2)
SFII - Street Fighter II (Уличный боец II)
SM - Bishoujo Senshi Sailor Moon (Красавица-воин Сейлор Мун)
UY - Urusei Yatsura (Несносные пришельцы)
Ссылки
http://hentai.anime.dvdspecial.ru - "Хентай в аниме и манге", подробный рассказ о хентае, яое и юри
http://robkelk.tripod.com - "Страничка Роба Келка", собрание FAQ для начинающих отаку, содержит большой словарь аниме-сокращений

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.12.04 :: 22:25:43

Режиссёр Morio Asaka
Производство ТВS / Project Chobits / Madhouse, 2002


ЧОБИТСЫ!!!


В 2002 году группа CLAMP выдала очередной хит - Chobits. Сначала в виде манги, а потом, из-за дикой популярности, сняли аниме. О нём, собственно, я вам сейчас и расскажу. Действие происходит в неком не очень отдалённом будущем, где изобрели персоконов - роботов-служанок с человеческим поведением, которое задаёт им программа. Хидеки, главный герой, простой парень из деревни, провалил экзамен в институт и, чтобы поступить на курсы, переехал в город, где шляется по его улицам в надежде, что на него свалиться счастье. И проходя как-то мимо мусорных баков, он обнаружил валяющуюся там девушку (а это главнаяч героиня). Но при ближайшем рассмотрении он понял, что она - персокон. Вот уж, действительно, счастье привалило. Схватил он девушку, схватил хорошую, притащил с помойки домой, нашёл включатель... и тут она произнесла первое и на долгое время единственное слова - "чии". Хидеки, не мудрствуя лукаво, окрестил её этим именем и позвал приятеля, разбирающегося в персоконах. И тут выяснилось, что в Чии нет никакой программы, память стёрта и вообще непонятно, как она работать может. Через некоторое время появляются странные люди, следящие за каждым шагом главной героини. На протяжении сериала Хидеки пытается адаптировать Чии к реалиям жизни и, главное, научить говорить. Постепенно, в ней начинают проявляться странные возможности и мерещиться странные вещи.
Так кто же она такая? Откуда? Это и предстоит выяснить Хидеки и вам. Сериал захватывает так, что хочется посмотреть его весь сразу, без остановки.
Теперь расскажу немного о техническом исполнении. Как и большинство CLAMP'овских вещей, сработано качественно, красиво, в самой анимации много кадров и цвета. Из музыки, если честно, ничего, кроме вступительной мелодии, не запомнил. Впрочем, если прислушаться к бэкграунду, делаешь вывод, что музыка довольно красивая.
В целом, Chobits - довольно милая романтическая мелодрама с элементами комедии (или наоборот - кому как больше нравится), которую, честное слово, стоит посмотреть. Всё-таки один из лучших сериалов прошлого года.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.12.04 :: 22:30:13

Отзывы с форумов.

Имя: Swet
Комментарий: Милое, милое, очень милое аниме... Хэппи Эндовское с большой буквы:) Все кто был несчастен - утешан!!! Разбитое сердце - опять влюблено!! Для каждого своя сладкая мелодия счстья! Хорошее аниме, но временаи так хотелось туда поместить какого-нибудь более интересного персонажа, с более сложным и глубоким характером.. Но это придирки, а так просто чудесное аниме, ну а конец действительно странный... или более правильнее: никакой:( А почему?? Возможно, иначе не вышло бы Хэппи Энда.. Хотя авторы могли бы и постараться..

Имя: Александр
Почтовый адрес: Zedos@list.ru
Комментарий: "ну а конец действительно странный... или более правильнее: никакой" не, блин нифига, если ты так думаешь то ты наверное невнимательно читал кинжку Манги которую читает Чии на протяжении мультика. В ней сказано, что когда Чии найдёт предназначенного только ей человека она будет с ним некоторое время а потом они должны будут расстатся. Я сначала думал к чему бы это? Плюс ещё: почему Чии в конце предпочла изчезновение выполнению своей программы и жизни с Хидеки? Почему когда Хидеки смог наконец обяснить её что такое счастье она решила остаться с ним (то есть почему она сомневалась?). Это обясняет последний диолог между Чии и Хидеки:
-Чии - персокон, Хидеки?
-Да.
-Чии не человек?
-Да.
!(-Есть вещи которые Чии не может делать?)!
Вот оно, Чии поняла, что они с Хидеки не будут счастливы в итоге т.к. У Чии не будет детей, она не будет стареть вместе с Хидеки, и она после его смерти умрёт так же как её сестра Фрея. Счастье Чии и Хидеки будет очень недолгим как я думаю... Это просто к слову о хэппи-енде и "никаком конце". А Чобиты кстати у меня на втором месте после Евангелиона :-)

Имя: nio
Почтовый адрес: niocom@mail.ru
Домашняя страница: www.fea.nxt.ru
Комментарий: Приведу кусочек из одной дискусии:
-------------
Chii vs Reality... Похоже, Чии играючи заткнула за пояс весь этот грзабавный мир, и нам всем до неё ещё расти и расти. Она-то как раз и есть Человек!!!. И какая разница, кто как устроен. Все как-то забывают, что тоже являются всего лишь очень сложной вычислительной машиной, построенной из 25 миллиардов бистабильных элементов и снабжённой сложной самообучающейся операционной системой. И какая разница, каков этот логический элемент - нейрон или транзистор? Это различие того же порядка, что и цвет кожи или форма носа.
------------------
Вот так-то. Превосходное кино!

Имя: Алекскандр
Почтовый адрес: Zedos@list.ru
Комментарий: Swet
-оффтоп-
Ну гомене, что помянул имя Евангелиона всуе :-). Пожалуй надо прокоментировать по какому принципу я выделяю из множества Аниме одно на первое место и на второе одно...
Так, сюжет, прорисовка там, озвучка, не имеют для меня большого значения, и не потому, что я такой принципиальный, а потому, что не очень то в этом и разбираюсь :-(. А выбираю любимое Аниме с оглядкой на то какое оно на меня оказало эмоциональное воздействие. Так что если Чобиты заставили под конец сильно попереживать за своих героев то им второе место. А после End of Evangelion я весь день ходил в шоке и поэтому, а не потому, что он самое знаминитое Аниме ему первое место.
А ещё Чобиты меня поразили своим артом (из манги) как человек с худ. образованием официально заявляю, что он Потрясающе красив!

от: @ Tatay
дата: 30 мая 2004, 15:26
Сериал - супер! Оставляет море впечатлений от просмотра!
Художники вложили в персонажей всю свою душу за что им нужно поставить памятник! :)
Никаких драк, никакой стрельбы... добрая, спокойная, слегка грустная романтическая история с первых серий западающая в душу, заковывающая ваши чувства и эмоции в свои цепи и неотпускает до самого конца сериала! Начинается сериал довольно весело, но чем ближе действие приближается к последней серии тем серьёзней становится атмосфера сериала...
Чобитс просто насыщен эмоциями и чувствами...
В конце сериала я даже заплакал. А потом переполненый впечатлениями целых три дня отходил...
Можт я конечно слишком впечатлительный человек... незнаю...
Но Чобитс навсегда оставил отпечаток в моём сердце :')

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.12.04 :: 22:31:17

Full Metal Panic (Стальная тревога)
Автор: Оробинский Вячеслав aka. Nomad
Формат: ТВ сериал (24 серий, 8.01.2002 - 18.06.2002)  


Три буквы
 "Символ Соединенных Штатов - больше не американский флаг, говорил он, это знак доллара на фоне поля могильных крестов"

Роберт Маккамон, "Мое".[1]


Cегодня речь пойдет об одном интересном аниме сериалом снятом "для среднего школьного возраста". Но это у них, за морем-окияном, там, где восходит солнце. А у нас - для любого. В оригинале сия картина зовется "Full Metal Panic".
 Ради вящей объективности уточню - в английском оригинале. Переводили заморские фансаберы, и, простите, такой хреновины нагородили [2]… После фразы "отпускайте первой кавказскую женщину" я чуть со стула не упал, потому что речь шла не о "лице кавказской национальности", или скажем, темноволосой женщине, а о блондинке! Воистину, для америкосов весь мир исчерпывается тремя буквами - США.
 Как выяснилось чуть позже (и то благодаря нашим корректору с редактором), тут дело не в фансаберах, а в зрителе. Это американец слово caucasian использует для обозначения, в первую очередь, человека БЕЛОЙ расы (европейца/американца), а уж во вторую - "лица кавказской национальности". Причем, последняя трактовка встречается очень редко. А у нас, наоборот, очень часто. Даже люди с хорошим знанием языка наступают на вышепокладенные грабли и переводят соответственно. Русский читатель слово "кавказец", пускай и написанное на латинице, воспринимает однозначно...
 Разговор про перевод я начал отнюдь не случайно. Стараниями саберов, фильм существует минимум в трех версиях. Речь идет именно о фэнском переводе, потому что официальной английской версии сего аниме как не было, так и нет… так что не удивляйтесь разброду в терминах между моей статьей и вашим вариантом аниме.
 Ладно, пошлем сиволапых "англификаторов" на три наших буквицы и объявим же, наконец, стальную тревогу.

Гость с верхушки
 "До сих пор вся эта революционная сволочь существовала где-то отдельно. Отдельно и отдаленно. Это был другой мир, никоим образом не соприкасавшийся с моим. И вдруг - соприкоснулось. Ясно стало, что нет двух миров, что они - в том же самом, в моем, в этом. Что их нужно остановить, в том числе и моими усилиями..."

А. Бушков "Дикое золото"


Идея фильма отдаленно напоминает "Гостью из будущего" [3]. То есть, в тихий мирный школьный мирок приходит гость. Зовут Сагара Сосуке, только пришел он не из далекого будущего, а из близкого настоящего. Не из другой школы, как значилось в липовых документах, а из другого мира. Темного. Жуткого. Пахнущего кровью, застарелым потом и пороховой гарью.
 Он существует параллельно с нашим, и существовал всегда. Багряная нить тянется с тех незапамятных времен, когда человека еще не было на земле. Одна стая хищников старательно вышибала мозги другой, а травоядные размерено жевали жвачку под сенью деревьев; не ведая, что там, на верхушках, клыки рвут глотки, острые когти полосуют живот, теплыми ручейками струится кровь… для жвачных, верхушки древнего леса были другим миром.
 Школьникам и заурядным обывателям другой мир знаком лишь по слухам, газетным статьям и телепередачам. Джунгли хоть и стали бетонными, но, по сути, ничего не изменилось. Там, в непролазной чащобе и на скрытых вершинах, продолжается вековечная бойня…
 Там гремят взрывы и гибнут люди.
 Там сходятся в смертельной битве могучие БР [4] -ы.
 Там никто не объявляет войны и не просит пощады.
 Там руководствуются голой целесообразностью, и без оглядки идут по трупам своих и чужих…
 К сожалению, несхожие миры иногда пересекаются. Тидори Канами, украшающая своей персоной выпускной класс самой, что ни на есть обычной школы, внезапно стала объектом пристального внимания обитателей темной стороны. Потомков тех верхолазов, что в былые времена обожали внезапно свалиться на голову и утащить еще трепещущую тушку к себе, наверх. Как несложно догадаться, питались они отнюдь не травкой…

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.12.04 :: 22:32:19

Другая стая
 "Мы не люди, переодетые в волков. Мы - волки, переодетые в людей"

Аниме-фильм "Волчья стая".


Нашлись и защитники. Неизвестные злыдни еще только вынашивают злокозненный план похищения красотки, которая якобы знает нечто архиважное, а другая стая уже действует.
 Имя им - "Мифрил". Статус - глухозаконспирированные наемники на службе у правительства [5], нечто вроде современного рыцарского ордена. Сходство с тамплиерами, иезуитами и прочими рыцарями рясы и кинжала усугубляется решаемыми боевыми задачами. Это и контрразведка, и диверсии, гораздо реже - открытые боевые действия на монструозных боевых роботах. Как говаривал незабвенный капитан Врунгель: "мы там и тут, куда пошлют, а посылают часто".
 И далеко. Новоявленным паладинам приходится мотаться по всему земному шарику, "выполняя ответственные задания партии и правительства". И…в снегах Сибири взлетает на воздух кокаиновый заводик, в знойных песках одной крошечной страны детонируют похищенные боеголовки, на одном курорте неустановленные БР сровняли с водой полпобережья…
 Такие вот обычные будни необычных головорезов. Подобный размах и дерзость, временами граничащий с гусарством, легко объясняется одним обстоятельством, неизвестным широкой публике: испокон веков за спиной того или иного ордена зыбкой тенью маячит держава. Так что никакие они не наемники, а обычный, хотя и элитный, спецназ.
 …Им и поручили исполнение приказа, спущенного с самых верхов. В предельно жесткой форме предписывается обезопасить такую-то сякую-то. Мотивировки - никакой, посему майор Калинин [6] внимательно перечитал бумагу с грифом "секретно" и начал скликать подчиненных орлов. Эхо коммуникатора взорвало тишину подводной лодки…

Десант в школу
 "Как просто быть не в чем ни виноватым, солдатом, солдатом, солдатом…."

Строка из песни. По-моему, Окуджава.


Итак, велено принять необходимые превентивные меры. На первых порах, майор и его подопечные ограничились двумя кругами охранения. Круг первый - наружное наблюдение за объектом, круг второй - непосредственное окружение объекта. Словно встарь, когда против неизвестного демона очерчивали несколько кругов защиты…
 Только от кого защищаться? Когда грянет гром? И грянет ли вообще? Рядовые исполнители, обычная пехтура в лице старшины Мелиссы Мао и двух сержантов - Сагары Сосуке и Курца Вебера давно привыкли к тому, что исполнителям никогда не говорят всего.
 Посему и отнеслись к туманному заданию с цинизмом, присущим ветеранам. Даже если ветеранам недавно стукнуло двадцать… Приказы следует выполнять старательно, "от сих" и "до сих". В армии думает вышестоящий, а наше дело маленькое. Коль начальство велело рыть канаву от забора и до обеда, вот и будем стараться. А насчет стратегического планирования нехай у Калинина голова пухнет… Но, в данном случае, нашла коса на камень. Стандартный набор армейских прописных истин не мог дать ответ на ехидный вопросец: как внедриться в школу? Как заслать казачка в пресловутое непосредственное окружение?
 Пока троица охранителей шевелила мозгой, а Калинин лихорадочно перебирал всевозможные варианты внедрения, пришел новый приказ. Охраняемое лицо ни в коем случае не должно узнать о том, что "ох, рано встает охрана".
 В итоге гордиев узел разрубил майор, в очередной раз подтвердив свою репутацию толкового аналитика. Проглядывая личные дела подопечных, убеленный сединой вояка внезапно пришел к выводу, что если Сагару переодеть в школьную форму и дать в руки портфель вместо любимого ствола, то он, пожалуй, сойдет за школьника…
 Вспомним фразу из бессмертной кинокомедии: "Косой, ты нырять умеешь?"

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.12.04 :: 22:32:50

Ясли и высшая военная академия
 "А у нас? Вы этого Кулакова когда-нибудь видели? Зайдите как-нибудь, взгляните! Пиджак 68-го размера, голова 74-го. От туфель следы на снегу, как от чемодана, остаются. Нормы ГТО любому за десятку сдает. У нас, благодаря ему, весь отдел с золотыми значками "Готов к труду и обороне" ходит".

М. Задорнов, "Кого уволить?"


Заодно и вспомним, что при всей военной атрибутике речь идет все-таки о комедии. В общем и целом, к этому "нырянию" и сводится суть всего сериала: нежданно-негаданно погрузить в мирную жизнь насквозь военного человека. Военного до мозга костей, с отстреленным чувством юмора, своеобразным мировосприятием и привычкой постоянно ждать очередной подлянки от судьбы-злодейки.
 И не просто погрузить, а поручить работенку из серии "от забора и до обеда", но без лопаты. Мол, с лопатой каждый сможет, а ты спецназовец или уже где? В самом деле, нашего малолетнего милитариста перевели в школу под видом обычного школяра и строго-настрого приказали охранять одноклассницу, из-за которой весь сыр бор и разгорелся. Не учли одного: Сагара органически не приспособлен для работы и жизни в житейских условиях.
 Это все равно, что посылать конокрада увести не коня, а… автомобиль, не объяснив предварительно, что это за зверь такой с глазами-плошками. Или свалить на Шерлока Холмса расследование компьютерных преступлений. Притом, что ни он, ни Ватсон, о компьютерах и слыхом не слыхивали. Или просто-напросто пропалывать грядку гранатометом…
 Вот и Сагарой та же песня. Да, опыта ему не занимать, воюет с тех пор, как начал ходить. Голова на плечах тоже вроде имеется. Пущай буйная головушка и отмечена следами попадания чего-то крупнокалиберного, но функционирует с точностью швейцарского хронометра.
 Именно "функционирует", иначе Сагара не скажет. Его нехитрый багаж знаний сводится к уставу, ДСП [7] и объектам текущего задания. А поскольку скромным труженикам специфических профессий приходится часто и обильно отписываться о проделанной или проваленной работе, то и лексикончик у нашего "школьника" очень специфический. Учительница тихо сатанела, слыша жуткое косноязычие, замешанное на канцеляризмах и военных оборотах типа "скоротечный огневой контакт". В ответ на самый простейший вопрос, всегда раздается неизменно-чеканное "Так точно!".
 Вообще, нехитрый унутренний мир Сагары блестяще выразил один работник МВД, встреченный автором в недрах N-ской области: "коль трава у нас по приказу зеленая, а на дворе у нас осень, а на носу - проверка, то травку-муравку потребно выкрасить".
 Можете себе представить, каково нашему сыну полка пришлось в школе? Впрочем… а что еще ожидать от человека, у которого за плечами только ясли и высшая военная академия? [8] Ну, еще боевого опыта хоть отбавляй. Каковой, как несложно догадаться, абсолютно бесполезен в повседневной жизни старшеклассника.


Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.12.04 :: 22:34:54

"Кой-какое образование у меня есть, но оно весьма своеобразно."

Джек Лондон, "Мартин Иден".
 "Я наловчился убивать с легкостью, изяществом, хитрой сноровкой, не сомневаясь".


М. Муркок, "Пес войны и боль мира".


Первые дни сержанта Сагары на новом месте службы, сиречь в школе, сравнимы разве что с прилетом на Землю марсиан или визитом утонченного француза в недра российской глубинки. Ей-ей, впечатления незабываемые… хотя и не всегда понятные.
 Оказывается, в школу почему-то не принято ходить с оружием. Учительница так и не поняла преимущества Хеклер-Коховской трещотки при скоротечном огненном контакте, и, в силу неясных для Сагары соображений, конфисковала добротную швейцарскую машинку.
 Сосуке, производя внедрение в ученическую среду [9], попытался разговорить одноклассников. Ученики почему-то форменным образом шарахаются, когда узнают, что изучение матчасти БР - весьма неплохое времяпровождение, а КМБ [10] лучше проходить как можно раньше, причем тренироваться архипользительно на живом противнике, приводя его таким образом в неживое состояние.
 Далее, охраняемая особь женского пола… Молодой офицер в силу особенностей воспитания рассматривает миловидную девчушку, вверенную его заботам, исключительно в таком обезличенном ключе. Женщину в ней он упорно игнорирует, потому что не привык замечать такие пикантные подробности, а попытки сойтись поближе вызывают яростный отпор, потому что мужественная и не погодам развитая фигура Сагары напрочь выламывается из стройной системы женской логики.
 "А чавой-то он за мной ходит? Я ему нравлюсь? А почему тогда не говорит, не оказывает знаков внимания?" - примерно так мыслит Тидори, ставшая объектом пристального внимания новичка. Он следует за ней повсюду, и в первый день своего мотания срока в рассаднике "разумного, доброго, вечного" стал ее второй тенью. На все вопросы со стороны обескураженной представительницы прекрасного пола "тень" старательно отмалчивается или отбрехивается предельно кратко: совпадение, и точка.
 В последующие дни Тидори, как могла, пыталась прояснить ситуацию, но нордически стойкий школярфюрер молчит, словно отшельник времен раннего христианства, твердо решивший найти в немоте совершенство.
 К счастью для обоих, последующие дни принесли на своих крыльях террористов, и все стало на свои места. И Тидори оказалась в мире Сагары, чему последний несказанно обрадовался. В отличие от непонятной школы, здесь, среди взрывов, мата и предсмертных хрипов он дома…

Время и штампы,
или немного философии вместо послесловия.
  "Улетел в царство фей генерал Ерофей, но его ерофеич остался".

Из старинной песни.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.12.04 :: 22:35:07

Думаю, вы поняли, что сериал хорош и без сомнений заслуживает того, чтобы его посмотреть. Теперь немного философии для тех, кто дочитал досюда. Обычно, размышления о прошлом всплывают в настоящем на страницах рубрики "Русский отаку", но, увы, сама рубрика временно канула в небытие. Скоро возродится, а покуда приходится совместить два в одном.
 В начале статьи я упомянул о среднем школьном возрасте… Был в свое время такой расхожий штамп - "для среднего школьного возраста". Его с завидным постоянством тулили на оборотную строну той или иной книги. Если, кончено же, редакторы (читай - цензоры) сочли книгу "приемлемой и идеологически выдержанной". Стало быть, подходящей для "юного советского читателя".
 Цензоры ушли, канули в небытие вместе со своими гнуснопрославленными ножницами, а штамп остался. Парадоксально, но ставить его уже некуда. Вымер сам жанр детской и юношеской литературы.
 Неудивительно, что вокруг Гарри Поттера и его российской близняшки Тани Гроттер [11] возник завидный ажиотаж, кое-где плавно и ненавязчиво перешедший в массовую истерию. Своей-то детской литературы нет или почти нет. Хотя, воздадим должное - благодаря жестоким законам рынка ситуация постепенно выправляется. Нет-нет, да и печатают, а чаще - переиздают .
 Но ничего не снимают. Детское кино растаяло, как предвыборные обещания, а то, что крутят наши телевизионщики, иначе как отстоем не назовешь. Кто бы мог подумать лет эдак десять назад, что "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Остров сокровищ" [12] и "Приключения Электроника" станут коллекционной редкостью?
 И многие родители безуспешно сбивают ноги, тщетно пытаясь достать фильмы своей молодости для непутевого чадушки. По принципу: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не смотрело тупые америкосовские боевички. Львиное большинство каковых можно смело назвать жалкими поделками агонизирующего интеллекта, выкидышами трухлявой эстетики зажравшегося общества...
 "Школьный" жанр вечен. Он "умирает" вместе с самими школьниками, ведь люди рано или поздно вырастают из коротких штанишек, сиречь - взрослеют. Умирает, чтобы возродиться, аки феникс из пепла в следующем поколении, благо повзрослевшие дети, дорвавшись до взрослой жизни, начинают обильно плодить новых детей…
 Иногда взрослым хочется взять за ручку сына или дочь за руку и… вместе погрузиться в пучину детства. Или отрочества, если фильм или аниме предназначается для "семейного просмотра".
 Еще один штамп, на сей раз современный. Вообще, лозунги и штампы живучие, как тараканы. Мне кажется, что иные из затертых штампов переживут даже ядерную войну, буде таковая когда-нибудь разразится. Почему-то воображение рисует картину не атомного гриба, а пещерных людей, грызущихся из-за кости с надписью - "Кость. Одна штука. Для массового пожирания"…


--------------------------------------------------------------------------------
[1] Убойнейшая фраза. Особенно - из уст американца.
[2] Перечень багов смотри в комментариях к эпизодам. В статью попало только то, что еще не успело войти в комментарии.
[3] Кстати, в основу фильма легла книга Кира Булычева "Сто лет тому вперед".
[4] БР - Боевой Робот.
[5] С точки зрения достоверности - бред сивушный. Ну не доверили бы каким-то наемникам самые последние оружейные технологии! Каковые, к тому же, есть только у японцев. Видимо, речь все же идет о госслужащих, а слово mercenary, встречающееся сплошь и рядом в диалогах езмь очередной выкидыш больного воображения сиволапых фансаберов.
[6] Ага, вспоминайте великих китайских летчиков Ли-си-цина и Си-до-рова. Каким макаром занесло бывшего КГБ-шника в стан вероятного противника - загадка из категории неразрешимых. Предатель? Вряд ли. Он не вознесся бы так высоко в такой организации. Тут нечто иное. Наверное, никогда не узнаем, что именно.
[7] Для Служебного Пользования - документы из серии "перед прочтением сжечь".
[8] Не совсем так, но очень похоже. В школу Сагара не ходил, нашлись более важные дела. В количестве аж целых две штуки - выжить и прокормиться. Кормился в основном отбивным - то есть тем, что удавалось отбить или добыть, а первые уроки выживания наш вьюноша проходил в партизанском отряде на суровой джубалистанской земле… Потом угодил к "наемникам" и началась академия.
[9] По аналогии с фразой из закона об ОРД - "внедрение в преступную среду".
[10] Курс Молодого Бойца
[11] Не могу не пнуть лишний раз наших "русефикаторов". О первые изданиях означенного "Портера" ходил забавный анекдотец: "Таня Гроттер - это Гарри Поттер в плохом переводе".
[12] На мой взгляд, лучшее достижение отечественной мультипликации. Можно даже с натяжкой сказать, неоперившийся птенец советского аниме. Жаль, что единственный…

Заголовок: Re: Аниме.
Создано a-l 07.01.05 :: 05:15:47

очень хотелось бы посмареть ескафлоун
еще я хочу всех слеерсов(!)
и еще какойто мульт называется че то вроде аттакед мистификейшн (посмарел клип и загорелся посматреть)
кабум могеш памоч страждущему?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано a-l 07.01.05 :: 05:17:59

кста гост ин зе шелл 2 нуно?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 07.01.05 :: 15:05:01

эээ, эскафлон только мув есть, слееров три мува.
Помочь могу... стучись в чате или в личку пиши, как забирать будешь.
А Призрак в доспехах 2 мув или сериал?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано a-l 07.01.05 :: 15:59:51

ач че так мало то всего
призрак в доспехах фильм двдсупер качество

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 07.01.05 :: 19:18:16

че мало то? остального зато много :-))
ну нету пока сериала Эскафлона у нас, и Слееров тож. Надо ехать в Тверь и забирать, там люди добрые есть, обещали на халяву поделиться.

Ghost In The Shell:Innocence???
dvd диск, или обычный?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Margo 12.01.05 :: 23:25:54

сорри, любители Аниме, а у вас есть мультик "Унесённые призраками"?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 13.01.05 :: 15:31:54

Марго, есть только на японском

есть у кого нить Hellsing, 13 серий, на русском(не обязательно) хотя и 13 тож не обязательно, хоть что нить?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано BooM 13.01.05 :: 16:02:03


Deva wrote:
Марго, есть только на японском

есть у кого нить Hellsing, 13 серий, на русском(не обязательно) хотя и 13 тож не обязательно, хоть что нить?

Полный есть с субами...теляй либо мне либо пычу:-)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 13.01.05 :: 19:33:09


Margo wrote:
сорри, любители Аниме, а у вас есть мультик "Унесённые призраками"?


есть, Миядзаки почти весь есть....

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 13.01.05 :: 19:33:59


BooM wrote:

Полный есть с субами...теляй либо мне либо пычу:-)


ну ну, я только мангу могу дать, Тез отдал же диски все почти и еще не забрал.... а Хеллсинг у него был...

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 14.01.05 :: 16:06:27

дай мну мангу!!!!!

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 16.01.05 :: 11:45:32

Сейчас выложил список аниме имеющегося в наличии.
лежит здесь http://www.udomlya.ru/~baeff/Anime/

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Crash 16.01.05 :: 22:01:02


Caboom wrote:
... ну нету пока сериала Эскафлона у нас, и Слееров тож. ...


Есть Slayers Excellent (3 серии, не знаю TV это или OVA). И еще три эпизода Slayers 2 (на диске так и написано. Думаю, что в оригинале это было Slayers silver. "Люблю" я, блин, Digital force :( )

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 18.01.05 :: 19:10:13

даите мну плиз Утенку :)... и Evangelion... и чё нить почитать :P(мангу).

Пыч))))предупреждать нуна что на англиском. было весело читать со словариком в руках ;D

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 18.01.05 :: 19:16:34


Deva wrote:
даите мну плиз Утенку :)... и Evangelion... и чё нить почитать :P(мангу).

Пыч))))предупреждать нуна что на англиском. было весело читать со словариком в руках ;D


Ева на болванках, Утенка половина в авишках половина в огмах, качество не ахти...
А я про мангу не сморел я на каком языке, в след раз сразу напишу...

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 19.01.05 :: 17:31:42

эхххх...... и всё же. Дайте ПЛИЗ мну мангу почитать. Есть какая у кого?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 19.01.05 :: 17:59:25

Придется в список добавить и мангу, что есть... сеня вечером забью...

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 19.01.05 :: 19:31:18

1. ! Blade Of The Immortal
2. ! Kadokawa_Goth_chapter1
3. FujisawaToru_RoseHipRose
4. JiroMatsumoto_Freesia
5. Kenjinagatomo_HotMilk
6. KoutaHirano_Crossfire
7. MasamuneShirow_Dominion
8. Cat
9. SkyHigh
10. TsutomuNihei_Blame!
11. TsutomuNihei_Noise
12. UmezawaHaruto_Bremen
13. Apple Seed [Masamune Shirow]
14. Chameleon Jail
15. Goth [Otsu-Ichi & Kenji Ooiwa]
16. Hellsing
17. One-Shots
18. Shaman King [Hiroyuki Takei]
19. Works of Tsutomu Nihei
20. Alice - by Yuu Watase
21. Ghost in the Shell 2 - by Masamune Shirow
22. Gundam
23. HellSing - Psalm of the Darkness
24. Kenshin
25. Love Hina - by Ken
26. Neon Genesis Evangelion - Girlfriend of Steel 2 - by Fumino Hayashi
27. Nuku-Nuku
28. Orphen
29. Sand Land
30. TsutomuNihei_BlameAcademy!


Человек, у которого забирал эти манги, сам неплохо рисует в это стиле. Советовал blame и Blade of the immortal
От себя могу посоветовать Masamune Shirow

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 19.01.05 :: 21:25:19

можешь дать Masamune Shirow ? кста ты мну хелсинга - Psalm of the Darkness тож давал или нет?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 15.02.05 :: 01:02:16

На работе осилил почти весь список манги.
Скоро выложу мнение о прочитанном  ::)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 01.03.05 :: 23:15:34

Краткий обзор манги.

Love Hina. Симпатичная и веселая манга о жизни молодого парнишки, пытающегося в который раз поступить в Токийский университет. От родственников ему достается пансион, где обитают несколько представительниц прекрасного пола. Он становится управляющим этого заведения. Отношения между девчонками и Кейтаро довольно своеобразные. У парня вечно все валится из рук, девушки постоянно колошматят его за пристальное внимание к их прелестям (типичный сюжетный ход в аниме ). Тем не менее он влюбляется в одну из них… Что из этого получилось, посмотрите сами. Манга на русском языке.


Alice. Отличный сюжет, психологизм (не столь глубокий, но присутствует). История о девушке, ставшей волей судьбы владелицей магического дара. По ходу повествования она совершенствует свое мастерство под руководством наставника (оказавшегося к тому же парнем ее сестры), преодолевая различные препятствия, причинами которых являются пороки людей, какие-то их комплексы. Читается очень живо, во второй половине появляется персонаж, наполняющий мангу юмором (тоже своеобразным, в основном легкие сексуальные шуточки в отношении главной героини, которую он считает своей невестой). Тоже на русском.



NGE. Girlfriend of steel. Без комментариев . Евангелион, говорит само за себя. Манга на удивление не хуже одноименного сериала. Правда, хоть персонажи взяты одни и те же, но события происходят по-иному. Характеры главных героев ярко выражены, как и в сериале. Робкий слюнтяй Shinji, вечно просящий прощения; внешне спокойная и уравновешенная Rei, втайне влюбленная в Shinji; взрывная и противоречивая Asuka, тоже имеющая свои виды на Shinji. Юмор в основном строится на ситуациях, когда возникают двусмысленные намеки на влюбленность обеих девушек в Shinji, от которой обе пытаются откреститься (каждая в своей манере), что часто выглядит очень забавно; или когда обе девушки начинают соперничать друг с другом, не поделив между собой Shinji. MUST READ!!! Причем английский не такой уж и сложный.


System of romance. Краткая зарисовка о превратностях любви. Любовь зла – полюбишь и …
Примерно так. Девушка познакомилась в чате с молодым человеком, который оказался маньяком, убившим 11 человек. Но с ним у нее был первый сексуальный опыт, он ушел после этого, сказав, что если его не поймают, он вернется за ней, пусть ждет… Полиции она его не сдала, но он попал на скамью и был осужден. «После этого я еще гуляла с парнями, но ни с кем ничего путного не вышло. Отчего? Потому что я больше не встретила человека, который бы заставил мое сердце трепетать так, как сделал это он». Графика очень похожа на FLCL.

Noise. Необычно нарисованная манга. Весьма нехарактерная техника для японцев. Киберпанк, если говорить о жанре. Абсолютно безнадежное будущее, в котором царит хаос и тайные организации. Поклонникам киберпанка рекомендуется. Еще есть Wolverine Snikt, того же автора, эта работа вообще выполнена в цвете, что чрезвычайно редко для манги. Там росомаха из Х-менов попадает в параллельный мир, который почти захвачен полумеханическими существами. От него требуется всех покромсать  Просто очень красиво нарисовано!


Sky high! Вот что мне понравилось больше всего. Оригинальный сюжет, глубокий психологизм, внятный и понятный английский язык. Вкратце сюжет: души убитых и самоубийц после смерти попадают к вратам, где страж дает им возможность выбора: принять окончательную смерть и попасть в рай, отринуть смерть и блуждать по земле призраком, или выследить и убить живого человека и потом попасть в ад. Почти все выбирают третье, показывая, насколько темна душа человека и неизведанны пределы ее падения или взлета. Смесь пороков и самых отвратительных черт современного человека выплывает наружу, смерть оголяет все наносное и показывает истинное лицо… Читать!!!



Dominion. Стебная манга о приключениях экипажа полицейского танка. Девушка, помешанная на технике и ее механик-водитель, имеющий на нее (девушку)далеко идущие планы. Карикатурные злодеи, преступления тоже под стать им. Манга от Masamune Shirow, автора Призрака в доспехах. Единственное, что напрягает - довольно сложноватый английский, что характерно для этого автора. А так читается на ура.


Hot milk. Кавайии!!! Внучка богатея и сыщик. Взрывное сочетание. Первую заносит как всегда куда не надо, приключений на свою попу находит где угодно, а сыщику приходится выручать. Тоже присутствует анимешный юмор (легкая эротика …, двусмысленные намеки). Meruo кстати получилась довольно симпатичной. Правда, заряда хватает на первую половину, вторая поскучнее становится. Но все равно, манга на уровне. Внятный английский.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано chibi 04.03.05 :: 11:52:36

посматрел наконец ескафлон(сериал) круто..
радует что без всяких идиотизмов в стиле евнгилеона
и нарисован классно
еси надо обрасчайтесь

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.03.05 :: 13:36:59


chibi wrote:
посматрел наконец ескафлон(сериал) круто..
радует что без всяких идиотизмов в стиле евнгилеона
и нарисован классно
еси надо обрасчайтесь


сколько серий? если тебе болванок дать, запишешь?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 04.04.05 :: 21:02:48

решила поднять старую добрую тему :) можно попросить у вас Вандарию :)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 07.04.05 :: 18:09:25

стучись, отдам. Не жалко... ::)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 19.04.05 :: 20:56:20

Darkside Blues
Я не очень хорошо разбираюсь в музыкальных направлениях.  Однако, если
песня,  звучащая в фильме - блюз,  то фильм более чем оправдывает свое
название. "Darkside Blues" очень атмосферный фильм.  Посмотрев его од-
нажды через  некоторое время хочется сделать это снова.  Даже не из-за
того, чтобы еще раз прожить вместе с героями маленький кусочек их жиз-
ни или сделать очередную попытку разобраться в сценарии.  Нет.  Просто
хочется  опять  погрузится  в знойную атмосферу полуденного Кабуки-Чо,
темной стороны Токио.  Ощутить на себе неподвижное горячее Солнце, за-
мершее в зените. Ощутить сгустивщийся, спертый меж стен домов воздух и
пышущий жаром асфальт.  Нет желания двигатся.  Все умерло в этом лаби-
ринте улиц.  Все замерло и притаилось в ожидании. Лишь откуда-то доно-
сится  медленный  томный  перебор гитарных струн и песня. Песня словно
вобравшая в себя весь этот день...
Мегакорпорация,  управляемая семейством Хозуки скупила 90% поверхности
Земли.  Но кое-где еще остались непродавшиеся свободные зноы.  Районы,
где отсутсвует закон, где каждый свободен и каждый сам за себя.  Райо-
ны, где правят бандитские группировки типа "Мессии".  Именно к главарю
"Мессии", девушке Маи обращается террорист,  единственный оставшийся в
живых после нападения на Персона Центр, штаб главы корпорации.  За его
голову объявлена фантастическая награда,  но "Мессия" всегда отрабаты-
вает заплаченные деньги.  Кроме того  есть еще один фактор.  Странного
вида господин без имени,  разьезжающий  по городу на летающей четверке
лошадей, запряженных в старинный экипаж. Он пришел дать обновление.
Вам  предстоит разобраться, в чем заключается суть обновления и понять
все тайные связи между руководством корпорации,  таинственным пришель-
цем и теми, кто живет в городе. Я не могу похвастать, что понял все. А
если что-то и понял,  то все равно здесь этого не скажу.  Фильм просто
насыщен  намеками,  недомолвками и тайнами,  и готический антураж лишь
придает всему этому еще большую загадочность.
Вечером  вдруг  дунет порывистый ветер. На небе сгустятся темные тучи,
закрывая свет звезд,  и грозные  раскаты  грома известят о проближении
бури.  Всю ночь будут сверкать молнии и очищающий ливень наконец смоет
с домов и улиц всю грязь и пыль.
А потом придет прохладное и свежее самое доброе утро на свете...

                                                      Рэм. 21.05.2000


Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 19.04.05 :: 20:59:29

Darkside Blues/Дарксайд Блюз

Жанр: неоготический роман (киберпанк)
Режиссёры: Ёсимити Фурукава и Мититаки Кикути
1994 год, TOHO Video.

Человек во все времена стремится к лучшей участи для себя и себе подобных. Но в XX веке, периоде всеобщей информатизации и распространения городского образа жизни, человек чувствует свою ущемлённость в правах, несвободу, зависимость и ищет способ освободиться от непонятного ему давления...

Хидеюки Кикути, литературный творец "Дарксайд Блюза", также создавший такие общепризнанные шедевры в новеллах, как "Охотник на вампиров Д", "Город демонов Синдзюку" и, конечно же, "Ветер, названный Амнезией", в своих работах размышлял о судьбах человечества, роли одного человека в жизни целого общества. Точку зрения по данному вопросу писатель выражает примерно так: по своей природе человек стремится быть свободным, и ничто, даже его внутренний страх перед неизвестностью дальнейшей судьбы, не в силах остановить его на пути к свободе, к счастью. Режиссёры же фильма оставили идею незыблемой и придали аниме свой собственный неповторимый почерк: если экранизации работ писателя других режиссёров мрачны и относятся к жанру ужасов, то аниме, срежиссированное Ёсимити Фурукава и Мититаки Кикути, более светлое (в прямом и переносном смысле) и его жанровая принадлежность не вполне определена (скорее всего, это больше походит на военный мистический роман, если можно так выразиться).

В мире "Дарксайд Блюза" компания "Век Персоны" контролирует всё человечество, она владеет 90% земли и лишь оставшиеся 10% не находятся в их владении, являются нейтральной территорией. "Персона" оказывает неоценимую услугу людям, делая их жизнь спокойной и безоблачной: практически нет войн, люди живут долго, работают, занимаются карьерой. Однако компании противостоят террористы, недовольные контролем "Персоны" над человеческими жизнями. Руководители компании, семья Хозуки, довольно-таки давно запечатали в другом измерении тр[ch9568]хлетнего мальчика, которого они считали в будущем опасным для своего правления. Спустя 18 лет, достигнув небывалых высот в развитии, этот мальчик вырывается на волю для того, чтобы "обновить" человечество, помочь ему свергнуть диктатуру "Персоны". Местом, где он останавливается, становится Дарксайд, Тёмная Сторона Токио, участок земли, ещё не захваченный могущественной компанией. Там же уличная шпана и террористы сражаются с убийцами из "Персоны"; среди многочисленных преступных группировок команда девушки Май "Мессия" занимает главенствующее положение и имеет репутацию непобедимых борцов за независимость. "Мессия" знакомится, благодаря проведению, с мрачным юношей, тем самым, который сбежал из тюрьмы в другом измерении и назвавшим себя Дарксайдом, и они начинают бороться за свободу вместе. Преодолев многие препятствия, исходящие от Хозуки, под влиянием Дарксайда рождаются новые души, окрашенные во тьму, которые уже чётко представляют себе цели и смысл своих действий против угнетения и не страшатся своей, быть может, плачевной участи.

Аниме "Дарксайд Бдюз" - настоящее произведение искусства в жанре неоготического романа. Рисунок восхитителен и весьма реалистичен (чего только стоят лица персонажей: правильно очерченные, красивые и как будто существующие в реальной жизни), кроме того он [рисунок], как и само настроение фильма, бледен и полон гармонии. Анимация достаточно высокого качества, приятна, и без каких-либо резких движений совершают действия персонажи. Действие фильма протекает плавно, поэтому некоторым может показаться несколько скучным. Под чудеснейшей оболочкой кроется не менее будоражащий сознание сюжет, ровно как и фабула, хорошо выверенный. Смысл аниме чрезвычайно глубок, поэтому не каждый сможет его понять. По своей философии "Дарксайд Блюз" несколько напоминает "Акиру" Кацухиро Отомо.

Мне же данное анимационное произведение пришлось по душе: смотришь его, и кажется будто ты живёшь в мире Дарксайд Блюза, перевоплощаясь в одного из героев, например, Криса по прозвищу "Кинжал". Буквально каждое слово, по-моему, что-то означает, подразумевает нечто высокое и непостижимое, а фразы Дарксайда философичны и всегда к месту сказаны. Персонажи хоть и не вполне запоминаемы, всё же оставляют впечатление продуманных характеров, особенно это относится к мрачноватому и немногословному Дарксайду.

К вопросу, почему в названии присутствует "блюз", могу сказать, что и в этом есть смысл: слово "блюз" образовано от "blue devils", что означает "меланхолия", "уныние"; то есть человечество в данной истории не знает, какая судьба ждёт его, если оно освободится из-под диктатуры "Персоны", поэтому людей преследуют грусть, страдания и страх. Старик Делириум, один из второстепенных персонажей истории, будучи уличным исполнителем блюза, поёт:

"...Нет другого пути назад, есть лишь дорога во тьму...
Тебе не нужно страдать, только живи с миром Дарксайда..."

В общем, анимешник, "обновляй" себя почаще просмотром подобных шедевров, таких как "Дарксайд Блюз", столь редких в наше время!

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 19.05.05 :: 00:02:44

Aleks Saotome

Студия Xebec 2000 год
Формат: ТВ сериал + доп.серии
Мангака: Акамацу Кэн
Режиссёр:Ивасаки Ёсиаки
Озвучивавшие актёры: Уэда Юдзи, Хориэ Юи, Курата Масаё, Асакава Юу, Такаги Рэйко, Нода Дзюнко, Кобаяси Юмико и т.д.



LOVE HINA.

Лав Хина (Love Hina)

Если б я был султан…

Стать единственным представителем мужского пола в женском общежитии - заветная мечта любого студента. Хотя, судя по растущей моде на нетрадиционную, завуалированную голубыми цветами, ориентацию, придется сразу уточнить. Мечта верно ориентированного, переполненного извечно бурлящими гормонами, молодого человека. А уж поселиться в нем, исполняя обязанности коменданта, так это равносильно получению от бога 8 выходных в неделю с «принудительно-пожизненным» поселением на одном из тропических островков с полным продуктовым и прочим ^_^ обеспечением. Э-э-э-х. Вот это жизнь! Только представьте на секундочку:
    - Что? У вас в спальне огромный жук? Подождите секундочку, сейчас я его мигом обезврежу! Можно воспользоваться вашим полотенцем? Да, тем самым, на котором лежит тот очаровательный купальник…
    - К вам в окно по ночам кто-то скр*******ся? Спать невозможно? Наверняка извращенцы какие-нибудь! Не волнуйтесь, сегодняшнюю ночь я проведу в вашей комнате, охраняя ваш чуткий сон от негодяев…
    - Девушки! Минуточку внимания! Общая антенна испорчена сигналом пролетающей в небе кометы, посему желающих посмотреть сегодняшний фильм с Брюсом Уиллисом, прошу ко мне. Тесновато, конечно, на единственном-то диване, но ничего, в тесноте, да не в обиде…
    Мечты, мечты. Неужели такое возможно в реальной жизни? Скорее всего, нет. Если только ты не единственный парень на деревне, состоящей из единственного дома и 5 - 6 особ противоположного пола местного населения, желательно от 16 до 24 лет.
    Возможно, именно эти мечты терзали коллектив авторов одного из самых популярных на сегодняшний день аниме сериалов - «Лав Хина» (Love Hina). Терзания сии вылились в 24 эпизода (плюс одна спец-серия - 25я + две ОВАшки Xmas special & Spring special + Love Hina Again), победоносно прошагавших по планете, обрастая по пути фанатами и поклонниками. Есть некоторые жанры аниме, которые год за годом, с завидной периодичностью, появляются на телеэкранах Японии. Всегда находятся новые «гигантские меха-роботы», очередные «девочки-волшебницы», разноплановые «фантастические комедии» и т.п. Но один жанр, жанр «романтической комедии», да еще и такого высокого уровня, встречается не так уж и часто. Последнее наименование подобного уровня, что приходит на ум, был, наверное, KKnJ (Kareshi Kanojo no Jijou). Лав Хина стала доказательством того, что романтика жива, а уж комедии в ней всегда найдется место!

А о чем собственно речь?!

А речь в сериале идет об очередном обыкновенном для аниме (а практически в каждом аниме существует свой: «очкарик», «ботаник», «зюзя», «мальчик для битья» или «недотепа») молодом человеке, только что отметившим свое двадцатилетие. Кейтаро Урасима, одинокий парень, 15 лет назад дал обещание маленькой девочке, что если они вместе поступят в Токийский Университет, то будут любить друг друга. Эх. Воздушные замки. Принц на белом коне. Святая детская непосредственность :) К его великому сожалению, вскоре девочка переезжает, и он забывает её имя. Но не обещание! Вследствие полного отсутствия способности общаться с противоположным полом, или проще сказать - полного отсутствия сексуальных отношений, он понимает, что эта девушка остается его единственным шансом в жизни.
    Но! Тут в дело вмешивается еще одна «неспособность» героя. Он три раза проваливает вступительные экзамены. Представьте себя на месте… нет, не героя, на месте его родителей. Молодой оболтус, два года провисевший на вашей шее, собирается прокрутить старую пластиночку в третий раз!? Ну, уж нет!
    Расстроенный недостатком поддержки со стороны родителей, Кейтаро перебирается в дом своей бабушки. Домик (небольшой такой, смахивает на домик мэра нашего города N.) под названием «Общежитие Хинаты» расположен в пригороде Токио. Прибыв на место, Кейтаро выясняет, что бабушка уехала в кругосветное путешествие, а общежитие Хинаты, по своей сути - общежитие только для девушек. Нельзя не упомянуть тот факт, что все это он выясняет уже после того, как оказывается с Нару Нарусегавой, одной из постоялиц общежития, в одной горячей ванне.
    Итак, придя в сознание после столь «горячего» знакомства, Кейтаро узнает, что бабушка возложила на него обязанности менеджера общежития (по нашему - коменданта). Само собой, идея иметь в качестве менеджера женской обители молодого человека не прельщала жильцов. К тому же, появляется множество факторов, указывающих на то, что Нару и есть та самая девушка из прошлого героя. Проблема в том, что ей было 2 года, и она абсолютно не помнит данного обещания. Теперь, если Кейтаро переживет град ударов, пинков и зуботычин от своих постоялиц, то в финале его ждет истинная любовь!

Сериал, подобно многим современным аниме, строится на концепции цепочки. То есть, каждая серия представляет собой колечко законченного сюжета, сплетенных общей идеей, проходящей сквозь все эпизоды. Оттого все внимание концентрируется именно на героях, колоритность каждого из которых стоит отдельного описания.


Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 19.05.05 :: 00:03:05

Кейтаро Урасима.
Кейтаро - абсолютно привлекательный персонаж. Неуклюж. Имеет тенденцию появляться в комнате в тот момент, когда там одевается (раздевается) одна из девушек. Попадая в подобные, неловкие ситуации, как истинный джентльмен (а может для кого-то - лопух), пытается из них выпутаться. Зачастую, он из них выпутывается с очередным синяком под глазом. Без ума от Нарусегавы, но, пытаясь наладить отношения, все время выставляет себя дураком. Хобби - рисовать в своем маленьком блокноте. Довольно часто путает мечты с реальностью.

Нару Нарусегава.
Нару очень застенчива, но имеет излишне плавкий предохранитель вспыльчивости. После смутившей её сцены знакомства с Кейтару, она его возненавидела. Позже, ненависть постепенно перерастает в любовь, но излишняя застенчивость не позволяет ей признать это. Постоянно зубрит, так как готовится к поступлению в Токийский Университет. Удару правой ногой позавидовал бы сам Брюс Ли.

Митсунэ Конно.
Человек, о котором говорят - свой в доску. Любит выпить. Обожает ставить Кейтаро в неловкие положения. Очень умна, посему постоянно манипулирует людьми ради собственной выгоды.

Мотоко Айама.
Мотоко - девочка-самурай - ученица средней школы, в совершенстве владеющая кендо (искусство фехтования бамбуковым мечом). Любимый объект для спускания пара - Кейтаро. Довольно жестока. Наиболее интригующая характеристика Мотоки - то, что она ужасно боится любви. Считает, что любовь ослабляет человека. И именно Кейтару помогает понять ей, что это не так. То есть, и она тоже влюбляется в нашего героя.

Синобу Маехара.
Самое невинное создание в общежитие Синобу - 13-летняя ученица младших классов. Её родители на грани развода, и она пытается спрятаться от семейных проблем в общежитии Хината. Очень самостоятельная и хозяйственная. Влюблена в Кейтаро, но в её любви все же доминирует обожание и преданность.

Су Каора.
Наверное, самый безумно-очаровательный подросток за всю историю аниме. Су - гений. В подвале общежития находится лаборатория, где она мастерит всевозможные виды механических созданий (в большинстве своем черепахообразных - Тама 1/2/3). Су - довольно туманный персонаж. Позже выясняется, что она превращается во взрослую девушку в период свечения Красной Луны.

Харука Урасима.
Она - тетя Кейтаро. Владелец магазина «Чай Харуки», находящегося в паре шагов от общежития. Харука была предыдущим менеджером, выполняет обязанности коменданта. Она довольно независима и, хотя дружна с каждым, она все же - «вне» группы. Заядлый курильщик.

Воспев дифирамбы, пора и закругляться.

Лав Хина - первое аниме, в котором мне пришлось убавлять уровень цветовой насыщенности в настройках видеокодека. Бурное разнообразие различных красок выливается на привыкшие к серой будничности глаза. В душе поднимается волна, какого-то с детства забытого, восторга при виде пестрых вещей. Xebec, известная нам по аниме Nadesico, делала мультипликацию для этого сериала. Это подразумевает то, что большая часть 2D-анимации выполнена на компьютере. Качество работы на сегодняшний день лучшее из всего, виденного мною. Оно просто СОВЕРШЕННО. О музыке судить сложно, так как опенинг в исполнении Хаясибары Мэгуми, автоматически делает из зрителя поклонника звукового ряда ^_^ Добро пожаловать в музыкальный рай. Остальной, не менее звездный, состав сейю лишь увеличивает приятные впечатления от озвучки. Голос Уэда Юдзи, которым говорит Кейтаро, вы имели возможность наслаждаться в Кеншине (Саносуке), Джубей Чан - девушке-ниндзя (Бантаро) и Покемонах (Такэси). Сама Хаясибара поделилась своим голосом с Харукой. Асакава Юу, озвучившая Мотоко, ранее озвучивала Присс (Bubblegum Crisis Tokyo 2040) и Сирис (Record of Lodoss War) и т.д.
    Вы посмотрели весь сериал? Все еще мечтаете о райском острове в окружении молоденьких красоток? Или же вы решили до конца жизни увлекаться только коллекционированием почтовых марок? Не знаю. Наверняка, у каждого свои послепросмотровые последствия ^_^ А вот смогут ли поиски Кейтаро своей любви и счастья развлечь вас? Если вы романтичны, смеетесь над веселыми шутками и расстраиваетесь вместе с неудачами героя, то, да! В Лав Хине вас ждет и то, и другое. Закончить ревью хочется словами: «Я люблю Лав Хину!». Стоит вам посмотреть хотя бы одну серию, вы её тоже полюбите.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 19.05.05 :: 00:04:18

Trigun


Сложно писать. Триган странная вещь. Начинается как вестерн с крутыми парнями, большими пушками и неповторимым шармом дикого запада. Переходит в комедию, классическу анимешную комедию, резко превращается в sci-fi пост-катастрофу, и вдруг невероятный пируэт - и вместо всего экшена, что был до сей поры, перед нами жуткая психологическая драма. Эскапизм, не желание примириться с реальностью. Добивает финал. Возникает ощущение, что безумно талантливое начало противопоставленно бездарному концу.

Это если в общих словах. Далее пойдет спойлерничество в неприкрытом виде. Если не смотрели, лучше посмотреть, а потом уже дочитывать.

Еще раз предупреждаю - злобный спойлер.

Так вот, любитель спойлеров. Слушай дальше.

Итак, ковбойский мир. Злодей, за которого назначили $$60 000 000 (это не баксы, это местные тугрики так обозначаются). Охотники за головами. Сцена изничтожения бара из огнестрельного оружия. Классический вестерн. Главный герой - злодей, за головой которого охотятся, спокойно ожидает конца изничтожения бара, встает, достает свою большую пушку, и... И тут появляется анимешный гэг. Патронов-то нет. Далее несколько серий разворачивается классическая анимешная комедия, чем-то безумно напоминающая ТВ Кеншина. Такой же придурок и размазня главный герой, умеющий в нужный момент стать Хитокири Баттосаем. И так же не убивающий своих оппонентов любой ценой. Анимешная возня, борьба со злыми нехорошими и помощь добрым хорошим. Куча гэгов, тончайший посмодерновый юмор. Кошка, которая проходит через все серии, ни в одной из них не играя существенной роли, но появляющаяся почти всегда. Сцены, посмодерновость которых ощущаешь не сразу. Замечательно. Радуешься, всё хорошо. Постепенно мелкие детали "подменяют" мир, превращая его из "дикого-дикого-запада" в некий "post-nuclear-like-world". Утерянные технологии, руины hi-tech заводов, намеки - и понимаешь, что это всё декорация. Что на самом деле, все люди - потомки носителей цивилизации. Одичавшие потомки. Становится интересно, тем паче, что комединая составляющая не убывает.

Появляются первые следы будующей лав-стори, намёки на некоего "главного злодея". Отсылки в таинственное прошлое Ваша (главного героя).

Постепенно комедия становится вторичной, превращается в "background", средство развеять зрителя в перерывах между конфликтами. Сами конфликты, схватки теряют комедийность, становясь всё серьёзнее.

И вот оно - первое предупреждение. Первый холодок Большой Битвы (ах, этот Кеншин, всюду его следы).

Потом череда всё более и более крутых слуг Босса. Цель слуг - убить Ваша. Цель босса - заставить Ваша убить. И заодно, помучать видом мертвых жертв. Обвинить в гибели людей вокруг. Поставить перед диллемой: или спасаем муху из паутины, или паука. Третьего не дано.

Ситуация всё обострённе и обострённе. Вокруг Ваша гибнут друзья, гибнут по его вине. Гибнут обычные люди. Комедия уходит с заднего плана, становится средством подчернуть ужас убийства по сравнению с обычной жизнью. Люди гибнут и гибнут. Ваш, теряя свою самоуверенность, гордыню и замешанную на самоуверенности дурашливость, становится всё более и более нервным. Теряет себя, пытается найти выход и не может. Параллельно рассказывается о детстве Ваша и его противника (брата Ваша). Они оба инопланетяне.

Кульминация. Таинственное оружие, сливающееся с телом владельца, способное сделать дыру на луне появляется против воли Ваша. Друг оказывается предателем по рождению и воспитанию, но остаётся другом. Убивает, потом умирает сам. Ваш Стампидо, попав в безвыходную ситуацию убивает сам. Убивает человека, первого человека в своей жизни. Катастрофа.

И... И тут приходит разочарование. Психологические проблемы решаются, поединок с главным бякой и бакой проходит по канону, добро торжествует, брат не убит, а только ранен. Довольный Ваш возвращается к (почти) любимой девушке с добычей на плече.

happy end.

Ну что сказать... Последние полторы серии - убогость страшная. Да, я еще раз повторю. Убогое решение, написанное на скорую руку в электричке в метро по дороге на работу сценариста, который опаздывает со сдачей сюжета. Финал никакой. Проблемы решены путём хирургического вмешательства сценариста в происходящее. Интерес в 25ой серии падал на глазах. 26 смотрелась равнодушно, а финал вообще был воспринят с ироничной улыбкой на губах... Хиленько... А ведь 24ая серия - была настолько сильна, что я бросил смотреть Триган. Слишком тяжко было ощущать безвыходность.

Запороли вещь, сделали из неё вместо Евангелиона Дуал.


Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 19.05.05 :: 00:04:51

Теперь о сходствах. Ну, очень очевидное сходство с ТВ Кеншина я уже отметил. Даже через чур большое сходство. Главный герой, этакий роуни, бродячий самурай, девушка, которая его любит, но не признается в этом. Безбашенный друг (ах, Саноске), другая девушка, которая этого друга любит. Развитие событий в стиле Kyoto-battle. Знаменитость на весь мир. Слишком много совпадений.

Но потом это проходит. Совсем проходит. Приходит другое сравнение: Shinji VS Vash. И Синдзи, и Ваш убегают от этого мира в своих мечтах, идеалистических представлениях о возможности "не убивать" (ср. в Еве - не делать).

Бегство в себя, отсутствие выхода - слишком это напоминает Синдзи... Но тут различие всплывает в полную силу. Синдзи не понимает себя, боится окружающего мира. Отказывается взаимодействовать с ним, изолируется от него.

У Ваша же всё наоборот. Он боится не мира. Он боится за мир. Пытается спасти всех, не ранив при этом никого. И до какого-то момента ему это удаётся. Пока противники на порядок слабее Ваша. Но дальше хуже. Противники всё сильнее, и Вашу приходится уже думать больше о выживании себя, нежели о спасении окружающих. Точнее схватки его к этому принуждают, а он по прежнему больше думает о других, чем о себе. В какой-то момент он перестаёт справляться, вокруг начинают умирать люди. Это повергает его в состояние Синдзи перед распятием. Ощущение собственной бесполезности, беспомощности.

Синдзи своё решение выстрадал, прошёл через всё, получил ответ.

Ваш же обошелся малой кровью... Это тот переломный момент, на который не хватило сценариста. Вместо серьезного решения задачи, у которой зарание нет решения, сценарист просто говорит: "ну что ж тут такого. Все мы делаем ошибки. Ничего страшного". И этим решением убивает финал. Совсем.

Жалко, честное слово, жалко.


Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 19.05.05 :: 00:08:21

Trigun

Режиссер: Нисимура Сатоси
Студия-производитель/издатель: Madhouse, 1999
Формат: ТВ
Количество эпизодов: 26






" - Вот наверное гробовщик доволен...
- Да нет, как ни странно, не было ни одной жертвы."
(с) один из неверных, но веселых русских переводов Trigun




Эх, прерии. Романтика. Дикий запад (восток, север - подставить
по вкусу. ЗДЕСЬ других географических зон нет). Верный револьвер в
руке, можно сломанный и без патронов. Не менее верный конь... или как
ли зовутся эти милые зверушки? Одинокие, разбросанные по пустынным
просторам города, жмущиеся к источникам воды, или к странным Заводам,
более всего по внешнему виду напоминающим лампочки-переростки. Небо с
двумя солнцами и пятью лунами. Салуны и кольты, соседствующие с
паровыми автотрейлерами и кассетными плэйерами. Огромный черный кошак,
предвестник несчастий. Николас Д. Вольфвуд, священник, повсюду носящий
с собой крест. Со встроенным пулеметом, гранатометом и арсеналом
оружия поменьше - славьте создателя, господа. Мерилл Страйф и Милли
Томпсон - две молодые сотрудницы страховой компании Бернарделли,
отправленные оной компанией расследовать разрушения застрахованного
имущества, производимые главным героем. И, конечно, сам главный герой,
за голову которого назначено 60 миллиардов двойных долларов -
неуловимый Вэш Бешеный Зверь, Человек-Тайфун, уничтожающий города
движением руки. Еще он непревзойденный никем стрелок, страшный бабник,
большой любитель выпить. Я не забыл сказать, что он не любит причинять
боль другим, и вообще его мутит от одного вида крови?




В отличие от более серьезной и кровавой манги, Trigun-аниме
вышло у создателей веселым. По крайней мере, с начала. Милашка Вэш, не
менее милые страховые агенты Милли и Мерилл, перестрелки, действие и
юмор, заполняющие каждую серию, отличная музыка, великолепная для
ТВ-сериала графика (с поправкой на бессменные серо-белые цвета
окружающего ландшафта). Когда по окончанию 26й серии вы оторвете
покрасневшие глаза от экрана, вы обнаружите, что не заметили, как
бешеная комедия превратилась в серьезный фильм, что утро уже давно
наступило и что в любимом пульте от телевизора замкнуло пару кнопок
набежавшей то ли от смеха, то ли по иным причинам слезинкой... и не
обязательно из-за уставших глаз. Если вас это не пугает - берите
кассеты, и вперед - смотреть, смотреть и смотреть! Только не забудьте
купить пончики.



Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 20.05.05 :: 19:58:24

Last Exile


Last Exile — одно из самых нетривиальных аниме, появившихся за последнее время. Достаточно оригинальные дизайны, сюжет. Красивая графика.

В общем, вещь «первичная» и обязательная к просмотру.

Начало Last Exile вводит в заблуждение. Столько всего уже снято, что каждую новую вещь вольно или невольно пытаешься сравнивать с предыдущим. Искать схожие черты, заимствования.

Полёты и некоторая, обычно отсутствующая в аниме, фокусировка на деталях напомнила Миядзаки. Дизайны персонажей и палитра — Witch Hunter Robin и Wolf's Rain. Но это всё мелочи. По большому счёту, можно говорить о том, что Last Exile рисовался «с нуля». Всё своё.

Интересный и оригинальный сюжет, метод его «преподнесения» (от частного к общему), плавно вводимые в повествования персонажи — всё хорошо.

Авторы чётко соблюдают стиль. Ни разу не появились ни чибики, ни «крестики на мордах». Жёский, чёткий реализм. Тот самый, который я так старательно ругал. Никаких игр с экраном, временем, сюжетом. Никаких внесюжетных гэгов. Просто повествование. Прямое и линейное, как палка. Устаревшее уже лет на пятьсот.

И впервые, про вещь в подобном стиле я говорю — замечательно. И отсутствие чибиков, если не улучшило, то по крайней мере не ухудшило Last Exile. Получилось Повествование (именно так, с большой буквы).

Действительно хорошо. Ни истеричных злодеев в конце, ни «анимешного финала» (и было всем плохо, и главный герой (героиня) громко закричали, заплакали, и спустилась с небес театральная Deus Ex Mecha, и всё стало хорошо). Просто экранизация научно-фантастического рассказа (повести?). Своя техника, свои принципы работы, свои порядки. И сохраняющиеся со времён Макиавелли, действительно вечные человеческие ценности — Власть, Сила. И борьба за эти «общечеловеческие» ценности. Обычная, вечная как мир, политика. Разумеется, приглаженная. Разумеется, наш правитель хороший, их — плохой. А методы и цели одинаковые.

Разумеется, как во всяком повествовании — не политикой единой двигается сюжет. Есть герои. Вокруг которых всё и вертится. И которые (о радость и счастье!) оказываются не анимешной версией терминатора, а просто людьми. Которые и смеются, и грустят. В меру, так, чтобы не скатиться в другую, столь любимую в аниме крайность,— вечные эмоции, ничем не оправданные, пустые.

Отдельно о злодее. Точнее, Злодейке. Душа встрепенулась. Эстетствующее, злое создание. Которое упивается эстетикой боя и поражения, эстетикой смерти и победы. Которому почти всё равно — достигнет она своих целей, или нет. Главное — красиво. Если быть честным, Маэстро Дэлфинэ не вписывается в общий настрой, в общую канву повествования. Вернее, поведением, своей ролью, ролью безжалостного диктатора - вполне. А вот эстетствующими изысками — нет. Эти изыски несут в себе слишком много своего, перетягивают повествование на себя, приглушают и затеняют сюжетную линию.

Всё хорошо. Но чего-то не хватало.

Не хватило изюминки. Ровное, спокойное повествование — и всё. Закончилось. Финал. «Ни уму, ни сердцу». Да, можно порассуждать о том, как «это всё летало», почему внутренние переборки на кораблях были толще внешних стен. Но это так, поговорить и забыть. Тема для пары тредов в конференциях и форумах.

Last Exile не оставляет после себя ничего. Даже сейчас, спустя всего пять дней после просмотра, мне приходится весьма напрягать воображение, чтобы снова воссоздать атмосферу Last Exile. А обычно, именно эта атмосфера помнится дольше всего, впервую очередь вспоминается, при назывании аниме.

Last Exile больше напомнил фильм, чем анимешную ТВ. Хороший, в меру интересный. Но... Господа, фильм на 10 часов просмотра — не слишком ли?


--------------------------------------------------------------------------------
© 23.10.2003

Заголовок: Re: Аниме.
Создано @nya 31.05.05 :: 21:56:32

не кидайте в меня камнями и не плюйтесь в мою сторону при встречи,но я из аниме смотрела только 2-3 мульта....и вобщем все  :-[  :-[  :-[ дайте пожалуйста посмотреть что-нибудь скажем из классики жанра,а то чуствую себя безгранично непросвещенной... :'(  ::)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 01.06.05 :: 14:07:32


@nya wrote:
не кидайте в меня камнями и не плюйтесь в мою сторону при встречи,но я из аниме смотрела только 2-3 мульта....и вобщем все  :-[  :-[  :-[ дайте пожалуйста посмотреть что-нибудь скажем из классики жанра,а то чуствую себя безгранично непросвещенной... :'(  ::)


Вы выбрали "мясо и слёзы"  ::)
Вот что будете смотреть: Jin-Roh (Wolf's Brigade), D-Vampire Hunter, Ninja Scroll, Perfect Blue, Kite.  :o

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Flyer_get_back 01.06.05 :: 14:40:23


Caboom wrote:
Вы выбрали "мясо и слёзы"  ::)
Вот что будете смотреть: Jin-Roh (Wolf's Brigade), D-Vampire Hunter, Ninja Scroll, Perfect Blue, Kite.  :o


А что за Perfect Blue, Kite ?  ::)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано SchibzD 01.06.05 :: 17:38:10


Caboom wrote:
Вы выбрали "мясо и слёзы"  ::)
Вот что будете смотреть: Jin-Roh (Wolf's Brigade), D-Vampire Hunter, Ninja Scroll, Perfect Blue, Kite.  :o

Хммм, я, конечно, не самый тут умный, но может лучше начать с чего-нибудь более "классического"? Jin-Roh в качестве первого блюда плохо переваривается, Kite тоже, насчёт Ди вопрос спорный. По-моему так, оптимально с Cowboy Bebop'а начать там переход более плавный к мыслям, действия немало, и всегда остановится можно, чтобы подумать.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 01.06.05 :: 23:54:28

[quote author=SchibzD link=1099519328/105#112 date=1117633090]
Хммм, я, конечно, не самый тут умный, но может лучше начать с чего-нибудь более "классического"? Jin-Roh в качестве первого блюда плохо переваривается, Kite тоже, насчёт Ди вопрос спорный. По-моему так, оптимально с Cowboy Bebop'а начать там переход более плавный к мыслям, действия немало, и всегда остановится можно, чтобы подумать.[/quote

Если ты про сериал,  то для начала сериал не катит. А мувик, ну не знаю. Просили же Мясо и слезы :-)) На мой взгляд самое оно.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано da_exx1st 07.06.05 :: 11:58:42


SchibzD wrote:
Хммм, я, конечно, не самый тут умный, но может лучше начать с чего-нибудь более "классического"? Jin-Roh в качестве первого блюда плохо переваривается, Kite тоже, насчёт Ди вопрос спорный. По-моему так, оптимально с Cowboy Bebop'а начать там переход более плавный к мыслям, действия немало, и всегда остановится можно, чтобы подумать.

Хз, Ките я переварил с удовольствием ).

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Crash 08.06.05 :: 00:14:03


Caboom wrote:
Если ты про сериал,  то для начала сериал не катит. А мувик, ну не знаю. Просили же Мясо и слезы :-)) На мой взгляд самое оно.

Хз. Имхо, так лучше для начала именно сериал. В мувиках обычно все как-то размазано, много
"пустоты", тогда как в сериале (опять же, обычно) все более насыщенно. Взять, к примеру, GiTS сериал и мувик. Или, скажем, тот же Cowboy Bebop ...
А еще лучше - манга! Тут действий на квадратный сантиметр поверхности еще больше.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 09.06.05 :: 14:45:05


Crash wrote:
Хз. Имхо, так лучше для начала именно сериал. В мувиках обычно все как-то размазано, много
"пустоты", тогда как в сериале (опять же, обычно) все более насыщенно. Взять, к примеру, GiTS сериал и мувик. Или, скажем, тот же Cowboy Bebop ...
А еще лучше - манга! Тут действий на квадратный сантиметр поверхности еще больше.


Хай, и не говори. Манга тоже весьма вкусно. Как там Чобитсы? Может у тебя есть Ковбой (манга)? ;-)
Вот появился кстати Замок Хоула (качество отвратительное, но лучше пока это, чем ничего).
Для самого первого знакомства с аниме (я думаю, что трудновато осилить сериал, причем с субами)  на всех сайтах советуют для первичного ознакомления смотреть мувики (Хотя я бы с удовольствием почитал бы мангу самого Миядзаки, у него вроде что-то про самолеты есть).

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Transcendentala. 26.06.05 :: 17:06:11

"Моя богиня"
(Aa! megamisama)
Режиссер Хироаки Года
Япония, 1993 г.

Герой этого анимационного фильма Коити убежден, что ему очень не повезло в жизни: он не вышел ростом, а потому его не принимают всерьез парни и - самое главное - на него не обращают внимания девушки. Но однажды перед ним появляется юная и прекрасная богиня Верданди, которая обещает выполнить одно его желание. Коити, возможно, мал ростом, но вовсе не дурак. Он не стал просить славы, богатства или долголетия. Он просто пожелал, чтобы Верданди осталась с ним. Сказано - сделано. Жить с богиней отнюдь не просто; приходится сменить студенческое общежитие на старинный храм и терпеть периодическое вмешательство ее небесных родственников. Но самая главная прблема: как набраться храбрости и предложить красавице Верданди руку и сердце?

Забавная и очаровательная картина, сделанная по манге Косуке Фудзисима. Ее стоит посмотреть уже ради того, чтобы узнать, как японцы представляют себе идеальную женщину.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 26.06.05 :: 17:34:47

Ты хочешь это посмотреть?
Вроде было у нас. Если надо, то Тезовского трясти необходимо  ::)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано PY 26.06.05 :: 19:46:38

могу привезти что-нибудь из аниме в июле.
что точно есть на дисках, по памяти: SELain, FLCL,  куча аниме от Миядзаки, GITS, Battle Angel Alita, Memories, Metropolis, немного чуши всякой, Blue Submarine, от Makoto Shinkai пару шедевров, Trava, Dead Leaves... ага...

пишите, если что сейчас и сюда... а-то я в удомле в оффлайне.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 26.06.05 :: 21:39:15


PY wrote:
от Makoto Shinkai пару шедевров, Trava, Dead Leaves... ага...

Вот это вези, а остальное есть. Хотя если есть Миядзаки последний в хорошем качестве то можно и его.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано PY 26.06.05 :: 22:43:42


Caboom wrote:
Вот это вези, а остальное есть. Хотя если есть Миядзаки последний в хорошем качестве то можно и его.


лааадно. привезу... 8)

а что у него последнее? Howl's Moving Castle?
ух... я даже не смотрела еще...

а innocenсe тоже уже видели? и как?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано PY 26.06.05 :: 22:58:11


Caboom wrote:
Вот это вези, а остальное есть. Хотя если есть Миядзаки последний в хорошем качестве то можно и его.


мож еще что-нибудь? gravi - вспомнила только что - есть.
этааа... elfen lied.

naruto не привезу, разве что мангу.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 26.06.05 :: 23:46:03


PY wrote:
мож еще что-нибудь? gravi - вспомнила только что - есть.
этааа... elfen lied.

naruto не привезу, разве что мангу.

во, это тоже можно, если не трудно.
А Наруто, там что серий просто много? Я слышал что около 100 есть. Ну-ка просветите ;-)
Нам и мангу незазорно почитать будет :-)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано PY 26.06.05 :: 23:53:50


Caboom wrote:
во, это тоже можно, если не трудно.
А Наруто, там что серий просто много? Я слышал что около 100 есть. Ну-ка просветите ;-)
Нам и мангу незазорно почитать будет :-)


да не трудно... а если не смогу что-нибудь из перечисленного привезти, то не обидетесь. да? 8)))

а naruto - бесконечный сериал. пока посмотрела 135 серий. и там еще все только начинается. а манги 250 выпусков.
но он офигительнейший!!! 8))) все. молчу-молчу.


и еще вопрос: двд тоже можно привозить? если да, то готовьте свободное место на всоих винчестерах 8) гыгыгы

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 27.06.05 :: 00:50:45

Я ролик только видел от Наруты, впечатлил.
Не мы не обидчивые, будем рады даже немногому :-)
Личку глянь еще.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано PY 27.06.05 :: 02:17:05


Caboom wrote:
Я ролик только видел от Наруты, впечатлил.
Не мы не обидчивые, будем рады даже немногому :-)
Личку глянь еще.


значит, я чуть позже напишу конкретно, что привезу и сколько для этого нужно свободного места.

договорились?

(личка)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано BooM 12.07.05 :: 10:57:37

В продолжение тем о классических аниме я бы хотел паредставить вашему вниманию  мульт. С удовольствием его пересматриваю время от времени, ибо красив какой-то внутренней своей гармонией и не пуст...
Этот мульт для тех, кто любит иногда подумать о чем-то серьезном...
Ну меньше слов...

Чудесные дни /Wonderful Days/ (2003)

Название: Чудесные дни
Оригинальное название: Wonderful Days
Год выхода: 2003
Жанр: Аниме, мультипликация, Action
Режиссер: Moon-saeng Kim

О фильме:История, которая изменит будущее, начинается в мире, лишенном света дня… Захвачена башня Делос-Центра в городе Экобане. В это время Джей узнает о том, что Шуа, ее первая любовь, жив. Тот самый Шуа, утверждавший, что небеса голубые, и обещавший ей их показать. Но затем он исчез, и его объявили погибшим… Джей, продолжавшая ждать своего возлюбленного все эти годы, теперь оказалась от него по другую сторону баррикад. Так же, как и влюбленный в нее Саймон, который начинает охоту на Шуа… Редчайший образец хорошего совмещения рисованной и 3D-графики, что происходит только при условии высокого качества и реалистичности рисунка. Этот потрясающей зрелищности боевик-антиутопия создавался очень долго (около 6 лет) небольшой командой корейских аниматоров на достаточно скудные средства, но на качестве это никаким образом не отразилось, тем более, что он снимался на HD.
Продолжительность: 90 мин.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 31.07.05 :: 13:21:24

Chrono Crusade

С одной стороны каноническое аниме. С другой стороны — совершенно неожиданная, удивляющая, восхищающая вещь. С одной — вторичная штамповка, почти бездарность. С другой — талант и оригинальность.

Начну с первого.

Главное, самое плохое, что есть в Chrono Crusade — это отсутствие художественной целостности. Отдельные моменты, о которых пойдёт речь ниже, идеи, персонажи, красивые и правильные голоса, харизматичность, в общем, всё то, за что я буду хвалить Chrono Crusade, всё это не сливается в единый образ. Как правильно заметили на форуме в процессе обсуждения, Chrono Crusade напоминает беспорядочно наваленные комья земли.

Это плохо. Это ОЧЕНЬ плохо. Потому что если нет некой общности, внутреннего единства всех составляющих, то произведение априори слабое. Шаткое и неустойчивое, лишённое внутреннего стержня. О таком нельзя сказать «гениально», сколь бы гениальными не были отдельные её части. Произведение, лишённое единства, подобно мёртвому человеку. Отдельные черты лица, тела его могут пленять и очаровывать, но никогда они не обретут силы, способности к самостоятельной жизни. Потому, разбирая и любуюясь отдельными частями Chrono Crusade, я вынужден всегда себя останавливать на частном, потому что в общем нет жизни, нет смысла.
И всё же, несмотря на раздробленность, «идеологическую невыдержанность», в Chrono Crusade есть много интересного, красивого, необычного. И даже почти шокирующего несовместимостью с анимешными канонами.

Для начала, о мире, в котором происходит дело. Это альтернативная реальность США 20ых годов. Альтернативная она не только потому, что тут присутствуют в полный рост демоны, пророки, боевая магия, астрал. Но и по причине «альтернативного христианства».

Христианство в Chrono Crusade совершенно не похоже на папизм/гугенотство. Это чистой воды просинтоистская религия, спокойно утверждающая политеизм (многобожие), отсутствие принципиальной разницы между «Ним» (Богом) и всеми остальными супернатуральными существами, демонами. Базируясь на этой концепции (раз нет принципиальной разницы, значит любой демон может заменить бога, надо только постараться), собственно, и развивается сюжет. Конечно, можно предположить, что подобная «псевдорелигия» просто результат плохого знания авторами христианских догматов, но мне всё же более предпочтительным представляется первый вариант, так как в случае второго, весь сюжет будет представлять из себя бред сивой кобылы. Но сюжет всё же есть, он ощущается, и в связи с его аккуратностью и непротиворечивостью, первый вариант (альтернативная религия в альтернативном мире) явно выигрывает по конструктивности.
Смешение христианского антуража, синтоизма, а так же желание сделать очередную «могущественную организацию, спасающую мир от нечистых сил» и приводит к забавным кадрам, когда отряд монашек, вооружённых автоматическими крестомётами расстреливает неудачливую нечисть. Вначале, когда синтоистская подоплёка ещё не проявляется в полную силу, подобные вещи выглядят бредовым фарсом. Очень весёлым и оригинальным. В этом проявляется определённая эстетичность, в «монашках-суперагентах», в навороченных «джеймсбондах в рясах», в хайтечных гаджетах по уничтожению нежити.

Ко всему вышеупомянутому добавляется ещё и классическая анимешная «бодяга» в форме фэнсервисных постоянно появляющихся трусиков, старейшины (какие, нафиг, старейшины в христианстве?), пытающегося заглянуть под юбки монашкам и пощупать их груди, классическое противостояние сумасбродной главной героини-суперагента и её шефа, более взрослой и более обстоятельной женщины. Добавляется к этому опять же, построенная по канонам классического аниме, и «милая особенность» главной героини — она всё время ломает самую дорогую технику, которую ей вручают для выполнения заданий.

В дальнейшем же, появляется и не менее канонический rival, более взрослая, более богатая, более успешная женщина, с которой главная героиня вступает в отчаянную женскую схватку за первенство.
Есть канонический «прекрасный принц», в которого влюблена главная героиня и ещё половина женского населения ордена (в нашем случае это юный священник). Есть «друг», который воспринимается сугубо с платонических точек зрения (собственно, сам Chrono).

В общем, по всем признакам каноническое построение. Милое, приятное, местами забавное и весёлое, но совершенно тривиальное.

...Да, господа, чуть не забыл. [spoiler warining], всё ниженаписанное будет нехорошим спойлером, который очень подпортит ощущения от просмотра.

И, как во всяком, подобного плана аниме (мне вспоминается, как минимум, Hyperpolice, Blue Seed), в Chrno Crusade, по мере приближения к кульминации, весёлая атмосфера начинает заменяться сначала драматичной, потом трагичной, постепенно устремляясь к предапокалиптической истерике.

До какого-то момента, апокалипсис был так же каноническим. До определённого момента...

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 31.07.05 :: 13:23:13

И начиная с этого момента, всякая тривиальность исчезла.

Для начала сюжет (как я уже предупредил, это спойлер). В подобного плана каноническом аниме зло просто физически не может победить главную героиню. Никак.

В Chrono Crusade побеждает. Причём побеждает ультимативно, так, как не во всяком аниме побеждают главные герои, доказывает не только свою силу и превосходство, но и эмпирически подтверждает свои теоретические выкладки о "наставшей поре революции" и исторически-предрешённой победе сил зла над силами добра.

Впервые я вижу, что канонический анимешный злодей-бунтарь, этакий яойный бисёнен, готовый сорваться в истерический смех, в оный самый истерический смех не срывается, проявляет в высшей степени разумность, рассчётливость, точность.

И побеждает! Победа априори злого персонажа, который ни на йоту не похож на «замаскированного хорошего, но страдающего», который и олицетворяет Зло и им же, Злом и является. Такая вещь не укладывается в голове.

Помимо всего прочего, он, победитель, демон по имени Айон, воплощение сатаниста. Не того страшного призывателя «сотоны», которого показывают в первых сериях. Того сатаниста, о котором писал Лавей. Умного, сильного, не причиняющего зла напрасно, но не колеблящегося ни в каких зверствах ради собственных интересов, ставящий личную свободу выше всех прочих ценностей. Готовый предать друзей, сохраняющий достоинство во всякой ситуации, не становящийся на колени ни перед кем.

Феноменально! Не знаю, задумывались ли авторы аниме о таком полном и сильном, убедительном и правдивом образе. Но я думаю, знай они, архетип чего у них получается, они бы остановились раньше.

Одной сюжетной развязки было бы довольно, чтобы признать Chrono Crusade весьма необычным.

Были ещё сёйю, играющие так, как я уж не ожидал услышать сейчас, играющие в «старой школе». Пусть их голоса звучат слишком театрально, пафосно и патетично. Но вместе с постепенно нарастающим напряжением сериала, их игра всё менее напоминала театр, и всё более затягивала.

То же касается и рисовки. Всякие там «самоцветные ведьмы» глупо выглядели вначале. Но ближе к финалу, стильность, красота, эстетика, игра контрастов, замирающие позы создали удивительное ощущение. Образы воспринимались самостоятельно, без связи с сюжетом, подобно отдельно нарисованным талантливым полотнам.

Среди всех интересных и красивых сцен, которые появлялись в последних сериях, отдельно надо выделить смерть Розетты и Хроно. Невероятно сильная, злая, правдивая и красивая. Дай боже каждому умереть ТАК! Я уж забыл, когда от аниме у меня першило в горле, дрожали слёзы в глазах. Не от жалости, не от сопереживания. От красоты сцены, от её глубочайшей силы. Ни капли пошлости, ни капли банальной истёртой анимешной героичности и самопожертвования.

Никто не хочет умирать, смерть страшит всякого. Но смерть приходит. И выражения лиц у Розетты и Хроно, слёзы, интонации голоса... Одна эта сцена стоит всего сериала. Быть может это кощунственно, но по силе воздействия, по силе внутренней убедительности, правдивости, я её могу сравнить только с Некрасовскими строками «...душа переворотится, как звякнут в этой рученьке два медных пятака».

Самостоятельная сцена. Злая и грустная, лиричная и печальная, благородная. После того, как я сейчас, в процессе написания статьи, вспомнил о ней, даже не хочется говорить о другом. Слишком высокий моральный уровень, по сравнению со всем остальным.


--------------------------------------------------------------------------------
© 31.08-03.09.2004
George Shuklin, <a href="http://shounen.ru/">shounen.ru</a>

Заголовок: Re: Аниме.
Создано LLIyTeH 01.08.05 :: 16:37:18

Помоему анимэ и ихней с ними лучше смотреть ,чем читать рецензии.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 01.08.05 :: 19:21:05

А что такое "ихней"? :-)
Ну надо же выбирать из чего смотреть, если брать без разбору - то неинтересно, можно всякого фуфела насмотреться и получить отвращение от аниме.
Почитал, посмотрел, составил свое мнение. Мы же в провинции живем  ::)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 02.08.05 :: 17:16:58

интересно, с чего это ты решил выложить описание "Крестового похода" ;D

слухате, есть чё нить интересненькое, мб недавно привезённого?

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 02.08.05 :: 20:02:16


Deva wrote:
интересно, с чего это ты решил выложить описание "Крестового похода" ;D

слухате, есть чё нить интересненькое, мб недавно привезённого?


Наверно есть, вот перепишу винт на двд, и отдам Буму. У него пошарено было.

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 03.08.05 :: 18:50:44

Хочу Fushigi Yuugi... не уж то нет ни у кого?? :-/

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 04.08.05 :: 01:02:50


Deva wrote:
Хочу Fushigi Yuugi... не уж то нет ни у кого?? :-/


Есть, брат твой привозил :-)
52 серии и еще овашки

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Deva 04.08.05 :: 10:34:28

когда-нить за фразу "найдешь у кого нить в сети" я его убью ::)

Заголовок: Re: Аниме.
Создано BooM 17.09.05 :: 15:21:51

Final Fantasy VII: Advent Children
Cобытия разворачиваются 2 года спустя того дня, как мы надрали задницу Сефиросу и подвергли Мидгар частичному разрушению от метеора.
Действие разворачивается там, что зашифрованно в логотипе фильма (по словам директора фильма). А что зашифровано? С одной стороны метеор там изображен как из оригинала, но в более стильной обработке. А если приглядимся - это Мидгар =)
Сюжет такой - какая-то странная болезнь по миру идет, название примерно "planet's scar syndrom". Типо произошедшее 2 года назад заставило планету "болеть" (ведь там весь lifestream напрягься чтобы метеор остановить), и это конечно же сказалось на здоровье людей.



В ролике говориться "children are always the first to suffer", то есть дети всегда первые, кто страдает. Не зря говориться, ибо Тифа и Клауд содержат приют с детьми, которые больны этим самым синдромом. Также Тифа продолжает содержать 7th Heaven. Делаем вывод что 7-ой сектор восстановили, или она этот бар открыла в другом секторе Мидагара.

Описание взято с http://forums.gamemag.ru

Размер файла : 699 Mb.
ЛУди поделитесь трафом я скачаю:-))

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 29.10.05 :: 03:44:28

Planetes
Практически все художественные произведения (фильмы/аниме), в которых фигурирует космос, страдают одной нехорошей болезнью. В них совсем нет правды. Космические взрывы бабахают так, что звенит в ушах, корабли (мехи), у которых прекращают работать двигатели, постепенно останавливаются, стремительно летящие могут поворачивать чуть ли не под острым углом. О такой вещи, как траектория полёта вспоминают, дай боже, лишь в каждом пятом произведении.

Полный беспредел. Разумеется, ещё давным-давно было известно, что с Doulby-что-то-там смотреть прикольнее, нежели в тишине. И скоростные манёвры «смесь полёта истребителя и прыжков ниндзя» смотрятся куда эффектнее, чем расчёт траектории движения.

Но всякая эффектность очень быстро приедается. И очередной раз звучащий взрыв космического корабля лишь вызывает затаённую скуку. Потому, что это УЖЕ не эффектно. И это неправда. И это не оригинально. Это никак. Обычная второсортная декорация.

Именно потому «всего лишь» следование законам физики в Planetes воспринимается почти как чудо, как гимн разуму и свету знаний. Да! В космосе звуки не распространяются. Да! Тело, равнодействующая сил на которое равна нулю, двигается равномерно-прямолинейно, а не тормозит как машина с остановленным двигателем. Да! В невесомости сложно и опасно курить, пить надо только через трубочку со смачиванием стенок, а туалет... (ладно, не будем об этом).

Это сделали. Аниме, в котором с максимально возможным правдоподобием воссоздали физику. Не какую-то там особую физику космоса. Просто воссоздали законы физики. Паскаля, Ньютона. Те самые, что изучаются в средней школе.

И получилось просто до изумительного хорошо. Отдельные мелочи, отличающие быт космический от быта привычного, сами по себе ничего не значащие, вместе создают атмосферу правдоподобности. Ту самую атмосферу, которой так не хватает в большинстве фантастических произведений (особенно в фильмах, аниме, в общем, во всём, где что-то двигается на экране).

Разумеется, есть масса физических ляпов. Но это именно ляпы, недосмотр сценаристов и аниматоров, а не глобальное махание рукой на физику. И именно потому, что можно указать на ляпы, можно признать — есть к ЧЕМУ можно придраться. Отдельные дырки в заборе, а не две палки в поле.

Вместе с реалистичностью физики, в Planetes и социальные, и политические, и просто человеческие отношения сделаны на удивление достоверно. Фактически, Planetes сейчас, в XXI веке, делает то, что делала научная фантастика в середине прошлого. Пытается предугадать, каким будет оно, будущее. Его светлые и тёмные стороны. Держась в стороне от утопий и антиутопий, без истеричности и маниловщины.

Проблемы не уходят, они обретают новую форму. Терроризм, проблема «золотого миллиарда», диктующего свою волю остальному человечеству — всё это есть. Пожалуй, ещё одно достоинство «Планеты странников» в том, что, говоря даже о такой ажиотажной теме, как терроризм, они остаются предельно реалистичными. Вместо столь любимых голливудом и СМИ образов «бездушных убийц детей и невинных людей» террористы — люди. Пытающиеся защитить свои неотъемлемые права ценою и своей и чужих жизней (помнится мне чьё-то высказывание: «неотъемлемые права человека это те, при попытке отнять которые, народ выходит на баррикады»). Осуществить злым и жестоким методом. Становясь при этом безусловными преступниками. Становясь социальной проблемой, с которой нужно бороться всеми средствами. Становятся олицетворением зла. Но, при этом всё же несущими за собою правду. Диалектика...

В Planetes, помимо фантастической составляющей есть ещё одна. Эмоциональная. Будь это просто футуроспектива, пусть и разумный, но взгляд лишь на технику будущего, что-то, подобное книгам Артура Кларка, Planetes не вызвало бы такого восторга. Максимум — интерес и любопытство.

Великолепно показаны люди. Сомнения, поиск себя и своей роли. Ощущение от сериала меняется вместе с переживаниями главных героев. От средней руки розово-пушистой космооперы, до мизантропического «колеблющегося подтолкни».

Космос — символ человеческого могущества, символ силы разума. Но человек приносит с собою всё, что свойственно человеку. И сияние чистого разума, наивные и открытые эмоции, и политику, дрязги, войны, интриги. Человек всюду остаётся человеком. Создающим Венеру Милосскую и обламывающим ей руки. Строящим Александрийскую библиотеку и её сжигающим. Создающим города и уничтожающим их нажатием кнопки. Рождающим жизнь и её уничтожающим. Человек всюду остаётся человеком. Даже в космосе.

Именно через этот, противоречивый, но правдивый фон, в Planetes растёт надежда. Не утопическое «всё будет хорошо», а именно надежда. Пусть, через беды, пусть через войны, через подозрительность и ненависть, но разум всё же идёт вперёд. Из Рима, пусть руками варваров, но всё же идёт в Париж. Из Лондона, пусть руками работорговцев и пиратов, к Нью-Йорку. Пусть руками зэков, но на орбиту Земли. Пусть руками военных, но на Луну.

И вот новая цель — Юпитер.


--------------------------------------------------------------------------------
© 02.10.2004

Заголовок: Re: Аниме.
Создано Caboom 29.10.05 :: 03:46:30

Vandread (1st & 2nd stage).

Мда... Каждый раз после аниме такого уровня нужно некоторое время, чтобы прийти в себя.

Для начала о бренном. Т.е. о видео. Так получилось, что первый сезон расходился в жутком двухдисковом 15fps'ном рипе. Для Вандреда с его графикой — это смертельно. Смотреть обязательно надо в нормальных fps и с нормальным разрешением. Именно, кстати, по этому я при первом просмотре как–то скипнул его, оставил без интереса. 15 fps, да ещё и CG графика — это было тяжело вынести.

Кстати, о CG. Обычно меха в CG выглядят просто ужасно. То, что в нормальном аниме выглядит как норма, при рисовке в максе (ну или в чём они там его делают) становится гротескным, глупым. Несоблюдение физики в рисованном — это нормально, естественно. В рендереном 3D — раздражает и мешает смотреть.

Но. Авторы пошли совсем своим путём. Специально используя упрощения, стилизацию, откровенный пофигизм по отношению к физике они сумели добиться ощущения «почти рисунка». И меха, ближе уже к концу второго сезона воспринимаются легко и естественно (разумеется, при нормальных fps). Странно ощущать, но в данном конкретном стиле CG смотрится более чем уместно, чем рисовка. Пожалуй, второй за раз всё время просмотра мною аниме (первый раз это было в Initial D, но там особый разговор).

Впрочем, ладно. Vandread меня поразил не графикой. Первый сезон прошёл с лёгкой скукой. Ну да, меха, взъерошенный и задиристый, но в то же самое время робкий и стыдливый главный герой. Девочка, друзья, почти–любовь. Но ничего особенного. Так, сюжетное бултыхание из серии в серию. Ближе к концу стало интереснее, но не особо. А вот второй сезон. Тут я действительно был потрясён.

Потрясён не в смысле чего–то очень необычного, концептуального или вызывающего. Просто я не могу подобрать другого ощущения от эпоса. Великая битва, верность, дружба, сражение до последнего, через силу, через немогу. Радость победы и горечь потерь.

Где–то в глубине души я есть и остаюсь тем самым сёненом, который является целевой аудиторией подобных вещей. Именно потому, такие вещи воспринимаются скорее на полу-интуитивном уровне, на уровне низменных шовинистических побуждений. Блин, зато как приятно. :-)

Как я уже писал раньше, делать эпос действительно величественным очень сложно. Одно неловкое движение, и вместо сопереживания, чувства Великого и Грандиозного, приходит скука и насмешка. Вандред полностью сумел создать эпос. Из нелепого и глуповатого, каким было всё происходящее в первых сериях, до завораживающего, уносящего с собой, потрясающего действа.


--------------------------------------------------------------------------------
© 20.11.02

Городской форум Удомли » Powered by YaBB!
YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.